1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время запекания цыпленка в духовке

Содержание

Сколько запекать курицу в духовке?

У желающих приготовить курочку в духовке часто возникает вопрос – сколько времени потребуется для того, чтобы правильно запечь этот продукт. Готовность, в этом случае, определяется способами приготовления и тем, в каком виде нужно курицу запечь: тушкой или по частям.

Перед приготовлением курицы желательно разморозить тушку до комнатной температуры. Таким образом, время запекания не увеличится и мясо запечётся равномерно. Готовность мяса можно проверить деревянной шпажкой. Если на шпажке осталась сукровица – запекайте курочку ещё 15-20 минут до готовности.

Запечённая куриная тушка в духовке с овощами и грибами

Среднюю тушку весом 1,5 кг. запекаем минимум 1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Если курочка весит больше, то запомните следующее правило – на каждые дополнительные 0,5 кг. веса птицы добавляйте по 15-20 минут к приготовлению.

Вам понадобится:

  • Куриная тушка среднего размера;
  • Форма для запекания;
  • Свежие овощи по вкусу;
  • Грибы;
  • Оливковое масло;
  • Специи;
  • Соль.

Приготовление:

  • Куриную тушку промокните бумажным полотенцем и натрите оливковым маслом со специями.
  • На дно формы для запекания выложите небольшие кусочки овощей и грибов.
  • Перемешайте овощи с маслом и солью, наверх положите куриную тушку.
  • Запекайте блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Запечённые в духовке куриные бёдра с чесноком

Куриной грудке или крылышкам для запекания потребуются 40 минут в духовке. Куриные бёдра или голени будут готовы уже через 45-50 минут при температуре до 200 градусов.

Вам понадобится:

  • Куриные бёдра;
  • Майонез;
  • Оливковое масло;
  • Перец;
  • Соль;
  • Чеснок.

Приготовление:

  • Протрите форму для запекания оливковым маслом.
  • Очистите и промокните бумажным полотенцем куриные бёдра. Добавьте в форму для запекания.
  • Посыпьте мясо перцем и солью, добавьте чеснок по вкусу.
  • Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза в блюдо и тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Запекайте куриные бёдра 45-50 минут при температуре до 200 градусов.

Запечённая курица в рукаве с гарниром из картофеля

Чтобы курица получилась сочной и нежной – попробуйте запекать в рукаве или фольге. В этом случае, для приготовления потребуется 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.

Читать еще:  Восточные гренки из лаваша фото рецепт

Как приготовить цыпленка в духовке

Нам понадобытся сам цыпленок, а лучше несколько, пряности, ароматные травы и духовка. Все остальное — опционально. Наука запекания цыплёнка не так сложна, поэтому действуйте!

Содержание:

Как приготовить цыпленка в духовке: 5 основных советов

Для запекания цыплёнка в духовке, помимо главного героя, достаточно иметь лод рукой лишь пряности и ароматные травы. Рекомендуем для запекания покупать росийского цыплёнка весом 1,2-1,5 кг. — лучше фермерского. Это оптимальный вариант! Его хватит на 2-4 человек, в зависимости от аппетита едоков.

Цыплёнка для приготовления в духовке можно замариновать, сделать более сочным, введя сливочное масло под кожу, наполнить тушку начинкой.

Среди пряностей и трав для запекания цыплёнка в духовке обратите внимание на чеснок, розмарин, тимьян. Если готовите цыплёнка в кавказском стиле, используйте для маринада или начинки соус наршараб и тархун. Если хотите почувствовать влияние американской кухни, добавьте перчика: кайенский перец и перец чили. В данном случае, острота не помешает «мокрому» маринаду и «сухому», когда кожицу цыплёнка натирают сухими острыми специями или даже смесью специй — как вариант, канджунской смесью, и оставляют на 3-12 ч.

Для придания лёгкого копчёного эффекта натрите цыплёнка смесью из равных частей копчёной красной паприки, свежемолотого чёрного перца, сухой горчицы, зиры, порошка чеснока и соли.

Шеф-повара напоминают про три главных компонента любого маринада: кислый продукт, жир и приправа.

Варианты маринадов для цыплёнка в духовке

Маринад в средиземноморском стиле: 1 часть лимонного сока + чеснок + 3 части оливкового масла

Маринад в индийском стиле: 1 стакан натурального йогурта + 1-2 ч. л. гарам масалы + соль + молотый перец чили

Маринад в стиле Латинской Америки: 1 часть апельсинового сока + пряная смесь адобо + 3 части оливкового масла

Маринад в смешанном стиле: 1 стакан соуса наршараб + 1 ст. л. темного соевого соуса + свежемолотый черный перец или 2 горсти листьев тархуна, измельчённые в блендере + очищенный кусок свежего имбиря размером 2–2,5 см + полстакана растительного масла.

Секретное оружие любителей маринадов

Когда вы погружаете цыплёнка в маринад и оставляете на 1-2 ч, его мясо впитывает ароматы и вкусы подготовленной смеси лишь снаружи, и когда птица запекается в духовке, почти все это исчезает и остаётся только румяная корочка. Это, конечно, приятно, аппетитно и вкусно, но мы же хотим придать интереный вкус самому мясу. Профессиональные шефы для сокращения времени маринования используют простое, но действенное приспособление — meat injector (буквально «мясной шприц»). Этот кухонный аксессуар действительно выглядит как большой шприц из нержавеющей стали. Но его вполне можно заменить на обыкновенный шприц для инъекций с толстой иглой.

Помните, что маринад должен быть без кусочков и достаточно жидкий, чтобы не забивать иглу. Процедите маринад и наберите его в шприц. Введите иглу в мякоть — до соприкосновения с костью и впрысните содержимое шприца в мясо. Обязательно «проколите» всю тушку цыпленка, а не только делайте укол в одном месте. Вместо маринада можно использовать сливки 15-20% жирности, они также сделаю мясо цыпленка более нежным.

Цыпленок в духовке: базовая технология запекания

Если у вас нет специальной посуды для запекания, просто положите подготовленную птицу грудкой вверх в жаропрочную форму. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке, 20 мин. Затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте запекать ещё минут 40-60. Поливайте цыплёнка примерно каждые 10 минут выделяющимися соками. Один раз переверните цыплёнка, по желанию.

Читать еще:  Древнекитайское гадание на монетах по книге перемен

Цыплёнок готов, когда температура в самой толстой части бедра достигнет 75 °С, проверьте её специальным термометром. Если такого нет, то проколите тушку в самом толстом месте бедра, выделившийся сок должен быть прозрачными. В целом, общее время жарки цыплёнка — 1,5-2 ч, в зависимости от размера.

Выньте птицу из духовки и оставьте на 20 мин. прежде чем разрезать и подать.

Рецепты цыплёнка в духовке

Цыплёнок, фаршированный пряным сливочным маслом

Яркий пример использования сливочного масла для придания птице вкуса и сочности. Аккуратно вложите кусочки масла цыплёнку под кожу, так птица станет нежнее и не пересохнет в духовке. Рецепт смотри здесь.

Цыплёнок, запечённый с пряным маслом в прованском стиле

Цыплёнок в маринаде из лимонного сока, горчицы и оливкового масла

Цыплёнка, замаринованного в смеси оливкового масла, горчицы и лимонного сока, можно подать с любыми тушеными или запеченными овощами. Маринад достаточно простой, поэтому любые эксперименты с гарнирами приветствуются. Рецепт смотри здесь.

Цыплята, запечённые с картофелем

Цыплёнок в солинаде с начинкой из сливочного масла в гранатовой глазури

Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинад (крепкий пряный раствор соли и сахара) и сливочное масло, помещённое под кожу птицы. Цыплёнок получается необыкновенно нежным и сочным. Гранатовая глазурь отвечает за аппетитный внешний вид птицы. Рецепт смотри здесь.

Самый сочный запечённый цыплёнок в гранатовой глазури

Цыплёнок, фаршированный чесночным сливочным маслом

Нежное мясо молодых цыплят, пропитанное чесночным маслом, – это божественно вкусно. Особенно если птицу сопровождает пряный соус из спелых помидоров и молодых орехов с кинзой и кориандром – все вполне в грузинском стиле. Рецепт смотри здесь.

Цыплята с соусом из помидоров и грецких орехов

Цыплёнок без маринования с начинкой из винограда и розмарина

Весьма удачное сочетание винограда и розмарина рекомендуем использовать для приготовления курицы или цыплят, запечённых в духовке. Такая начинка никогда не будет сухой и безвкусной. Рецепт смотри здесь.

Цыплёнок с виноградом и розмарином

Цыплёнок в духовке с начинкой из белых грибов, панировочных сухарей, винограда и мадеры

Цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами, станет украшением любого праздничного стола. Процесс его приготовления не самый простой, но ведь и готовят такое блюдо не каждый день.

Цыплёнок, фаршированный виноградом с белыми грибами

Цыплёнок в духовке с начинкой из творога, кешью и чернослива

Легкий в приготовлении фаршированный цыпленок с нежным фаршем из творога, орехов и чернослива.Такое блюдо можно отнести к разряду полезных праздничных блюд.

Цыпленок, запеченный в духовке

Этим рецептом пользуюсь очень часто! Отлично смотрится на праздничном столе, но это никак не мешает готовить цыпленка просто в качестве ужина. Времени и сил, а также ингредиентов требуется минимум, а результат — вкусный, сочный, ароматный цыпленок с хрустящей корочкой. Надеюсь, и Вам понравится!

Ингредиенты для «Цыпленок, запеченный в духовке»:

  • Цыпленок (лучше до 1 кг) — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Горчица (по вкусу) — 1/3 ч. л.
  • Уксус (виноградный или яблочный) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Специи (по вкусу, я использовала перец черный, орегано, приправу для курицы) — 0,5 ч. л.
Читать еще:  Говядина с рисовой лапшой по китайски

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Цыпленок, запеченный в духовке»:

Для начала берем соевый соус, добавляем к нему уксус.

Затем горчицу и хорошенько перемешиваем.

Добавляем оливковое масло и специи, перемешиваем.

Небольшого цыпленка до 1 кг моем, разрезаем его по линии грудки и хорошо просушиваем бумажным полотенцем, а затем солим.

Натираем нашего цыпленка подготовленным соусом.

Укладываем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку на 60 минут при температуре 230-250 «С. Но это зависит от духовки! Я ставлю сначала на 230 градусов, а затем через минут 15-20 на максимум — 250 градусов.

Через час у нас готов ароматный цыпленок с вкусной хрустящей корочкой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

  • 73
  • 1731
  • 25961

Куриное филе в горчично-чесночном соусе

  • 35
  • 583
  • 3497

Шашлык куриный домашний с салатом

  • 12
  • 42
  • 7071

Голень куриная «Ароматная»

  • 47
  • 69
  • 8752

Курица «По-мексикански»

  • 5
  • 121
  • 2313

Фрикасе из курицы с грибами

  • 11
  • 225
  • 2830

Грудки куриные в острой панировке

  • 9
  • 88
  • 10758

Курица «На палочке»

  • 36
  • 53
  • 6458

Домашние куриные наггетсы

  • 466
  • 9645
  • 785905

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Без комментариев»

  • 80
  • 585
  • 111265

Горячие бутерброды

  • 85
  • 496
  • 103497

Торт без выпечки «Ангельский»

  • 250
  • 1345
  • 77258

Фотографии «Цыпленок, запеченный в духовке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

2 января 2018 года 0-galinka #

12 февраля 2017 года RaIena #

7 декабря 2015 года Noname7773355 #

7 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года Aigul4ik #

7 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года Wera13 #

5 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года para_gn0m0v #

5 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Анастасия АГ #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года veronika1910 #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Беннито #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года julcook #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Анюта Литвин #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Гуррикап #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года специалист # (модератор)

вопрос по рецепту

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года специалист # (модератор)

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Irushechka plus #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года malinka1972 #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Николай2405 #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года fable 38 #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года ЗвонодумЪ #

4 декабря 2015 года valeri173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector