0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред рапсового масла для здоровья

Содержание

Рапсовое масло польза и вред для здоровья человека

Еще несколько десятилетий назад, в нашей стране вообще не было известно о том, что такое рапсовое масло. На прилавках магазинов был неплохой ассортимент растительных масел, даже хлопковое, но что такое рапсовое, никто не знал.

Масло получают из семян рапса. В натуральном виде семена имеют неприятный запах и немного горчат на вкус. Масло в не очищенном виде также не используется в пищу, так как оно содержит огромное количество токсинов. Очищенный вариант этого продукта появился только в 70-годах прошлого столетия.

Состав и калорийность рапсового масла, витамины и минералы

На самом деле, состав рапсового масла плохо изучен, но достоверно известно, что в нем оптимальное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6 и по своему составу оно очень схоже с оливковым. В нем содержится витамин Д, Е, группы В и А. Лишь одной столовой ложки масла в день хватит, чтобы покрыть суточную дозу витамина Е.

Калорийность масла очень высокая, целых 900 единиц. Богато масло на содержание фосфора, цинка, кальция, меди.

Полезные свойства рапсового масла

В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины из организма. Обладает масло также антибактериальными свойствами, помогает устранить воспалительный процесс. Ускоряет обмен веществ и предотвращает преждевременное старение.

Масло позволяет снизить кислотность желудка. Оно помогает улучшить подвижность суставов.

Масло из рапса очень полезно в пожилом возрасте. На этом жизненном этапе приходится уже сводить к минимуму животные жиры и молочные продукты. А масло позволит насытить организм полиненасыщенными кислотами. Лучше всего его использовать в рафинированном виде, в качестве заправки для салатов и других блюд. Только ни в коем случае масло из рапса нельзя нагревать.

Суточная доза этого масла не должна превышать 30 грамм.

Польза рапсового масла для женщин

При помощи рапсового масла, женщины могут ускорить метаболизм и вывести холестерин из организма. По этой причине масло рекомендовано для включения в диетический рацион питания. Оно также способствует ускорению регенерации клеток и хорошо усваивается организмом.

Помогает масло наладить работу сердца, благодаря богатому содержанию аминокислот. А это реальный шанс снизить риск развития патологий сердца. Масло предотвращает развитие рака молочной железы и имеет в своем составе аналог женского полового гормона – эстрадиола. Именно он отвечает за женское здоровье.

Польза рапсового масла для мужчин

Для мужского организма, масло полезно тем, что налаживает работу желудка. Однако для поджелудочной железы этот продукт не очень полезен из-за высокой жирности. Поэтому всегда это нужно учитывать.

Масло позволяет вывести «вредный» холестерин и улучшить в целом состояние организма.

При регулярном использовании масла можно наладить работу нервной системы и улучшить сон. Оно помогает справиться со стрессами и убрать чувство тревоги.

Рапсовое масло при беременности и лактации

Допускается употребление рапсового масла во время беременности. Оно позволит укрепить иммунные силы и выносить ребенка. В период лактации лучше ограничить употребление этого масла, даже отказаться от него.

Во время беременности допустимо употребление 1 столовой ложки масла в сутки. Такая доза позволит нормально развиваться плоду и улучшит состояние самой мамы.

Можно ли употреблять рапсовое масло детям

Относительно включения рапсового масла в детский рацион питания, очень много споров. Некоторые производители детского питания, добавляют его в смеси, как вещество, позволяющее насытить продукт полиненасыщенными кислотами. Ведь известно, что организм их самостоятельно не вырабатывает. Но если малыш находится на грудном вскармливании, то эти кислоты он получает из материнского молока, поэтому необходимость в рапсовом масле полностью отпадает. Ученым также удалось установить, что масло положительно сказывается на развитии мозга и укреплении иммунной системы.

Другая группа ученых абсолютно против введения в детский рацион рапсового масла, так как оно содержит эруковую кислоту. Она, в свою очередь, замедляет процесс роста. Хотя действительно научных подтверждений этому так и не удалось найти.

Полезно ли рапсовое масло для похудения

Практически все диеты допускают введение в рацион рапсового масла. В особенности его можно встретить в диетах, которые направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и позволяющими снизить пагубное влияние атеросклероза на организм.

Независимо от назначения диеты, масло должно присутствовать в минимальных количествах, так как является высококалорийным продуктом. Оно стимулирует метаболические процессы и способствует процессу похудения.

Рапсовое масло при диабете

Исследованиями доктора Дэвида Дженкинса было установлено, что при включении в рацион питания диабетика хлеба из цельнозерновой пшеницы с рапсовым маслом способствует снижению уровня глюкозы. Помимо этого, у исследуемых лиц снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако всегда следует помнить, что продукт должен употребляться в минимальных количествах, из-за высокой калорийности. В противном случае он может стать причиной ожирения.

Читать еще:  Диетическая выпечка на скорую руку

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Рапсовое масло является фактически полезной добавкой к пище, но при условии соблюдения дозы. Его используют для борьбы с остеопорозом, расширенными венами. Чтобы снизить риск появления инфаркта или инсульта, масло можно употреблять ежедневно, лишь по 1 столовой ложке перед одним приемом пищи. Такое же количество масла в сутки позволит укрепить иммунитет. Рекомендуется его употреблять в процессе лечения язвы желудка и гастрита.

Полезно будет масло при борьбе с ранами, оно ускоряет процесс заживления. Для этого лишь смачивают в масле повязку и прикладывают к ране.

Рапсовое масло часто входит в состав смесей, которые рекомендованы к употреблению лицами с непереносимостью лактозы. Зачастую речь идет о напитках, имитирующих молоко.

На основе масла делают ванночки для избавления от кожных заболеваний.

Применение рапсового масла в косметологии

Рапсовое масло позволяет увлажнить кожу и восстановить ее структуру. По этой причине оно широко используется в косметических целях. Им пользуются для увлажнения лица, рук и всего тела. В стерильном виде масло даже используют в качестве инъекций.

В домашних условиях, при наличии сухой кожи делают смесь из следующих компонентов на основе масла:

Все три ингредиента тщательно смешивают и наносят на кожу. Через 30 минут умываются. Масло добавляют в различные скрабы и маски.

Чтобы избавиться от угрей, необходимо просто протирать чистым маслом проблемные участки кожи.

Широко используется масло для волос. Оно придает блеск и смягчает структуру. Для маски потребуется смешать масло, кефир, морскую соль. Нанести полученную смесь на волосы, укутать их полиэтиленом и подержать 1 час. После, волосы моют обычным способом.

Масло используют для улучшения структуры ногтей. С ним делают лечебные ванночки.

Рапсовое масло вред и противопоказания

В масле содержится тиогликозиды, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы. Поэтому при склонности к заболеваниям ЖКТ и щитовидной железы, лучше от употребления масла отказаться.

Нельзя употреблять масло в большом количестве из-за большого содержания в нем эруковой кислоты. Это опасное вещество может стать причиной некротических изменений в миокарде и привести к развитию цирроза печени.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Лучшими мировыми производителями рапсового масла являются Германия и Канада. Именно в этих странах уделяется большое внимание качеству продукта. Выбирая масло, обращайте на процент содержания эруковой кислоты, чем он меньше, тем лучше. Оптимальным объемом считается от 0 до 0,5%.

В емкости с маслом не должно быть осадка, а его цвет должен быть светло-желтым.

Храниться масло может на протяжении 5 лет, но при условии, что оно будет находиться в темном месте. В процессе хранения не должно появляться горечи, оно должно оставаться прозрачным и не иметь неприятного запаха. При появлении хотя бы одного из этих признаков, масло лучше выбросить и не рисковать.

Почему нужно употреблять рапсовое масло?

В прежние времена в наших магазинах не было такого продуктового разнообразия, а сегодня появились продукты, о существовании которых мы даже не знали, или только слышали. Например, растительные масла: в СССР было подсолнечное, кукурузное, иногда соевое; продавалось также и хлопковое, хотя непонятно было, что с ним делать и как его использовать, а вот про рапсовое масло тогда слышали немногие. Сегодня же оно стало весьма популярным, и даже в детском питании используется всё чаще. Давайте погооврим о пользе и вреде рапсового масла.

История рапса

История происхождения рапса – растения, из которого добывается это масло, учёным ясна не совсем: рапс относится к семейству капустных, и считается полезным растением ещё и потому, что несколько десятков лет назад его стали использовать для получения биотоплива. В диком виде рапс не встречается в природе, а вот в культуре возделывается уже около 6000 лет.

Генетики предполагают, что «родителями» рапса стали капуста огородная и сурепица – полевая капуста, которую в России долгое время считали сорной травой. Тем не менее, уже довольно давно известно, что из семян сурепицы добывается масло, используемое для изготовления мыла, различных смазок и технических жидкостей. Некоторые специалисты считают сурепицу подвидом рапса, а во многих источниках они вообще описаны, как одно и то же растение, так что путаницы в этом вопросе хватает.

Где появился рапс, тоже точно неизвестно: в Средиземноморье, Европе, Америке или Азии, но в России его возделывали и получали из него масло уже в XIX веке, однако потом о нём надолго забыли.

Многие специалисты считают, что рапсовое масло не менее, и даже более полезно, чем оливковое – а ведь оно сегодня является самым популярным и рекомендуемым к употреблению. Кстати, рапсовое масло и по вкусу похоже на оливковое , и питательные свойства у него почти такие же, хотя и стоит оно намного дешевле – в некоторых странах рапс даже называют «северной оливой», хотя он вовсе не дерево.

Витамины и минералы

Состав рапсового масла малоизучен: известно, что калорий в нём много – около 900 ккал в 100 г, а жиры, которых в нём почти 100%, содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных можно назвать олеиновую – её больше, чем остальных, — эруковую и эйкозеновую кислоты, из полиненасыщенных – линолевую и альфа-линоленовую кислоты.

В масле рапса содержится немало витамина Е и фосфора, есть каротиноиды, но данные о других витаминах и минералах в разных источниках отличаются, хотя известно, что в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция и других элементов.

Польза рапсового масла

Именно по причине высокого содержания ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло специалисты стали рекомендовать включать в питание пациентов с заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы: регулярное употребление этого масла предупреждает образование тромбов.

Читать еще:  Детский кефир в мультиварке

Чем еще полезно рапсовое масло? Доказано, что оно благоприятно действует на обмен веществ, ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует похудению, так как снижает количество вредного холестерина в крови. Масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот, и поэтому более полезно, чем дорогое оливковое масло высшего качества. Сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах, заменяя им другие растительные масла, качество которых ниже, а усвояемость – труднее.

Эссенциальных жирных кислот, играющих важную роль в нашем организме, в рапсовом масле действительно больше, чем в оливковом: эти вещества необходимы для клеточных мембран, обладают сильным антиоксидантным действием; обеспечивают синтез простагландинов, выполняющих в организме много важных функций, в том числе и функцию медиаторов.

Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии. Стерильное масло применяется в фармакологии – с ним готовят масляные растворы для инъекций.

Спрос на рапсовое масло вырос, потому что изменилось его качество: сегодня оно улучшилось, и его производство тоже стало расти – в мире его сейчас производят больше, чем пальмового и соевого. Во многих странах высококачественное рапсовое масло идёт на изготовление маргарина, используется для жарки и добавляется в салаты; оно дольше остаётся прозрачным, чем многие другие растительные масла, и не портится под воздействием открытого воздуха.

Чем полезно для женщин?

Очень интересны свойства рапсового масла, полезные женщинам: оказывается, оно может помочь предотвратить рак груди, так как в нём присутствует растительный аналог женского полового гормона эстрадиола – это показали медицинские исследования. Эстрадиол считается основным гормоном женского здоровья – именно он отвечает за готовность организма к зачатию, а это самая важная функция.

Несколько лет назад американские учёные проводили опрос в городе Сан-Франциско: оказалось, что среди женщин, пользующихся при готовке пищи рапсовым и оливковым маслами, риск заболеваемости раком груди в несколько раз ниже, чем у тех, кто выбирал другие растительные масла, и тем более гидрогенизированные жиры.

Если оценивать растительные масла по содержанию необходимых для нормальной работы сердца мононенасыщенных жирных кислот, то на первом месте будет оливковое масло, на втором – рапсовое, на третьем – подсолнечное.

Вред рапсового масла

Может ли употребление рапсового масла нанести вред здоровью человека? Оказывается, да. Недостатком рапсового масла считается высокое содержание в нём эруковой кислоты: наши ферменты не могут её утилизировать, и поэтому в организме она накапливается, и это накопление может вызывать проблемы в половой сфере, в том числе и задержки полового развития у детей.

Также эруковая кислота может быть опасна для печени, сердца, скелетных мышц и сосудов, поэтому некоторые сорта рапсового масла в некоторых странах, в том числе и в странах Евросоюза, запрещены для использования в качестве продукта питания. Интересный факт: при этом в Германии рапсовое масло считается самым популярным, и употребляется в пищу чаще, чем другие растительные масла.

К счастью, сельскохозяйственная наука, как и другие науки в наше время, не стоит на месте, и сегодня уже получены особые сорта рапса, в которых эруковой кислоты содержится немного – такое рапсовое масло можно употреблять в пищу без опасений о вреде здоровью.

Как правильно выбрать?

Поэтому, если вы решили попробовать использовать рапсовое масло, надо научиться его выбирать. Прежде всего, смотрите на этикетку: на ней должно быть указано содержание эруковой кислоты – 0,3-0,6% считается нормой. Также на этикетке может быть указано, что масло гидрогенизировано – если это так, его не стоит покупать.

Запах рапсового масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло. Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Хотя и говорится о том, что рапсовое масло можно использовать для жарки, лучше этого не делать: при нагревании в нём образуются опасные соединения, а при температуре 160-170°C появляются токсины. Вдыхание дымка, появляющегося над сковородкой, может увеличить вероятность развития рака лёгких.

Применение масла рапса

Как и любое другое растительное масло, лучше и полезнее всего использовать рапсовое масло в сыром виде – например, заправлять им салаты. Подойдёт салат из моркови (500 г) с курагой и черносливом (по 100 г). Вымытую и очищенную морковь надо натереть на мелкой тёрке, мелко нарезать заранее подготовленные сухофрукты – их надо промыть, залить кипятком, и подождать, пока остынут, — смешать их с морковью, залить рапсовым маслом (50 мл), посолить по вкусу, добавить свежий лимонный сок, семена тмина или укропа и перемешать.

Рапсовое масло можно использовать и в домашней косметологии – ванны для тела с ним смягчают кожу и делают её нежной. Для приготовления ванны потребуется молоко (1 стакан), морская соль (¼ стакана), пищевая сода (1 ст.л.), кукурузный крахмал (1 ч.л.) рапсовое масло (2 ст.л.), эфирное масло лаванды (2-3 капли), горсть сухих цветков лаванды, и СО2-экстракт липы (½ ч.л.) – этот препарат используется в косметологии, как противомикробный, противовоспалительный и успокаивающий компонент. Всё надо тщательно смешать и вылить в ванну с тёплой водой. Принимать ванну 15-20 минут.

Пара слов о противопоказаниях

Рапсовое масло противопоказано при диарее, обострениях хронического гепатита и желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Читать еще:  Готовим заливное из судака

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Историческая справка

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте здесь.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового масла с рапсовым основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector