0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленые помидоры с прованскими травами в духовке

Вяленые помидоры с прованскими травами

Для ценителей вяленых помидоров, приготовленных в домашних условиях, с обязательным добавлением прованских трав и чеснока, посвящается.

Ингредиенты для «Вяленые помидоры с прованскими травами»:

  • Помидор — 3 кг
  • Специи (Прованские травы) — 1 ч. л.
  • Соевый соус (на смазывание всех долек помидоров)
  • Сахар (по вкусу)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (для заливки)

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вяленые помидоры с прованскими травами»:

Помидоры помыть, разрезать на 4 части, чайной ложкой вынуть мякоть и разложить дольки помидоров на противне, застеленным пергаментной бумагой.

Можно приготовить смесь с соевым соусом, добавив в него сахар и прованские травы, но удобнее смазать сначала дольки соевым соусом, а затем посыпать сухой смесью из сахара и прованских трав.

А вот и смазанные помидоры, готовые к вялению. Вялить при температуре не выше 90 град. около 4 часов, периодически их проверяя, т. к. по толщине дольки неодинаковы и более тонкие приготавливаются быстрее. Я их сразу достаю, а остальные вялятся дальше.

А так выглядят готовые вяленые помидоры.

Сложить в стерилизованную банку, заливая растительным дезодорированным маслом и перекладывая тонкими ломтиками чеснока, хранить в холодильнике. В будущем ароматное масло, пропитанное чесноком и прованскими травами, можно использовать в качестве заправки к салатам.

Готовые вяленые помидоры очень ароматные, применений для них масса, и просто на кусочке батона очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сальса из манго с копченым цыпленком

  • 70
  • 38
  • 1166

Картофельно-рисовые бруски с консервами

  • 37
  • 437
  • 3710

Закуска из капусты «Змей Горыныч»

  • 56
  • 112
  • 7273

Две закуски на пикник «Все гениальное-просто»

  • 69
  • 334
  • 10049

Карпаччо из баклажана

  • 56
  • 435
  • 4476

Баклажаны с грибной приправой

  • 28
  • 115
  • 38987

Пармеджановая тарелочка с креветками

  • 33
  • 24
  • 2101

Закуска «Загадка»

  • 33
  • 70
  • 9030

Дикий рис в беконе и кабачке

  • 57
  • 20
  • 1944

Попробуйте приготовить вместе

Томатный суп с сырной корочкой

  • 199
  • 1272
  • 160042

Салат «Столичный»

  • 88
  • 833
  • 15007

Картофельная запеканка с фаршем

  • 169
  • 2656
  • 472882

Комментарии и отзывы

10 октября 2016 года larisazhuk71 #

10 октября 2016 года zuewa58 #

10 октября 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

10 октября 2016 года zuewa58 #

10 октября 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

Читать еще:  Грузди салат с луком

10 октября 2016 года zuewa58 #

10 октября 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Ирушенька #

9 октября 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Суслик Маринка #

9 октября 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

9 октября 2016 года larisazhuk71 #

9 октября 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Коллекция Рецептов

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Читать еще:  Детское меню в садике на неделю

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Читать еще:  Грудинка свиная рецепты приготовления в духовке

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры с прованскими травами

Ингредиенты

Помидоры свежие — 600 г

Чеснок — 3 зубчика

Прованские травы — 2 г

Смесь оливкового и подсолнечного масел — 100 мл

Процесс приготовления

Вяленые помидоры прочно вошли в нашу кулинарную жизнь. Что ни говори, но раньше о них мы не слыхивали. А сейчас их добавляют в выпечку, салаты, украшают тосты и бутерброды — область применения вяленых томатов ограничена лишь вашей фантазией!

Приготовить вяленые помидоры совсем не сложно, причем сделать это можно в любое время года при наличии свежих плодов. Только тепличные придется готовить подольше, т.к. они обычно более водянистые, чем грунтовые. Все дело в цене — не в сезон покупка томатов обойдется дороже, но можно и в зимнее приобрести качественные свежие томаты. А подвялить их дома получится дешевле, чем купить баночку готовых в супермаркете (по крайней мере, у нас они жутко дорогие).

Ароматизировать заготовку можно на свой вкус, обычно добавляют чеснок и какие-то травки. Я готовила вяленые помидоры и с прованскими, и с итальянскими травами, и просто с тимьяном и укропом. В любом случае это вкусно, правда, на любителя.

Приготовьте указанные продукты.

Помидоры лучше взять менее водянистые, сорта типа «сливок» или «пальчиков» подходят идеально — у них небольшая семенная камера, имеющая пустоты, которые в этом случае нам на руку.

Нарежьте помидоры на четвертинки.

Из каждой четвертинки выберите внутренность чайной ложечкой. Четвертинки сложите на бумажное кухонное полотенце, сложенное вдвое.

Томатную мякоть можно использовать для приготовления соусов, сока или другого блюда с томатами.

Присолите помидоры и переверните срезом вниз: соль будет вытягивать жидкость, которая, вытекая, впитается в полотенце. Пусть так полежат с полчасика.

Разместите подготовленные помидорные четвертинки на противень с пергаментом. Разбросайте нарезанный лепестками чеснок и присыпьте смесью трав.

Поставьте противень в нагретую до 90 градусов духовку, оставив щель, — я обычно прокладываю в дверце сложенное полотенце. Вяльте помидоры до нужной консистенции: она может быть разной, на ваш вкус. Чем суше получается продукт, тем дольше он может храниться. Но пересушенные плоды теряют свою необычность и прелесть. И, конечно, время вяления зависит от качества используемого сырья. У меня обычно уходит около 5 часов. Температуру через час-два можно убавить до 60 градусов.

Перед окончанием подвяливания помидоров вскипятите масло. Готовые помидоры выложите в сухую баночку, переслаивая тонко нарезанными лепестками свежего чеснока. Закройте сухой крышкой, храните вяленые помидоры с прованскими травами до востребования в холодильнике.

Готовьте с вялеными томатами закуски, тосты, бутерброды, добавляйте их в салаты, выпечку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector