0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинское блюдо из фасоли лобио рецепт простой

Содержание

Лобио из фасоли

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.

Ингредиенты

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок

Инструкция приготовления

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.

С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.

Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.

Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.

Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.

Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.

Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.

После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.

Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой

Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.
Читать еще:  Готовить еду для 5 лет

Из консервированной фасоли

Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом

Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки

Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В последнее время часто стала готовить блюда из фасоли. Мне они нравятся не только за вкус, но пользу и питатеьность. Готовлю постный борщ, а на зиму закатываю фасоль в томатном соусе. Но одно из любимейших блюд — лобио по-грузински. Его подают и на обед, и на ужин. Если бобовые замочить заранее, готовится все просто и достаточно быстро. А если лобио предполагается из стручковой фасоли, предварительная обработка вообще не требуется.

Традиционно в блюдо щедро добавляется зелень – кинза, базилик, зеленый лук, а также специи. Чаще всего приправляют толченным с солью чесноком, уксусом, кориандром, хмели-сунели и перцем.

Читать еще:  Грибы в молоке на сковороде рецепт

Но особенно колоритным и пикантным блюдо получается с грецким орехом – он прекрасно дополняет вкус. Лобио может выступать горячим вторым блюдом или холодной закуской. Его можно даже закрыть на зиму. Для этого нужно всего лишь простерилизовать банки и наполнить их горячим продуктом.

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински

Для этого рецепта не требуются экзотические продукты и какие-то особенные кулинарные навыки. Все очень доступно, просто и вкусно. Блюдо очень питательное, при этом не калорийное – всего 117 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли красной;
  • 300 г лука;
  • 1 л воды;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 10 г чеснока (5-7 зубчиков);
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. уксуса винного;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Как готовить:

1. Фасоль хорошо промойте, положите в чистую воду, накройте миску пленкой и оставьте на 10 часов.

2. Переложите набухшую фасоль в кастрюлю, добавьте воды. Варите 2 часа после закипания при слабом нагреве.

3. На сковороде разогрейте растительное масло, смешайте его со сливочным и посолите. Порубите лук и обжаривайте его на минимальном огне 6-7 минут.

4. Поперчите, пассируйте еще 2 минуты и выложите массу в кастрюлю с бобами. Томите еще 10 минут на самом слабом огне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Массу перемешайте и разомните ее прямо во время варки. Всыпьте кориандр. Измельчите чеснок и стручковый перец и добавьте в фасоль. Тушите все при слабом нагреве 3 минуты.

6. Положите в блюдо рубленную кинзу и влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, а блюдо не трогайте еще 20 минут – пусть настоится.

Можно подавать с жареной курицей или отбивными в духовке. А можете приготовить постные лепешки на сковороде, будет как раз в грузинском стиле

Лобио по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях

Этот вариант тоже можно считать классическим, так как в Грузии часто готовят это блюдо именно так. Орехи как нельзя лучше подчеркивают вкус бобовых и делают блюдо по-настоящему вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 500 г красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г орехов грецких;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Бобовые промойте и замочите водой на ночь. Утром залейте ее свежей водой и поставьте вариться. Закипевший бульон сцедите и налейте чистой воды. Варите бобовые до готовности. В конце варки жидкости должно остаться мало – до половины содержимого кастрюли.

2. Истолченные орехи приправьте хмели-сунели, кориандром, уксусом и измельченным чесноком. Добавьте в массу небольшое количество фасолевого бульона, посолите, всыпьте перец и хорошо перемешайте.

3. Порубите лук и пассируйте его до прозрачности в растительном масле. После добавьте орехи со специями. Обжарьте 2 минуты и смешайте с фасолью.

Тушите блюдо на медленном огне. Посыпьте второе кинзой и петрушкой, и через 1,5-2 минуты снимите с огня.

Как приготовить вкусное лобио из зеленой стручковой фасоли?

Если вы хотите вкусно, полезно и очень быстро накормить всю семью, тогда сделайте стручковое лобио. От традиционного его отличает лишь то, что в рецепте используется стручковая фасоль. Но получается блюдо изумительным. Кстати, оно сытное и в нем мало калорий, и его можно даже включить в меню правильного питания.

Составляющие:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 300 г томатов;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика.

Последовательность действий:

1. Снимите кожицу с томатов, обдав их кипятком, и мелко нарежьте.

2. С фасоли срежьте твердые кончики и нарежьте ее длиной в 3-4 см. В кипящую воду заложите стручки на 8-10 минут. Воду слейте.

3. Порубите лук и обжарьте его до прозрачности в растительном масле.

4. Крупно нарежьте перец и добавьте его к луку, вместе с помидорами. Приправьте овощи измельченным чесноком и все перемешайте. Закройте сковороду и тушите содержимое 7-10 минут.

5. В обжаренные овощи выложите отваренные стручки, посолите блюдо и дополните его грецкими орехами и рубленой зеленью.

Через 2 минуты блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт грузинского лобио из красной фасоли с мясом

Бобы сами по себе вкусны и питательны. Но ее всегда можно дополнить и другими сытными ингредиентами, например мясом или грибами. Поклонникам мясных блюд можно посоветовать этот вариант грузинского лобио. Он пользуется огромной популярностью, особенно у мужчин.

Необходимые продукты:

  • 450 г фасоли;
  • 500 г любого мяса;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. красного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок базилика;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Но лучше сделать это на ночь.

2. Набухший фасолевые зерна еще раз промойте, залейте чистой водой и отправьте вариться до готовности.

3. Мясо разрежьте на кусочки, и обжарьте в разогретом масле.

4. Лук нарежьте полукольцами, выложите его в сковороду с мясом и подрумяньте.

Читать еще:  Двухъярусные торты без мастики на юбилей

5. Натрите морковь на крупной терке, добавьте ее к мясу и луку, посолите, вмешайте кетчуп и влейте немного воды.

6. Все перемешайте, добавьте специи и базилик и тушите на медленном огне до готовности.

Смешайте готовую основу с мясом, овощами и любимыми пряностями. Подавайте с рубленой свежей зеленью.

Лобио из белой фасоли с орехами от Юлии Высоцкой

Лобио по этому рецепту – настоящий шедевр национальной грузинской кухни. Готовится оно из белой фасоли с добавлением грецких орехов, а также различных специй и трав. Шафран, тимьян, тархун – они-то и придают блюду изысканный богатый вкус и просто фантастический аромат.

Любой вариант лобио по-грузински готовится на основе классического рецепта. Поэтому вы можете дополнять его или изменять по своему вкусу. Неизменным остается лишь главный ингредиент, но и здесь есть выбор между белой, красной и стручковой фасолью. Кстати, сделать это блюдо вы можете и в мультиварке – получится очень вкусно. Поэтому готовьте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями. Всем пока!

Лобио – классический рецепт

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

  • Общее время готовки – 9 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector