1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусь в пиве с яблоками

Рождественский гусь в пиве: лучший рецепт

На ужин в святой вечер перед Рождеством необходимо подать ровно 12 постных блюд: кутья, узвар, вареники с картошкой, овощное рагу, винегрет, пироги и пирожки (обязательно), несколько видов рыбы, борщ на свекольном квасе или капустняк, домашние соленья.
А вот после первой звезды (7 января) на стол уже можно будет подавать и скоромные рождественские блюда. Сегодня я вам расскажу, как приготовить главное блюдо праздничного стола: рождественского гуся в пиве. У католиков принято на Рождество готовить индейку. Гусь с яблоками в духовке – это истинно славянское блюдо, которое подают на стол уже не одно столетие. Мы же будем готовить его в пиве: такое новое прочтение всем известного рецепта.

Список продуктов

  • тушка гуся весом примерно 2,5 килограмма;
  • 3-4 яблока среднего размера (любого сорта).

Для соуса

  • 200 грамм майонеза;
  • 3 чайных ложки крепкой аджики;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • 1,5 литра пива.

Рождественский гусь в пиве: пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовлением блюда мы с вами займемся уже 6 января: сначала сделаем соус, которым будем смазывать тушку гуся.
  2. В небольшую миску выкладываем майонез (лучше использовать домашний, который вы можете приготовить по любому из рецептов с нашего сайта), добавляем в него аджику (лучше поострее).
  3. Совет. Кстати, вы можете приготовить очень вкусную домашнюю аджику из простых продуктов, воспользовавшись рецептом с нашего сайта.
  4. Выдавливаем в соус через пресс очищенные зубчики чеснока: их количество также регулируйте на свой вкус.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем их дольками.
  6. Тушку гуся тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем его бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
  7. Смазываем тушку снаружи и внутри солью, смешанной с черным молотым перцем.
  8. Внутрь закладываем яблочные дольки, а сверху щедро смазываем подготовленным соусом. Заворачиваем гуся в фольгу и выносим на холод: балкон, лоджия или холодильник отлично подойдут для этой цели.
  9. На другой день (7 января) фольгу снимаем, выкладываем гуся в удобную глубокую емкость (гусятницу или чугунок), заливаем его пивом.
  10. Накрываем посуду крышкой, ставим в холодную духовку и включаем нагрев на 200 градусов.
  11. Через два часа крышку снимаем, оставляем гуся в духовке еще на некоторое время (примерно на 2 часа), пока тушка не покроется румяной корочкой. Не забывайте только периодически поливать тушку соусом, чтобы она получилась вкусной и сочной.
  12. Подаем гуся на большом блюде, празднично украсив его к рождественскому ужину.
Читать еще:  Выпечка с халвой рецепт с фото

Приятного аппетита и замечательных праздников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гусь с яблоками в пиве

Получается очень ароматным и нежным.

Ингредиенты для «Гусь с яблоками в пиве»:

  • Гусь — 1 шт
  • Яблоко (по-кислее) — 0,5 кг
  • Пиво светлое / Пиво — 1 бут.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (Любимые, к птице) — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гусь с яблоками в пиве»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Утка, запеченная с яблоком, тыквой и айвой

  • 39
  • 113
  • 17376

Курица под соусом из слив и винограда

  • 38
  • 41
  • 1377

Oкорочка «Oсобые»

  • 35
  • 77
  • 22817

Плов из отварного риса

  • 6
  • 22
  • 7558

Грудинки в остром маринаде с орешками кешью

  • 35
  • 36
  • 3906

Куриная грудка с беконом и овощами

  • 5
  • 11
  • 980

Запеченный гусь с яблоками

  • 18
  • 70
  • 33551

Мясо с картошкой, запечeнные в фольге

  • 42
  • 25
  • 35684

Крылышки в медовой глазури

  • 46
  • 598
  • 34178

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Танечка»

  • 130
  • 100
  • 13583

Вяленые томаты

  • 76
  • 1171
  • 19280

Торт «Танго» от Пьера Эрме

  • 89
  • 374
  • 8986

Фотографии «Гусь с яблоками в пиве» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 января 2019 года Хаха2 #

17 января 2019 года wise1288 #

30 января 2010 года djazair #

18 сентября 2009 года ZuZu25 #

16 сентября 2009 года dik1220 deleted #

11 сентября 2009 года irusja #

15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)

10 сентября 2009 года Tsvetana #

15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года руська #

15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года natrus #

15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)

19 декабря 2009 года iadybo #

9 сентября 2009 года anka771 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?

Вкус гусиного мяса оценили истинные гурманы. Многие хозяйки избегают приготовления такой птицы, поскольку думают, что мясо гуся слишком жирное. Отнюдь, весь жир содержится в кожице, а в процессе термической обработки он вытапливается. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в пиве в духовке.

Читать еще:  Еда точка шоу рецепты

Царская птица к вашему столу

Готовить гуся можно по-разному. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Профессиональные кулинары знают, как приготовить гуся в пиве в духовке. На самом деле ничего сложного в этом нет. Есть два варианта: замариновать птицу в пиве или потушить в «пенной» подливке.

Если вас заинтересовал рецепт гуся в пиве, запеченного в духовке, скорее записывайте его в свою поваренную книгу.

Совет! Лучше всего тушку гуся предварительно на ночь замариновать, чтобы избавиться от специфического запаха. Подойдет свежеотжатый лимонный сок, разбавленный водой, или цитрусовый маринад.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • смесь трав – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • Вустерский соус – 30 мл;
  • пиво темное – 0,5 литра;
  • бальзамический соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Для начала потрошим тушку гуся. Если остались перья, их нужно ощипать, а кожицу слегка опалить.
  2. Срезаем крайнюю часть крыльев, гузку и шею.
  3. Теперь гусиную тушку хорошенечко промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
  4. Разделываем гусиную тушку на порционные куски.
  5. Складываем кусочки мяса птицы в утятницу или жаропрочную посуду с толстыми стенками.
  6. Добавляем смесь сушеных трав. Лучше всего использовать специи и пряности, предназначенные для приготовления птицы.
  7. Солим и все хорошенечко перемешиваем.
  8. Не накрывая утятницу крышкой, отправляем гуся в духовой шкаф на четверть часа.
  9. Запекаем при температурном пороге в 200°. За это время мясо птицы слегка потемнеет.
  10. Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу Вустерский соус.
  11. Затем вливаем пиво темных сортов. Желательно выбрать качественный продукт. Опытные кулинары советуют использовать чешское пиво.
  12. Все хорошенечко перемешиваем.
  13. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
  14. Запекать гуся будем в течение 70-80 минут при температуре в 200°. За это время жидкость испарится.
  15. Перед подачей гуся к столу блюдо нужно сервировать. Можно добавить фалафель, картофельные крокеты или рисовый гарнир.

Для праздничного ужина в кругу семьи

Гусиное мясо – это кладезь витаминов. Мясо этой птицы такое темное, поскольку насыщено железом и медью. Гусь кусочками в пиве в духовке готовится относительно быстро. Вы и не заметите, как пролетело время.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • пиво темного сорта – 1 литр;
  • рафинированное масло оливы – 70 мл;
  • лук – 2 головки;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. При необходимости обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем. Желательно на ночь гуся замочить в очищенной воде. Воду меняем пару раз.
  3. Просушиваем тушку гуся и разделываем ее на порционные куски.
  4. В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем рафинированное масло оливы.
  5. Лук очищаем и шинкуем соломкой.
  6. Прогреваем оливковое масло на умеренном огне. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до температуры в 180°.
  7. Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его.
  8. Затем выкладываем кусочки гусиного мяса, все перемешиваем и томим на умеренном огне 10-15 минут.
  9. Чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  10. Добавляем их в блюдо. Приправляем кусочки гусиного мяса солью и выбранными специями.
  11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
  12. Вливаем пиво темного сорта. Пенный напиток должен полностью покрыть мясо птицы.
  13. Накрываем казан крышкой и отправляем на пару часов в духовку. Кстати, гусь, порезанный порционными кусками, готовится быстрее. Хотя время приготовления еще зависит от возраста птицы.
Читать еще:  Двухъярусный торт из мастики для мальчика

Гусь в пиве с яблоками в духовке

Такое блюдо, как правило, подают к рождественскому столу. Традиционной начинкой для фаршировки гуся в славянской кухне считаются яблоки.

Совет! Вы можете добавить рисовую крупу с сухофруктами, гречку с грибами и даже квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пиво – 1,5 литра;
  • майонез – 200 мл;
  • аджика – 3 чайн. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока гусиная тушка размораживается, не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
  2. В удобную миску выкладываем столовый майонез со средним процентом жирности.
  3. Добавляем к майонезу сухую аджику, можно использовать уже готовый пикантный соус. Все хорошенечко перемешиваем.
  4. Очищаем чесночные зубки и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в соус. Количество чеснока можно увеличить, опирайтесь на свой вкус.
  5. Яблоки промываем, снимаем кожицу, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины.
  6. Размороженную гусиную тушку хорошенечко промываем. Срезаем шею, гузку и крайние части крыльев, иначе в процессе запекания они будут обгорать.
  7. Натираем тщательно гусиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  8. Внутрь выкладываем дольки яблок. Сверху тушку гуся равномерно смазываем приготовленным соусом.
  9. В таком виде гусиную тушку заворачиваем в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
  10. Отправляем для маринования в холодильную камеру на всю ночь.
  11. На следующий день выкладываем замаринованную птицу в утятницу и заливаем пивом. Лучше выбирать напиток темного сорта.
  12. Накрываем утятницу плотно крышкой и ставим в духовку.
  13. В течение двух часов запекаем гусиную тушку в закрытой посуде при температуре в 200°.
  14. Снимаем крышку и продолжаем томить птицу до появления румяной корочки.

Читайте также:

Многие спрашивают, почему гуся готовят именно в пиве. Пенный напиток делает мясо птицы мягким и нежным, придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Вы можете добавлять любимые специи и пряности. Проще всего запекается гусь в рукаве. Вам нужно только добавить немного пива, а к концу приготовления пенный напиток практически полностью испарится и от алкоголя не останется и следа. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector