0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторая жизнь бытовой техники

«Оставляют телевизоры, не думая о последствиях». Как перерабатывают бытовую технику

9 ноября 2017 в 09:00
Вероника Молокова / Фото: Александр Каленик / Партнерский материал

Что делать со старой бытовой техникой, чтобы она не пылилась дома? В проекте «Вторая жизнь» TUT.BY и движение «Цель99» продолжают рассказывать, как правильно избавляться от ненужных вещей. Например, что делать с холодильником, который сломался и оказался никому не нужен? Самый безопасный для здоровья человека и окружающей среды вариант — отправить его на переработку. Для этого старую технику нужно сдать в приемный пункт. Но проще всего — заказать ее бесплатный вывоз из дома в службе ВТИ-такси.

Бесплатная служба «ВТИ-такси» по сбору старой техники от населения работает в Минске, во всех областных городах, а также в Новополоцке, Полоцке, Лиде, Барановичах, Пинске, Бобруйске и Мозыре. Сбор старой техники также организовали предприятия ЖКХ и другие организации-сборщики отходов в районных центрах страны.

Вместе со специалистами старейшего предприятия «БелВТИ», которое занимается сбором от населения и переработкой отходов бытовой техники, отправляемся на один из таких заказов. Это бесплатный вывоз отходов электроники. Проверим, как это работает и что происходит потом с собранной техникой.

«Если не пользуешься, то зачем хранить это дома?»

Оранжевый микроавтобус с надписью «Сбор и вывоз старой бытовой техники» останавливается у дома № 54 по улице Калиновского в Минске. На сегодня это последняя заявка перед возвращением на базу. Отсюда нужно забрать холодильник, поэтому грузчики берут с собой тележку.

— А сколько это стоит? — интересуется у них мужчина, прочитавший надпись на кузове.

— Бесплатно — звоните и вызывайте наше такси на свой адрес, — объясняет водитель. — Можете отвезти технику к нам на Славинского самостоятельно, тогда получите за нее деньги.

Прохожий записывает номер телефона, указанный на машине, а мы заходим в указанный в заявке подъезд и поднимаемся на лифте на третий этаж. Хозяйка уже выкатила холодильник в коридор и ждет нас у дверей.

— У нас в квартире ремонт начался, избавляемся от всего лишнего. Если не пользуешься чем-то, то зачем хранить это дома? — рассуждает Нина. — Холодильник еще рабочий, просто мы купили другой, а этот жалко выбросить. Мы не нашли, кому его отдать. Знаю, что рядом «БелВТИ», откуда могут приехать за техникой, поэтому обратилась к ним. Мы уже старый телевизор так отдавали. Очень удобно — звонишь и оставляешь заявку, а через пару дней забирают то, что тебе не нужно. Выбрасывала сейчас старые бумажки, нашла паспорт от этого «Зила», где указана дата покупки: 12 марта 1972 года. Хорошо помню, как холодильник привезли сюда, а уже столько лет, оказывается, прошло. Можно сказать, исторический момент, что его сейчас увозят.

Лифты в доме просторные — холодильник на тележке закатывают туда без труда, так что нести его никому не приходится. Возвращаемся к машине. Большая часть кузова занята. Кто-то уже сдал стиральную машину, две плиты, несколько телевизоров, еще один холодильник. Вслед за микроавтобусом направляемся на предприятие по адресу Славинского, 1 посмотреть на разгрузку.

«В среднем 25−30 вызовов в день»

Правительство страны активно занимается развитием системы сбора отходов электрической и электронной техники от населения. К примеру, разработали механизм компенсации расходов тем организациям, которые собирают отходы от населения, и нашли финансовые средства на приобретение специальной техники и оборудования, использующихся для сбора.

Ежедневно в городе Минске три грузовых автомобиля отправляются по заранее сформированным маршрутам, — говорит руководитель коммерческо-логистического отдела ОАО «БелВТИ» Игорь Горбачев, который присоединяется к нам в пути. — На одну машину в день приходится от 25 до 30 заявок.

Заказать ВТИ-такси можно на любую технику, которая крупнее микроволновки.

— Вызывают нас, например, за телевизором, но в довесок могут отдать любую мелкую бытовую технику, а также батарейки и энергосберегающие лампочки, которые содержат ртуть, — объясняет Игорь Горбачев. — Для населения это бесплатная услуга. Приехать можем и днем, и вечером, в будни и в выходные. Первая смена работает с 8.00 до 16.00. Вторая — с 15.00 до 22.00. Как правило, в 21.30 наши работники забирают последний заказ. Ведь машине надо еще вернуться на базу, взвеситься и разгрузиться.

Микроавтобус останавливается у ворот. За ними прямо на улице под навесом группа рабочих уже разбирает на части телевизоры, электроплиты, холодильники, стиральные машины. Повсюду расставлены ящики и мешки с различными деталями. Слева от навеса стоят огромные металлические контейнеры — отдельно для электронных плат, черного и цветного металла, пластика, дерева, телевизионных кинескопов.

Задним ходом сюда подъезжает уже знакомая нам машина. Всю технику из нее выгружают тут же, прямо на землю. Черным маркером на каждом приборе пишут дату, чтобы легко было отследить, когда он пришел и какой бригаде поступил на разборку.

Читать еще:  Гренки с чесноком рецепт с фото пошагово

— Наша задача — превратить этот холодильник во вторичные материальные ресурсы, то есть лом черного и цветного металла, драгоценные металлы и пластик, — поясняет Игорь Горбачев. — Затем — пустить ресурсы во вторичный оборот.

«Важно извлечь максимум деталей»

Процедура разборки проводится поэтапно. Сначала откачивают фреон.

— Не во всех холодильниках, которые нам сдают, он есть, — уточняет руководитель коммерческо-логистического отдела. — В очень старых могла произойти разгерметизация и утечка газа. В любом случае, наша служба должна это проверить. Если фреон остался, его откачивают. На это имеем специальную лицензию Минприроды. Фреон собираем в баллоны и передаем на перерабатывающие предприятия, которые должны либо обезвредить газ, либо повторно применить его в каких-то других установках. Например, в кондиционерах.

Следующий этап — крупноузловая разборка, когда технику разделяют на части.

Площадка для крупноузловой разборки бытовой техники

— Важно извлечь максимум вторичных ресурсов. Вот партия отсоединенных компрессоров, — специалист показывает на мешок, где лежит уже штук двадцать холодильных моторов. — Все это будет передано перерабатывающему предприятию, которое отделит черный металл от цветного для его дальнейшего использования. Пластиковые детали пойдут под пресс. Впоследствии они получают вторую жизнь и станут разными пластиковыми изделиями. Как вариант — вешалками для одежды.

Корпуса холодильников, которые остаются после первичной разборки, перемещают на другую площадку, где их «разделывают» уже окончательно: отделяют внешнюю стальную часть, внутренние пластиковые стенки, а также пену. Все делается вручную бригадой рабочих, которые потом раскладывают все компоненты по разным контейнерам.

— Здесь накапливается лом черного металла, который реализуется на предприятие «Белвторчермет», — показывает на один из контейнеров Игорь Горбачев. — это их узкая специализация. Они занимаются более глубокой переработкой такого вторсырья.

Части холодильника, которые пойдут на черный металл

Провода, с помощью которых холодильники подключаются к розетке, тоже отрезают здесь и складывают в отдельный ящик.

Из проводов сделают медную и алюминиевую стружку

— У нас есть специализированная установка по переработке кабеля, — говорит Игорь Горбачев. — На выходе получим чистый лом меди. В дальнейшем он отдается на «Белцветмет».

Не всем извлеченным материалам можно дать вторую жизнь. Например, пену захоранивают на специализированных полигонах, потому что из нее ничего сделать уже нельзя.

Игорь Горбачев показывает контейнер с пеной

«Килограмм любой бытовой техники стоит 20 копеек»

Между площадками разборки хранится еще немало техники: кроме телевизоров с холодильниками, есть и мониторы от компьютеров, и системные блоки, и спутниковые приставки.

Так выглядит пункт приема старой бытовой техники по адресу Славинского, 1

— Это наш приемный пункт, куда население самостоятельно привозит свою технику. В месяц — тонн 15−20, — рассказывает Игорь Горбачев. — За сданную технику получают материальное вознаграждение. Килограмм любой бытовой техники сегодня стоит 20 копеек. Наши сотрудники взвешивают товар, выписывают необходимые документы и выплачивают деньги. Например, холодильник в среднем весит 50−60 килограммов. То есть сразу на руки можно получить за него 10−12 рублей. Все, что вы видите, люди привезли вчера-сегодня. Сдают не обязательно только то, что сломалось. Вещи могли просто морально устареть.

«За год перерабатываем более 3500 тонн»

За прошлый год по всей стране собрали на переработку 4500 тонн старой электронной и электрической техники. Статистика по технике от населения была такой: 34% составили холодильники, 33% — телевизоры, 19% — стиральные машины, 11% — плиты, 3% — мониторы. Из них извлекаются черные, цветные и драгоценные металлы, стекло, дерево и резина, пластик. Во вторичный оборот из техники от населения идет 65−70% товаров, неперерабатываемые материалы подлежат захоронению на специализированных полигонах.

По наблюдениям сотрудников «БелВТИ», многим людям жаль расставаться со своими вещами.

— Особенно тем, кто в возрасте, потому что на телевизор или холодильник они копили когда-то не один месяц, — говорит Игорь. — Одна и та же женщина обращалась к нам несколько раз, отдавая по одной единице старой бытовой техники. Сначала мы забрали у нее холодильник, потому что он вышел из строя. Через неделю пришла заявка на тот же адрес — она отдала черно-белый телевизор, но у нее на шкафу еще два почти таких же осталось. За одним из них скоро пришлось ехать. Когда наши специалисты забирали последний, спросили, почему же она сразу все не отдала. Женщина ответила, что жаль, они все рабочие, и не сдавала бы, но внуки сказали, что не купят новый телевизор, пока она не избавится от трех старых.

«Все вредное останется у подъезда»

От старой бытовой техники важно избавляться экологически грамотно и ни в коем случае не оставлять ее у подъездов или мусорных баков в надежде, что кто-нибудь ее заберет.

— Во-первых, это незаконно, во-вторых — небезопасно для самих жителей, — предостерегает специалист предприятия-переработчика. — Допустим, люди, не задумываясь о последствиях, оставляют около подъездов телевизоры или холодильники. Тут же находятся те, кто постарается на этом быстро заработать, и поверьте — они не будут заботиться о том, чтобы все было экологически грамотно переработано. К сожалению, они не всегда несут целиком крупногабаритную технику в приемный пункт, а чаще всего их интересуют части, которые можно быстро извлечь и сдать в пункт приема вторсырья. В результате повреждается целостность кинескопа телевизора — и из него выходит вся таблица Менделеева, которая окажется в почве и в воздухе. В холодильнике произойдет утечка фреона, а также разлив компрессорного масла. Да, отходы конечно увезут, но как раз все опасное для здоровья человека и природы останется у подъезда.

Читать еще:  Диета на глазированных сырках

По словам специалиста, таких случаев все меньше, и люди чаще пользуются услугой бесплатного вывоза или сдают в приемные пункты за вознаграждение. Несмотря на то, что техника совершенствуется и становится легче, из года в год ее сбор, если судить по весу, все равно увеличивается.

Это связано одновременно с несколькими факторами. Во-первых, с увеличением количества электрической и электронной техники у населения. Во-вторых, с совершенствованием системы сбора и, как следствие, увеличением сбора. В- третьих, с сокращением срока службы техники, — рассуждает Игорь Горбачев. — Если раньше люди меняли холодильник раз в 20−25 лет, то сейчас даже в паспортах заявлено, что срок их эксплуатации — 7−10 лет. Меньше стали ремонтировать товары, потому что купить новый иногда выгоднее по цене, чем починить старый. Техника становится менее ремонтопригодной.

Партнер проекта:

Движение «Цель 99» инициировано учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов». «Цель 99» — стремление перерабатывать максимум бытовых отходов в Беларуси. Собирайте раздельно отходы! Маленькое усилие каждого из нас — большой эффект для страны.

Вторая жызнь домашней техники

Изделия Тине-Береша – пример недорогой и экологически направленной продукции. К тому же, как считает автор, бизнес, построенный вокруг повторного использования и утилизации электроники, может создать новые рабочие места, принося пользу в равной степени, к

Для знаменитого холодильника «ЗИЛ», выпускаемого одноименным московским заводом несколько десятилетий назад, был установлен срок службы 25 лет. Срок службы нынешних холодильников «Индезит» российского происхождения всего 7 лет. Дело не в том, что современные технологии менее надежны. Производителям выгодно, чтобы потребители часто обновляли бытовые приборы, что отражается на свойствах техники.

Некоторые из моделей совершенно не приспособлены к ремонту, другие требуют для восстановления работоспособности затрат, соизмеримых со стоимостью нового изделия. Результатом такой политики стали горы выброшенной бытовой техники, которую никто не желает ремонтировать. С экологической точки зрения эти горы – следствие политики непростительного разбазаривания ресурсов планеты.

Дизайнер из Франции Гаспар Тине-Береш (Gaspard Tiné-Berès) предлагает отказаться от неэффективного использования ресурсов и повсеместно восстанавливать утраченные свойства бытовых приборов, используя их в качестве компонентов для новых изделий, дополненных «зелеными» деталями из натуральной пробки.

Проект «Короткое замыкание» (Short Circuit) вырос из инициативы местных властей лондонского района Ислингтон «Яркие искры» (Bright Sparks). Англичане собирают ненужную электротехнику вроде тостеров и чайников, приводят ее в порядок и продают по сниженным ценам.

Тине-Береш пошел дальше. Отремонтированные узлы старых бытовых приборов он дополняет новыми ручками и корпусами из натуральной пробки. На сегодняшний день дизайнер разработал и создал кофеварку, тостер и чайник – все из выброшенных поврежденных приборов и вторичных материалов.

«Моя кофеварка, чайник и тостер изготовлен из повторно используемых компонентов и вторичной стеклопосуды, вроде винных бутылок или химических стаканов. У них стандартные размеры и они распространены повсеместно», — рассказывает конструктор.

Изделия Тине-Береша – пример недорогой и экологически направленной продукции. К тому же, как считает автор, бизнес, построенный вокруг повторного использования и утилизации электроники, может создать новые рабочие места, принося пользу в равной степени, как окружающей среде, так и местным общинам.

Развивая направление экологического дизайна на основе вторичной электроники, Тине-Береш совместно с известным мастером Тристаном Коппом (Tristan Kopp) организовал студию RE-DO Studio, предназначенную для работы в области устойчивого дизайна. Творческая пара активно сотрудничает с инициативой «Яркие искры» и планирует представить в этом году коллекцию продуктов, доступных для покупки.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Бесполезная техника: вторая жизнь

Когда-то вам казалось, что именно этот дорогущий кухонный гаджет может здорово облегчить жизнь, но выяснилось, что возни с ним больше, чем пользы. Причин, по которым бытовая техника годами прячется в темных углах и покрывается слоями пыли, может быть масса. Но, возможно, стоит еще раз заглянуть на антресоли и дать этим приборам второй шанс. Вот несколько вариантов, как заставить потрудиться самых популярных домашних «бездельников».

Тостер: хлебное дело

Помню, как в конце 90-х он появился в наших магазинах. Помню, как с восторгом разглядывала это «чудо» и уминала горячие тосты с шоколадной пастой. Однако энтузиазм прошел довольно быстро, и вскоре наскучивший тостер отправился в глубины кухонного шкафа — к огромной неповоротливой скороварке и чугунной утятнице.

И несмотря на то что польза тостера — сомнительный предмет для дискуссий (вряд ли кто-то будет завтракать хрустящим хлебом каждый день, да и для фигуры это не самый полезный вариант), ему можно и нужно найти применение.

Отправляясь пожить на дачу, возьмите тостер с собой — летом, когда готовить не особенно хочется, да и некогда, румяные хлебцы пойдут «на ура». Также они всегда будут кстати на пикнике.

Вот несколько вариантов того, что можно положить на ломтики обжаренного хлеба (если беспокоитесь о калориях — берите цельнозерновой):

  • помидор, сыр, оливки, зелень;
  • ветчина, ананас, ломтик плавленого сыра (и поставить в духовку, чтобы сыр зарумянился);
  • мягкий козий сыр, разрезанная пополам клубника, кусочки груши (готовый бутерброд можно чуть-чуть сбрызнуть сверху вустерским соусом).
Читать еще:  Дрожжевое тесто без сливочного масла рецепт

Рецепт для тостера — слойки!

Ингредиенты: 400 г слоеного теста, 250 г творога, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка муки.

Приготовление. Сделать начинку. Для этого творог смешать с ванильным сахаром, яйцом и манкой. Слоеное тесто разделить на части, каждую раскатать по размеру тостера. Положить начинку на половину прямоугольника и накрыть оставшейся половиной, защипать. Выпекать около 10—15 минут (в зависимости от мощности тостера).

Фритюрница: как сыр в масле

Сторонникам здорового образа жизни фритюрница, наверное, снится в кошмарах. На первый взгляд, сложно даже представить человека, которому придет в голову купить такой подозрительный для здоровья девайс, однако, судя по продажам в магазинах бытовой техники, такие желающие постоянно находятся.

Так что если фритюрница однажды завелась в вашем доме, не пропадать же ей теперь! Например, она может пригодиться в дни праздников и фуршетов. Главное, помните, что нельзя смешивать разные виды масла: каждый сорт требует своего времени для нагрева до определенной температуры. И никогда не добавляйте свежее масло в уже использованное: полностью заменяйте содержимое чаши.

Рецепт для фритюрницы — крокеты!

Ингредиенты: 3—4 картофелины, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, немного сливок (если есть), сыр/ветчина/фарш/филе рыбы/грибы — для начинки, соль, перец.

Приготовление. Картофель отварить в мундире до полуготовности, очистить от шкурки и протереть на терке. Посолить и поперчить эту массу, добавить яйцо и муку (+ сливки, если нашлись).

Измельчить имеющийся в наличии наполнитель, смешать с картофельной массой. Пропорции могут быть любыми, в зависимости от количества ингредиентов и от того, какой вкус вы хотите получить в итоге — более картофельный или мясной (рыбный, грибной и т.д.).

Нагреть сковородку-кастрюльку с большим количеством масла (лучше оливкового, чем подсолнечного), ложкой брать кусочки массы и смоченными водой руками формировать в шарики (масса не должна быть очень плотной, как тесто, иначе крокеты не пропекутся внутри). Обжаривать в очень горячем фритюре до готовности.

Соковыжималка: свежее решение

Любой согласится, что соковыжималка очень полезная штука. Тем не менее, у многих она просто занимает лишнее место на кухне, и причина тому зачастую — банальная лень. Кому-то неохота прибор собирать, кому-то разбирать, кому-то мыть. Особенно ради двух стаканов сока. А больше и не сделаешь. Сложность в том, что свежий сок не хранится долго, в идеале его нужно выпивать сразу после приготовления (исключение составляет свекольный фреш, его рекомендуют выдержать в холодильнике 2—3 часа, чтобы от соприкосновения с воздухом улетучились содержащиеся в нем вредные соединения).

Есть и еще нюанс. Несмотря на повальное увлечение свежевыжатыми соками, все чаще можно услышать предупреждения специалистов: соки нельзя употреблять в неограниченных количествах и в любое время, это скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть и те, кто наслушавшись отзывов в духе «стоит пару лет начинать утро с фреша, и диабет обеспечен», и вовсе забросили соковыжималку подальше.

И для «ленивых», и для «осторожных» решение одно — баловать себя стаканчиком фреша в выходной, когда вам не надо никуда торопиться. И не забывайте, что соки не следует смешивать с другой едой, лучше всего выпивать сок за 30—40 минут до еды или через час после нее.

Рецепт для соковыжималки — томатный сок с сельдереем и огурцом!

Приготовление. Пропустить через соковыжималку 1/2 длинного огурца, затем 3 помидора и в конце 2 палочки сельдерея. Быстро перемешать 1 палочкой сельдерея и подавать.

Кофеварка: проснись и пей

Самый «тяжелый» случай, когда кофеварку дарят тому, кто кофе вообще не пьет. В этой ситуации ее можно отнести на работу (если, конечно, заботливое руководство еще не успело поставить кофемашину): в коллективе всегда найдутся любители бодрящего напитка, которые не раз скажут вам спасибо.

Ну а если вам просто не нравится вкус кофе из вашего конкретно взятого агрегата или обычный кофе вам поднадоел, на выручку придут сиропы. Можете поэкспериментировать, добавляя в готовый напиток сиропы амаретто, ванильный, с корицей, миндальный, шоколадный, ореховый. Каждое утро с такими восхитительными ароматами просто обязано оказаться добрым!

А еще кофеварка может стать гвоздем вашей вечеринки, если вы решите угостить друзей вкусными безалкогольными коктейлями.

Рецепт для кофеварки №1 — коктейль фраппе!

Ингредиенты (на 2 порции): 2 стакан холодного крепкого черного кофе, 8 капель ванильного экстракта или эссенции, 1¼ стакана колотого льда, 4 столовые ложки сгущенного молока, взбитые сливки, нарезанный ломтиками банан для украшения напитка.

Приготовление. Налить холодный кофе в блендер, добавить ванильный экстракт, лед и сгущенное молоко. Смешивать до тех пор, пока напиток не станет однородным. Разлить коктейль в высокие стеклянные стаканы и добавить сахар по вкусу. Украсить напиток взбитыми сливками и кусочками банана.

Рецепт для кофеварки №2 — глясе!

Ингредиенты (2 порции): 200 мл холодного кофе, 200 г ванильного, шоколадного или кофейного мороженого, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки взбитых сливок.

Приготовление. Разделить мороженое на два высоких стакана емкостью 250—300 мл. Добавить в каждый по половине указанного количества холодного процеженного кофе и шоколадного сиропа. Сверху украсить взбитыми сливками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector