6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всемирный атлас кофе pdf скачать

Всемирный атлас кофе Джеймса Хоффманна

Вам не показалось, это Всемирный атлас кофе @theworldatlasofcoffee_rus на русском языке. Мечта любителей кофе и профессионалов кофейной индустрии. Наконец-то!

Год назад я сидела у @bogdan_pro на Хилковом переулке и листала Атлас на английском языке. Он показался мне безумно интересным. Погружаясь в чтение, впитывала информацию и не могла оторваться. Несколько раз специально возвращалась ради неё. Промелькнула мысль — вот бы атлас перевели на русский!

Спустя год мысль обрела форму. За книгу взялись самые идейные ребята из кофейного мира @chernyicooperative и вот в январе 2018 года русскоязычное издание появилось на полках.

Всемирный атлас кофе написал Джеймс Хоффман @jimseven — чемпион мира среди бариста 2007 г, многократный победитель национальных чемпионатов в разных категориях. Один из самых опытных и уважаемых людей в мировом кофейном сообществе, неутомимый популяризатор спешелти кофе. Работает с кофе более 12 лет.

  • 2006-2007 гг. — чемпион среди бариста в Великобритании.
  • 2008 г. — чемпион по кап-тестингу в Великобритании.
  • 2011 г. — чемпион по альтернативным способам заваривания кофе в Великобритании.

Кто такой Джеймс Хоффман

Репутация Хоффмана построена на знаниях, опыте и умениях. Он со-основатель и исполнительный директор обжарочного цеха «Square Mile Coffee Roasters», находящегося в Лондоне. Хоффманн консультирует в области разработки новых продуктов и развитии бизнеса. Способствует внедрению инноваций для пользы всей кофейной отрасли. Среди проектов – создание эспрессо-машины Black Eagle VA388 с Nuova Simonelli и кофемолки Mythos One. Он создал сайт Coffee Jobs Board, объединивший людей, увлеченных кофе. Издавал журнал Longberry, публикующий кофейные истории со всего мира. Более десяти лет, Хоффманн ведет блог о кофе, делится идеями и наблюдениями. В 2017 году издал дайджест «The Best of Jimseven 2004–2015«, включающий лучшие материалы блога.

Знаковым событием для мировой кофейной индустрии и первой книгой Хоффманна стал «Всемирный атлас кофе», вышедший в Великобритании в 2014 году. Атлас содержит всю необходимую информацию о странах-производителях, способах приготовления и сортах кофе.

О чем книга «Всемирный Атлас кофе»

«Всемирный Атлас кофе» приглашает читателя в кругосветное путешествие в мир кофе. Вы узнаете всё о происхождении кофе, о странах — производителях и культурах, где кофе стал образом жизни. Атлас раскрывает всемирный опыт употребления кофе: способы обработки и методы приготовления кофейных напитков.

Растения рода Coffea выращивают более 70 стран мира. Кофейный пояс охватывает экваториальную Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и Африку. В Колумбии, Эфиопии и Гондурасе кофе занимает первое место по экспорту и жизненно важен для экономики.

«Всемирный атлас кофе» структурировано рассказывает о трех аспектах:

  1. Путь производства кофе — от маленького зерна, брошенного в землю, до собранного урожая, переработки, обжарки и получения готового продукта.
  2. История употребления кофе — способы его заваривания, тонкости выбора помола и воды.
  3. Информация о производителях — характерная для каждой страны история кофе, устройство плантаций, способ обработки зерен и вкусовой профайл.

Книга написана для людей, увлечённых кофе и жаждущих современных знаний. Её можно приобрести в кофейнях города.

7 лучших книг о кофе на русском языке

Мы внимательно следим за выходом каждой книги о кофе, читаем и некоторые с удовольствием размещаем на своей кофейной полке. Вот самые интересные и полезные из них.

Читать еще:  Гречневая лапша с кальмарами и овощами

Количество книг о кофе на русском языке стремительно растет. Как разобраться во всем многообразии и на что обратить внимание? В первую очередь на автора (или коллектив авторов), качество перевода и современный взгляд на кофейный мир. Для этой статьи мы выбрали семь подходящих книг.

Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки, Джеймс Хоффманн

Полный путеводитель по странам-производителям, сортам и способам приготовления кофе. Перевод Атласа на русский язык стал долгожданным событием для профессионалов и любителей кофе в России, а его грандиозный успех стал пусковым моментом для других издательств и энтузиастов, чтобы взяться за переводы других книг о кофе.

Цитата из книги: «В наши дни кофе хорош, как никогда раньше. Производители лучше осведомлены о произрастании кофе и работают с большим количеством его сортов, располагают особыми методами выращивания. Обжарщики, в свою очередь, больше осознают, что важно использовать только спелые ягоды. К тому же они начали понимать больше в процессе обжарки. Открываются новые кофейни, где предлагают очень хороший кофе. Пристальный интерес к кофе проявляют потребители. Это побуждает индустрию кофе учиться рассказывать о происхождении зерна, его вкусовых характеристиках и особенностях. Столетиями кофе был продуктом массового потребления, но никогда раньше он не приковывал к себе столько внимания».

Кофе как профессия: гид по искусству приготовления кофе, Джеймс Хоффманн

Вторая книга Джеймса Хоффманна — сборник его лучших публикаций в собственном блоге о кофе . В книгу вошли более 100 статей из его блога Jimseven по разным темам: эспрессо, разные способы заваривания, бизнес и карьера в индустрии кофе.

Джеймс Хоффман один из самых опытных и уважаемых людей в мировом кофейном сообществе, неутомимый популяризатор спешелти кофе, многократный победитель национальных чемпионатов в разных категориях в Великобритании, чемпион мира среди бариста 2007 г. Работает с кофе более 13 лет.

Репутация Хоффмана построена на знаниях и опыте. Он сооснователь и исполнительный директор обжарочного цеха «Square Mile Coffee Roasters», находящегося в Лондоне. Хоффманн консультирует в области разработки новых продуктов и развитии бизнеса. Способствует внедрению инноваций для пользы всей кофейной отрасли. Среди проектов — создание эспрессо-машины Black Eagle VA388 с Nuova Simonelli и кофемолки Mythos One. Он создал сайт Coffee Jobs Board, объединивший людей, увлеченных кофе. Издавал журнал Longberry, публикующий кофейные истории со всего мира. Более десяти лет Хоффманн вёл блог о кофе и делился своими идеями и наблюдениями. В 2017 году издал дайджест «The Best of Jimseven 2004–2015», включающий лучшие материалы блога, в 2019 году они были переведены на русский язык и представлены в этой книге.

Словарь Кофе, Максвелл Колонна Дэшвуд

Всё о кофе от А до Я: от выращивания и обжарки до приготовления и дегустации. В словаре собраны определения основных терминов из современной кофейной культуры. Благодаря этому, можно говорить на одном кофейном языке и понимать друг друга. Словарь написан в дружелюбной манере, а при чтении возникает ощущение, словно разговариваешь с приятелем или другом-бариста.

Цитата из книги: «Влюбиться в кофе можно по-разному, я знаю два способа. Первый вариант: вы пьете кофе с самого детства, тогда ваши отношения с ним развиваются с течением времени, и вы углубляетесь в его кулинарный и культурный потенциал. Второй вариант: вы почти им не интересовались, а затем прозрели, благодаря одной чашке, которая изменила всё. Это сопровождается недоверием и путаницей в голове вместе с радостным возбуждением — и пути назад уже нет».

Что я знаю о работе кофейни, Колин Хармон

Колин Хармон — четырехкратный победитель Чемпионата бариста Ирландии, финалист Мирового чемпионата бариста. С 2009 года он открыл 4 кофейни в Дублине, которые постепенно завоевали популярность благодаря высокому качеству напитков и отличному сервису. Колин искренне делится собственным опытом открытия кофеен, на личных примерах рассказывает об ошибках и успехах, даёт короткие и четкие советы по всем вопросам, с которыми обязательно столкнется любой человек, решивший открыть кофейню. Колин Хармон прошел путь от маленькой кофейной стойки в ночном клубе до всемирно известного бренда 3fe Coffee.

Читать еще:  Диета для похудения без ужина

Цитата из книги: «Я написал эту книгу не только для тех, кто хочет открыть кофейню, но и для тех, кто уже сделал это. Начиная свой бизнес, вы чувствуете себя одиноко, и по своему опыту я знаю, что труднее всего просить советов, когда они нужны вам позарез. Надеюсь, что на любом этапе пути вам будет полезно почитать об успехах, злоключениях и уроках, о которых пойдет речь ниже.

Кофейный бизнес — весьма увлекательное занятие, это яркая, динамичная и многогранная сфера, у которой могут поучиться многие отрасли, и в ее основе лежит одна простая вещь — гостеприимство».

Пособие профессионального бариста, Скотт Рао

Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе от одного из самых опытных специалистов в современном кофейном мире. Скотт Рао из личного опыта делится стандартами приготовления классических напитков на основе эспрессо, дает инструкции по основным этапам приготовления, понятным и простым языком объясняет базовые термины и нюансы работы в кофейне. В книге множество иллюстраций.

Цитата из книги: «Четырнадцать лет назад, когда я начал работать в кофей­ном бизнесе, я читал все книги о кофе, какие только мог най­ти. Однако после их прочтения я почувствовал, что узнал не так уж много о том, как готовить хороший кофе. Мою библио­теку переполняли красочные издания с описаниями различ­ных способов и рецептов приготовления кофе, а также реги­онов его произрастания, в ней было и несколько почти нечи­табельных научных книг. Я поменял бы все эти книги на одно серьезное практическое пособие, содержащее необходимую информацию о том, как готовить кофе высокого качества в кофейне.

Прошло четырнадцать лет, но я так и не нашел подобно­го издания. Я знаю, что многие профессионалы и некоторые одержимые непрофессионалы тоже хотели бы найти такую книгу. Я попытался дать им именно это».

Крафтовый кофе, Джессика Исто

Русскоязычная версия «Craft Coffee. A manual» Джессики Исто @craftcoffeerus . Руководство по приготовлению лучшей чашки чёрного кофе в домашних условиях без использования кофемашины. Книга доступным языком знакомит с основами приготовления, рассказывает, как разные параметры в процессе заваривания влияют на вкус в чашке.

Изложены базовые понятия о кофе — от строения кофейной ягоды, до стран-производителей и описания ручных устройств для приготовления кофе. Разобраны типичные ошибки и варианты их исправления. Приведены 10 разных способов заваривания с пошаговыми рецептами и рисунками. Внимание уделено каждой мелочи и аккуратно вынесено в таблицы. Шанс заварить кофе вкуснее, чем обычно, после прочтения этой книги явно вырастет. Книга создана не для того, чтобы пылиться на кофейной полке. К ней можно возвращаться ежедневно, переосмысливая и продолжая эксперименты.

Цитата из книги: «Мое путешествие в мир кофе началось не как осознанный поиск идеала вкуса — скорее я шла к нему извилистой дорожкой, вымощенной невежеством и прагматизмом. Мои родители никогда не пили кофе, так что в детстве я имела о нём мало представления. Учась в старшей школе, я как-то заказала себе в местной забегаловке черный кофе — мне было невдомёк, что многие думают о кофе как о жуткой бурде, в которую надо добавить побольше сахара и сливок, чтобы можно было пить. Я без вопросов выпила слабенькую горькую жидкость и таким образом. пристрастилась к чёрному кофе. Не отвлекаясь на сливки и сахар, я быстро поняла, что вкус напитка бывает разным».

Хороший кофе, под ред. Ирина Шубина

Эта книга написана для тех, кто считает себя любителем кофе, но не имеет возможности быстро и из одного источника узнать, что происходит с культурой кофе в России. Эта книга, в первую очередь, о людях. За каждой чашкой стоит около сотни человек, приложивших к ней свой опыт, время и знания. Через чашку кофе вы познакомитесь с фермером из Колумбии и сборщиком кофейных ягод из Кении. Они далеко от нас и практически недостижимы. А люди из книги совсем рядом.

Читать еще:  Декор новогодних подарков своими руками

В нашей стране сформировалось кофейное сообщество профессионалов, которые двигают кофейную культуру каждый день. Из рутины повторяющихся дел складывается общий путь, а результат — в нашей чашке кофе. Один привозит зелёный кофе в страну, другой отвечает за обжарку зерна, третий готовит эспрессо в кофейне, четвёртый выступает на кофейных чемпионатах, пятый двигает кофейную культуру. Вы удивитесь, но иногда это может быть один и тот же человек.

Цитата из книги: «Все, кто сейчас пьет хороший кофе и спрашивает у бариста о том, какое зерно сегодня в эспрессо, прошли этот путь: от растворимого кофе со сгущенкой через пачки коммерческого кофе с робустой или такие же пачки, но из 100%-ой арабики, через кофе в Starbucks к той самой заветной чашке правильного приготовленного эспрессо».

Всемирный атлас кофе. От зерна до чашки. Путеводитель по странам, сортам и способам приготовления. Джеймс Хоффманн — отзыв

Прекрасное сочетание ценного содержания и хорошего оформления.

Это уже третий мой отзыв на кофейную книгу. После Большой книги кофе и книги Рут Браун могу сказать, что я нашла тот идеальный в плане содержания томик, который искала.

Итак, по порядку.

Джеймс Хоффманн — довольно молодой (еще нет 40 лет), но уже специалист в области кофе, обладатель нескольких чемпионских титулов в мировых и британских соревнованиях бариста. Кстати буквально в октябре 2018 года выходит второе издание этой книги на английском языке. Интересно, когда оно будет переведено на русский.

По сравнению с предыдущими прочитанными мною книгами Атлас оформлен довольно скромно. Простая светло-коричневая обложка с фактурой ткани и напечатанным белым и желтоватым текстом. Я бы даже сказала, что снаружи книга невзрачная.

Немного спасает положение суперобложка, цвета те же, но более качественный, частично глянцевый принт и очень приятная на ощупь гладкая бумага.

Зато внутри книга шикарна.

Бумага глянцевая, хоть и не очень толстая (хотя чисто с практической точки зрения, глянцевая бумага менее удобна в чтении, так как приходится ловить угол освещения, чтобы блики не мешали читать).

И очень, ОЧЕНЬ! красивые, интересные и качественные фотографии и иллюстрации. Я бы даже назвала эту книгу фотоальбомом с большим количеством текста, так как фотографий очень много и они просто шикарны!

Книга достаточно толстая и очень тяжелая.

Книга разделена на три части.

Первые две имеют много общего с другими подобными книгами, в них дана общая информация о том, что такое кофе, о способах обработки кофе и различных способах его приготовления. Тут особо нового я ничего не узнала.

А вот в третьей части изложено то, чего мне не хватило в Большой книге кофе Стивенсона — информация о странах, выращивающих кофе. Эта глава занимает практически половину всей книги.

В ней дается информация об основных регионах выращивания кофе в каждой стране, на какой высоте и в каких условиях растут кофейные деревья, когда собирается урожай, как собираются и обрабатываются ягоды, можно ли отследить происхождение зерен, типичные вкусовые качества кофе конкретной страны, а также общая ситуация в стране в плане развития кофейной промышленности исторически и в наше время. Очень познавательно!

Эта книга стоит в районе двух тысяч рублей, плюс-минус в зависимости от магазина и персональных скидок. Цена не маленькая, но на мой взгляд это самая толковая и полная книга о кофе из мной прочитанных.

Книга однозначно рекомендуется к покупке в качестве подарка себе или кому-то другому.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector