0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусь с капустой и яблоками

Гусь с капустой и яблоками

Признаюсь, первый раз готовлю эту птицу. Заказ мужа был таков: чтоб в соусе, чтоб мягкий и сочный. Тяжело было найти этот рецепт, потому что в основном гуся готовят целиком и, как правило, фаршированным. Муж, поедая гуся, сказал, что вкуснее не ел. А он у меня такой гурман))) Надеюсь, и вам понравится. Думаю, любая птица подойдет. Рецепт взят с интернета, с моими изменениями. Текст и фото мои )))

Ингредиенты для «Гусь с капустой и яблоками»:

  • Гусь — 1 кг
  • Яблоко — 300 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая — 1/2 вилка, квашеная — 500 г)
  • Лук репчатый — 300 г
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Мед — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гусь с капустой и яблоками»:

Подготовленную тушку гуся разрезать на куски. У меня был гусак весом 3 кг. Часть использовала в этом рецепте.
Натереть мясо черным перцем и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Сложить в сотейник или другую посуду с толстым дном.
Туда же выложить измельченный и обжаренный лук, налить немного воды и тушить в закрытой посуде на маленьком огне примерно час, практически до мягкости.

Нашинковать свежую капусту, отжать сок у квашеной капусты. И добавить к гусю. Посолить и добавить 2-3 ложки меда (я забыла мед добавить)))

Взять яблоки, почистить от сердцевины и нарезать на дольки, добавить к гусику

И все это тушить до полной мягкости яблок.
Я подавала эту вкусноту с отварным картофелем.

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве

  • 48
  • 209
  • 150042

Мой первый гусь

  • 28
  • 171
  • 53921

Гусь с яблоками и квашеной капустой

  • 58
  • 171
  • 26028

Гусь праздничный

  • 45
  • 168
  • 90127

Гусь рождественский

  • 27
  • 108
  • 7667

Гусь с капустой и яблоками

  • 34
  • 89
  • 24614

Ыштыкма

  • 46
  • 84
  • 9058

Запеченный гусь с яблоками

  • 18
  • 65
  • 31911

Рождественский гусь

  • 7
  • 57
  • 9920

Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

  • 15
  • 51
  • 8545

Гусь в томатно-базиликовом маринаде

  • 13
  • 34
  • 4318

Дикий гусь запеченный

  • 5
  • 22
  • 25735

Похожие рецепты

Мясо утенка с оранжевым гарниром

  • 20
  • 7
  • 834

Утиная грудка в соево-карамельном соусе

  • 61
  • 248
  • 56157
Читать еще:  Деревья на которых растут орехи

Утиные грудки, фаршированные яблоками

  • 20
  • 61
  • 22032

Фаршированная утка

  • 4
  • 17
  • 1813

Утка с яично-картофельным соусом «Опинель»

  • 57
  • 55
  • 18958

Утиная ножка, лакированная в соевом соусе

  • 25
  • 28
  • 2314

Нежное мясо утки в соевом соусе

  • 11
  • 19
  • 2032

Запеченная утка с соусом из крыжовника

  • 37
  • 92
  • 18719

Утиная грудка, фаршированная мандаринами конфи

  • 19
  • 23
  • 1383

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ежик»

  • 39
  • 207
  • 41676

Сыр в панировке

  • 86
  • 295
  • 64149

Торт «Чародейка»

  • 32
  • 974
  • 21357

Комментарии и отзывы

7 ноября 2012 года Kapa Mauria #

8 ноября 2012 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года Mrs Lola #

1 ноября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года Lenusja #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года zateika #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года макоша deleted #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года pavlin999 #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года elenacouture #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года Масяся #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года irina_vip #

31 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

31 октября 2010 года мисс #

31 октября 2010 года irina_vip #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года Asyantv #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

31 октября 2010 года lena_martynova # (модератор)

31 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

31 октября 2010 года lena_martynova # (модератор)

31 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года мисс #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рождественский золотой гусь — с яблоками и капустой

Рождество — всегда светлый праздник ожидания чуда, когда в доме особая праздничная атмосфера, а за столом собирается вся семья.

Что у нас на праздничном рождественском столе? Конечно, разнообразные салаты, винегрет, вкусная соленая рыбка. А вот рядом — красиво застывший домашний холодец. И конечно, король праздничного ужина — рождественский гусь!

Приготовим золотого рождественского гуся с яблоками и капустой — мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • 1 гусь (весом 5-6 кг)
  • 1,3 кг яблок
  • 800-900 г капусты квашеной
  • 200 г чернослива (по желанию)
  • 50 г мёда
  • по 2 ст.л. кориандра и соли
  • 1 ст.л. смеси 5 перцев
  • розмарин
  • 1 апельсин (цедра) — по желанию

Ход приготовления — пошагово

Подготовка гуся

Наша птичка нуждается в предварительной подготовке — для этого гусь должен оказаться на вашем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.

  1. Убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
  2. Во-вторых, удалите у гуся потроха. К счастью, чаще всего гусь продается уже потрошеным, но если вдруг вам попался гусь с потрохами, придется потрудиться.
  3. Нужно надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить.
  4. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок гуся, вырезать и вынуть сердце.
  5. Кстати, из гусиных потрохов получается вкусный наваристый суп, также их можно и пожарить с луком. Из гусиной печени можно приготовить и паштет, и начинить гуся — рубленой жареной печенью с гречневой кашей и луком.
  6. Проколите кожу птицы в нескольких местах (у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
  7. Тщательно промойте гусиную тушку. А после этого ошпарьте птицу кипятком.
Читать еще:  Горячий напиток из рома сканворд

Подготовка приправ

Пока наш гусь отдыхает после тщательной разделки — займемся приправами:

  1. Смешайте крупную соль (можно взять морскую), перец, кориандр, тертый или сушеный чеснок (по вашему вкусу, и можно также исходить из расчета из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу).
  2. Натрите нашего гуся изнутри и снаружи.
  3. Теперь вы можете спокойно оставить гуся мариноваться на холоде, а сами заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют пропитывать гуся приправами в течение 1-2 суток, но достаточно и 12 часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь отдыхает в маринаде, тем нежнее и сочнее он получается.

Нужен ли соус для гуся?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного приготовления — например, смешивают в равных пропорциях горчицу, мёд и получившейся смесью обмазывают гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус у птицы обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания гуся в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в неаппетитную горелую корку.

Готовим начинку

Начинки для рождественского гуся могут быть самыми разнообразными — из разнообразных круп, грибов, яблок, жареного лука с морковью, тушеной капусты. Для круп существует одно непреложное правило: в тушку гуся их нужно класть полуготовыми, иначе за время запекания они разварятся и разбухнут до состояния клейстера.

Мы нафаршируем нашего рождественского гуся классической начинкой — яблоками и капустой.

  1. Потушите квашеную капусту с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, нелишним будет натереть тмином заодно и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и тонко нарезанные яблоки.
  2. Яблоки для начинки можно выбирать любые, но все же при наличии выбора лучше взять кислые и кисло-сладкие сорта (например, антоновские). Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и выньте сердцевину. Кожицу с яблок снимать не нужно – с ней наш гусь будет гораздо вкуснее и ароматнее.
  3. Наполните гуся капустой (при желании можно добавить в капусту промытый чернослив). Кстати, любой начинкой заполняют гуся примерно на 2/3 – не надо набивать птицу до отказа. Ведь нашей начинке еще предстоит разбухать — за счет гусиного жира и мясного сока.
  4. Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочистками, свяжите гусю ножки и крылышки, и заверните гуся в фольгу. В принципе, запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не подгорит.
Читать еще:  Драники картофельные в вафельнице рецепт

Как запекать гуся

  1. Ставить гуся можно в предварительно разогретую духовку.
  2. Гусь запекается при температуре от 180 до 250 градусов.
  3. Если вы запекаете гуся в рукаве, то вся вкусная жидкость не вытечет и птица не подгорит. Если без него — тогда надо следить, чтобы гусь не подгорал и периодически поливать его выделяющимся жиром.
  4. Время приготовления зависит от величины гуся — средний гусь готовится примерно 2-2,5 часа.
  5. Первые 20-30 минут готовим гуся при максимальной температуре, затем можно ее снизить.

Полезные советы постившимся

Если вы соблюдали Рождественский пост, то будет нелишним один полезный совет. Не стоит в процессе разговления набрасываться на жирную птицу слишком рьяно. Такой неуемный аппетит может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому стоит пожалеть свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок мстят за неумеренность в пище. Тем более, что за рождественский пост организм уже привык к определенному режиму питания.

Так что, переходя к скоромной пище, лучше загодя запастись лекарственными ферментами: мезим-форте, панкреатин, фестал, энзистал.

Гусь, фаршированный квашенной капустой с копченостями

Ленивые чебуреки из лаваша

Киш с курицей и грибами

Салат «Весенний день»

Заливной пирог с ливером и яйцами

Курица в бальзамическом соусе

Попробуйте, и вам обязательно понравится

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для начинки на сковороде обжариваем лук, туда же отправляем копченное мясо( можно заменить копченной колбасой) и обжариваем 5 минут. Отдельно тушим квашенную капусту, за 5 минут до готовности добавляем копчености с луком. Зеленые яблоки (небольшие) разрезаем пополам, вырезаем серединку.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с перцем и солью(можно добавить специи по вкусу) У гуся срезать внутренний жир и натереть гуся внутри и снаружи солью со специями. Оставить на ночь или ,как минимум, часов на 8.

Гуся нафаршировать капустой и яблоками, зашить х.б нитками живот и шею. Сделать несколько проколов возле ног, что бы стекал жир.

Гуся замотать в фольгу так, чтобы жир не вытекал, под низ(на фольгу) положить обрезанные косточки крыльев или немного жира. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Аккуратно достать гуся раскрыть фольгу, жир слить, гуся оставить на фольге. Если вы готовите в обычной газовой духовке, можно перевернуть на другую сторону. Запекать еще минут 60 до красивой корочки со всех боков.

Можно вместо фольги использовать пакет для запекания.

Готового гуся вынуть из духовки, убрать нитки. Начинку выложить на блюдо. Гуся порубить (пишу порубить, т.к. порезать у нас не получилось))) на куски и кладем на блюдо с начинкой. Туда же можно выложить целый отварной картофель.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector