0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусь целиком в духовке форум

Тема: Как вкусно приготовить гуся?

Опции темы

Как вкусно приготовить гуся?

А я люблю и гуся и утку. Они для меня как торжественное блюдо на Новый год. А поросенок, наоборот, запах не нравится, даже после маринада. Я как-то целиком его делала, вымачивала в вине и т.д. А запах, все равно какой-то специфический остается.

А гуся, по- моему мнению, с яблоками, изюмом, апельсинами, грушами, абрикосами, вишней, грибами — самый раз запекать.
Я его предварительно мариную, на сутки, натираю даже чесноком, мажу горчицей с медом и набиваю фруктами внутри и обкладываю снаружи, и в духовку. Вкуснятитна — нет слов. А выбор фруктов — ваше решение.

Друзья у меня с квашенной капустой и мочеными яблоками его делают, тоже не плохо. Но метода у всех одна, мариновать, шпиговать, фаршировать и в духовку.

ЛЕДИ
Поверите, никакого запаха у поросенка нет. Всю жизнь его делаю и не только на НГ. И не вымачиваю никогда ни в чем. Просто у нас на НГ принято подавать жаренного поросенка и вареную индейку.

Теперь по поводу гуся. Вариант с фруктами мне больше подходит. Насколько я поняла : гуся помыть, посолить, натереть чесноком (горчица с медом 50 на 50 ?) и оставить на сутки. А фрукты какие лучше ? Можно ли совмещать их? Например, яблоки, груши и апельсины. Яблоки очищать? Брюшко вы зашиваете ? А сверху гуся мажете чем-нить?
В духовку ставите спинкой верх?

Да айва это то, что надо. Я забыла ее перечислить. Сочетать фрукты можно. Я делала как смесь или просто с одним видом. Натереть солью, перцем, чесноком и внутри и снаружи. Оставить в холодильнике промариноваться. Затем нафаршировать внутри, натереть медом с горчицей снаружи, поставить в гусятницу и в духовку, добавив в гусятницу немного воды. Потом гусь дает сок и жир, его будет очень много в гусятнице. Этим соком часто поливать гуся, если сока очень много — слить немного. Когда гусь готов, снять крышку для того, чтобы корочка запеклась. Гуся нужно положить на спинку, брюшком вверх. Переворачивать не нужно. А готовить часа 1,5 — 2, в зависимости от размера гуся и работы духовки.

Можно и на противне. Поливать его нужно часто. А можно и в фольгу завернуть, а потом развернуть, чтобы запечь корочку.

Вот нашла рецепт гуся на одном из кулинарых форумов. Автор Ромик.

Гусь, фаршированный телятиной

Для приготовления блюда Вам потребуются:
гусь — 1 шт.;
соль — по вкусу;
для фарша:
телятина (филе) — 400-600г;
сало — 60г;
лук репчатый — 1 луковица;
жир — 1 ст.л.;
булка — 50-100г;
молоко -1/2 стакана;
печенка гусиная;
яйцо — 2шт.;
майонез, орех мускатный, перец черный молотый, соль — по вкусу

Подготовленного гуся тщательно промыть, отрезать шейку и кончики крыльев (во втором суставе). Разрезать острым тонким ножом кожу на спине (вдоль от шеи до гузки) и осторожно отделить кожу с мясом от костей. Крылья выломать под кожей в плечевом суставе, ножки выломать под кожей в бедерном суставе. Отделенный от мяса скелет вынуть. Кожу с мясом, ножками и крыльями посолить за 1-2 часа до приготовления. Приготовить фарш. Для этого булку замочить в молоке, отжать. Лук очистить, мелко нарезать, поджарить на жире. Булку, лук, печенку, сало, телятину пропустить 2 раза через мясорубку с решеткой для паштета, размешать с яйцами, заправить солью, перцем, мускатным орехом, майонезом. Все размешать и полученной массой нафаршировать гуся. Тщательно зашить, тушку сформовать, связав шнурком крылья и ножки. Положить на противень, полить вытопленным гусиным жиром, поставить в горячую духовку. Жарить 1.5-2 часа до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой. Гуся подрумянивать медленно, чтобы кожа не лопалась по швам. Готового гуся вынуть, уложить на блюдо, острым ножом отрезать ножки и крылья, всего гуся нарезать поперек ломтиками толщиной 2-2.5 см. Полить жиром, остаток жира подать в соуснике. Блюдо украсить зеленью петрушки. Гарнировать картофелем, салатом из краснокочанной капусты, салатом из квашеной капусты, фруктами из компота или брусники.

Читать еще:  Гречка с тефтелями в духовке одновременно

Купить гуся весом 3-5 кг на 6 персон и бутылку виски. Кроме того соль и перец, оливковое масло и тонкие кусочки бекона. Обложить гуся кусочками бекона, зашнуровать, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла. Разогреть духовку до 200 С, налить стаканчик виски и выпить за то, чтобы гусь хорошо получился. После этого поставить гуся на противне в духовку. Теперь налить себе быстренько два стаканчика виски и выпить снова за удачу в приготовлении. Через 20 минут установить духовку на 250 градусов, чтобы хорошенько бурчало. Затем налить себе следующие три стаканчика виски. Чрз полчаса открыть, превернуть и наблюдать дальш за псисей. Хватать батылку фиски и опрокинть ще сттттакан. Ищщщще чрз саледюущие идиотские плчаса медлено даковыалять до духовки и превернууть гусину. Пстаратьсся не обжичся оп ту щертову дврь туховки. Налить следуууующи пять или шемь викси в дин ссстакн и: туды его. Псису в чечченииии 3, часффоф шариить(а, щерт. Уше фсе рфно) и хажные 10 минт плазти в туалет. Ешли ще мммошите, доаолзти до гууусика-ик и вфынуть туховку из швотного. Ппппосссволть сеппе исчо хххлоточк и пропппыть еш рэээзок выыыннуть эту тфффарь. Ччртову фсису абобррать от ппола и шсьвырнуть на пбпплюдо. Не пдссскльзнутьсь на прклятм щирном полу: ЩЩЩЁРТ! Немного поспите. На следующий день кушать холодного гуся с майонезом и аспирином. Приятного аппетита!

Как приготовить гуся на НГ?

Опции темы
Поиск по теме

Как приготовить гуся на НГ?

как приготовить сосиски в тесте?
берём тестя и кормим его сосисками.

про гуся не знаю, нада у жены спросить 🙂

Вот не знаю почему, но мясо этой птисы мне не хравица)))
а может просто не нарвался на того умельца, который бы хорошо приготовил эту животину)))

посижу в сторонке и послухаю)))

жена сказала ТУТ смотреть.

Александ, ждём отчёт :)) по приготовлению

Гуся надо очень долго жарить в духовке, иначе все зубы там так и оставишь.

Вкусно когда с яблоками и черносливом.

Но вообще гусь, как и утка (если целиком, а не филе) — это много возни и мало толку. 🙂

жена сказала ТУТ смотреть.

Александ, ждём отчёт :)) по приготовлению

Гуся надо очень долго жарить в духовке, иначе все зубы там так и оставишь.

Вкусно когда с яблоками и черносливом.

Но вообще гусь, как и утка (если целиком, а не филе) — это много возни и мало толку. 🙂

этот вопрос надоть было сюда писать

я делала на прошлый новый год — вкуснюче было, народ слюнями изошелся.

делала по старому русскому рецепту «я его слепила из того, что было»:)

в частности взяла зеленые яблоки, чернослив, курагу — все это почистила, яблоки крупными кусками нарезала (без шкурки и сердцевины). гуся помыла, все это дело вовнутрь засунула, сверху гуся немного солью натерла, сделала дырдочки в шкурке и под шкурку позасовывала чеснока зубчики. еще у меня розмарин был — его туда же. только его немного надо, а то если переборщить, то не камильфо. во внутрь красного винца плесканула, снаружи облила. «пузо» птицы зубочистками закрепила (как иголками). хорошо замотала в фольгу (если фольга двусторонняя, что оч хорошо, то матовую сторону на сверху, а во внутрь глянцевую) и в хорошо разогретую духовку на 23 от максимума включила. и так на 2 часа.

Читать еще:  Грузди салат с луком

через 2 часа фольгу открыла осторожно (ибо горячо), еще винцом ливанула сверху (а мне не жалко) и еще минут на 20 в горячую духовку, чтобы подзагорел.

начинка мне не понравилась на вкус (да и всем), ибо жиром пропитана. но ее задача, на мой взгляд, всю вкусноту отдать мясу птицы. это у нее получилось от души! потом даже холодный кусочек берешь, а он так невероятно пахнет яблоками и абрикосами.

Гусь запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в духовке.

Гусь запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Гусь — птица не только гордая, но и полезная. В смысле, с вкусным диетическим мясом. Принято считать что оно слишком жирное, но весь основной жир сконцентрирован не в мясе, а в коже птицы. А чтобы он быстрее вытопился, перед запеканием или жаркой на коже можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, не затрагивая мякоть. Гусиное мясо темного цвета, это говорит о том, что оно богато железом и медью. В нем также содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2.

Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после операций, болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы, при заболеваниях волос, кожи, глаз. Селен и витамин С — мощные антиоксиданты, они способствуют омоложению организма, выводу токсинов и шлаков. Что мясо гуся очень полезное, интуитивно почувствовали еще древние люди, ведь именно эту птицу впервые одомашнил человек. Гусиное мясо жарят, варят, но чаще запекают тушку в духовке — порезанную на кусочки или целиком.

Гусь запеченный в духовке — подготовка продуктов

Покупать гуся необходимо не в день подачи на стол, а заранее, чтобы подготовить тушку к запеканию — не спеша разморозить, если требуется, помыть, почистить, лишнее удалить. За ненадобностью необходимо отрезать крайние фаланги крыльев. Мяса в них все равно нет, а при готовке они обязательно подгорят. Гусь — птица довольно жирная, поэтому лишний жир с него лучше удалить. Обычно он скапливается в районе шеи и на брюшке, со стороны гузки. Далее следует выщипать пальцами или пинцетом остатки перьев. Они обязательно попадутся, т.к. чисто обработанная тушка — явление крайне редкое. Теперь чистенького гуся осталось только натереть приправами, солью, перцем и оставить в холоде для маринования. За это время тушка напитывается вкусными ароматами, а мясо становится менее жестким. Лучше мариновать гуся часов восемь-десять, обычно оставляют на ночь.

Гусь запеченный в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь, запеченный в духовке

Иногда шутят, что гусь — это килограмм жира, немного мяса, остальное — кожа да кости. Но это можно отнести только к тощей птице. Обычно гуся стараются откормить до максимальной упитанности, чтобы мяска наросло побольше и оно было сочным. Такого дородного гуся жалко делить на кусочки, лучше отправить целиком в духовку на запекание, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Ингредиенты: тушка гуся, 5 зубчиков чеснока, ½ лимона, соль, приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано, пустая стеклянная бутылка или банка.

Способ приготовления

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Читать еще:  Всё будет хорошо 2013

Чеснок порезать кружочками, лимон — полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.

Рецепт 2: Гусь, запеченный кусочками

Обычно принято тушку гуся запекать целиком, особенно если она упитанная и жирненькая, тогда на выходе получится очень аппетитный красавчик, гладкий да румяный. В случае же, если птица попалась модельных параметров, лучше ее запечь, порезав на кусочки. И готовится она так быстрее и проще.

Ингредиенты: 1 тушка гуся, соль, 3 зубца чеснока, черный перец.

Способ приготовления

Тушку тщательно помыть, нарезать на кусочки. Отрезать голень, бедра, крылышки и далее разделить на четыре-шесть частей, сколько получится. Натереть мясо перцем с солью. Уложить куски в форму или сковороду кожицей наверх и отправить на запекание (220С).

Примерно через полчаса гуся необходимо проверить. За это время, как правило, с него вытапливается много жира. Излишки которого следует слить и далее использовать по назначению по мере надобности. А гуся полить оставшимся жирком и отправить на допекание.

В общей сложности приготовление занимает около полутора-двух часов, в зависимости от размера кусочков. Периодически форму необходимо доставать и поливать гуся жиром, для образования корочки. В самом конце, минут за пять-десять до окончания запекания, натереть кусочки измельченным чесноком.

Рецепт 3: Гусь, запеченный в пиве

Чтобы приготовить такого пивного гусика, не требуется обладать особой кулинарной сноровкой. Готовится он очень легко. Куски тушки вначале маринуют, а затем запекают в пиве. Мяско получается нежное, мягкое и необычайно вкусное.

Ингредиенты: тушка 1 гуся, 200мл майонеза, 1 л светлого пива, перец, соль, 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Чеснок раздавить или мелко натереть, смешать с майонезом. Гуся разделать на кусочки, каждый из которых обмазать солью с перцем, а затем чесночным майонезом. Сложить куски в гусятницу и отправить мариноваться часов на десять в холод.

Достать гусятницу с мясом из холодильника и дать постоять часа два, чтобы нагрелась до комнатной температуры. Духовку разогреть до 180С.

Залить гуся пивом, чтобы оно слегка покрывало кусочки. Закрыть крышкой и отправить часа на два с половиной в духовку. По мере выкипания, пиво следует в гусятницу подливать, чтобы поддерживать нужный уровень жидкости. Гусь запекается сам, необходимо лишь изредка заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс. Степень мягкости мяса проверять вилкой или ножом, протыкая кусочки. Выложить готового гуся на блюдо, можно украсить. Гарнировать картофелем.

Гусь запеченный в духовке — полезные советы опытных кулинаров

— Возраст птицы можно определить по цвету лапок. У старого гуся они красного цвета, у молодого — желтые.

— Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный — мясо готово, если жидкость красная или розоватая, тушке необходимо еще немного потомиться в духовке.

— Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector