0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли бальзамический уксус

Содержание

Польза и вред бальзамического уксуса – изысканной приправы из Модены

Что такое бальзамический уксус, или бальзамик, насколько он полезен и какое применение нашел в кулинарии?

Фото: Depositphotos.com. Автор: StefanoVentur.

Пряное разнообразие

Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой – продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:

Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».

Существует и белый бальзамический уксус , который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных. В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.

Фото: pixabay.com. Автор: axalant.

Питательная ценность

В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:

И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.

Полезные свойства

Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.

Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • нормализует работу кишечника;
  • избавляет от кислотного рефлюкса;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
  • продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
  • нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
  • благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.

Для кровеносной системы :

  • борется с повышенным и пониженным давлением;
  • способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.

Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
  • помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы :

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • препятствует затвердеванию сосудистых стенок.

Подходит для профилактики сахарного диабета:

  • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
  • поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
  • в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Вред и противопоказания

Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.

Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).

При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.

Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.

Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.

Можно ли при беременности

Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.

Читать еще:  Дорадо с картофелем в духовке в фольге

В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

Спектр применения

Фото: pixabay.com. Автор: HartyNZ.

Народная медицина

Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.

Для приготовления настойки потребуется:

Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!

Поскольку бальзамик – продукт дорогой, его можно заменить яблочным уксусом со схожими свойствами.

Косметическая сфера

В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.

При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное – 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).

Особенности производства

В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.

Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:

Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.

Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).

Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.

  1. Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
  2. Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
  3. На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.

Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.

Возраст можно определить по цвету этикетки:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.

Выбираем качество

У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.

Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:

  • место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
  • срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.

Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.

Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.

Использование в кулинарии

Фото: pixabay.com. Автор: ThorstenF.

Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.

  • Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
  • Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
  • Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.

Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!

Можно ли приготовить самостоятельно

Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л уксуса (9 %);
  • 2 стакана вишни;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная корка.
  1. Вишню освободить от косточек, размять.
  2. В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
  3. Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
  4. Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
  5. После этого процедить через марлю – приправа готова.

От королевского стола до современной кухни или что это за бальзамический уксус

Бальзамик или бальзамический уксус – дорогая пищевая добавка, внешне напоминающая коньяк. Оригинальный продукт производят из виноградного сусла без дополнительных ингредиентов в двух итальянских провинциях – Модена и Реджо-нель-Эмилия.

История продукта

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.

Читать еще:  Волнушки способы приготовления быстро

Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.

Изначально бальзамический уксус применялся для обработки ран и лечения кашля.

Качественный продукт фасуется в стеклянные бутылки

Ассортимент

Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.

В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:

Белый бальзамический уксус

Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.

По принципу приготовления с белым бальзамическим уксусом схож также красный и яблочный. Но для их производства используют красный винный и яблочный уксусы соответственно.

IL Torrione bianco

Бальзамик с греческим цветочным мёдом

Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:

  • виноградный уксус;
  • цветочный мёд;
  • карамельный краситель.

Калорийность – 127 ккал.

Honey Ridge Farms

Уксус из Модены

Бальзамик из Модены относится к одной из трёх основных категорий бальзамического уксуса:

  • DOP (Tradizionale) – имеет самые строгие стандарты качества;
  • IGP (Модена);
  • Condimento.

В производстве используют любые сорта винограда, а также виноградный уксус. Обработке и упаковке продукт подвергается только в Модене.

Balsamic VInegar of Modena IGP

Калорийность и химический состав

Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.

Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.

Чем пахнет и каков на вкус бальзамический уксус

Бальзамик — тёмная, тягучая жидкость, обладающая выраженным сладким или кисло-сладкими вкусом и сложной композицией ароматов. В течение многолетнего хранения в деревянных бочонках, жидкость приобретает аромат древесины, из которой сколочены бочонки. Используемые ёмкости делают из таких пород дерева:

4-5 капель настоящего бальзамического уксуса оттеняют вкус мороженого и сыра.

Консистенция продукта подходит для украшения блюд перед подачей к столу

При повышенной кислотности желудка продукт не рекомендован. В остальных случаях он положительно воздействует на организм:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • оказывает антисептическое действие.

При воспалении предстательной железы принимают капсулы с тыквенным маслом и бальзамиком. Состав устраняет воспаления и улучшает кровообращение в органах малого таза.

Как выбрать

Оригинальный бальзамик производят в Италии. На его этикетке есть приставка «tradizionale» и отличительный желто-синий знак качества. Бутылочки из толстого стекла имеют квадратное донышко.

Бальзамический уксус приобретает нотки тех пород деревьев, из которых сделаны бочки для его выдержки.

Срок выдержки определяют по цвету крышки:

  • 12-летний бальзамик из Модены закупоривают крышкой кремового цвета;
  • 25-летний – золотого;
  • 12-летний уксус из провинции Эмилия-Романья – красного цвета;
  • 18-летнего – серебряного;
  • 25-летнего – золотого.

Цена зависит от времени выдержки и составляет от 2 до 1000 евро за 100 мл.

Десерт из инжира, моцареллы и мяты, дополненный бальзамиком с мёдом

Как хранить

Закупоренный бальзамик не имеет срока хранения, с годами его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности открытого продукта соответствует его качеству:

  • выдержанный уксус (более 12 лет) не теряет вкус и пользу в течение нескольких лет;
  • промышленный – портится за несколько месяцев.

Для изготовления классического бальзамика используют виноград сортов Ламбруско или Треббьяно. Чем дольше его выдержка, тем большей сладостью и густотой обладает продукт.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Читать еще:  Гороховый суп с окорочком рецепт с фото

Рецепт с вишней

Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

  • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
  • Вишня без косточек – 400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Готовят ценный продукт поэтапно:

  1. Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
  2. Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
  3. Полученную смесь довести до кипения.
  4. На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
  5. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.

Рецепт с базиликом

Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

  • Уксус 9% — 230 мл
  • Базилик – 20 г.

Инструкция приготовления такая:

  1. Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
  3. Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.

Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Бальзамик на основе базилика

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра лимона – 15 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Соль – ½ часть ч. л.
  • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.
  1. Цедру измельчить на тёрке.
  2. Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
  3. Массу взбить венчиком.

Готовую заправку добавляют в салат.

Салат Грана Падано

Трюфели из шоколада с бальзамическим уксусом

Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Сливки – 1 ст.
  • Арахис – 100 г
  • Бальзамик – 1 ст. л.
  1. Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
  4. Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.

Где купить, цена

Продукт можно купить как в специализированных точках продаж, так и под заказ через интернет.

Бальзамический уксус: польза и вред для организма человека

Бальзамический уксус: польза и вред

Бальзамический уксус — одна из самых популярных приправ для салатов, маринадов, мяса и других блюд. Исследования показывают, что бальзамический уксус имеет самые неожиданные полезные свойства для организма человека.

Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус, может способствовать снижению уровня холестерина в крови, а также снижению веса.

Полезные свойства бальзамического уксуса

Бальзамический уксус может снижать уровень холестерина. Это происходит благодаря антиоксидантам, содержащимся в бальзамическом уксусе. Они обезвреживают вредные клетки, способствующие повышению холестерина.

Согласно результатам одного из исследований на кроликах с высоким уровнем холестерина в крови потребление бальзамического уксуса может снизить или сохранить низкий уровень холестерина.

Бальзамический уксус получают из винограда, который известен своими полезными свойствами. Снижая риск образования тромбов уксус, как и виноград, способен предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, бальзамический уксус содержит полифенолы. В настоящее время ученые изучают влияние полифенолов на кровообращение, однако данные исследований пока разноречивы.

Может ли бальзамический уксус нанести вред организму?

В большинстве случаев бальзамический уксус безопасен для употребления. Но следует предупредить о некоторых случаях, когда его употребление может быть связано с рисками. Это относится в первую очередь к аллергическим реакциям, а также поеданию cлишком большого количества уксуса (более двух столовых ложек в день), в следствие чего могут иметь место:

  • Расстройство желудка;
  • Раздражение горла;
  • Поражение слизистой оболочки пищевода;

Для предотвращения развития подобных реакций употребление бальзамического уксуса необходимо ограничивать 2 столовыми ложками.

При покупке бальзамического уксуса необходимо обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. Натуральный продукт может быть дорогостоящим, но при этом не содержать добавок в виде сахара. Дело в том, что достижения сходства с оригинальным продуктом некоторые производители добавляют в уксус сахар.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector