0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Губадия с тыквой и рисом

Губадия с тыквой

Мы уже как-то делали это блюдо и оно понравилось всей нашей семье, надеюсь и вы от него будете в восторге — губадия с тыквой.

Ингредиенты.

кефир — 170 миллилитров ;

мука пшеничная — 600 грамм ;

сода — половина чайной ложки ;

сахар — 2 столовые ложки ;

соль — 2 чайные ложки ;

растительное масло — 2 столовые ложки .

рисовая крупа — 1 стакан ;

мякоть тыквы — 400 грамм ;

готовый корт — 200 грамм ;

изюм — 100 грамм ;

сливочное масло — 100 грамм .

сливочное масло — 50 грамм ;

сахар — 2-3 столовые ложки ;

мука пшеничная — 250 грамм .

Приготовление губадии с тыквой.

В глубокой емкости размешиваем кефир с содой, солью и сахаром.

Вливаем растительное масло с просеянной мукой. Замешиваем эластичное тесто, накрываем и убираем на 30 минут в холодильник.

Отвариваем в 7 стаканах подсоленной воды почти до готовности,

откидываем на дуршлаг.

Раскладываем на кухонное полотенце и подсушиваем.

Изюм промываем и завариваем кипятком на 10 минут, сливаем воду.

Тыкву трём на тёрке и тушим на сковороде со сливочным маслом и сахаром по вкусу.

соединяем с 50 граммами сливочного масла и сахаром по вкусу.

Размешиваем до однородной массы.

Для посыпки: соединяем сливочное масло с мукой и сахаром.

Перетираем в крошку.

Сливочное масло растапливаем.

Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую раскатываем в пласт и укладываем в смазанную маслом сковороду.

Располагаем слои начинки в таком порядке: корт,

изюм. Поливаем растопленным сливочным маслом.

Раскатываем меньшую часть теста и накрываем начинку.

Защипываем края и в центре делаем отверстие.

Смазываем растительным маслом верхушку пирога и посыпаем крошкой.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Сладкая Губадия с рисом и изюмом

Вкусный сладкий пирог с многослойной начинкой к чаю! Губадия – это традиционный национальный татарский пирог, который на его родине выпекают по большим торжествам. Начинка такого пирога многокомпонентна и, как правило, состоит из сладких ингредиентов. Часто в этот пирог добавляют такую начинку, как корт (сладкий творог), но иногда губадию выпекают и без него. Остановимся на упрощенном варианте этого пирога. Губадию можно готовить как из дрожжевого, так и пресного теста. Оба варианта считаются классическими.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сладкая Губадия с рисом и изюмом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для пирога. Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Тесто будем готовить быстрым, безопарным способом, однако тесто должно быть очень мягким и сдобным. В миску кладем сахар, столовую ложку муки, сухие дрожжи, заливаем теплым молоком. Перемешиваем смесь и оставляем ее на 15 минут в теплом месте. Тем временем просеиваем муку. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.

Читать еще:  Второе блюдо на обед быстро и вкусно

Шаг 2:

В миску с дрожжевой смесью вбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек сметаны, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем щепотку соли. Перемешиваем смесь.

Шаг 3:

Всыпаем партиями просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, оно не должно оставаться на руках. Кладем его в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, пока будем заниматься начинками.

Шаг 4:

Рис лучше взять длинозерновой, он после варки должен быть рассыпчатым. Рис тщательно промываем до прозрачной воды, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, убавляем огонь до среднего и варим около 8 минут. Затем воду сливаем, рису даем немного остыть.

Шаг 5:

Куриные яйца варим вкрутую, остужаем и чистим и мелко режем или натираем на терке.

Шаг 6:

Изюм хорошо моем, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут, даем ему распариться и стать мягким. Сливочное масло (лучше использовать топленое) растапливаем и даем немного остыть.

Шаг 7:

Тесто делим на две части, одну больше, вторую-меньше. Большую часть раскатываем в тонкий пласт. Такого размера, чтобы он был больше формы на 5-6 сантиметров. Форму смазываем маслом, выкладываем на нее тесто, чтобы края свисали.

Шаг 8:

На тесто кладем часть риса. Сверху присыпаем частью изюма.

Шаг 9:

Сверху выкладываем измельченные вареные яйца.

Шаг 10:

Сверху снова изюм и рис. Поливаем растопленным сливочным маслом и по желанию присыпаем сахаром (для тех, кто любит послаще).

Шаг 11:

Из остатка теста раскатываем маленький кружок, накрываем им начинку и защипываем края с краями нижней корки пирога, чтобы получилось как венок (это отличие губадии от иных пирогов). Накалываем сверху пирог вилкой, чтобы выходил пар, смазываем взбитым куриным яйцом с молоком. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до румяности, около 25 минут.

Шаг 12:

Вынимаем губадию из дуовки. Даем ей немного остыть, присыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем к чаю. Приятного чаепития!

Вкуснейший татарский свадебный пирог с почти одесским жареным творогом ГУБАДИЯ.

Сегодня я очень жалею, что очень многие из моих записей и черновиков «Рецептов еврейской мамы» в книгу я всё-таки не включила из-за ограничения по знакам. Так, сторонкой, прошла тема татарского еврея дяди Лёвы и его мамы, который был влюблён в мою Миру, а мама дружила с моей Анной Ароновной. Кстати, это именно дядя Лёва научил весь наш двор мыть окна раствором крутой марганцовки и после этого просто протирать тряпочкой (никаких газет!). За 5 минут окна получаются такой неимоверной прозрачности, что ни одно новомодное средство не сравнится.

А мама дяди Лёвы вечно соперничала с Анной Ароновной в искусстве кулинарии, на общий стол (по праздникам) выносила свои огромные и невероятно вкусные пироги — губадию, белеши с гусём, зур-белеши с мясом и картошкой, эчпочмаки, перемячи и еще много-много других блюд.

Читать еще:  Диета дюкана атака продукты на неделю

Себя и дядю Лёву Роза называла мишарями (как я тогда понимала татаро-евреями), говорила, что мишари прямые потомки хазар, что они очень умные и очень добрые и совсем не жадные. А еще она вечно учила меня «жизни», и рассказывала, что моя бабушка, хоть и высоких чинов, но чистая русачка, не умеет хитрить, не скрывает благополучия, и я пошла вся в неё — душа нараспашку, вечно выставляю всё добро напоказ, всё во двор тащу.

Губадию по рецепту тёти Розы мы готовим в семье много лет. И всегда я её делала с одесским жаренным творогом, а если было лень, то и с обычным творогом. И лишь совсем недавно, когда я опубликовала в Дзене рецепт этого самого жареного творога, вы, мои дорогие читатели, напомнили мне, что в губадию нужно класть именно корт (не просто жаренный, а пережаренный, красный творог — корт). Пришлось отрывать из глубины архивов тетради 50-летней давности и искать рецепт ТОЙ САМОЙ губадии, и того самого корта. Может быть я что-то напутаю, ибо тесто у нас всегда одно и то же, а вот корт у меня записан как-то странно. Не обессудьте.

Для губадии нам потребуется тесто, начинка из риса, затирки, корта, отварных яиц и сухофруктов или изюма. Вроде всего много, но пирог того стоит. Хорошая губадия должна быть равномерно пропечена и иметь сухое донышко.

Если я ничего не перепутала в записях, то мишари на свадьбу кладут на нарезанную порциями губадию, приготовленную собственноручно невестой поднос, а гости, получая кусочек губадии, кладут на поднос денежки. Надо и дома, к ужину, ввести такую традицию. Всё нам, женам и мамам, лишняя копеечка на помаду-конфетки будет))).

Корт. Он же жаренный творог. Можно пойти совсем долгим способом и начать с приготовления творога, взяв на 1 литр молока 100 мл катыка, кефира или закваски. Сначала у нас в казане вся эта красота створожится, а потом мы её ещё часа четыре будем жарить до рассыпчастости и красноты. А можно пойти более быстрым путём. Во-всяком случае, в моих записях второму способу уделено больше места, а, значит, Роза так и готовила.

Готовим в казанке. Наливаем в казанок 150 мл молока, закладываем творог и помешивая варим, пока не исчезнет вся сыворотка, а творог не изменит цвет. Обязательно помешиваем. Наша задача получить творог интенсивного кремового («красного») цвета, крупкой, рассыпчатый с упоительным ароматом топлёного молока. На приготовление может уйти почти час, а то и больше. Но в хорошем казанке сильно пригорать не будет. Казанок с кортом оставляем на ночь. Утром снова ставим его на огоно, вливаем 100 мл молока, всыпаем сахар и добавляем масло. Доводим до кипения и провариваем пару минут до пастообразной массы. Остужаем полностью. Корт готов! На 1 губадию у нас пойдёт примерно 300-350 граммов корта, остальное можно съесть в охотку с чаем — невероятно вкусно!

Читать еще:  Грузинская сладость из грецких орехов

Теперь готовим другие начинки.

400 г (не падайте в обморок!) сливочного масла

1 стакан хорошего изюма без косточек

1 стакан кураги

соль и ванилин по вкусу.

Первым делом готовим крошку-затирку. Для это цели 100 г муки перетираем в мисочке с 50 граммами (примерно) сливочного масла и убираем в холодильник. Растираем до получения одинаковых крупинок.

Вымытые изюм и курагу раскладываем в разные мисочки и заливаем кипятком до остывания оного. После этого воду сливаем, изюм просто откидываем на дуршлаг и просушиваем, а курагу еще и измельчаем на кусочки.

Яйца варим вкрутую, чистим и раздавливаем толкушкой для пюре или вилкой.

Стакан риса (я беру любимые Жасмин или Басмати) отвариваем до полуготовности. Чтобы не промахнуться и получить рассыпчатый рис его лучше варить в данном случае в 2-3 литрах подсоленной воды, а в нужный момент (аль денте) просто слить через сито и остудить.

Теперь готовим тесто. Оно готовится очень быстро:

  • 350 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 мл жирного молока или нежирных сливок
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли.

Масло растапливаем и чуть остужаем, влив в него холодное молоко. Добавляем сахар, соль и яйцо, хорошо взбалтываем. В болтушку всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, которое на должно липнуть к рукам. Делим тесто на 3 части. Две части соединяем в одну и катаем из неё круглый сочень, толщиной примерно 5 мм.

Сочень выкладываем на круглую сковороду без ручки, припудрив мукой дно или обильно смазав её растительным маслом. Я, если честно, и смазываю и припудриваю. Края сочня должны свисать со сковородки. Второй сочень (из оставшегося теста, как вы понимаете, будет крышкой для губадии.

Начинаем собирать наш свадебный пирог.

На дно кладем половину риса, разравниваем. На рис выкладываем корт, на корт снова рис. Сверху риса кладем крошки из яиц, на них слой изюма и кураги, а в самом конце — сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками или растопленное.

Накрываем всю эту красоту вторым сочнем, защипываем края и посыпаем нашей затиркой из масла и муки.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим пирог примерно в середину печки или чуть ниже (нам нужно равномерное пропекание верха и низа) и печем от 45 до 60 минут. Проверяем тесто шпажкой. Для хорошего пропекания верхний корж можно наколоть вилкой, тогда пирог будет ровненьким, не вздуется. Если верхний корж начинает рано пригорать (у меня такая духовка, что высокая губадия достает до верхнего нагрева почти), то накрываем её влажной бумагой или фольгой, блестяще стороной к нагреву.

Остужаем пирог на решетке, нарезаем и млеем от сказочной вкусноты ароматов и тающей во рту сочной губадии. Да! Мы вбабахали в неё почти месячный запас сливочного масла, но это же особый — СВАДЕБНЫЙ — пирог. А если и не свадебный (для нас), то всё равно редкий. Мы должны просто уплыть в нирвану от вкусовых ощущений, а поэтому тут не до экономии.

Если вы решитесь приготовить это чудо — буду благодарная, если поделитесь впечатлениями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector