0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленая вишня без сахара

Вяленая вишня (цукаты из вишни в домашних условиях)

Десерт «Птичье молоко»

Салат с крабовыми палочками и плавленым сыром

Рулет из лаваша с копченой колбасой и морковью по-корейски

Молочное желе «Орео»

Салат с ветчиной и морковью по-корейски

В этом году вишни уродило очень много – компоты, варенья, сушка…. И тут я подумала, а почему бы не повялить вишню? Ведь во многих рецептах выпечки рекомендуют добавлять вяленую вишню, очень вкусна она в пасхальных куличах, творожной выпечке и т.д. Приступим к ее приготовлению.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

20 ч

Активное время приготовления

2 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Свежую вишню помыть, перебрать и извлечь из нее косточки удобным для вас способом. Получилось вишни без косточки 2600 грамм. Для того, чтобы вишня хорошо провялилась ее нужно избавить от сока, поэтому засыпаем вишню сахаром из расчета на 1 кг вишни без косточки 400 грамм сахара. Я засыпаю 2600 грамм вишни 1050 граммами сахара и даю вишне пустить сок. Оставляю вишню пускать сок в течении 5 часов, помешивая каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворился и мы сливаем с вишни сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, сливаем вишню в дуршлаг а сок сливается в кастрюлю. Оставляем в дуршлаге вишню на 3 часа, чтобы сошел весь сок, помешивая каждые полчаса.

После того как стек вишневый сок у меня получилось 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока. Готовлю сироп из расчета на 1 кг вишни 300 грамм сахара и 350 мл воды, значит мне на 1800 грамм сахара потребуется 540 грамм сахара и 630 мл воды. Из сахара и воды варю сироп, в кипящий сироп опускаю ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Оставляю вишню остыть в сиропе до 50 градусов и опять откидываю вишню на дуршлаг, даю сиропу полностью стечь. После того, как сироп полностью стек, у меня подучилось 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и вишневого сиропа можно сварить вкусный и ароматный компот или просто выпить.

Теперь вишню нужно высушить. Можно сушить на балконе, можно в электросушилке, я буду сушить в духовке. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить вишню одним слоем и отправить в предварительно разогретую духовку до 45-50 градусов на 3 часа. Готовую вишню собрать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Читать еще:  Вязаная шапка для овального лица

Вяленая вишня в домашних условиях готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вяленая вишня

Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными. Калорийность такого продукта составит 295 ккал.

Как сделать вяленую вишню в электросушилке

Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг.

Если ягоды вам покажутся слишком кислыми, можно дополнительно добавить еще немного сахара (примерно 100-200 г). Из такого количества вы сможете получить около 300 г готового продукта.

Что делать:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть вишню и обязательно удалить косточки. Промытые плоды просушить бумажным полотенцем, чтобы на внешней оболочке не осталось воды.
  2. После очистки от косточек сырье пересыпать сахаром и оставить примерно на 12-14 часов.
  3. По истечению этого времени выделившийся сок слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы он закипел. Лучше всего на этом процессе использовать толстостенную кастрюлю.
  4. После закипания сока выложить в него ягоды, дождаться пока всё это снова закипит и проварить минут 15 на минимальном огне.
  5. Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
  6. После остывания отцедить сок как можно лучше. Ведь чем больше влаги останется в вишне, тем дольше времени придётся потратить на вяленье. Сок, кстати, можно использовать для приготовления различных компотов.
  7. Теперь можно перейти непосредственно к самому процессу вяленья. Для этого выложить ягоды на сито электрической сушилки так, чтобы они не лежали друг на друге.
  8. После включить сушилку и установить температуру примерно 60-75 градусов и оставить на 3-4 часа.

Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.

Рецепт для духовки

В духовом шкафу вялить вишни будет немного сложнее, но результат вас точно не разочарует. Способ приготовления будет немного отличаться от готовки в электросушилке.

Вяленье в духовке – очень кропотливая работа, ведь придётся каждые полчаса доставать вишню для остывания.

Для начала, необходимо подготовить ингредиенты. В этом случае придется отдельно варить сахарный сироп. Итак, нам понадобится:

  • Вишня – 1кг;
  • Сахар – 0,4-0,5 кг;

Для сахарного сиропа:

  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 350 мл;
Читать еще:  Грудка в яйце и муке на сковороде

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в первом случае, хорошенько промываем ягоды, опять-таки отцеживаем воду и пересыпаем сахаром.
  2. Вот только оставляем её на сутки при комнатной температуре.
  3. По истечению этого срока весь сок отцеживаем.
  4. Отдельно в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  5. После закипания сиропа помещаем в него ягодки, доводим до кипения и провариваем 6-8 минут.
  6. Проваренные ягоды отцеживаем и оставляем полностью остыть.
  7. Прогреваем духовой шкаф до 85 градусов.
  8. Выкладываем вишню на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку на полчаса. При этом дверцу не закрываем.
  9. Через полчаса достаём противень и даём содержимому остыть.
  10. Возвращаем в духовой шкаф на полчаса, очень осторожно перемешав вишню перед этим.
  11. Повторяем процедуру.
  12. Теперь понижаем температуру до 60-65 градусов и ещё несколько раз проделываем описанные действия.

Готовность определяем точно также как и в первом случае: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.

Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.

Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе

Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг;

Дальнейшие действия:

  1. Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром.
  2. По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды, как в первом способе, 15 минут.
  3. Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.
  4. Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленные, а сушеные ягоды.
  5. Вялиться вишня будет примерно 3 дня.
  6. По истечению этого срока все ягоды переворачиваем. После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.

Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами

Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.

Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.

Единственное отличие заключается в том, что на этапе, когда мы пересыпаем вишню сахаром, необходимо добавить ещё и специи по вкусу. Это может:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • цедра апельсина;
  • бадьян;
  • кардамон и прочее.
Читать еще:  Грибы в пароварке рецепты с фото

Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.

Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.

Полезные свойства сушеной вишни

Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов. Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов. Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.

Вяленая вишня в духовке без сахара

Вяленая вишня необыкновенна полезна. В ней сохраняются почти все полезные вещества, а это: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, кобальт, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевая кислота, дубильные, азотистые вещества и др. В вяленой вишне очень хорошо сохраняются биофлаваноиды, антоцианы, зеаксалтин, лютеин, которые влияют на выработку мелатонина и защищают организм от вредных воздействий, что помогает сохранить и продлить молодость и поднять настроение.

К тому же вяленая вишня невероятно вкусна и универсальна. Ее можно есть вместо конфет или добавить пару ягодок при заваривании чая.

Сложность приготовления: очень простая

Время приготовления: от 4 до 12 часов

  • Отправить список:

Ход приготовления:

Берем спелую вишню.

Перебираем ее и хорошо моем.


Теперь нам нужно вынуть из вишни косточки. Это можно сделать разными способами. Можно при помощи ножа, можно вручную, а можно воспользоваться шпилькой или булавкой.

Затем ягодкам даем полежать в чашке, чтобы стек лишний сок.

Теперь расстилаем бумажное полотенце или салфетки и выкладываем на бумажную поверхность вишенки тонким слоем. Лучше, если между вишенками будет расстояние. Бумага впитает лишнюю влагу и вишня быстрее подвялится в духовке.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем на пергамент наши вишенки на расстоянии друг от друга.


Включаем духовку на 50-80 градусов. Помещаем противень внутрь. Через каждые 10 минут дверцу духовки необходимо приоткрывать, чтобы был доступ свежего воздуха, а излишки влаги выходили. Через 30 минут духовку выключаем и даем вишенкам спокойно полежать.

Затем вишню переворачиваем. Это можно сделать лопаткой или столовой ложкой.

И вновь включаем духовку на 50-80 градусов. Сушим вишню в течение получаса, точно так же приоткрывая духовку через каждые 10 минут. Затем духовку отключаем и даем вишне полежать. Готовая вишня не оставляет следов на пергаменте, слегка подсушенная, но мягковатая. Однако нужно следить, чтобы вишня не пересохла.

Когда вишня полностью приготовилась, складываем ее в жестяные банки и храним в проветриваемом помещении.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector