0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Второе блюдо из говяжьего языка

Как приготовить вкусно говяжий язык: пошаговое приготовление блюда

Говяжий язык считается изысканным деликатесом, но, чтобы ощутить его мощный вкус, требуется вкусно приготовить язык. В этой статье будет рассказано, как приготовить говяжий язык. Требуется приложить немного усилий, и окружающие, попробовавшие это блюдо, ахнут от невероятного вкуса. Многие хозяйки знают, как приготовить это блюдо, но лишь некоторые знают, как приготовить говяжий язык вкусно.

Для начала потребуется отварить язык. Первым делом необходимо тщательно язык промыть. Потом надо удалить с языка лишний жир. В это время надо налить в большую кастрюлю воды и оставить её на огне, доведя до кипения. Говяжий язык требуется разрезать на две части и отправить вариться в кастрюле. Важно: класть язык только в кипящую воду; не солить. Язык надо класть исключительно в кипящую воду, потому что только при таком приготовлении он сохранит все свои соки. Блюдо не должно быть пресным и сухим. После того, как закипела вода, надо снизить температуру огня, чтобы опять-таки язык не был сухим. Только после этого можно добавлять соль. Традиционно кладется 2 чайных ложки соли (одна столовая ложка) . Для тех, кто любит более солёные блюда, можно добавить больше соли.

Вот и пришла пора добавления в этот «бурлящий котёл» различных усилителей вкуса. Все те, кто готовят это блюдо, пользуются разными добавками. Чаще всего в этом списке присутствует целая луковица, очищенная от шкурки морковь. Используют также обычно петрушку и зелень. Говяжий язык требуется отваривать 2-3 часа до полной готовности. Проверяют готовность языка знакомым всем способом: надо взять какой-нибудь острый предмет (например, нож или же обычную зубочистку) и проткнуть язык в любом месте. Если прокалывается и предмет входит внутрь легко, без напряжения, то язык готов. Но если он кажется тугим и жестким, то его надо ещё некоторое время поварить, не меньше двадцати минут. Проверять его готовность советуют на протяжении всего приготовления блюда.

Когда говяжий язык будет готов, надо будет переложить его в емкость, залитую холодной водой. Благодаря этой процедуре шкурка с языка будет сниматься легко. После этого надо очистить язык от шкурки и поместить обратно в кастрюлю, чтобы он проварился там ещё пять-десять минут. Говяжий язык отварен! Осталось только нарезать его, как режут колбасу. Приготовленное изделие можно подавать с гарниром в виде картофеля, например. Многие добавляют отварной язык в различные салаты. Если язык используется в качестве закуски, то к нему подойдут разные соусы на любой вкус.

Также существует большое множество разносортных блюд из языка. Блюда из языка в нашей стране довольно-таки популярны. Наиболее известным видом готовки является тушение языка, например, в сметане или в сливках.

Ещё одно блюдо известно любителям праздничных столов, которое называется «заливной язык». Готовится он просто, но не быстро. Краткое описание рецепта этого блюда: после того, как язык был отварен, от него остался бульон. Этот бульон необходимо процедить и охладить. После этого надо взять одно яйцо и взбить только его белок. Потом влить его в уже горячий бульон, оставшийся после варки. Надо дать ему дойти до кипения, и после этого требуется выключить огонь и процедить готовую смесь.

На этом этапе приготовления потребуется желатин. Одну столовую ложку желатина надо залить охлаждённым бульоном, и оставить смесь в покое на один час. Потом следует залить постоявший желатин тремя стаканами горячего бульона и тщательно перемешать. Далее потребуются формочки, в которые надо налить бульон. Сверху положить кусочки готовившегося раньше языка, и повторно залить бульоном. Поставить в холодильник, и дать блюду остыть. Можно блюдо украсить зеленью или зелёным горошком. Праздничное блюдо готово к употреблению! Это был приведён только один пример из множества других рецептов, где за основу выступает говяжий язык.

Кроме его необъятного вкуса и питательности, он обладает также многими полезными свойствами. Он полон витаминами, в особенности витамином В12. Употреблять его требуется людям, недавно перенёсшим операции, а так же беременным женщинам. Но перед этим лучше проконсультируйтесь с врачом. Кстати, блюда из говяжьего языка относят к разделу «блюда из субпродуктов».

Итак, читатели теперь с лёгкостью умеют готовить различные блюда, используя отваренный язык, который их научила готовить данная статья. Отныне те, кто прочёл данную статью, знают, как приготовить язык говяжий вкусно.

Как приготовить говяжий язык

Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.

Читать еще:  Древесные грибы рецепты с морковью

Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет – хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте – это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.

2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.

3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять – шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен – язык готов, если же выделившийся сок мутноват – поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 – 15 минут до окончания варки – это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

Читать еще:  Доклад о вреде курения кратко

4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно – кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.

5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.

6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.

7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре – тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.

8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

Читать еще:  Воздушные пирожки в духовке на сухих дрожжах

9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили – кружочками, одну красную луковицу – половинками колечек, три зубчика чеснока – тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.

10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.

Какие блюда можно приготовить из говяжьего языка?

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 70 минут

Горячие блюда из говяжьего языка

Из этого продукта делают мясные пироги и закуски, готовят салаты, холодные и горячие блюда. Подают горячим жаркое из языка, которое получается очень нежным.

  1. Язык замочите на 30 мин. в холодной воде.
  2. Соскоблите всю грязь и слизь.
  3. Положите язык в кипящую воду и варите 15 мин., пену снимайте.
  4. Слейте воду. В кипящую жидкость добавьте 0,5 ч. л. соли и положите язык. Если он слишком большой, разрежьте его пополам. Варите 2 ч.
  5. После варки опустите мясо в холодную воду, снимите кожицу и нарежьте его ломтиками толщиной в 1 см.
  6. Лук мелко измельчите. Протушите его с растительным маслом на сковородке до золотистого цвета.
  7. Добавьте к луку язык, посолите, поперчите и тушите 10 мин.

Готовое блюдо употребляйте горячим.

Процесс приготовления может занимать от 2 до 4 ч., все зависит от возраста коровы. Готовность проверяют по цвету сока. Если из языка выделяется мутная жидкость, то он сырой, а если прозрачная, тогда процесс приготовления завершен.

Рецепт блюда из говяжьего языка в соусе

  • 1 кг говяжьего языка;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • по 1 ст. л. соли и перца.

Приготовленное блюдо можно подавать, как горячую закуску или гарнир.

  1. Предварительно проваренный в течение 15 мин. язык (как в предыдущем рецепте) положите в кипящую подсоленную и перченую воду. Готовьте 2 ч.
  2. Нарежьте готовое мясо ломтиками толщиной 1 см, выложите их в форму для запекания, предварительно смазанной растительным маслом.
  3. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте их 5 мин.
  4. Добавьте измельченный лук и чеснок. Жарьте еще 2 мин.
  5. Добавьте соль и горчицу, влейте сливки и вино.
  6. Когда соус загустеет, снимите с огня.
  7. Выложите его поверх языка, посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Запекайте в духовке при температуре 200 ˚С 20 мин.

На поверхности готового блюда должна образоваться коричневая сырная корочка. Запекать можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Блюда из говяжьего языка не жирные, диетические. Чтобы язык получился мягким и сочным, во время варки его всегда опускают в кипящую, а не в холодную воду.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector