0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторые блюда для столовой меню

Содержание

11 рецептов блюд из советских столовых, которые напомнят о детстве (Предупреждение: мы будем промывать макароны)

Пельменные, чебуречные, бутербродные и просто столовые — одни из тех вещей, по которым ностальгируют люди, выросшие в СССР. В них можно было не только поесть, но и поговорить обо всем на свете — в них встречались и академики, и артисты, и сталевары. Ассортимент большинства заведений общественного питания, где подавалось горячее, был примерно одинаковым: котлеты с подливой, макароны по-флотски, салат «Витаминный». И мы предлагаем вам не только вспомнить классику советского общепита, но и приготовить ее коронные блюда.

Мы в AdMe.ru любим готовить и уверены, что эти блюда вызовут не только приступ ностальгии, но и станут вашими любимыми. Даже если вы никогда не были в советской столовой.

Отварные сосиски с зеленым горошком

Рецепт этого блюда был прост, как и все гениальное: отварить сосиски и добавить в качестве гарнира зеленый горошек из банки. Есть вприкуску со «Столичной» булочкой.

Пельмени с уксусом

Помимо привычных сегодня соусов, например майонеза или сметаны, в советских столовых пельмени подавали с уксусом. И хотя качество пельменей порой оставляло желать лучшего, ядреный уксус делал вкусными даже самые безнадежные. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3%-м раствором уксусной кислоты.

Молочный суп с вермишелью

Этот суп, которым мучали детей в детских садах, может быть весьма вкусным, если приготовить его правильно. Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара.

Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Котлеты «за 11 копеек»

Котлеты были настоящим хитом любых столовых — от школьных до заводских. Мало кто знает, что секрет «того самого» вкуса ни в чем ином, как в черном (если повезет, то в сером) хлебе.

Читать еще:  Выпечка с фундуком рецепты

Рецепт их прост. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или по крайней мере в соотношении 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.

Подавать котлеты можно с красным основным соусом. А вкуснее всего такие котлеты кажутся, как это ни парадоксально, с кусочком все того же «Дарницкого».

Гуляш с подливой

Это блюдо можно было найти в каждой столовой и оно, несмотря на не самое лучшее мясо, всегда было вкусным. Приготовить его можно и дома, причем мясо вы можете взять любое — от вырезки до обрезков с костей, смотря насколько глубоко вы хотите погрузиться в атмосферу «столовки».

0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку.

Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Рыба под маринадом

Как известно, по четвергам в столовых был рыбный день, хитом которого, конечно же, была рыба под маринадом — кусочки жареного минтая под шубой из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3%-го уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара.

Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: вам потребуется кусок отварной говядины (в столовых использовали именно отварное мясо), лук, растительное масло и макароны.

Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (обязательно, иначе не получите настоящих макарон по-флотски). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу — вместе с салатом «Витаминный».

Салат «Витаминный»

Салат «Витаминный», наряду с винегретом, — неотъемлемая часть «холодного» меню советских столовых. Секрет этого простого и незатейливого блюда — в термически обработанной капусте. 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3%-го уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты.

Капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

Соус красный основной, или подлива «как в столовой»

Для приготовления соуса понадобится 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большая морковь и 1 средняя луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта.

Читать еще:  Выпечка для детей без яиц

Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка и разбавить стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту и слегка обжарить все вместе. Бульон довести до кипения и тонкой струйкой влить в него разведенную водой муку, не забывая помешивать. Положить туда овощи с пастой и тушить на небольшом огне (соус должен периодически булькать) примерно 1 час. При желании можно заправить соус сливочным маслом или — для «столовского духа» — маргарином.

Компот из сухофруктов

Первое, второе и компот. Из сухофруктов, само собой. Нам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.

А какое из советских блюд вы любите больше всего?

Горячие блюда

Горячие блюда

Баранина «Пальчики оближешь»

Кусочки баранины с курагой, перцем и сыром подаются в лодочкке из баклажана

Говядина с кедровыми орешками

Жареный филей телячий с кедровыми орешками и маслинами в соусе из красного вина, меда и специй

«Рулька Приваловская»

Запеченная свиная рулька в соусе

Свинина «Нежная»

Нежный филей свиной в соусе из Французской горчицы и сливок с припущенными томатами Черри

Осетрина под винно-клюквенным соусом

Осетр, мука пшеничная, масло растительное, лук порей, томат Черри, маслины, салат, зелень укропа СОУС: вино красное, клюква, сахар, крахмал

Карп по-деревенски

Обжаренное филе карпа на подушке из боровичков, лука и сметаны

Судак «По-боярски»

Судак, завернутое в обжаренные кусочки баклажана, сладкого перца под соусом

«Говяжьи щеки с толченым картофелем»

говяжьи щеки, пиво, мед, капуста квашеная, сало свиное соленое, картофель, грудинка в/к, лук репчатый, шпик свиной, чеснок, масло растительное, соус Деми-глясс, грибы боровички, масло сливочное, томат Черри, зелень укропа

Куриная грудка с томленой грушей в соусе

куриное филе, груша, соевый соус, мед, масло сливочное, масло растительное, кунжутное семя, салат, зелень укропа СОУС: сыр Лазур (тип Дор Блю), вино белое, сливки

Куриная грудка в соусе Песто

куриное филе, масло растительное, сыр Моцарелла, Соус Песто, масло оливковое, салат свежий, зелень укропа

Ножка индейки в соусе с толченым картофелем

голень индейки, картофель, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, соус Демиглас, горчица столовая, томат Черри, ягода можжевельника

Свинина «Сытная» на овощ. подушке

шея свиная, маринад: (соус Демиглас, ягода можжевельника, паприка), масло растительное, фасоль спаржевая, чеснок, початки кукурузы, томат Черри, соус Деми-глясс с ягодой можжевельника, зелень укропа, тимьян

Судак «Славянский»

филе судака, мука пшеничная, масло растительное, сливки, креветки, картофель, масло сливочное, горошек зеленый, лимон, зелень укропа

«УТКА» с гречневой кашей и грибами

утенок-тушка, гречневая крупа, лук репчатый, масло растительное, грибы белые сухие, грибы боровички, томат Черри, яблоко, груша, рукола

Лосось под икорным соусом

Жаренный лосось (форель) под соусом из икры и сливок с лимоном

Лосось «Золотая рыбка»

Филе лосося (форели), креветки, масло растительное, огурцы консервированные, сыр Чеддар, томат Черри, лимон, салат, зелень укропа

Рыба «Царская»

Жаренный лосось (форель) с сельдереем и томатами Черри с соевым соусом и медом

Рыба паровая с овощами

Филе трески, приготовленного на пару, с цукини, перцем и помидорами

Судак с овощами и грибами

Филе судака, лимон, мука пшеничная, масло растительное, баклажаны, цукини, помидоры св, шампиньоны св, соус соевый, сыр сычужный, майонез, чеснок, зелень

Стэйк «Для искушенных»

Жареная говяжья вырезка подается с помидорами, баклажаном, сладким перцем и шампиньонами на шпажке

Читать еще:  Диета на гречке с курицей и овощами

Говядина «Понравится всем!»

Обжаренный ломтики говяжьей вырезки в пикантном соусе. Подаются с обжаренным перцем и свежими помидорами с кинзой

«ХвОстливая сковородка»

Нежная мякоть говяжьих хвостиков, запеченная с картофелем, луком и грибами с соусом Демиглас

Гарнир к «Рульке Приваловской»

Картофель, капуста квашеная, сало соленое, масло растительное, тмин, специи, сушеные травы, салат свежий, зелень укропа

Мачанка с драниками

Обжаренные кусочки свинины с луком и грибами в сметанном соусе. Подается с драником на сковородке

Мачанка с «блином»

Обжаренные с луком свиные ребрышками и колбаса по-домашнему в сливочно-бульонном соусе. Подается с толстым блином на сковородке

Калi у хаце Гаспадар

Жареная свиная корейка с картофелем, грибами и яйцом. Подается на досточке с солеными огурцами

Свинина «Дворецкая»

Филей свиной запеченный с грибами, луком и помидором под сыром

Индейка в сливочном соусе

Обжаренное филе индейки с шампиньонами и брюссельской капустой под соусом

Пивная утка

Тушенные утиные окорочка в пивном соусе с курагой, черносливом, морковью и сельдереем

Королевская утка

Запеченые утиные окорочка с жаренной спаржевой фасолью и кедровыми орешками

Меню советских столовых. Чем кормили граждан СССР!

Столовые СССР – несут в себе один из нерушимых стереотипов, еда на пластиковом разносе. Пюре, гречка с котлетой и компот!

У одной половины людей столовые союза вызывают ужас, а у других ностальгию, о том вкусном времени! Сейчас же все больше ресторанов открывают в стили СССР !

Те кто хочет вспомнить те дни. В статье найдутся угощение на любой вкус! Яйцо с майонезом, пирожное картошка, компот из сушёных фруктов, и многое другое!

А что помните вы о советских столовых? Пишите в комментарии!

Сегодня в тренде поносить Макдоналдс да и в принципе любой фастфуд. Как только не измываются над едой из ресторанов быстрого питания. Хотя и тут мнения расходятся, и даже люди преклонного возраста, детство которых прошло в годы союза, с удовольствием наворачивают Мак меню!

Но есть и те, которым лапша с подливой и гуляшом, куда вкуснее чем картошка фри и бургер. Наверное многие из вас видели какое количество заведений открывают на тему СССР, наверное именно для тех людей которые по сей день живут в ностальгии по тому времени. И меню делают примерно таким же, однако ценны уже современные!

Кстати в Москве к примеру открыли столовую, в «главном магазине страны» в которой подают аналогичные тому времени блюда и есть даже автомат с газировкой! Новое поколение конечно далеко не восторге от того что в меню нет пиццы и кока-колы, а для поколения тех лет это забавный аттракцион «назад в прошлое».

А какие блюда нравились ВАМ в столовых? Пишите в комментарии!

Сейчас очень интересно слушать людей того поколения, и рассказы о том как хорошо было, но при этом ничего не было!) И понимаешь что все таки я родился в лучшее время!
В эпоху ссср было принято разбавлять практически все продукты, которые только можно было разбавить, толи это связанно с экономией, толи с жадностью. К примеру в котлеты добавляли столько хлеба что вкус мяса был едва слышен, в молоко — воду, а в сметану молоко!)

С этим связанна даже шутка из какого-то советского фильма! В котором мужчина обращаясь к официантке сказал «Передайте на кухню, что б не разбавляли мороженное, потому что оно для Веры».

Как назывался тот фильм? Кто то помнит?

Смотрите ЕЩЕ: Топ-5 продуктов СССР которые сегодня не узнать!

ЧЕЙ БОРЩ? Украинский или Российский?

Тебе понравилось эта статья? Тогда подписывайся на сообщество домашних кулинаров. На нашем канале в соц сетях вы найдете еще больше рецептов , советов, рекомендаций. Готовить просто и быстро !

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector