0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленые помидоры на зиму отзывы

Томаты Delphi Сушеные в масле, 340 г — отзыв

Вяленые томаты в масле со специями и каперсами. Не думала, что обычные помидоры могут быть ТАКИМИ вкусными!

Традиция вялить (сушить на солнце) помидоры пришла к нам из Италии. По крайней мере, точно знаю, что там их очень любят и добавляют в множество блюд. Вот и я решила попробовать, что это такое.

Сначала сушила в духовке, но положенные 7-9 часов просто не выдержала, ограничилась где-то тремя часами. Помидорки заметно высохли, но внутри были все еще сочными. Выдерживать в масле тоже не стала, спешила, измельчила и добавила в блюдо прямо в таком виде. Вышло достаточно вкусно, и захотелось повторить. А потом я нашла в продаже готовые вяленые томаты и получила возможность сравнить. )

Томаты сушеные в масле Delphi

Это сушеные на солнце томаты, как положено по традиционному рецепту.

  • Цена: 300-400 руб. Не помню, за сколько покупала, и чек не сохранился. Но в интернете нашла такой разброс цен.
  • Производство: Греция
  • Объем: 340 мл, из которых сами томаты весят 200 г.
  • Срок годности: 3 года, 2 недели после вскрытия.
  • Состав:

сушеные томаты (55%), подсолнечное масло, морская соль, винный уксус, каперсы, чеснок, травы, специи, регулятор кислотности — лимонная кислота.

Банка набита очень плотно, под самую крышку. Дольки помидор выглядят сморщенными, кожура не снята (когда я сушила в домашних условиях, снимала кожицу). Но здесь это не мешает, потому что от долгого пребывания в масле с уксусом продукт размягчается, и кожурки, соответственно, тоже.

Если присмотреться, можно найти дольки чеснока и каперсы.

Сложно, практически невозможно будет описать тому, кто не пробовал вяленые томаты. Я даже не знаю, с чем сравнить, нет ничего похожего среди привычных продуктов. Чувствуется вкус специй: базилик, орегано. А помидоры совсем не похожи на обычные запеченные, они здесь совсем другие, немного отдают черносливом. Очень вкусные, просто потрясающе! Запах насыщенный и соответствует вкусу.

  • Что приготовить с вялеными томатами?

Я делала итальянские булочки с маскарпоне, оливками и помидорами Delphi по этому рецепту. Получилось нереально вкусно, теперь это одно из любимых блюд в нашей семье.

Еще вяленые томаты можно класть в пиццу, салаты, супы, закуски и т.д. Продукт придется по вкусу вегетарианцам, т.к. очень сытный и полностью растительный. Есть в чистом виде невозможно — слишком жирно. Если только небольшой кусочек, чтобы распробовать. )

Я лично в восторге от сушеных томатов Delphi, буду покупать еще. Теперь я точно знаю, что повторить то же самое в домашних условиях не смогу. Советую всем, кто еще не пробовал, попробовать (если не этой марки, то какой-нибудь другой). Вдруг, вы тоже влюбитесь в этот продукт?

Читать еще:  Вред интернета на здоровье человека

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

Уже лет пять как мы стали большими любителями вяленых томатов. Это бесподобная закуска для вина, идеальная в сочетании с сырами, пастой. Очень вкусно в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, несладких чизкейках. Каждый год я ищу вариант приготовления вяленых томатов, который не только будет храниться в домашних условиях, но и запросто достоит до следующего сезона. Пожалуй, на этом варианте я уже остановлю свои поиски и эксперименты.

Ингредиенты для «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2»:

  • Помидор (сорта «слива») — 4 кг
  • Масло растительное (рафинированное ) — 500 г
  • Базилик (сушеный ) — 1,5 ч. л.
  • Розмарин (сушеный ) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (1 шт. на банку) — 2 шт
  • Лист лавровый (1 шт. на банку ) — 2 шт
  • Соль (морская )
  • Чеснок (сушеный или гранулированный )
  • Перец черный (несколько штук на банку)
  • Гвоздика (1 шт. на банку, если любите) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2»:

Количество продуктов на две 480 г банки.

Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль на две части.

Чайной ложкой с острым носиком выскоблить всю сердцевину с семенами.
(Потом расскажу что с этим делать).

Противень выстелить фольгой, выложить половинки помидоров срезом вверх, чуть посолить каждую половинку, это позволит томатам лучше сушиться.
Разогреть духовку до 120*С. Сушить в режиме конвекции 2 часа.

Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Я ставлю в дверцу деревянную лопатку, предварительно намоченную в холодной воде.

Через два часа состояние помидоров должно быть таким.
Теперь уменьшаем температуру до 100*С и продолжаем сушить еще 2-3 часа.

Поскольку размер и содержание воды у всех томатов разное, то сушиться они будут тоже по-разному. Спустя время, мы обнаружим, что некоторые половинки хорошо подсушились, их можно снимать. Остальные пусть сушатся дальше.

Банку с крышкой помыть, вытереть насухо вафельным полотенцем. На дно банки положить лавр, гвоздику, перец душистый, перец горошком, щепотку базилика, розмарина и гранулированного либо сушеного чеснока.
Следите за духовкой, готовые томаты нужно будет снимать теперь каждые 15-20 минут.
Когда банка будет полной, нагрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Залейте томаты горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте махровым полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Готово! Хранить при комнатной температуре, но открытую банку следует хранить в холодильнике. И помните, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Гречка с окорочками в мультиварке

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

18 сентября 2019 года Галите #

16 сентября 2019 года Баринова Галина #

16 сентября 2019 года Баринова Галина #

15 сентября 2019 года FENNIKSS #

12 сентября 2019 года ninahallo #

8 сентября 2019 года Настия #

11 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года Настия #

31 августа 2019 года shoose2006 #

7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

28 августа 2019 года Анна Яценко #

7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

21 августа 2019 года yanasblog #

7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

17 августа 2019 года wolnat #

7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года wolnat #

16 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

20 июля 2019 года letuchijcvet #

7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года letuchijcvet #

24 февраля 2019 года Leksandrina #

7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года Gabusya #

1 ноября 2018 года chudo # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года Михеева76 #

15 сентября 2018 года ГалаАля #

10 сентября 2018 года mila berezka #

6 сентября 2018 года Lange_familie #

4 сентября 2018 года Женщина-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сибмама — о семье, беременности и детях

Вяленые помидоры

  • На страницу:

Сообщение Okyana » Сб Сен 25, 2010 16:26 » Благодарностей: 1

Попробовала в голландском ресторане Вяленые помидоры. вкус. ммммм. Незабываемый. Хотела бы приготовить. Кто умеет? Расскажите как.
Нашла рецептик. но возможно есть другие.

Выглядят примерно так.

С началом сезона я приступаю к вяленью томатов. Люблю, понимаете ли, раскусить твердый кисленький ломтик и просто так, и в пиццу добавить, и к говядине, вместо чернослива, и в свинину-«книжку» вместо сыра, и в болоньезе непременно порубить меленько.

Готовятся вяленые томаты очень просто. Правда, нюанс есть не очень приятный, и, бывает, довольно значимый для бюджета. Все действо творится в духовке, и если платить за электричество по счетчику, то 8-10 часов работы электроприбора препятствуют частому священнодействию. А газовую на ночь без присмотра не оставишь.

Но охота пуще неволи, и как пуще!

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моем, удаляем место прикрепления плодоножки, режем пополам.

Наливаем на противень растительное масло так, чтобы оно покрыло все дно (оливковое лучше всего, но это дело вкуса, ассортимента и целесообразности: если каждую неделю вялить, то на оливковом долго не выдержишь, кошелек сдуется). Без перебора: помидоры хотят вялиться, а не купаться. К тому же из них сок начнет выделяться, так что влаги будет достаточно.

Выкладываем половинки помидоров срезами вверх. Можно довольно плотно уложить, они усыхают в процессе.

Читать еще:  Горшки для приготовления пищи

Посыпаем травками, свежими или сушеными, готовой смесью или отдельными заготовками. Чем посыпаем? Хорошо идут сюда орегано, чабрец, укроп, петрушка. Кто-то мяту добавляет, но мне не нравится. Не тот оттенок.

Перец, чуть-чуть соли.

Чеснок. Можно порезать поперечными тонкими пластинками, можно мелко порубить, можно разрезать вдоль каждый зубчик, не удаляя стрелку. Мне нравится крупные кусочки между томатами, а не непосредственно на овощах. И вообще, я чеснок потом убираю.

Ставим противень в духовку. Если есть вентилятор — здорово, включаем. Если нет — я приоткрываю дверцу на сантиметр примерно и фиксирую ложкой, чтобы не закрывалась. Иначе не вяленые будут, а тушеные.

Продолжительность действа зависит от температуры. Знаю, что можно ускорить процесс, сократив время готовки в два раза — до пяти часов, но температура должна быть градусов сто Цельсия. У меня с таким жаром не получается, масло шкворчит, помидоры внутри сыроваты, сверху не то сохнут, не то уже горят. Не для моих нервов экстрим такой. Я ставлю регулятор градусов на 50-60 (это «2», если не ошибаюсь. Начинают бурчать перевожу на «1»). И забыла бы о помидорах часов на 8-10, да не могу. Хочется же!

Помидоры выходят вяленые, да не вяленькие. Ого! Твердые, пряные, с итальянским темпераментом овощатки!
Чеснок убираем, больше он ни к чему.

Готовые помидоры перекладываем в ошпаренные кипятком банки (вместе с остатками масла, я еще придавливаю, чтобы сок выделился), даем остыть и убираем в холодильник. все, что осталось от первой пробы.

Вялить так можно почти все, что под руку попадет, особенно, если вам повезло жить в южных краях. Ну, разумеется, в сливы, яблоки, абрикосы, вишни чеснок не нужен, с травками тоже поаккуратнее: их и к томатам не больно щедро сыплем, а к фруктам и того меньше. Можно, наверное, и мясо вялить, но там свои хитрости и рецепты, обойдемся пока.

Нам потребуется:
Помидоры
Душистые травы (на свой вкус)
Сахарный песок
Соль
Чеснок
Растительное масло

Помидоры разрезать пополам. Выбрать из помидоров сердцевину (оставить одни стенки). Выложить на противень разрезом вверх. Посыпать сухими душистыми травами ( у меня набор «итальянские травы»), слегка присыпать сахарным песком, посолить, можно добавить немного чесночного порошка, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 4-6 часов.
Зубчики чеснока нарезать крупными кусочками. Помидоры горячими переложить в банки плотными слоями, посыпая каждый слой нарезанным чесноком. Залить растительным маслом и укутать на ночь. Хранить в холодильнике.

Примечания. Эти помидоры я делала уже несколько раз. По рецепту («Школа гастронома») помидоры запекаются без удаления сердцевины. Но и томятся они в духовке при температуре всего 100 градусов минимум 24 часа. Поэтому я решила слегка упростить рецепт. Помидоры получаются просто волшебными. Сегодня сочинила один салатЕГ с этими помидорами — подруга была в восторге. Кстати, масло из-под вяленых помидор очень хорошо использовать в овощных салатах — привкус чеснока и пряных травок очень хорошо гармонирует с любыми овощами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector