0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гундарева однажды 20 лет спустя

За что многодетные матери осуждали Наталью Гундареву: За кадром фильма «Однажды 20 лет спустя»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Однажды в «Литературной газете» опубликовали гневное письмо многодетной матери из Менделеево. Это был настоящий крик души – женщина писала о тех проблемах, с которыми ей доводилось сталкиваться ежедневно, и сетовала на непонимание окружающих: вместо уважения и поддержки она чаще встречала в обществе осуждение и даже агрессию – мол, десяток детей в семье – это дикость! Вера Кучина удивлялась тому, что на телевидении не было ни одной передачи, посвященной проблемам больших семей, и что писатели не проявляли интереса к этой теме: «Просто не верится, что не найдется подходящего материала для повести или романа, основанного на правдивой истории многодетной семьи».

Это письмо попалось на глаза сценаристу Аркадию Инину, который как раз искал материал для нового произведения. Эта история его вдохновила, и он написал Вере Кучиной письмо, где сообщил ей о том, что хочет снять фильм об их семье, и предложил ей встретиться. Женщина ответила отказом: «Хорошее дело фильм, но для чего, с какой целью? А то выйдет на экраны розовый фильм, с розовыми ребятишками и очень розовой мамой, и зрители покинут зал, не досмотрев «кина». Человечество очень устало от всего розовенького. Сейчас ведь дураков нет… Так что кино не надо…». Многодетная мать попросту не поверила в то, что кто-то решится снять правдивый фильм о тяготах ее жизни.

Но Аркадий Инин от своей идеи не отказался. Он написал сценарий под названием «А я что сделала?», и режиссер Юрий Егоров заявил о том, что готов снять по нему фильм. Это была история о встрече одноклассников через 20 лет после окончания школы. Каждый из них за это время добился немалых успехов в профессии, только главная героиня, «умница, отличница и староста», нигде не работала и могла похвастаться только тем, что вышла замуж и родила десятерых детей. На вопрос о том, чего она достигла, Надя Круглова отвечает: «Я – мама!»

У этого фильма была особая миссия. Дело в том, что в те годы в СССР наблюдался спад рождаемости, и фильм был призван поднять престиж многодетной семьи. Из-за этого его не жаловали критики, называя «советской агиткой», «чистой утопией» и «откровенной пропагандой». У зрителей этот фильм вызывал такую же реакцию. Когда съемочная группа объездила с премьерой «Однажды 20 лет спустя» десятки городов, режиссеру и актерам часто приходилось слышать упреки в фальшивости и идеализации жизни большой семьи. По мнению настоящих многодетных матерей, Гундарева выглядела слишком ухоженной, свежей, спокойной и умиротворенной для такой роли.

Наталья Гундарева на это отвечала: «На одной встрече меня упрекнули за идеализацию – мол, всё у моей героини чересчур уж хорошо, в жизни так не бывает. Ну что сказать. В идеализированный образ Нади Кругловой я постоянно старалась вносить земные черты. Такие, чтобы кто-то из зрителей мог сказать: «Моя мама так улыбалась», «Моя мама так же решала со мной задачки», «Моя мама тоже так обрадовалась, когда…». В общем, старалась, чтоб получилась такая вот всеобщая мама…». Впрочем, актриса и сама считала эту роль одной из самых своих нелюбимых, а фильм называла шоколадно-мармеладным тортом, залитым сверху еще и мороженым.

Режиссер действительно был вынужден «сглаживать углы» и убрать из фильма некоторые эпизоды. Так, например, в сценарии была реплика прохожей, осуждающей Надю Круглову: «У женщины есть более важные дела, чем быть рожающей машиной». Дети Веры Кучиной тоже говорили, что кино было мало похоже на их реальную жизнь. Хотя некоторые эпизоды и были «списаны» с их биографии. Например, сцена с костюмом Снегурочки для новогоднего утренника – Вера Кучина действительно провела всю ночь за швейной машинкой, чтобы сшить наряд для дочери Нины. Ее так же, как и героиню Гундаревой, в «Детском мире» подозревали в спекуляции, когда она набирала мешки одежды разных размеров.

Читать еще:  Дегтярное мыло невская косметика отзывы

Если бы актеры, исполнившие роли одноклассников в этом фильме, тоже встретились 20 лет спустя, эта встреча была бы не менее интересной. Их судьбы сложились по-разному, некоторые из них давно не снимаются в кино. Ольга Гобзева, сыгравшая поэтессу, не только завершила актерскую карьеру, но и отреклась от всего мирского, став в 1993 г. монахиней. Сыграв более 40 ролей в кино, она вдруг осознала, насколько актерская профессия губительна для души: «Я поняла, что не хочу, чтобы во мне жил кто-то иной. Если Господь создал меня такую, какая есть, то не стоит впускать в себя какой-то другой образ… Наверное, я ушла из актерства только потому, что поняла: жизнь проходит в иллюзиях. Маска прирастает. Жизнь гораздо интересней любой роли…».

Евгений Лазарев, сыгравший телеведущего и кандидата наук, в реальной жизни стал профессором и преподавал во ВГИКе, в 1980-х гг. был главным режиссером Театра на Малой Бронной. В 1990-х гг. его пригласили в США сначала в качестве режиссера, а затем – и преподавателя актерского мастерства. Он работал в нескольких американских университетах и театральных школах. В последние годы актер не появлялся на экранах и не приезжал в Россию – он так и остался жить в США. В 2016 г. он ушел из жизни.

Валентина Титова, сыгравшая женщину-астронома, сделала блестящую кинокарьеру, сыграв более 90 ролей в театре и в кино. Но спустя годы она призналась, что в свое время тоже мечтала стать многодетной матерью, когда была замужем за актером и режиссером Владимиром Басовым. Но он сказал ей, что не хочет воспитывать дома футбольную команду. Актриса родила двоих детей, но ее брак распался из-за алкогольной зависимости мужа.

Зрители вряд ли помнят о том, что видели в этом фильме Леонида Якубовича – ему досталась маленькая роль в массовке. Он просто сидел за партой в школьном классе вместе с другими одноклассниками и не произносил ни слова. После этого он продолжал сниматься в кино, но в 1991 г. стал ведущим телешоу «Поле чудес», что и принесло ему всенародную любовь и популярность. Сидел за партой в рядах массовки и сценарист Аркадий Инин.

Дочь главной героини, которая в 16 лет собралась замуж, сыграла Татьяна Назарова, дочь известного актера Юрия Назарова. Через 5 лет после выхода фильма она окончила ВГИК, правда, мечтала быть не актрисой, а режиссером. Татьяна открыла театральную студию для подростков, но из-за финансовых трудностей она просуществовала недолго. И Назарова занялась мебельным бизнесом. Своей работой она гордится, в то время как актерской профессии всегда стеснялась, называя ее в своем случае «скоморошеством». По ее мнению, только гениальные актеры могут оставаться на экранах, а себя она к таковым не причисляла.

Дарья Мальчевская, сыгравшая одну из дочерей главной героини, тоже не стала актрисой. В кино она попала случайно – когда ей было 6 лет, помощник режиссера обратил на нее внимание и предложил прийти на пробы. Позже Дарья окончила филологический факультет, работает в крупной кондитерской компании.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

» Однажды двадцать лет спустя». Кто вместо Натальи Гундаревой мог сыграть эту роль

Идея написать сценарий на эту тему пришла в голову драматургу Аркадию Инину после того, как он в одной из газет прочитал письмо многодетной матери, в котором она описывала не только тяготы своего быта, но и непонимание, грубость со стороны других людей.

Многодетные семьи были формально были в почете, но фразочку «Зачем столько столько нарожали?!» себе в спину они слышали часто, в той же очереди за колбасой..

Аркадий Инин загорелся этой идеей. Но материала было мало и он даже ходил в райком , просил чтобы ему организовали встречу с многодетными матерями, чтобы из первых уст послушать об их проблемах.

Сценарий было написан быстро и название будущего фильма было сначала «А что я сделала?», но потом его поменяли на « Однажды 20 лет спустя».Еще когда Инин писал сценарий, то в роли Наденьки Кругловой он сразу представлял Наталью Гундареву.

Но потом, когда режиссер Юрий Егоров приступил к съемкам картины, он в тайне от Инина, организовал пробы среди актрис на главную роль.Тем более, что пока Гундарева еще решала — будет она сниматься или нет.

Надю Круглову хотели сыграть в фильме Людмила Савельева, Лариса Малеванная, Ирина Купченко. Даже была мысль пригласить на эту роль Лию Ахеджакову, но перед ее пробами Наталья Гундарева дала согласие, и вопрос был закрыт.

Читать еще:  Готовые завтраки для детей

Фильм снимался в Калуге, кроме сцены прощания около дома, которую сняли в Москве на улице Лескова (район Бибирево).

Что касается мужа Нади Кругловой, то на эту роль думали сначала пригласить какого то колоритного, даже толстоватого актера. На эту роль пробовались многие актеры. Но сценарист и режиссер выбрали в мужа Наденьки Виктора Проскурина, хотя на момент съемок ему было всего 27 лет, а Гундаревой — 32. Но именно Проскурин им показался таким крепеньким, хозяйственным мужиком, который будет хорошим мужем и отцом.

Фильм «Однажды двадцать лет спустя» вышел на экраны в 1980 году. Наталья Гундарева, которая сыграла в картине мать десятерых детей, сразу же стала главной киномамой в СССР.

Фильм обсуждали не только газетах, но и на собраниях. ( тогда собрания часто были на предприятиях по любому поводу).После выхода этой картины многим многодетным семьям стало жить немного полегче. Прониклись люди этой историей. Путевки в лагеря детям стали чаще давать, да и продуктовые наборы,( которые получше) выделять к празднику.

Кстати, чтобы снять 10 детей этого многодетного семейства, причем разного возраста ) в картине снялось почти 30 малышей и школьников. В основном, это были дети или внуки членов съемочной группы.

У Натальи Гундаревой не было своих детей. Но как она играла роли матерей во многих картинах, не передать словами. Нет, она не играла, она была самой настоящей мамой на экране.

В маленьких деталях, в том как она поглаживала детей, как смотрела на них. Такую настоящую материнскую любовь и боль за своих чад нельзя было сыграть. Скорей всего, это была ее нерастраченная материнская любовь…. В эти моменты она не играла, она жила.

Этот вроде незамысловатый и такой не громкий советский фильм на самом деле поднимает очень важные темы и даже не столько бытовые.

А просто заставляет нас хоть на минутку подумать:

» А что в этой жизни важно? » «А что после нас останется?» «А так ли я живу?» А в чем счастье ? В карьере?»

Или в простом тихом семейном ужине, когда все вместе мы вечером садимся за стол есть жаренную картошку, и просто болтаем о пустяках. И так от этого хорошо на душе. Все живы- здоровы,все рядышком, а остальное все ерунда.

«Однажды 20 лет спустя»: почему многодетные матери осуждали исполнительницу главной роли — Наталью Гундареву

Популярный фильм «Однажды 20 лет спустя» с Натальей Гундаревой в главной роли вышел на экраны почти 40 лет назад. Зрители не знали, что сценарий картины основан на реальной истории многодетной семьи Кучиных. По мнению многих многодетных матерей, фильм получился слишком далеким от реальности, некоторые женщины, узнавшие себя в образе героини, критиковали актрису. Предлагаем вам узнать больше об этой удивительной женщине, которая без реального опыта воплотила в жизнь такую сложную роль.

Основа — реальность

Как-то в «Литературной газете» было опубликовано письмо жительницы Менделеево. Многодетная мать, не нашедшая понимания среди окружающих, писала о своих трудностях, которые ей ежедневно приходится преодолевать. Вместо поддержки и уважения ей приходилось сталкиваться с осуждением общества и даже агрессией. Якобы народить десять детей — это дикость. Женщина сетовала на то, что на телевидении ни разу не освещали проблемы многодетных семей, и что никто не проявляет к ним интереса.

Это письмо прочел в газете сценарист Аркадий Инин, который в тот момент искал материал для работы. Эта история вдохновила его, и он решил ответить Вере Кучиной. В письме говорилось, что он хочет снять фильм об их семье и просит о встрече. Женщина отвергла предложение, аргументируя это тем, что на экраны выйдет очередной фильм о безоблачной жизни счастливой многодетной семьи. Вера Кучина попросту не могла поверить в то, что режиссер пойдет на то, чтобы снять действительно правдивый фильм обо всех тяготах многодетной матери.

Сценарий

Однако Аркадий Инин не отступился и написал сценарий под рабочим названием «А что я сделала?». Увидев его, режиссер Юрий Егоров сказал, что хочет снять по нему фильм. Это была история об одноклассниках, встретившихся спустя 20 лет после выпуска. Каждому из них удалось добиться больших успехов в профессии, но только главная героиня фильма, некогда бывшая старостой класса и отличницей, нигде не работала и могла похвастаться только замужеством и рождением десятерых детей.

Глубокий смысл

Эта картина несла в себе особый посыл. Дело в том, что на момент съемок в Союзе наблюдался спад рождаемости, и фильм должен был стать призывом к тому, что многодетная семья — это хорошо. По этой причине он жестко подвергся критике, картину называли: «агитационной», «чистой пропагандой», «откровенной утопией». У зрителей кинолента нашла такой же отклик.

Читать еще:  Волны из карамели для торта

Когда вся съемочная группа отправилась по стране с премьерой «Однажды 20 лет спустя», им часто приходилось слышать упреки в том, что в фильме слишком идеализирована жизнь большой семьи.

Нереальная мама

Многодетные матери утверждали, что для такой роли Гундарева выглядела на экране слишком свежей, ухоженной и отдохнувшей. Сама актриса в одном интервью говорила: «Как-то при личной встрече меня упрекнули в идеализации жизни моей героини, что у нее все так складно получается, но в жизни так не бывает. В фильме я старалась внести в образ Нади Кругловой реальные черты. Чтобы зрители, посмотрев фильм, могли сказать: «Я помню, моя мама также улыбалась», «Мы с мамой также делали уроки» и так далее. Моей целью было сыграть маму».

Впрочем, актриса сама признавалась, что роль Нади Кругловой — одна из ее нелюбимых, а весь фильм — это приторный торт, залитый мороженым.

Ограничения

Режиссер был вынужден обходить острые углы и вырезать из картины важные эпизоды. К примеру, в сценарии была фраза прохожей дамы, осуждающей главную героиню: «У женщины есть дела поважнее, чем быть рожающей машиной».

Несмотря на то, что некоторые сцены были списаны с биографии семьи Кучиных, даже дети Веры говорили, что кино совсем не похоже на их будни. К примеру, сцена, в которой героиня Гундаревой всю ночь шьет костюм Снегурочки для дочери, или когда в магазине она мешками набирала одежду разных размеров для всех своих детей, а ее обвинили в спекуляции.

Если бы актеры, как и их герои, встретились 20 лет спустя после выхода на экраны картины, эта встреча оказалась бы не менее неожиданной. Их дороги разошлись в разные стороны, многие из них уже давно не снимаются в кино.

Кого же мы видели в этой кинокартине?

Ольга Гобзева

Ей досталась роль поэтессы. Женщина не только давно не снимается, но и отреклась от мирского, приняв сан монахини в 1993 году. Снявшись более чем в 40 ролях, она вдруг пришла к выводу, что актерская профессия губительна для души. По словам Ольги, она больше не хотела перевоплощаться в новые образы и хотела оставаться такой, какой ее создал Господь Бог, а актерство — это всего лишь иллюзия.

Евгений Лазарев

Предстал в роли телеведущего и по совместительству кандидата наук. Он стал преподавателем во ВГИКе, профессором и некоторое время работал главным режиссером театра на Малой Бронной. В 90-х он был приглашен в Америку в качестве режиссера, позже он преподавал актерское мастерство в нескольких университетах и театральных школах. Последние несколько лет он не приезжал в Россию и вел закрытый образ жизни. В 2016 году Евгений Лазарев скончался.

Валентина Титова

В фильме она играет женщину-астронома. Валентина Титова сыграла более 90 ролей не только в кино, но и театре. В одном интервью актриса призналась, что тоже когда-то мечтала о большой семье, однако ее муж актер и режиссер Владимир Басов был против. Она родила двух детей, но из-за пристрастия супруга к алкоголю брак распался.

Леонид Якубович

Популярный шоумен сыграл в фильме небольшую эпизодическую роль. Он сидел в классе за партой вместе с другими одноклассниками. После этого он еще не раз появлялся в кино, но широкую популярность обрел как ведущий капитал-шоу «Поле чудес».

Аркадий Инин

Также за партой среди других одноклассников, можно увидеть сценариста фильма Аркадия Инина.

Татьяна Назарова

Актриса сыграла роль 16-летней дочери героини. В жизни — это дочь популярного киноактера Юрия Назарова. Спустя пять лет после премьеры фильма, она окончила ВГИК. Татьяна Назарова никогда не мечтала стать актрисой, ей всегда хотелось самой снимать кино.

Позже актриса открыла подростковую театральную студию, но из-за финансовых трудностей она вскоре закрылась. Тогда Назарова основала мебельный бизнес, успехами которого очень гордится. По словам Татьяны, она всегда стеснялась актерской профессии, в своем случае называя ее «скоморошеством». По ее убеждению, на экранах могут появляться исключительно талантливые актеры, а себя она к ним не причисляет.

Наталья Гундарева

В реальной жизни своих детей у актрисы не было, но после этой роли она стала одной из самых известных киномам в советском кинематографе.

После премьеры фильма Гундареву часто спрашивали, как ей удалось сыграть многодетную мать, не имея опыта воспитания детей. Актриса, как правило, отшучивалась или меняла тему разговора. На самом деле она тяжело переживала, что ей не удалось стать матерью, и называла это платой за популярность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector