1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время перегонки 10 литров браги

Сколько выйдет самогона из 10 литров браги?

Домашний спирт получают из браги, имеющей множество рецептов. На ее изготовление идут ягоды, фрукты, овощи, зерновые культуры. Из них получают ром, коньяк, виски, бренди и просто самогон. Самогоноварение — хобби, доставляющее удовольствие многим людям. Полученный продукт ценен тем, что он изготовлен из натуральных компонентов без участия химии.

Выход самогона зависит от качества и количества дрожжей, сахара и воды. Спирт — конечный продукт жизнедеятельности компонентов. Если количество этанола превышает 12%, начинают гибнуть микроорганизмы, вырабатывающие спирт. Брожение останавливается, процесс выработки спирта прекращается.

Спирт получается из сахара и воды, фрукты или ягоды придают ему вкус. Правильными пропорциями считаются следующие:

  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3-4 л;
  • дрожжи живые — 100 г; сухие — 25 г.

Этих продуктов достаточно для получения спирта. Сусло обязательно должно бродить несколько дней. Переброд или недоброд отрицательно влияют на количество и качество самогона.

Готовность браги к перегонке определяется по следующим признакам:

  • ареометр показывает меньше 1,002;
  • спиртометр дает показания выше 11;
  • гидрозатвор не издает звуков (или перчатка упала);
  • ощущается явный запах спирта;
  • пена с поверхности исчезла;
  • выпал осадок, жидкость посветлела;
  • спичка горит у поверхности браги.

Готовность наступает в разные сроки: сахарная бродит 6-7 дней, фруктово-ягодная — 20-40 дней, зерновая — 4-5 суток.

Выход спирта из браги различных сортов — таблица

Для изготовления самогона лучше воспользоваться зерном, виноградом, сахарным тростником, агавой, ягодами, фруктами; к ним добавить немного дрожжей и сахара.

Как сделать брагу и получить из нее спирт:

  1. Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
  2. Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
  3. Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
  4. Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
  5. Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

Окончательный выход самогона из браги: таблица показывает результат, зависящий от сырья.

Сколько должно быть самогона из 10 литров браги

Изготовление домашних спиртных напитков на основе различного сырья имеет давние традиции. У истинных ценителей большим спросом пользуются самодельное вино и пиво, ром и текила, коньяк и виски, часто превосходящие по качеству заводские аналоги. Натуральные компоненты, используемые при производстве таких напитков дома, придают им неповторимый специфический вкус и аромат. Объединяет же все напитки одно – основой для производства служит брага разных сортов. Поэтому важно знать, сколько самогона можно максимально получить из 10 литров браги.

Читать еще:  Время приготовления шашлыка из свинины

Что влияет на выход самогона

Самогоноварение стало своеобразным хобби для многих людей. Они пускают на получение спирта сахар, зерно, овощи, фрукты и ягоды. Но окончательный выход самогона зависит также от количества и вида дрожжей, процентного содержания сахара в том или ином растительном сырье и объема воды.

Спирт получается в результате переработки дрожжами молекул сахара. Дрожжи могут работать, пока процентное содержание спирта в браге не превышает 12%. После этого дрожжи погибают, брожение останавливается, выработка спирта прекращается. Верные пропорции компонентов браги из расчета на 10 литров таковы:

· живые дрожжи – 250 г;

· сухие дрожжи – 100 г;

Этих компонентов хватить, чтобы получить спирт. Но брага должна хорошо выбродить. Если она недобродила или, наоборот, перестояла, это тоже сказывается на выходе готового продукта. Его может получиться меньше, чем ожидалось. Определить степень готовности браги к перегонке можно по ряду признаков:

· показаниям ареометра меньше 1,002;

· показаниям спиртометра больше 11%;

· отсутствию звуков гидрозатвора;

· резкому запаху спирта;

· пламени горящей спички над поверхностью браги.

Брага из разного сырья

Важно знать, что разная брага доходит до готовности в свои сроки. Для сахарной это около недели, фрукты и ягоды бродят от 3 до 6 недель, зерновая выбраживает за 4-5 дней. Ставить на брагу можно виноград, сахар, пшеницу, яблоки, картофель, добавляя к ним дрожжи и сахар.

Виноградная брага

Если на садовом участке есть винные сорта винограда, его с успехом можно пустить на брагу. Для этого используется 10 кг виноградного жмыха, 5 кг сахара, 30 литров воды и прессованные дрожжи – 500 г (сухие – 100 г). После созревания брагу нужно процедить и перегнать с отделением голов и хвостов. Полученный самогон лучше отстоять два месяца, а для придания вкуса добавить натуральные ароматизаторы.

Яблочная брага

Для нее подойдут очень спелые яблоки любого сорта. На 30 кг фруктов добавляется от двух до четырех кг сахарного песка, 10 г сухих дрожжей и 15 литров чистой воды. Бродить затор должен от одной до трех недель.

Брага из варенья

На изготовление самогона пойдет застоявшееся в погребе варенье, повидло или конфитюр. Обязательное условие – отсутствие плесени. Хорошо подходят варенье из малины и смородины. Самогон из вишневого и клубничного варенья будет горчить. В варенье уже есть сахар, поэтому, если оно забродило, сахар добавлять не нужно. Но для крепости спирта его можно немного досыпать. Пропорции здесь такие: два килограмма варенья с одним килограммом сахара заливаются десятью литрами воды с разведенными дрожжами (35 г).

Сахарная брага

Самогон получается и из чистого сахара и дрожжей. Правда, есть один недостаток: напиток резко пахнет. С этим запахом знакомы все, кто хоть однажды варил самогон из сахара. Сахар смешивается с водой так: один килограмм сахара на 3,5 литра воды и 50 граммами прессованных дрожжей. Брага готова уже через 5-7 дней. Перегонять нужно два раза, чтобы убрать неприятный запах.

Пшеничная брага

Это классический знаменитый самогон, который можно сделать с добавлением дрожжей или без них. Из твердых сортов пшеницы, выращенной без применения химикатов, получается вкусный и крепкий спирт. Для пшеничной браги пропорции следующие: на 1 килограмм зерна берется 1,5 кг меда (или 2 кг сахара) и 7 литров воды. Более подробнее о пшеничной браге можете почитать здесь .

Выход дистиллята из 10 литров браги

Сравнивая выход самогона из браги на разном сырье можно сделать вывод, что больше всего спирта крепостью 40% получается из сахара (1,1 л) и крахмала (1,52 л). Также неплохой результат дают рисовая (1,25 л) и гречневая крупа (1 л). Из зерновых и фруктов самогона выходит значительно меньше.

Читать еще:  Высшая школа поварского искусства отзывы

Если рассчитывать выход не по виду сырья, а из общего объема браги в литрах, то получается, что 10 литров браги дадут 1,02 литра 96% спирта и 2,2 литра 40% самогона. При этом в расчет не берутся головы и хвосты. Их можно добавлять в следующую порцию браги для увеличения крепости.

Почему получается мало самогона

Если дистиллята из браги получается меньше, чем должно быть, причина может скрываться в дрожжах и сахаре. Спиртовые в этом плане предпочтительнее, так как они работают в браге до крепости в 20°, а хлебопекарные только до 12°. Спиртовые дадут больший выход самогона из 10 литров браги.

Сахар лучше вносить в форме сиропа: сначала половину, а через полдня или день – остальное. Можно добавить немного лимонной кислоты. Пропорции дрожжей, воды и сахара должны строго соблюдаться. Если сладости будет слишком много, то выход самогона уменьшится. Причинами малого выхода бывают:

· недобродившая или перестоявшая брага;

· недостаток или избыток сахара;

· сбраживание в холодном помещении без подогрева браги;

· неэффективный перегонный аппарат.

Как получить больше напитка

Увеличить самогона можно с помощью ускорения брожения. Важно не давать проникать внутрь кислороду и окислять спирт. Это уменьшает крепость.

Ускоряют сбраживание гидрозатвор, поддержание постоянной температуры, подкормка дрожжей в сахарной браге. Для этих целей используют черный хлеб – 1/3 булки; томатную пасту – 0,1 кг, сок – 0,5 стакана, варенье – 2 столовые ложки, молотый солод — 0,2 кг. Брага должна стоять при температуре +26 – 28°С. Важно не допускать, чтобы брожение затухало, а брага закисала. Перегонять раньше времени, пока спирта в ней еще мало, не стоит.

Следование этим рекомендациям поможет добиться максимального выхода продукта из 10 литров браги.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и коментарии. Спасибо !

Как правильно пить

Сколько самогона получится из 10 литров браги

Прежде чем заняться изготовлением домашнего самогона необходимо хорошо знать теорию и представлять сам процесс. Это необходимо чтобы качественно подготовить исходное сырье для получения требуемого количества продукта. Каждый начинающий самогонщик задается вопросом, сколько самогона получится из 10 литров браги? Всем известно что основным сырьем перегонки является брага, но это не совсем верно. Брага браге рознь и конечно можно взять и количеством, хотя правильная брага позволит получить больше качественного напитка при меньших затратах на ее изготовление, а значит и конечного продукта.

Для того чтобы выход самогона был оптимальным возможным необходимо понимать все процессы происходящие при изготовлении браги, а также ее дистилляции. Только при соблюдении всех условий можно добиться выхода 1 литра 40-ка градусного самогона на килограмм сахара. Считать выход в количестве спирта является наиболее правильным, так как крепость самогона, а следовательно и количество продукта, вы можете сделать исходя из ваших личных предпочтений разбавив водой и доведя самогон до необходимой крепости. Следовательно из 10 литров браги на турбо-дрожжах получится 3 литра самогона 40-45%

Что влияет на выход самогона

Основных секретов не так и много, но если пренебречь ими на выходе можно получить результат сильно отличающийся от планируемого. Возьмем за основу 10 литров браги, сколько спирта мы можем получить?

Сырье

Из какого сырья изготовлена ваша брага, то есть содержание сахара например если использовать рожь или пшеницу это одно, а если использовать солод (пророщенные зерна этих злаков) содержание сахара в котором выше, можно ожидать больше выход из меньшего объема браги. Можно использовать ягоды, яблоки и другую продукцию вашей дачи. Естественно использование сахара песка для изготовления браги самый простой, но при этом самый эффективный и быстрый рецепт не требующий больших трудозатрат.

Технология сбраживания

Правильное понимание технологии изготовления продукта для перегонки, позволит добиться максимального получения спирта из сахаров браги, позволит вам добиться оптимального количества используемых ингредиентов.

Правила перегонки

Поддержание необходимой температуры перегонки браги. Если вдруг у вас не оказалось термометра под рукой, то температуру можно определить по выходу спирта из самогонного аппарата. Желательно чтобы самогон капал из трубки не переходя при этом в струйку. При оптимальном режиме вы получите самогон чистый как слеза, повышение температуры влечет за собой помутнение самогона, зато позволяет сократить время на перегон сырья. Каждый решает сам, подбирая оптимальный для себя температурный режим.

Читать еще:  Горячий ром с сахаром

Оборудование для перегонки

Герметичность оборудования позволяет добиться максимального получения спирта, так как вы отсекаете утечку самого ценного спиртовых паров и как следствие уменьшаете выход основного продукта. Поэтому необходимо следить за всеми резиновыми уплотнениями так как высокая температура, отрицательно сказывается на жизни резиновых деталей, что влечет утечку паров спирта, Хорошее тепло отведение от змеевика, даст возможность для максимально полного сбора вашего продукта, что тоже имеет не мало важное значение.

Как правильно подготовить брагу

Как известно дрожжевые бактерии питаются сахарами растворенными в воде выделяя в воду этиловый спирт. После достижения определенной концентрации этанола дрожжевые грибки отмирают, и очень важно чтобы к этому моменту весь сахар был максимально ими использован, а не остался в виде осадка на дне. Именно по этому необходимо выдерживать правильную пропорцию сахара, воды и дрожжей. Для необходимых расчетов используется такое понятие как гидромодуль (соотношение пропорция) сахара и воды. Так как в продаже в настоящие время имеется множество видов дрожжевых грибков. Предлагаем правила смешивания основных:

  • при использовании хлебопекарных дрожжей необходимо на 1 кг сахара 5 литров воды;
  • винные дрожжи на 1 кг сахара 4 литра воды;
  • турбо дрожжи (обеспечивают более быстрое сбраживание и дают более высокое содержание спирта) пропорция составляет на 1 кг сахара требуется 3-3,5 литра воды.

Необходимо помнить что слишком насыщенный раствор негативно сказывается на скорости усвоения дрожжевыми грибками сахара. Добавлять сахар лучше в несколько приемов. Количество дрожжей зависит не от объема браги, а от количества используемого сахара. Лучший результат достижим:

  • при использовании живых дрожжей 100г на килограмм сахара,
  • при использовании сухих дрожжей вам потребуется 20 грамм на килограмм сахара.

Процесс дистилляции (перегонки)

В процессе перегонки при желании получить максимальный выход готового самогона из 10 литров браги, ни в коем случае не стоит забывать о вредных примесях. В самом начале примерно 3-5 процентов планируемого объема выходит метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид которые, чрезвычайно вредны для здоровья, и по этому их ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять в пищу.

Основной продукт содержащий только спирт и воду можно употреблять в пищу. Исключить содержание вредных примесей не возможно, реально только уменьшить их количество. При выработке основного объема браги, в ней накапливаются сивушные масла, так же очень вредно влияющие на организм, поэтому когда крепость выходящего из дистиллятора продукта упадет до тридцати градусов перегонку лучше прекращать.

Хотя если вы планируете несколько раз перегонять продукт то можно забирать продукт из аппарата до крепости 20 градусов. Не секрет, что повторная перегонка позволит получить самогон значительно более чистый, уменьшив неприятный запах, улучшив вкус готового изделия.

Очистка самогона от примесей

Отделение первичных вредных примесей при двойной перегонке лучше разделить на два этапа половину убрав при первой перегонке. И остальное при второй.

Остатки (сивушные масла) отсекают используя для определения крепости продукта бытовой спиртометр. Набираем некоторое количество самогона в стакан из дистиллятора и измеряем его крепость. Очень важно чтобы температура самогона в момент измерения было в районе 20-22 градусов, иначе измерения будут не точны. Если не планируется двойная перегонка, то прекращать забирать продукт при крепости 35 градусов.

При двойной перегонке первый раз можно брать до крепости 20 градусов. Тот что собрали для вторичной перегонки лучше разбавить мягкой водой один к одному и повторить процесс. Прекращать отбирать продукт, при повторной перегонке желательно при достижении на выходе 35 градусного напитка. В случае если у вас нет бытового спиртометра. Можно набрать в ложку некоторое количество самогона и поджечь его, когда набираемый самогон прекратит загораться следует прекращать перегонку.

Теперь вы точно знаете сколько самогона вы можете получить из 10 литров браги, а так же какими не сложными методами можно улучшить результат. Получив самогон который будет вас радовать не только при его употреблении, но и не доставит вам хлопот (в виде больной головы) утром.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector