0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вольный выгул ферма отзывы

Обколотая свинья, обожженный цыпленок и прочие ужасы русского фермерства

Фермеров мало, перекупщиков много, всех интересуют деньги

На мой взгляд, фермерское движение приняло такое же обличье в России, как любая компанейщина на почве денег. Это похоже на 1990-е, когда возникли биржи и ценные бумаги. Вот в бытность президента Медведева все талдычили про инновации и нацпроекты, и сейчас уже каждый россиянин должен иметь по квартире, и со здравоохранением вопрос решен. Ни фига! После введения контрсанкций таким же махровым цветом расцвело у нас фермерство.

В Москве гораздо больше желающих перепродавать фермерские продукты, чем самих фермеров. Ко мне, например, приходят каждую неделю по два-три коммерческих запроса. Я их спрашиваю: «Ребят, а что вам нужно? Я же не «Моссельпром» Лисовского, у которого миллионы куриц. У меня небольшое хозяйство, которое имеет потолок. Сколько вы кур хотите получать в месяц? Я могу купить лишний инкубатор и под вас вывести кур». И тут начинается самое интересное: посчитать кур никто не может — всех интересуют только скидки!

Моя продукция продается во многих магазинах, начиная от Lavkalavka и заканчивая модной «Биосторией» на Ленинском проспекте. Из новых организаций работать со мной получилось только у проекта «Две сестры». Это два магазина, которыми занимаются действительно две девчонки, сестры, каждый день с 9 до 21, без выходных и отпусков. Они единственные из всех прекрасно себя чувствуют с наценкой 30% и показывают, что моральное и финансовое удовлетворение можно получать с гораздо меньшими амбициями, чем у Lavkalavka, где наценки как бы назначает себе сам фермер. Только там они начинаются от 140%.

Люди должны понимать, чего они хотят: можно купить у меня цыпленка за 185 р. и перепродать за 440 р. на Патриарших прудах. А можно продать его за 330 р., но самостоятельно стоя за прилавком, платя небольшую аренду и не стараясь забить фермерской курицей всю Москву.

Что такое фермерские агрегаторы и в чем их отличие от «бабули»

У нас любят бабушкиных куриц, чтобы бабушка сама птицу вынянчила, потом шею ей свернула, в нарядную тряпочку завернула и сама же пошла продавать. В реальной жизни всех «бабушкиных куриц» заворачивают в красивую упаковку агрегаторы — то есть люди и компании, работающие с фермерами. Превратить промышленную птицу в фермерский продукт, увеличив стоимость в полтора раза, — не проблема, и этим приемом все активно пользуются. Чем крупнее агрегатор, тем больше он наживается и на фермере, и на покупателе. Но ведь имитация «бабушки с цыпленком» не может стоять по всей Москве — имеет место профанация идеи. Не хочу сравнивать это с бутиком Chopard, но головной Chopard должен быть один.

Я как продавец со своей птицей выступаю в роли семейного поставщика: знаю, у кого из моих покупателей какая аллергия, кому нужен петух к субботе, потому что муж с похмелья пришел и ему понадобится лапша на крепком бульоне. Мы в доверительных отношениях, и я могу своих покупателей спросить, нужна ли им праздничная упаковка. Они говорят, что нет, главное, чтобы все было свежее. Из-за этого мы можем держать цены, позволяющие нормально общаться с покупателями.

Как отличить агрегатора от продавца-фермера? Во-первых, обратите внимание на количество «расчлененки» на прилавке — гузки, желудки, печенки. У правдивого фермерского хозяйства не бывает промышленных объемов «запчастей», да и вообще у нас этого практически нет. Чистить желудки — невыгодно, потому что кур мы перед забоем не отсаживаем и не поим соленой водой, чтобы они очистились. Наши птицы живут, не зная, что сегодня пойдут в расход. Мы везем из Франции электронаркоз и купили специальный аппарат, который перья выщипывает, а не выбивает. Следим за такими тонкостями, потому что лично мне не нравится серость промышленного сельского хозяйства.

Во что сетевое отношение превращает частную инициативу

В США место на кооперативном рынке стоит $20–30 в день: можно взять, например, прилавок один раз в неделю. В некоторых штатах фермер вообще платит не фикс, а процент от прибыли: продал на $10 — $2 заплатил. А у нас получается, место на рынке Lavkalavka, которая выступает в качестве субарендодателя в «Меге», стоит 2 300 000 р. в год. То есть фермер должен платить в день 7000 за место и 2000 в день — продавцу. Просто отдать 9000 р.! Теперь понятно, откуда такая цена на башкирский мед? Причем на рынке она еще меньше, чем в магазине. И все это происходит под эгидой заботы о фермерах из провинции, которым вразумили, что они должны столько платить.

Читать еще:  Выпечка с яблоками форум

Вся эта история с «Лавкой» — секта. Я же в свое время работал со «Свидетелями Иеговы» в 1997 году — пиарил их перед запрещением, я ж кризисный пиарщик — и вижу здесь то же самое. Вместо журнала «Сторожевая башня» Журнал организации «Свидетели Иеговы» — самое многотиражное издание в мире, которое с 2010 года запрещено распространять на территории России. — газета «Лавка», каждый новый фермер должен быть частью коллектива, вот эта зашоренность «либо ты с нами, либо против»…

А на самом деле таким образом слово «фермерство» дискредитируется. Есть, например, в Москве одна чудесная сеть магазинов, за которой скрывается огромный агрохолдинг. Зайдешь к ним на сайт — и там нет ни одной фотографии свиньи. Потому что все свиньи красные, обколотые антибиотиками, — они иначе не живут. Но это продается как фермерство, и покупают. Потому что все свиньи красные, обколотые антибиотиками, — они иначе не живут. Но это продается как фермерство, и покупают. Магическая надпись «фермерские продукты» действует как удав на обезьяну.

Как быть

Фермерское дело — это не глобальная тема, не монополии и не сети. Это сюжет про небольшие производства, которые поставляют свои продукты в маленькие магазинчики — желательно семейные. Вместо этого Москва поделена на магазины — площадки сбыта крупных агрохолдингов, есть агрегаторы с разной степенью идейности, и есть фермеры, которые торгуют напрямую — на рынках выходного дня, например. Откровенным жульничеством занимаются 90% интернет-магазинов фермерских продуктов, которые мажут бройлерных двухкилограммовых цыплят кукурузой и обжигают их горелкой для деревенского вида.

У потребителей возникает иллюзия помощи фермеру, и человек готов съесть все, что упаковано в красивую историю. Но если человек хочет чувствовать себя хозяином положения, а не находится в зависимости от исполнения корпоративных гимнов, от наценок и шабашей поставщиков-монополистов, значит, он ищет. Да обрящет ищущий! Главный закон бизнеса — брать оборотом. Фермерство — про другое, и не надо им прикрывать чрезмерную жадность.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции «Афиши Daily».

Жри и нахваливай. В чём проблема модных экофермеров?

Давайте будем откровенны — в приличном обществе не принято делиться историями про скидки в «Пятёрочке» и информацией о новых прилипалах в «Дикси». Приличные люди должны покупать продукты в «Избёнке» и «Вкусвилле», а лучше заказывать у приличных фермеров, которые, в случае чего, ещё и выволочку вам устроят, если вы останетесь недовольны их продуктами.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Живёт во Владимирской области простой фермер Климов, растит цесарок и козочек, убивает их, разумеется, а их безупречно экологически чистые тушки продаёт привередливым москвичам, трепетно относящимся к своему здоровью. Сам себя фермер называет почему-то не магистром агрономии и бакалавром сельского хозяйства, а гуру кризисного пиара.

А что нужно для того, чтоб проявить себя в кризисном пиаре? Правильно, для этого нужно сначала создать кризис собственными руками — примерно как звезда ораторского влияния Галина Панина. В общем, владелец фермы «Вольный выгул» Дмитрий Климов на пустом месте набросился на свою покупательницу и рассказал ей, что критика его фермы, а тем более оскорбительные сравнения фермы с какими-то «Вкусвиллами» возможны, только если у женщины случилось разлитие желчи и она крайне нездорова и дурна собой.

Нет, серьёзно. Где-то обсуждали фермерские продукты, в комментарии пришла девушка и сказала, что продукция «Вольного выгула» впечатлила её не больше, чем продукты, которые она покупает в «Мяснове» и «Вкусвилле». И понеслось.

Начнём с азов — добрая половина фермерских экологически чистых продуктов по факту таковыми не являются и производятся на самом деле промышленным образом большими корпорациями.

Мы же уже давно не наивные люди, верно? Может ли небольшая автономная ферма в режиме нон-стоп обеспечивать продуктами москвичей круглый год без остановки? Может только в одном случае — если эта ферма называется «Мираторг». В противном случае ни у одного фермера не было бы времени не то что в «Фейсбуке» с покупателями ругаться, а даже просто спину разогнуть и обратить внимание на то, что солнышко взошло.

Это как сыр сыровара Олега Сироты — про этот сыр все читали, но мало кто его пробовал. Зато Сирота продаёт фьючерсы на сыр, предлагает организовать на его сыроварне рабский труд для участников незаконных митингов и всячески пиарится. Что до самого сыра, то его он действительно производит, но строго в гомеопатических дозах, чтобы оставаться в глазах общественности сыроваром, а не зятем сумасшедшего Германа Стерлигова.

Но вернёмся к Климову — мастеру антикризисного пиара. Вероятно, господин Климов настолько привык находиться в окружении рафинированных потребителей, трогательно переживающих о канцерогенах в утреннем бутерброде, но ездящих на работу через пробки крупнейшего мегаполиса Европы, что потерял связь с действительностью. Вместо того чтобы обхаживать каждого клиента, он набрасывается на даже не недовольного клиента, а просто на клиента не восхищённого.

Читать еще:  Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Фото: © РИА «Новости»/Антон Денисов

Простите мне мою дикость, но я не обнаружу разницы между творогом, купленным в «Дикси», в «Ашане», в «Пятёрочке», в «Избёнке» и, наконец, у фермера. Не обнаружу не потому, что у меня ещё в далёкой молодости вкусовые рецепторы были навсегда травмированы вкусом портвейна «Агдам», а потому, что по большей части весь этот творог будет одинаковым.

Я ни в коем случае не обвиняю всех фермеров или все так называемые фермерские магазины в том, что они подсовывают нам исключительно фуфло под видом экологической продукции. Однако скандалов, связанных с тем, что домашние яички оказывались по факту яичками, с которых просто смыли печать птицефабрики, — более чем достаточно.

И в связи с этим недоверием глобальной разницы между копчёной колбасой в «Дикси» и колбасой с фермы Климова я заметить в самом деле не смогу. И охлаждённая тушка цыпленка от «Петелинки» будет для меня такой же, как цыплёнок, которого я куплю в три раза дороже у фермера.

Вообще, если уж речь о здоровом и безопасном питании, то мясокомбинат, гигантский агрохолдинг или молокозавод — они как-то по определению надёжнее. Их постоянно проверяют, инспектируют и чихвостят. На больших производствах работают штатные лаборатории, ежедневно проверяющие качество продукции и её безопасность. Улыбка и забота фермера — оно, конечно, здорово и приятно, но не гарантирует отсутствия болезней у его питомцев, живущих не в злом промышленном аду, а на вольном выгуле.

Наши дегустации: пришёл, купил, попробовал и рассказал (часть 2)

Буквально на прошлой неделе нам очень захотелось поесть вкусных и свежих деликатесов из птицы. И чтобы птица эта была не простая, а фермерская. Захотели и реализовали задуманное: купили у фермера Климова почти весь ассортимент продукции. А потом её сфотографировали, продегустировали и спешим поделиться своими впечатлениями с вами.

Раньше Дмитрий Климов занимался фермерской деятельностью в одиночку, но год назад в деревне Зеленцино во Владимирской области совместно с Андреем Куспицем, известным гастрономом, они создали ферму «Вольный выгул». В основе всех продуктов — индюшки, цесарки, утки, цыплята-корнишоны, выращенные здесь же.

Фермер и гастроном делают всё своими руками, используя французский опыт производства деликатесов. Вполне аутентичная утиная колбаса готовится по старинному рецепту из французской книги, а фуа-гра (да! отменная русская фуа-гра) готовится из утки барбери по французской технологии. Практически вся техника привезена из Франции: перощипальная машина, специальные крючья для тушек. Даже яйца индюшек, уток и цесарок, владельцы «Вольного выгула» привезли в Россию пару лет назад из Гаскони в чемоданах.

«Мы не проводим эксперименты в подвалах и не делаем свою продукцию «на коленке», — признаётся фермер Климов. «Мы равняемся на Европу! Варено-копченую колбасу делаем 1,5 суток, сыровяленые грудки птицы — 10 дней. Все таинства сыровяления творим в специальной камере, где поддерживается необходимая влажность и температура, задаётся сухость продукции. Мы купили около 30 свиных ног у дружественного фермера и, когда они провялятся в наших камерах 8 месяцев, побалуем гурманов отличным сыровяленным окороком. Первая партия будет готова в апреле 2017 года».

Паштет из куриной печени

Состав: печень фермерской курицы, лук, морковь, специи. Срок хранения: 5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 280 руб за 300 г

Нежнейший паштет с натуральным ароматом и однородной консистенцией, который понравился всей нашей дружной дегустационной компании из 7 человек. Печень размолота практически до состояния пюре. Главенствующий вкус: печёнка. Минимум специй. Рекомендуем!

Паштет из куриной печени

Утиная варёно-копчёная колбаса с тыквенными семечками

Состав: мясо утки, морская соль, чёрный камбоджийский перец, чернослив, тывенные семечки/фисташки, сливки. Срок хранения: 10 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 900 руб. за 1 кг.

Колбаса из утки — один из хитов «Вольного выгула». Вкус у варёно-копчёной колбасы чуть сладковатый и сложный, благодаря большому количеству ингредиентов. Среди них есть даже коньяк, который, кстати, придаёт продукту особую пикантную ноту. И тыквенные семечки. Они тоже работают на благо сладковатого вкуса. Консистенция — однородная и нежная. Это тот случай, когда натуральный вкус имеет своё пикантное развитие — для тех, кому нравятся эксперименты и интересные вкусовые сочетания.

Утиная варёно-копчёная колбаса с тыквенными семечками

Варено-копченая колбаса из индейки

Состав: рубленое белое и красное мясо индейки, морская соль, камбоджийский черный перец, паприка. Оболочкаговяжья синюга. Срок хранения: 5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 780 руб. за 1 кг.

Если вы любите колбасу из индейки — это ваш продукт. Возможно, более натурального вкуса для подобного продукта добиться просто невозможно. Это рубленное мясо плюс филе птицы только не в виде филе, а в колбасном исполнении. Некоторые наши товарищи захотели её посолить, но другие — блюстители натуральности — остались весьма и весьма довольны. В конце концов, если вам не хватает пряностей и специй, вы можете нарезать колбасу тонкими кусочками и приготовить сэндвич, добавив листья свежего салата, ломтик помидора, горчицу или любимый соус.

Рубленая колбаса из индейки

Копченый цыпленок корнишон

Состав: цыпленок корнишон, морская соль, чёрный камбоджийский перец, тростниковый сахар. Срок хранения: до 5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 330 рублей за 1 штуку.

Читать еще:  Выпечка на ржаной закваске рецепты

Мы и раньше это знали, а после проведения дегустации только подтвердили своё мнение: есть фанаты курицы-гриль и есть ярые любители копчённой курицы. Мы, как настоящие гастрономы, состоим в обеих группах. И вам рекомендуем не зацикливаться на каком-то определённом способе приготовления курицы. Если продукт качественный, его можно приготовить по-разному. Этот коптили на сливовых опилках. Аромат копчёности яркий и призывный. Вкус тоже насыщенный. Продукт отлично подходит для приготовления сэндвичей и салатов.

Копченый цыпленок корнишон

Копченая грудка индейки

Состав: филе индейки, маринад (морская соль, тростниковый сахар, чёрный камбоджийский перец, травы). Срок хранения: 4-5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 480 руб за 1 штуку по 600 г.

Грудку индейки бронзовой породы сначала замариновали в пряной смеси, а потом подкоптили на грушевых опилках. Нам она показалось немного суховатой.

Копченая грудка индейки

Копчёное бедро индейки

Состав: филе бедра индейки, маринад (морская соль, чёрный камбоджийский перец, тростниковый сахар, травы). Срок хранения: 4-5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 480 рублей за 1 штуку по 600 г.

По сравнению с копчёной грудкой индейки вкус этого продукта более интересный, ёмкий. Хотя, опять же, по мнению части нашей компании: соли маловато. Зато продукт на 100% соответствует понятию «натуральный вкус». Конечно, натуральный вкус плюс доля копчения на грушевых опилках.

Копчёное бедро индейки

Запеченное бедро индейки

Состав: филе бедра индейки, маринад (морская соль, тростниковый сахар, чёрный камбоджийский перец, травы). Срок хранения: 4-5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 480 рублей за 1 штуку

Птица запекается в дровяной печи и «фаршируется» пряными травами, среди которых мы более всего выделили тимьян. Благодаря чему вкус у продукта получается яркий и насыщенный. Такой продукт лучше всего использовать просто в качестве нарезки или для сэндвичей. В последнем случае остальные ингредиенты должны только подчёркивать его вкус, а не перебивать: сыр, листья свежего салата, помидоры или огурцы.

Запеченное бедро индейки

Ветчина из бедра индейки с корнишонами

Состав: филе бедра индейки, маринованные огурцы-корнишоны, морская соль, сахар, чёрный камбоджийский перец, лавровый лист. Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 830 рублей за 1 кг.

Много говорить об этой ветчине мы не будем. Она — прекрасна. Её можно есть бесконечно долго. В ней есть, пожалуй, только один недостаток: её сложно нарезать ломтиками. Она просто разваливается по кусочкам. В остальном, всё отменно. Наши самые горячие и единогласные рекомендации!

Ветчина из бедра индейки с корнишонами

Сыровяленая утиная грудка

Состав: грудка фермерской утки, сахар, соль. Срок хранения: до 1 месяца при температуре от 0 до +5 °С. 950 рублей за 1 кг

Если этот продукт нарезать тонкими, почти прозрачными кусочками, будет вам счастье. Пускай маленькое, гастрономическое, но всё-таки счастье. Особенно, если нарезку поддержать хрустящей свежей булкой, бокалом вина или пива. По сочетаемости утиной грудки со слабоалкогольными напитками наши мнения разделились.

Хлопот с производством продукта достаточно: 7 дней грудку засаливают в сухом рассоле, после чего две недели выдерживают в специальном шкафу для сыровяления при определенной температуре и влажности. Но она того стоит!

Грудка, которую мы попробовали, порадовала нас своим качеством. И это касается не только приготовления, но и качеством самого сырья. Утиный жир — белый, светлый, даже без намёка на желтизну. Он вкусный и не тягучий. Кожица — немного упругая, чуть резиновая. Всё это говорит о свежести птицы и о том, что её забили в нужное время.

Части нашей компании грудка показалось немного пересоленной, но опять же — это дело вкуса. И при правильном сочетании деликатеса с другими продуктами и напитками солёный вкус всегда можно проконтролировать и уравновесить.

Сыровяленая утиная грудка

Блок фуа-гра из барбарийской утки

Состав: фуа-гра, морская соль, черный перец, белое вино. Срок хранения: до 7 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 1875 рублей за 1 блок весом 250 г.

К сожалению, фуа-гра для нас сейчас является почти недоступным продуктом. Санкции! Каждый справляется с этим фактом как может. Одни, возвращаясь из-за границы, везут печень в чемодане — для себя и друзей, другие — переметнулись на иные деликатесы, а мы и пока немногочисленная армия посвященных едим нашу русскую фуа-гру.

Для её производства на ферме «Вольный выгул» выращивают барбарийских (или иначе — мускусных) уток кукурузного откорма. В Европе используют для производства фуа-гра именно эту породу плюс мулардов — гибрид барбарийской с обычными домашними утками.

Согласно классической французской терминологии — это именно foie gras (фуа-гра) с кулинарной обработкой mi cuit («полуготовая»). То есть, этот продукт состоит из спрессованных кусков от разных утиных печенок, приготовленный по французской технологии. Он поставляется в вакуумной упаковке и его можно сразу подавать на стол. Например, нарезав ломтиками, с вкусным пшеничным хлебом, лучше багетом и вишнёвым/клюквенным джемом.

Мы очень остались довольны качеством. И ценой, кстати, тоже.

Блок фуа-гра из барбарийской утки

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector