0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторые блюда меню ресторана

Содержание

Что такое меню в ресторане и кафе, порядок расположения блюд

Сегодня мы поговорим с Вами про меню ресторана. Что представляет из себя правильно составленное меню, по какому принципу составляются все меню, какая очередность блюд и закусок в них, обо всем этом и поговорим.

Меню — визитная карточка ресторана

МЕНЮ — это перечень закусок, блюд, кулинарных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков и табачных изделий, которые имеются в продаже на сегодняшний день.

В некоторых заведениях существует несколько видов меню: для завтраков, комплексных обедов, банкетов, фуршетов и так далее. В некоторых заведениях блюда, относящиеся к кухне вносят в меню, а напитки выносят отдельно в винную карту, для коктелей, иногда создают коктейльную карту.

Каждый официант ОБЯЗАН знать досконально меню своего заведения.

Знать только наименование блюд недостаточно, вы, работая в ресторане официантом, должны знать их:

  • Внешний вид ( обязательно );
  • C какими соусами блюдо подается;
  • На какой посуде подается каждое блюдо;
  • Какая температура подачи блюд (примерно) ;
  • Какое блюдо индивидуальное, какое готовится на компанию;
  • Вкусовые качества блюда (острое, относительно соленое, перченое и т д);
  • Желательно каждое из них попробовать лично;
  • Какие блюда вам самим нужно готовить или доводить до готовности перед столом гостей;
  • Примерный выход каждого блюда.

Все перечисленные выше пункты являются основными, есть ещё несколько менее значительных, но думаю, я вас убедил в том, что доскональное изучение и знание меню обязательный элемент. Если хотите работать в зале официантом, правильно пояснять гостям все нюансы ваших блюд и, соответственно, получать хорошее вознаграждение, то без знания меню вам сложно будет это делать.

Читать еще:  Двухъярусный торт с меренгами

Кроме блюд, перечисленных в меню вы также должны разбираться и в напитках, винной, коктейльной карте и других напитках. У каждого заведения своя специфика и особенности, но знать меню, «как отче наш» это основополагающий этап для любого официанта.

Для того, чтобы разбираться в меню нужно знать порядок расположения закусок и блюд в нем.

Порядок расположения закусок в меню ресторана

Когда ты впервые открываешь меню в ресторане и не знаешь основ его составления, то можно растеряться и не весьма уютно себя почувствовать, знакомая ситуация:) На самом деле, всё намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Все меню построены по одному принципу, по которому закуски чередуются в строгой последовательности, которая описана далее:

  1. Холодные закуски:
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.
  1. Салаты :
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.
  1. Горячие закуски :
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.
  1. Первые блюда :
  • Сначала бульоны,
  • Заправочные супы (борщи, щи, солянка)
  • Пюреобразные супы овощные, из курицы
  1. Вторые горячие блюда (основные)
  • Рыбные
  • Отварная рыба или припущенная
  • Рыба в соусе
  • Жаренные
  • Запеченные
  • Мясные основные блюда
  • Натуральные блюда из мяса (бифштекс, стейк различной степени прожарки)
  • Блюда под соусом (бефстроганов)
  • Блюда из птицы и дичи (рябчики, цыплята)
  • Овощные блюда

6. Гарниры

7. Десерты

Порядок разделов (закуски, салаты, первые блюда и так далее) вам нужно будет со временем выучить, а вот принцип РЫБА-МЯСО-ОВОЩИ всегда будет один и тот же. По такому принципу чередуются закуски и блюда во всех разделах, посмотрите выше, правда, не всё так сложно, как кажется с первого взгляда?

Фирменные блюда ресторана, как правило, выделяют и выносят на титульную страницу. Они являются лицом заведения и пользуются повышенным спросом. Как правило, официанты предлагают их гостям в первую очередь.

Меню на иностранном языке

Если в вашем городе часто бывают гости из других стран, то в ресторане должно быть обязательно 2-3 экземпляра меню на иностранном языке, для гостей, достаточно (обычно, по моему опыту) немецкого и английского языка. Но, если у вас часто бывают гости из Китая или Испании, Португалии или страны, где английский не является основным языком, то старайтесь перевести меню на нужный вашим гостям язык.

Меню нужно содержать в чистоте, проглядывать листы, поправлять загнутые, периодически ремонтировать, если листы рвутся или ломаются.

Как правило, в заведении есть блюда и закуски для банкетов, фуршетов и так далее. Официанту их также нужно досконально знать, но это меню больше предназначено для администраторов, метродателей или лиц в обязанности которых входит составление специальных меню.

Если вы являетесь и администратором и официантом в одном лице (как я :)), тогда меню для фуршетов и банкетов также необходимо твёрдо знать.

Читать еще:  Гречневые хлопья с кефиром для похудения

Вот мы и поговорили о том, что такое меню, по каким основным принципам располагаются в нем закуски, какие виды меню существуют в ресторане.

В ближайших заметках я дам вам важные советы о том, как новичку легче выучить меню в новом заведении. На первый взгляд это сложно (кажется, что вообще невозможно ), но почитав мои советы, вы сможете это сделать намного быстрей, уверяю вас.

А в вашем ресторане меню составлено правильно, соответствует правилам, описанным в заметке? Сильно оно у вас обширное, на сколько листов? Очень интересно узнать ваше мнение в комментариям.

До встречи, друзья!

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество оценок 39

Горячие блюда

Горячие блюда

Баранина «Пальчики оближешь»

Кусочки баранины с курагой, перцем и сыром подаются в лодочкке из баклажана

Говядина с кедровыми орешками

Жареный филей телячий с кедровыми орешками и маслинами в соусе из красного вина, меда и специй

«Рулька Приваловская»

Запеченная свиная рулька в соусе

Свинина «Нежная»

Нежный филей свиной в соусе из Французской горчицы и сливок с припущенными томатами Черри

Осетрина под винно-клюквенным соусом

Осетр, мука пшеничная, масло растительное, лук порей, томат Черри, маслины, салат, зелень укропа СОУС: вино красное, клюква, сахар, крахмал

Карп по-деревенски

Обжаренное филе карпа на подушке из боровичков, лука и сметаны

Судак «По-боярски»

Судак, завернутое в обжаренные кусочки баклажана, сладкого перца под соусом

«Говяжьи щеки с толченым картофелем»

говяжьи щеки, пиво, мед, капуста квашеная, сало свиное соленое, картофель, грудинка в/к, лук репчатый, шпик свиной, чеснок, масло растительное, соус Деми-глясс, грибы боровички, масло сливочное, томат Черри, зелень укропа

Куриная грудка с томленой грушей в соусе

куриное филе, груша, соевый соус, мед, масло сливочное, масло растительное, кунжутное семя, салат, зелень укропа СОУС: сыр Лазур (тип Дор Блю), вино белое, сливки

Куриная грудка в соусе Песто

куриное филе, масло растительное, сыр Моцарелла, Соус Песто, масло оливковое, салат свежий, зелень укропа

Ножка индейки в соусе с толченым картофелем

голень индейки, картофель, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, соус Демиглас, горчица столовая, томат Черри, ягода можжевельника

Свинина «Сытная» на овощ. подушке

шея свиная, маринад: (соус Демиглас, ягода можжевельника, паприка), масло растительное, фасоль спаржевая, чеснок, початки кукурузы, томат Черри, соус Деми-глясс с ягодой можжевельника, зелень укропа, тимьян

Судак «Славянский»

филе судака, мука пшеничная, масло растительное, сливки, креветки, картофель, масло сливочное, горошек зеленый, лимон, зелень укропа

«УТКА» с гречневой кашей и грибами

утенок-тушка, гречневая крупа, лук репчатый, масло растительное, грибы белые сухие, грибы боровички, томат Черри, яблоко, груша, рукола

Читать еще:  Готовим с тыквой вкусная осень

Лосось под икорным соусом

Жаренный лосось (форель) под соусом из икры и сливок с лимоном

Лосось «Золотая рыбка»

Филе лосося (форели), креветки, масло растительное, огурцы консервированные, сыр Чеддар, томат Черри, лимон, салат, зелень укропа

Рыба «Царская»

Жаренный лосось (форель) с сельдереем и томатами Черри с соевым соусом и медом

Рыба паровая с овощами

Филе трески, приготовленного на пару, с цукини, перцем и помидорами

Судак с овощами и грибами

Филе судака, лимон, мука пшеничная, масло растительное, баклажаны, цукини, помидоры св, шампиньоны св, соус соевый, сыр сычужный, майонез, чеснок, зелень

Стэйк «Для искушенных»

Жареная говяжья вырезка подается с помидорами, баклажаном, сладким перцем и шампиньонами на шпажке

Говядина «Понравится всем!»

Обжаренный ломтики говяжьей вырезки в пикантном соусе. Подаются с обжаренным перцем и свежими помидорами с кинзой

«ХвОстливая сковородка»

Нежная мякоть говяжьих хвостиков, запеченная с картофелем, луком и грибами с соусом Демиглас

Гарнир к «Рульке Приваловской»

Картофель, капуста квашеная, сало соленое, масло растительное, тмин, специи, сушеные травы, салат свежий, зелень укропа

Мачанка с драниками

Обжаренные кусочки свинины с луком и грибами в сметанном соусе. Подается с драником на сковородке

Мачанка с «блином»

Обжаренные с луком свиные ребрышками и колбаса по-домашнему в сливочно-бульонном соусе. Подается с толстым блином на сковородке

Калi у хаце Гаспадар

Жареная свиная корейка с картофелем, грибами и яйцом. Подается на досточке с солеными огурцами

Свинина «Дворецкая»

Филей свиной запеченный с грибами, луком и помидором под сыром

Индейка в сливочном соусе

Обжаренное филе индейки с шампиньонами и брюссельской капустой под соусом

Пивная утка

Тушенные утиные окорочка в пивном соусе с курагой, черносливом, морковью и сельдереем

Королевская утка

Запеченые утиные окорочка с жаренной спаржевой фасолью и кедровыми орешками

Горячие блюда

Шашлык из куриных сердечек

Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром

Лобио зеленое с орехами

Лобио по-грузински с орехами

Езидская шаурма 400гр.

Армянская шаурма 400гр.

Грузинская шаурма 400гр.

Шашлык из куриного филе

Корейка из баранины

Куриное бедро запеченное в печи тандыр

Ножки куриные запеченные в тандыре

Корейка свинная запеченная в печи тандыр

Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из говядины

Курица приготовленная в печи тандыр

Шашлык из свинины в тандыре

Сулугуни жаренный в лаваше

Шампиньоны фаршированные курицей

Самса с телятиной

© 2017-2019 Кафе Тандыр

Минимальная сумма – 20 руб

Доставка в течение 1 часа:*

11:00-22:00 — пн-чт, вс
11:00-23:00 — пт-сб

Как заказать?

Заказывайте на сайте
Для заказа обратитесь к оператору:

Доставка только по Могилеву
* Время доставки может быть увеличено, об этом сообщит оператор

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector