6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленая баранья нога как хамон

Хамон из бараньей ноги

Удивительно оригинальная закуска, которая удивит любого гостя и порадует нежным вкусом самого заядлого гурмана.

Ингредиенты для «Хамон из бараньей ноги»:

  • Нога баранья (у меня был вес — 2,5 кг) — 1 шт
  • Соль (КРУПНАЯ. Соли нужно столько, чтобы положить на нее ногу и притоптать ее со всех сторон.) — 2 кг
  • Тимьян (сухой) — 1.5 ст. л.
  • Розмарин (сухой) — 1.5 ст. л.
  • Чеснок (сухой) — 1.5 ст. л.
  • Базилик (сухой) — 1.5 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хамон из бараньей ноги»:

Потрясающий видеорецепт, невероятной закуски. Такое блюдо на вашем столе определенно удивит ваших гостей. Берём ЗАДНЮЮ ногу барана

, очищаем её от лишнего сала и плёнок

. Смешиваем специи в чашке

, тщательно натираем ногу, хорошенько массируя её

. Насыпаем в контейнер соль, соли нужно столько, чтобы положить на нее ногу и притоптать ее со всех сторон

. Отправляем в холодильник или на холодный балкон (от 5 до 12 градусов тепла) на 7 дней, чтобы она просолилась

. Пару раз можно перевернуть в процессе засолки, сделать массаж. Через 7 дней очищаем щеткой ногу от соли и специй вешаем ещё на 25 дней в проветриваемое прохладное место — холодильник или балкон (от 5 — 12 градусов тепла). Как только наша нога начала твердеть, то можно снимать, нарезать и есть)

. Описал кратко, полный процесс смотрите тут в прикрепленном видео.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Колбаса «Московская» сырокопченая

  • 15
  • 298
  • 15003

Куриная пастрома

  • 426
  • 4358
  • 190076

Колбаса чайная

  • 29
  • 121
  • 6608

Закуска из белых баклажанов с курицей

  • 5
  • 25
  • 793

Буженина к новогоднему столу

  • 15
  • 60
  • 5274

Закуска «Несладкие Рафаэлло»

  • 3
  • 55
  • 2734

Буженина без духовки

  • 37
  • 192
  • 4488

Грудинка сухого посола подкопченная

  • 32
  • 505
  • 15905

Испанский деликатес «Чоризо»

  • 51
  • 451
  • 7595

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый китайский томатный суп с яйцом

  • 32
  • 648
  • 113211

Салат «Любимый»

  • 95
  • 166
  • 23208

Запеченная брюссельская капуста

  • 53
  • 506
  • 76592

Фотографии «Хамон из бараньей ноги» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 февраля 2019 года Друидка #

17 февраля 2019 года patap87 # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года yugai59 #

17 февраля 2019 года Друидка #

17 февраля 2019 года yugai59 #

9 февраля 2019 года Друидка #

10 февраля 2019 года patap87 # (автор рецепта)

18 января 2019 года Alenushca #

19 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

15 января 2019 года a-medveda #

17 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

14 января 2019 года wise1288 #

15 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

13 января 2019 года Tatanj #

13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

13 января 2019 года Алиева2012 #

13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

13 января 2019 года Алиева2012 #

13 января 2019 года Wera13 #

Читать еще:  Дезинфекция парников и теплиц

13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

13 января 2019 года Ирушенька #

13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

13 января 2019 года NDemon #

13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

14 января 2019 года NDemon #

14 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

для ответа на этот вопрос нужно ответить на другие: Что такое ботулизм?, в каких условиях он развивается?

итак:
1) Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Это анаэробная, подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка.
2)Оптимальные условия роста вегетативных форм — КРАЙНЕ НиЗКОЕ остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C
3) Токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C — т.е. в вакууме без кислорода, при высокой температуре.

В данном же случае, баранья нога вялилась при относительно низкой температуре 5-12 градусов, с большим кол-ом кислорода при постоянном проветривании. Конечно шанс всё же есть, если запаковать её в вакуум и подержать пару дней при температуре +35 градусов, но само такое действие крайне маловероятно.

13 января 2019 года Kuss #

13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

13 января 2019 года yugai ludmila65 #

13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

13 января 2019 года yugai ludmila65 #

13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

13 января 2019 года yugai ludmila65 #

13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

13 января 2019 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вяленая баранина

  • Баранья лопатка — 1 шт. 1,3 кг.
  • Каменная соль 1-2 кг.
  • Чеснок 3 головки
  • Сухие приправы 1 ст. (250 мл)
  • Наша баранья лопатка весила 1,3 кг.

Рубрики по ингредиентам: вялениебаранина / все

  • Баранья бедро 1 шт.
  • Соль крупный 2-3 кг.

Рекомендации к рецепту » Вяленая баранина «

К приправам особых критерий нету, главное чтобы они вам были по вкусу. Одним нравятся «чаман», другим карри, возьмите то, что вам по вкусу.

Как приготовить вяленую баранину в домашних условиях пошагово с фото

Рецепт вяленой баранье лопатки
Свежую баранью лопатку помойте и обсушите полотенцем или салфетками. Выбирайте подходящую посуду, чтобы солить мясо. Оно не должно быть большой, главное чтобы лопатка полностью выместилась в посуде.
Насыпьте в посуду крупную соль. Толщина слоя должен быть минимум 1-2 миллиметра. Выкладывайте в посуду лопатку и засыпайте солью.
Баранина полностью должна оказаться под солью.
Накройте полотенцем, чтобы влага испарилась и оставьте на 2 дня.

Через двух дней переворачивайте лопатку, снова полностью погрузите в соль, накройте и снова оставьте в покое еще 2 дня.
Суть соления не только добавление к мясу соли, но и избавление от лишней влаги которая есть в мясе.
По истечении 4-ой сутки берем просоленную баранье лопатку и смываем остатки соли. Хорошенько сушим мясо с помощью салфеток.

Пока мясо сушится приступим к приготовлению смеси из приправ.
Надавливаем в стакане очищенные зубчики чеснока, добавляем сухие приправы и перемешиваем. Возьмите немного кипяченный воды и остуживайте до градусов 40. После столовыми ложками, перемешивая, добавляем воду в смесь приправы с чесноком. Добавляем столько воды, чтобы получилось как каша похожая на горчице.
Обильно обмазываем этой смесь всю лопатку целиком. Выбираем в доме, а лучше в балконе проветриваемое место и подвешиваем лопатку.

В таком состояние лопатка должен оставаться в среднем один месяц.
Имейте в виду, что из соленный баранья лопатки может капать жидкость.

Подается к столу тонко резанным, как «бастурма», в качестве холодной закуски.

Рецепт вяленого баранье бедра
На этот раз мы будем брать баранья бедро и вялить будем без приправ — только солью. Для этого вам надо приобрести одну заднюю ногу от молодой барашки.
В нашем примере баранье бедро весит почти 2 килограмма.

На противень, как у нас, или в другую посуду высыпайте соль, чтобы на днище образовалось слой из соли, толщиной 1-2 миллиметра. На всякий случай мы застелили противен фольгой, но это не обязательно.
Выложите баранье ногу в противень и сверху обильно высыпайте соль. С помощью рук добивайтесь того, чтобы на ноге не оставалось открытого мяса. Все должно оставаться под солью.

В таком состояние мясо должен оставаться несколько дней. Через день у нас соль стал мокрым, так как из мяса выделяется жидкость. Мы почистили ногу от влажной соли. Из противна удалили фольгу с солью и застелили новый.
На второй день точностью повторяли процедуру соления первого дня.
На третий день также соль пропитался влагой и снова пришлось полностью заменить соль.
После этого соль поменять не пришлось, так как оно всегда оставалось сухой. На шестой день мы вывешивали ногу на балконе, однако вам советуем подержать мясо в соли минимум 7-8 дней.
Обязательно имейте в виду, что в взвешенном состоянии из баранины капает остатки соков содержащиеся в мясе.
На 4-й день взвешивания на поверхности мяса появляется соль.

Мясо становится темно-коричневого цвета. В течении следующих 4-ех дней с бараниной особых внешних изменений не наблюдалось. В нашем случае мясо на взвешенном состоянии оставалось 10 дней.

На десятый день вяленая баранина была готова. Вкус необычный, приятный, который невозможно словами передавать.

После пробы вяленой баранье ноги приготовленный этим рецептом, мы пришли к выводу, что в соли мясо надо держат от 7-и до 10-и дней, так как у нас баранина получилось не достаточно просоленной, особенно у костей.
И на последок, обязательно используйте некоторые сухие приправы (черный молотый перец было бы к статьи), как в первом рецепте.

Читать еще:  Вредно ли пить газированную воду каждый день

Хамон в домашних условиях – 7 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 19.06.2019

Испанское блюдо хамон – это вяленый окорок. Приготовить его непросто, ведь ценится хамон именно за выдержку, на вяление может уйти не один год. Именно поэтому окорок считается дорогостоящим деликатесом. Хамон в домашних условиях приготовить достаточно сложно, но при соблюдении всех правил, вы можете насладиться вяленым мясом и дома. Получится у вас аналог, близкий по вкусу к настоящему хамону.

Процесс приготовления начинается с соления – ногу засыпают большим количеством соли, чем вызывают обезвоживание, мясо высыхает. При этом использовать нужно только крупную морскую соль.

Одним из этапов приготовления хамона является подвешивание окорока. Здесь важно оградить мясо от насекомых – либо соорудите специальную сетку, либо обмотайте ногу тонким слоем марли.

Хранить готовый хамон нужно в холодильнике. Если вы отрежете от окорока часть, то оставшийся кусок необходимо подготовить к дальнейшему хранению – смазать срез оливковым маслом или накрыть хлопковой тканью.

В какой-то момент на мясе может образоваться белый налёт. Его не нужно убирать – это естественный процесс. А вот плесень вас пугать тоже не должна, она не опасна, её следует убрать хлопковой тканью, смоченной в оливковом масле.

Подают такое лакомство, как правило, с красным вином или ликёром, дополняя твёрдым сыром.

Хамон из свинины в домашних условиях

Это классический рецепт приготовления домашнего хамона. Если вы являетесь адептом традиционной рецептуры, то вам следует запастись терпением – настоящий хамон вялится ни один год.

Ингредиенты:

  • 4 кг. свиного окорока;
  • крупная морская соль.

Приготовление:

  1. Соль насыпьте в деревянную ёмкость.
  2. Обваляйте в ней окорок – соль должна покрывать его полностью.
  3. В таком виде оставьте мясо на 5 дней.
  4. Счистите щёткой соль. Положите в морозильную камеру на 2 месяца. За этот срок соль полностью проникнет в волокна.
  5. Подвесьте окорочок в вертикальном положении. Он должен провисеть 4 месяца.
  6. При этом следите, чтобы температура не повышалась больше 20°С.
  7. По истечении срока уберите будущий хамон в подвал и держите его там 1,5 года.
Читать еще:  Дока пицца нельзя не соблазниться

Испанский хамон из свинины

Есть и более быстрый способ приготовить хамон. Очень важно уделить внимание температуре воздуха, пока окорок висит и вялится – её нужно еженедельно увеличивать на 1°С.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • 20 гр. соли на каждый килограмм мяса.

Приготовление:

  1. Сперва подержите окорочок несколько часов на воздухе, чтобы могла высохнуть лишняя влага.
  2. Очень обильно натрите ногу солью. Уложите её в ёмкость, накрыв крышкой.
  3. Счистите соль щёткой. Ногу подвесьте в продуваемом помещении на полгода.
  4. После этого уберите ещё на 2 месяца окорок в холодильник.

Хамон с ароматными травами

Вы можете вялить мясо с любыми специями и травами. У хамона получится пряная корочка, а само мясо обретёт пикантный привкус. Кстати, нарезать хамон следует очень тонкими слайсами. Они должны просвечивать.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • 1 кг. соли на каждый килограмм мяса;
  • 500 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
  • сушёный базилик;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. паприки;
  • измельчённый лавровый лист.

Приготовление:

  1. Смешайте соль, сахар и специи.
  2. Обильно посыпьте окорок солёной смесью.
  3. Уложите в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3 дня.
  4. За это время будет выделяться сок, его нужно постоянно сливать. Также не забывайте периодически переворачивать мясо.
  5. По истечении времени заверните свиную ногу в марлю и подвесьте. В таком положении хамон должен провести 6 дней.

Содержание статьи

Хамон с розмарином

Уксус маринует мясо, что сокращает процесс вяления. Если вы дорожите своим временем и не хотите ждать несколько недель, а то и месяцев, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • 100 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
  • 250 гр. соли на каждый килограмм мяса;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 50 мл. 9%ного уксуса на каждый килограмм мяса.

Приготовление:

  1. Окорочок натрите уксусом. Дайте ему немного подсохнуть.
  2. Смешайте сахар с солью, травами и специями.
  3. Уложите окорок в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3е суток.
  4. Оберните ногу тонким слоем марли и подвесьте в проветриваемом помещении на 5 дней.

Хамон из индейки в домашних условиях

Вялить можно не только свинину. К примеру, из индейки получается не менее вкусное лакомство. К тому же солится она гораздо быстрее свинины, да ещё и является диетическим мясом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. индейки;
  • 1 кг. крупной морской соли;
  • 2 ст.л. порошка горчицы;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л.сушёного чеснока.

Приготовление:

  1. С индейки снимите шкурку.
  2. Смешайте специи с солью и сахаром.
  3. Обильно обмажьте смесью мясо.
  4. Уберите на 3е суток в холодильник.
  5. Оберните марлей и подвесьте на крючок в проветриваемом помещении на 10 дней.

Хамон из баранины в домашних условиях

Баранина тоже подходит для хамона. Выбирайте только молодое мясо и старайтесь максимально срезать жир – он придаёт баранине неприятный запах. К этому мясу лучше добавлять побольше специй.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • 500 гр. соли на каждый килограмм мяса;
  • 1 ст.л. тимьяна;
  • 1 ст.л. розмарина;
  • 1 ст.л. сушёного чеснока;
  • 1 ст.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л. базилика.

Приготовление:

  1. Срежьте весь жир, удалите прожилки с мяса.
  2. Смешайте все специи и соль. Полученной смесью натрите баранью ногу.
  3. Положите её на неделю в холодильник.
  4. По истечении времени счистите соль и специи щёткой.
  5. Подвесьте ногу в проветриваемом помещении. Оставьте на месяц.

Хамон из курицы

Эта нежнейшая разновидность хамона просто тает во рту. К тому же вяление курицы не занимает много времени. Потратьте всего неделю и наслаждайтесь диетической закуской.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриного филе;
  • 0,5 кг. крупной морской соли;
  • 0,5 л. кефира.

Приготовление:

  1. С курицы удалите шкурку, срежьте прожилки.
  2. Залейте её кефиром и оставьте на пару часов.
  3. Тщательно промойте. Обильно натрите солью. Уберите на 3е суток в холодильник.
  4. Подвесьте за крючок в проветриваемом помещении. Оставьте на 4 дня.

Даже такое сложное блюдо легко можно приготовить дома. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и пробуйте свои силы в испанской кухне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector