0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о сыре во всем мире

Интересные факты о сыре

Кто-то любит сыр, кто-то не очень, но, судя по тому, что в мире существуют целые сообщества любителей этого продукта, он пользуется очень и очень немаленькой популярностью. Изобретённый давным-давно, он с тех пор распространился почти по всему миру. Впрочем, в Азии, например, сыр практически не едят, да и в странах Африки тоже, а вот в Европе и обеих Америках жители отдают ему должное. И, учитывая, сколько в мире существует его сортов, сложно сказать, любите вы сыр или нет, так как вряд ли вам уже довелось попробовать все его виды.

Факты о сыре

  • Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.
  • Новые сорта сыров изобретаются едва ли не каждую неделю.
  • Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году (интересные факты о Швейцарии).
  • На сегодняшний день в мире насчитывается больше 2500 зарегистрированных видов сыра.
  • В Висконсине, США, существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приемом пищи.
  • Во былые времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра «Чеддер», весим более 1000 фунтов, или около 450 кг.
  • Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году установил, что «глазки» — результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре.
  • Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
  • Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке.
  • Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
  • Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр «Бри» (интересные факты о Карле Великом).
  • Цвет сыра зависит от состава молока, который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова. Чем больше В-каротина, тем интенсивнее цвет.
  • Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.
  • Один из традиционных способов сохранения сырной головки заключается в том, что в её сердцевину вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим.
  • По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра «Камамбер».
  • Сыр используется в банковском деле. С середины XX века некоторые банки на севере Италии стали выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана. Головки сыра, обычно созревающие 2–3 года, банк помещает в специальное хранилище. Если кредитор задерживает выплаты, банк может продать сыр.
  • Пожалуй, самый специфический сорт сыра — сицилийский «Касу марцу». Этот сыр, мягко скажем, на любителя. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому этот сыр часто едят в специальных очках. Вот такая вот итальянская экзотика (интересные факты об Италии).
  • В древности, да и в Средневековье, сыр наряду с яйцами, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей часто использовали для гадания.
  • До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.
  • Карпатский сыр вурда из овечьего молока можно хранить в морозилке неопределенно долгое время, при этом сыр нисколько не потеряет своих свойств.
  • Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
  • Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.
  • Однажды сыр помог выиграть войну. В 1841 году флотилия Уругвая сошлась в бою с флотилией Аргентины. Через некоторое время у уругвайцев закончились снаряды, и, казалось бы, сражение было проиграно. Но тут они вспомнили, что в трюмах кораблей есть засохшие головки сыра, и зарядили ими пушки. Аргентинцы, не признав в этих импровизированных ядрах сыр, решили, что это какой-то новый вид оружия, и предпочли на всякий случай отступить.
  • Начало промышленного производства сыра в России непосредственно связано с именем Николая Верещагина. Первая сыроварня была открыта при его участии в 1866 году в Тверской губернии.
  • Сыры имеют достаточно простую классификацию. В целом в их дружном семействе выделяют пять разновидностей. По состоянию они бывают мягкими, полутвердыми или твердыми, по способу изготовления – копчеными или плавлеными.
  • До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.
  • В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона (интересные факты о Крылове).
  • Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так – маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты.
  • Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
  • В Латвии, в городе Прейли, стоит скульптура — памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину.
Читать еще:  Дело в деньгах или деньгах

Как появился рокфор и другие увлекательные факты о сыре от неолита до наших дней

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как вообще появился сыр

История происхождения сыра теряется где-то в третьем тысячелетии до нашей эры. Рассказывают, что некий аравийский купец Ханан (или Канан) отправился в путь, взяв с собой еду и молоко, чтобы подкрепиться в дороге. День был знойным, и, остановившись отдохнуть, купец обнаружил, что молоко превратилось в плотный сгусток, окруженный водянистой жидкостью. По-видимому, голод был слишком силен, потому что неизвестный продукт купец попробовал. Новое кушанье ему понравилось, и купец поведал о нем другим, так рецепт и распространился!
Еще задолго до наступления новой эры в жарких странах сыр изготавливали так: просушивали и нагревали на солнце коровье или овечье молоко, затем сдабривали кореньями и приправами. Позже стали добавлять ферменты растительного или животного происхождения.

В Древней Греции настолько высоко ценили сыр, что приписывали его появление воле олимпийских богов: якобы сыр людям даровала богиня Артемида. По другим легендам, благодетелем стал сын бога Аполлона Аристей. В «Одиссее» Гомера подробно рассказывается, как изготавливал этот продукт циклоп Полифем, хозяин «сыроварни». Древние римляне просто ценили сыр как деликатес, это кушанье подавалось во время пиров как символ богатства и процветания.

После падения античного мира возрождение традиций изготовления сыра состоялось благодаря средневековым монахам. На Руси со словом «сыр» были знакомы с незапамятных времен, правда, долгое время этим словом именовали творог. Кстати, в европейских странах эти два продукта объединяются, как правило, под общим названием сыры. В промышленных масштабах сырное дело в России начало развиваться со времен Петра I, когда царь вернулся из поездки по Европе, вдохновленный, помимо прочего, и традициями изготовления сыров.

Многие российские сыровары проходили обучение в Швейцарии, одной из стран, претендующих на звание самой «сырной» — немудрено, ведь в настоящее время в ней производится около 2400 сортов сыра! В качестве экскурсионного маршрута по швейцарской земле курсирует «Сырный поезд» — от местечка Монтре до Грюйера, где производят одноименный сорт сыра.

Читать еще:  Вреден ли бальзамический уксус

Истории возникновения некоторых французских сыров

Легенды о появлении разных сыров могли бы составить целую книгу по «сырной» мифологии. Например, рокфор – мягкий сыр с плесенью, изготовленный из овечьего молока, — якобы впервые был создан благодаря мальчику-пастушку, который, чтобы не нести узелок с хлебом и сыром к пастбищу, оставил его в пещере, а вернулся лишь спустя несколько недель. Хлеб был испорчен, а сыр оказался весь в прожилках благородной плесени. Но, попробовав его на вкус, мальчик остался очень доволен и поспешил рассказать о своем открытии жителям деревеньки Рокфор – так появился этот сорт.

А вот сыр бри, про который говорят, что живет он ровно 83 дня, 4 часа и 23 минуты, а потом становится ядовитым, однажды сыграл злую шутку с одним из своих ярых поклонников – Людовиком XVI. Говорят, что именно во время дегустации этого сыра в местечке Варен французский король был схвачен революционерами. Секрет же производства сыра камамбер открыл некоей молодой француженке скрывающийся от тех же деятелей Революции монах – так он отплатил своей спасительнице. Считается, что на создание знаменитой картины «Постоянство памяти» Сальвадора Дали вдохновил именно этот сорт французского сыра.

Во Франции искусство производства и потребления сыра возведено в ранг культа, и нет ничего удивительного, что именно в этой стране можно встретить, например, книгу «О сырном деле», которую автор, сыровар Андре Симон, писал на протяжении семнадцати лет. Книга включает в себя рассказ о более чем восьмистах сортах сыра.
Но не только Франция борется за звание самой «сырной» державы. Свои сорта этого продукта есть в разных культурах и в разных регионах Европы и мира.

Не только лишь Франция – родина сыра

Греки, например, по праву «старшинства», приписывают этот титул себе, ведь тот самый Полифем, что был увековечен в поэме Гомера, создавал сыр, получивший название фета – тот самый, что является непременной составляющей греческого салата. Это название могут носить лишь сыры, произведенные в Греции, поэтому продукты с похожими вкусами часто приобретают другие оригинальные имена, вроде «фетаки» или «брынза-фета».

О происхождении адыгейского сыра рассказывают несколько легенд. Одна из них гласит, что когда-то давным-давно юная девушка сумела спасти в бурю целое стадо животных и получила за это от богов рецепт лучшего сыра в мире. Другая легенда рассказывает, что некий юноша во время поединка с великаном незаметно подменил камень в руке куском сыра, сжал его в кулаке, и враг, увидев, как из «камня» сочится вода, предпочел спастись бегством.

Итальянский сыр пармезан, поклонниками которого были Пушкин, Гоголь, Мольер – на склоне лет не признававший почти никакой другой еды, давно завоевал любовь гурманов. Считается, что этот сорт, который был пригоден для длительного хранения, придумали монахи-бенедиктинцы.
Пармезан в оригинале носит название «пармиджано-реджано», считается королем сыров и может быть произведен лишь в провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилия. На изготовление одного килограмма сыра уходит 16 литров молока, а сам продукт созревает в течение двух лет и более. Этот ломкий, крошащийся сыр уже долгое время считается лучшим завершением трапезы и подается с грушами и орехами – а впрочем, это далеко не единственный способ его использования кулинарами.

Разные страны, провинции и даже небольшие деревеньки часто становятся единственными производителями сыра под определенным наименованием. Это способ защитить качество продукта – ведь его вкус зависит в том числе и от вкуса молока, а значит, и от пастбища для сельскохозяйственных животных. Английский сыр стилтон, полумягкий, с голубыми жилками плесени, стал одним из таких защищенных наименований – под этим названием производить сыр могут только в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Забавно, что в перечень мест, где разрешено такое производство, не попала сама деревня Стилтон, давшая название сорту – она расположена в графстве Кембриджшир. А ведь именно житель этого местечка, хозяин тамошнего трактира, в восемнадцатом веке купил права на распространение этого сыра – попробовав его однажды во время одной из своих поездок.

Читать еще:  Детские коктейли рецепты с фото

Если задуматься, сыр занимает в истории культуры куда большее место, чем обычно отводится еде: сыры издавна считались достойным подарком – в том числе и королевским особам; в честь сыра не только слагаются легенды, но и устанавливаются памятники; да и знаменитая фраза, предшествующая фотографированию, как ни крути, отсылает к тому же сыру – и на английском языке и, что примечательно, на русском тоже.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

20 интересных фактов о сыре

1. Сыр Чеддер никогда не бывает естественно оранжевым.

2. Кредитный банк Италии берет пармезанский сыр у местных производителей в обмен на дешевые ссуды, также обеспечивает правильное созревание сыра (2 года) в банковском хранилище (в случае дефолта сыр продается). Там хранится около 430 000 пармезанских колес (стоимость более $ 200 миллионов).

3. Самым «воруемым» продуктом питания в мире является сыр, при этом 4% всех продаваемых сыров в конечном итоге были украдены.

4. У президента Эндрю Джексона когда-то был колесо сыра чеддер, доставленный в белый дом, диаметр колеса в ширину 120 см, а в высоту 60 см в ширину, весил почти 600 кг. Он пригласил 10000 посетителей Белого дома, чтобы съесть его, и он исчез в течение двух часов.

5. Когда сыр переваривается, он распадается на опиоид. Другие опиоиды, о которых вы можете знать, — это героин и морфин.

6. «Отверстия» в швейцарском сыре до недавнего времени считались признаком несовершенства.

7. Альбертвилль, во Франции питается электричеством от сыра Бофорта. Поскольку сыворотка не нужна для производства сыра Бофорта, в сыворотку добавляют бактерии. Это превращает сыворотку в биогаз. Затем этот газ подается через двигатель, который нагревает воду до 90 ° C (194 ° F), чтобы выработать 2800 МВт-ч / год электроэнергии.

8. В Сардинии есть сыр с личинками, который запрещен правилами гигиены питания в Европейском союзе, однако он все еще производится и продается на черном рынке.

9. Известно, что голубой сыр Стилтон часто вызывает странные, яркие мечты.

10. Американский сыр не может быть законно продан как «сыр» в Соединенных Штатах. Вместо этого он должен быть помечен как «сырный продукт», «сырная пища» или «американские синглы», поскольку его производственный процесс значительно отличается от производства других сыров.

11. Филадельфийский сливочный сыр назван в честь деревни в северной части штата Нью-Йорк, а не в знаменитом городе Пенсильвании.

12. Ученые успешно создали сыр, используя человеческие бактерии, собранные с пальцев и пупка.

13. В американском конкурсе сыров 2013 года только один сыр был введен в категорию «Сухой Джек», он занял третье место. Судьи решили не присуждать первый или второй.

14. У французов разные сыры каждый день в году. Эксперты по сыру оценивают, что общее количество разных французских сыров составляет около 1000.

15. Самый старый известный сыр был с 1615 года до нашей эры в Китае и напоминает творог.

16. Västerbottensost, ценный сыр из Швеции, может быть сделан только в одной деревне (Burträsk). После судебно-медицинской экспертизы ДНК, многочисленных научных исследований и нескольких документальных фильмов никто не знает, почему.

17. Висконсин ежегодно производит около 1,3 млрд. кг сыра.

18. Сыр лося стоит около 420 долларов за 0,5 кг., так как каждая дойка занимает два часа и должен быть выполнен в полной тишине.

19. Сыр Pule — самый дорогой в мире сыр, и он поступает из молока балканских ослов из Сербии. Его оценивают в 600 долларов за 0,5 кг. Высокая стоимость оправдана тем, что есть только

100 jennies (женские ослы), которые доятся для приготовления pule. Для создания 0,5 кг. сыра требуется 13-14 литров молока.

20. Эдам Сыр никогда не бывает плохим, он только укрепляется. Это привело к его популярности в мире.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector