0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воронежские лапти рецепт с фото

Знаете ли вы такие пирожки, их еще называют «лапти»? И ваш рецепт, если можно )

Есть такие. Воронежские лапти. Начинка картошка с жареным на сале луком. Умещается два на сковородку. Один левый, один правый)))

Рецепт самый простецкий

3 стакана муки просеять,
сода, соль — по 1/4 ч. л.,
1 стакан кефира,
1 яйцо
Соус: сметана, соль, чеснок, зелень
Начинки: каша, картофельное пюре с луком, капуста жареная с яйцами

Руками замесить тесто, слепить пирожки, раскатать их скалкой в «лапти», жарить на сковороде в раст. масле.
Есть, сворачивая в трубочку и макая в соус
Нельзя сказать, что безумно вкусно. Тесто грубоватое, соус нам не понадобился — и так жирно, жареные в масле. Но если духовки нет и на скорую руку — можно накормить семью быстро и дешево

я бы предположил, что дело в размере. Ну не умею я маленькие лепить )) вот лапти и выходят ))

если бы рецепт картофельных не предложили, так бы и думал

Постные пирожки на картофельном отваре
Для постящихся и не только.
Очищаем 600-700 г картошки, хорошо промываем, заливаем водой, чтобы было чуть покрыто и варим до готовности. Соль добавляем только тогда, когда картошка закипит.
Тем временем слега припускаем на растительном масле репчатую луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Она не должна зарумяниться, только стать прозрачной и мягкой, чтобы потом в начинке чувствовался ее аромат.
Сливаем один стакан картофельного отвара (250 мл); картошку сразу же мнем толкушкой вместе с луком и отставляем в сторону, накрыв крышкой.

В стакан теплого отвара добавляем 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, 2 стакана просеянной муки и замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнущее.
Жир в тесто не добавляем.
Убираем тесто в теплое место примерно на час.
Подошедшее тесто обминаем. На стол насыпаем полстакана муки, выкладываем на нее тесто и еще раз вымешиваем.
Затем делим тесто на несколько частей, прикрываем полотенцем, чтобы не заветрилось и отщипываем небольшие кусочки, размером с мячик для гольфа.
Раскатываем в лепешки и лепим пирожочки.
Затем каждый пирожок расплющиваем до толщины один см. Можно это делать руками, я раскатываю скалкой.
На огне уже должна стоять самая большая сковорода с нагретым растительным маслом.
Жарим пирожки на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Пирожки получаются с толстым слоем картофельной начинки в тонкой нежной оболочке из теста!
Приятного аппетита!

Читать еще:  Десерт моти рецепт с фото

Как-то в прошлом году прочитала здесь рецепт-ссылку на «Воронежские лапти», заинтересовалась, приготовила)))
С картошкой))
Вкусно получилось!)))

Кстати. тесто было не дрожжевое! И это получились не пирожки! (как в одном из ответов выше)

Тесто на кефире делала, такое мягкое получилось, было очень вкусно)))

Спасибо пользователю U(CN)5 — это была его ссылка)))

Вот мои фото))
Столовая и чайная ложки — для масштаба)))

*

Русские лапти

Почему-то лапти считаются чисто русским видом повседневной обуви. Но это далеко не так. Конечно, в разных странах их плели по-разному и не только из лыка. Но сам принцип плетения обуви использовали карелы, финны, мордвины, татары, чуваши. Похожий вид обуви был также у японцев (варадзи), индейцев Северной Америки и даже австралийских аборигенов.

По названию лаптей — этой легкой и дешевой обуви — получили свое прозвище участники средневековой крестьянской войны в Норвегии. Они носили лапти из бересты, за что их и окрестили биркебейнерами («березовоногими» или «лапотниками»).

Дешево и сердито

Почему же лапти получили такое распространение на Руси? Прежде всего, они были дешевле добротной кожаной обуви. Плели лапти чаще всего из липового лыка, которого в лесу можно было заготовить в огромном количестве.

Конечно, лапти были менее долговечной обувью, чем сапоги. Недаром русская пословица гласила: «В дорогу идти-пятеры лапти сплести». Зимой одни лапти носились не более 10 дней, а летом в самую страду крестьянин стаптывал одни лапти за четыре дня. В среднем за год один деревенский житель изнашивал около 50-60 пар лаптей.

Техника плетения лаптей в каждом из регионов России была своя. К примеру, великорусские лапти, в отличие от белорусских и украинских, имели косое плетение — «косую решетку», тогда как в западных районах предпочитали прямое плетение, или «прямую решетку».

Если на Украине и в Белоруссии лапти начинали плести с носка, то русские крестьяне делали заплетку с задника, так что знающий человек мог сразу определить — из каких краев мастер. Причем в каждой местности был и свой материал, из которого плели лапти, и «фасон».

Например, для Москвы и прилегающих к Первопрестольной губерний характерны были лапти, плетенные из лыка, с высокими бортами и округлыми головками (носками). Северный, или новгородский, тип лаптей чаще всего плели из бересты, с треугольными носками и сравнительно низкими бортами. Мордовские лапти, распространенные в Нижегородской губернии, плели из вязового лыка. Головки этих моделей имели обычно трапециевидную форму.

Читать еще:  Вопросы на тему безопасность в интернете

Часто лапти получали название по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык обычно плели зимние лапти, хотя порой для особо зябких количество лык доходило до 12. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего в ход шли пеньковые веревки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку (подковырку).

Для праздников — «на выход» — предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черными шерстяными (а не пеньковыми) оборами (то есть тесьмой, закрепляющей на ногах лапти) или вязовые красноватые семерики. Для осенних и весенних работ во дворе более удобными крестьяне считали высокие плетеные ступни, вовсе не имевшие обор.

Лапти носились с портянками, или, как их еще называли, онучами. От лаптя вверх и вокруг голени, на манер древнегреческой сандалии, шел лыковый шнурок, который крепился внизу и удерживал портянку от разматывания. Тем не менее при длительной ходьбе периодически приходилось переобуваться и перематывать сбившиеся портянки.

Лыковая индустрия

Чаще всего крестьяне сами изготавливали для себя лапти. Редко кто в деревенской среде не умел плести подобную обувь. Но были села, где лапти изготовляли не только для своих нужд, но и на продажу.

Сохранилось описание этого промысла в Симбирской губерниии. Лыкодеры отправлялись в лес целыми артелями.

Снимали лыко специальным деревянным пырком, оставляя совершенно голый ствол. Лучшим считалось лыко, добытое весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки. Поэтому чаще всего такая операция губила дерево (отсюда и известное народное выражение «ободрать как липку»).

Перед плетением лаптей лыко в течение суток обязательно отмачивали в теплой воде. Затем кору соскабливали, оставляя луб. Из воза лык -от 40 до 60 пучков по 50 трубочек в каждом — получалось приблизительно 300 пар лаптей. Таким образом, крестьянин мог сплести от двух до десятка пар в день.

Порой изготовление лаптей ставилось, если можно так выразиться, на «индустриальные рельсы». Так, в конце XIX века в селе Смирнове Ардатовского уезда Нижегородской губернии этим делом занималось до 300 человек, причем каждый из них в зиму заготовлял около 400 пар лаптей. В селе Семеновском, неподалеку от Кинешмы, про- * изводили лаптей на 100 тысяч рублей. А из села Мыт Шуйского уезда Владимирской губернии отправлялось в Москву до полумиллиона пар лаптей.

Сейчас лапти носят разве что участники фольклорных ансамблей, но некоторые артели продолжают изготовлять их — на продажу в качестве сувениров.

Читать еще:  Драники с морковью и картофелем

Как сплести лапти из бересты. Мастер-класс.

Автор — Люсиия. Это цитата этого сообщения
Как сплести лапти из бересты. Мастер-класс.

Сегодня мы погрузимся в древние времена, когда обувь не только шилась, но и плелась. Давайте отдадим дань памяти этому древнему ремеслу, научившись плести лапти из бересты. Обувь, сплетенная из лыка, долгое время была единственной защитой ног русского человека. А также способом обогащения. Умельцы, делавшие лапти для своих селений, а также продававшие их в соседние области, неплохо зарабатывали. Ведь обувь нужна всем, от деревенского старосты до юродивых.

Туфли, ботинки. сапоги, сандалии… Интернет-энциклопедия показывает свыше 75 видов обуви. Большинство из них. можно купить в магазине, некоторые вышли из моды и производятся в ограниченных количествах, а некоторые являются национальными достояниями. Как, например, лапти.
Мастер-класс по плетению лаптей из бересты

Возьмите 2 кусочка толстой алюминиевой проволоки или тонких веточек (проволоку использовать удобнее, так как она служит ещё и зажимом). Сложите их крестом, и на этой основе, сплетите коврик из 3 лент бересты.

Обратите внимание на номера лент на фотографии. Для того чтобы сделать кончик носка, вам необходимо переплести ленты 1 и 2, а затем 3 и 2.

2.

Теперь, вам необходимо переплести все пересекающиеся ленты.

Сделайте еще 2 угла.

Для того, чтобы определиться на какую (левую или правую) ногу вы плетете лапоть, решите какая сторона будет низом, а какая верхом.

Для того, чтобы получить правый лапоть, сделайте первый угол. С помощью лент 1 и 2, на стороне с 2-мя секциями. С помощью тех же лент сделайте угол на противоположной стороне (с 3-мя секциями). Углы должны находиться симметрично. Теперь переплетайте пересекающиеся полоски

3.

С помощью лент 1 и 2 образуйте кромку, загнув их. Для того. Чтобы кромка получилась прочной проплетите эти ленты под несколько секций. Обратите внимание на 1 ленту. Если она стала слишком короткой, её необходимо удлинить. Запомните её место положения.

1.

Вплетите несколько дополнительных лент и формируйте кромку лаптя.

3.

Вводим в плетение кромки ленту

Теперь загните внутреннюю ленту так, чтобы она стала наружной и ушла в сторону будщей пятки, а ленту 1 загните сделав внутренней.

С помощью лент 1 и 2 (на фото) образуйте угол. Таким образом лента 2 станет участником образования кромки.

2.

На противоположной стороне вплетите дополнительную ленту и, также продолжите кромку.

Сделайте второй угол пятки. Доплетите изделие до законченного вида.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector