0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вятский хренодер рецепт приготовления

Закуска «Хренодeр»

Холодными промозглыми вечерами, особенно когда кажется, что вот-вот заболеешь, эта закусочка очень бодрит и поднимает дух. А с горячей картошечкой — просто класс.

Ингредиенты для «Закуска «Хренодeр»»:

  • Помидор — 2,5 кг
  • Хрен (корень) — 350 г
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Закуска «Хренодeр»»:

Подготовить помидоры: помыть и порезать

И пропустить их через мясорубку

Корень хрена промыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Здесь есть маленький нюанс: хрен — штука очень зловредная, пока пропустишь его через мясорубку, прольешь много слез. Всё очень просто: нужно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой для волос или банковской резинкой, чтобы пакетик плотно прилегал к мясорубке — и всё, никаких слез.

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку

Смешать помидоры, хрен, чеснок

Затем добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Я указала пропорции, которые мне больше нравятся. Но это дело индивидуального вкуса: кто-то любит посолонее или поострее, кто-то любит, чтобы было сладко, а кому-то захочется добавить чесночка. Пробуйте.

Расфасовываю по пластиковым бутылкам и храню в холодильнике.
У кого есть возможность хранить в овощной яме, нужно просто разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Хрен по-сибирски

  • 83
  • 379
  • 15147

Острая закуска «Хреновина»

  • 17
  • 262
  • 8763

Кобра

  • 51
  • 187
  • 6791

«Огонек»

  • 32
  • 78
  • 77030

Похожие рецепты

Вяленая вишня

  • 122
  • 627
  • 28637

Грибная солянка

  • 44
  • 399
  • 50564

Сироп из черноплодной рябины

  • 17
  • 107
  • 33964

Салат с баклажанами

  • 7
  • 144
  • 4705

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 428
  • 30713

Абрикосовый соус-кетчуп

  • 4
  • 59
  • 5654

Помидоры маринованные с сельдереем

  • 14
  • 103
  • 19129

Помидоры, консервированные в микроволновой печи

  • 16
  • 97
  • 2872

Лето в банках

  • 54
  • 337
  • 16909

Комментарии и отзывы

4 октября 2019 года wb p #

4 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2019 года olga583356 #

5 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

24 сентября 2015 года Юлия Кравченко #

26 сентября 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

28 сентября 2015 года Юлия Кравченко #

7 октября 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

13 октября 2015 года Юлия Кравченко #

28 августа 2015 года Пеле #

29 августа 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

21 августа 2015 года Леди Ирма #

25 августа 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

12 августа 2015 года nord528 #

12 августа 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 октября 2014 года Ленчик Дашик #

19 октября 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

9 сентября 2014 года Ленчик Дашик #

10 сентября 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

5 октября 2013 года Марина1233 #

7 октября 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

23 сентября 2013 года raritet #

23 сентября 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

28 августа 2013 года Strannic1980 #

28 августа 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

26 августа 2013 года Strannic1980 #

26 августа 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

19 октября 2012 года Иван Валерьевич #

22 октября 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

23 августа 2012 года галина80 #

24 августа 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

11 августа 2012 года Диковинка2 #

16 августа 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

28 июля 2012 года EnnirA #

28 июля 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2011 года Иван Валерьевич #

7 сентября 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Читать еще:  Диета ссср для страдающих ожирением

5 сентября 2011 года Иван Валерьевич #

5 сентября 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2011 года Иван Валерьевич #

3 сентября 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 сентября 2011 года Иван Валерьевич #

2 сентября 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хреновина

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Читать еще:  Вопросы и ответы про любовь

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Адрес моей души-РОССИЯ. (961)
  • интересное в России и о России (828)
  • Интересности о русском языке (126)
  • АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (280)
  • ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
  • православие (270)
  • ВОКРУГ СВЕТА (214)
  • Встречаем праздник (913)
  • Ах-это свадьба. (18)
  • День Победы (34)
  • День рождения (40)
  • Идеи для подарков (254)
  • поздравлялки (5)
  • Празднуем Новый год и Рождество (382)
  • Светлый праздник Пасхи (157)
  • ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (445)
  • — из пластиковых бутылок (384)
  • — мех и кожа (16)
  • -джинсовые фантазии (13)
  • -переделка и ремонт одежды (22)
  • плетение (12)
  • ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1282)
  • Детские забавы (65)
  • дизайн, интерьер и оформление детских (30)
  • Для Глеба (31)
  • ДЛЯ ДИАНЫ (135)
  • Куклы (114)
  • поделки-рукоделки (535)
  • творилки,мастерилки (304)
  • уроки музыки (11)
  • Учимся (187)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1203)
  • -интерьер,ремонт,дизайн (302)
  • -организация пространства (24)
  • ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (758)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1105)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (236)
  • ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (232)
  • МАСТЕР-КЛАСС (53)
  • МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1028)
  • — философия жизни (52)
  • -дамские штучки (23)
  • -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
  • -Плетение кос, оригинальные прически (181)
  • -украшаем ногти (3)
  • житейские премудрости-с мира по нитке (454)
  • Идеи для удачных фотографий (95)
  • Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1265)
  • улыбашки (12)
  • Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (1336)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (295)
  • РЕЦЕПТЫ (5314)
  • — Выкрутасы с тестом (353)
  • — любимые рецепты (11)
  • — супы (7)
  • -Все сладкое с выпечкой и без (1338)
  • -готовим из творога и молочных продуктов (159)
  • -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
  • -готовим из мяса (463)
  • -закуски, салаты, фуршеты (1219)
  • -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (512)
  • -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
  • -Пельмени, вареники,манты и пр. (50)
  • -Постимся вкусно (430)
  • -рыба и морепродукты (261)
  • -соусы, приправы, специи (22)
  • -Украшаем и съедаем (685)
  • вкусы мира-по рецепту со всего света (767)
  • готовим в мультиварке (119)
  • Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (218)
  • Кулинарные журналы (174)
  • Кулинарные подсказки (542)
  • Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
  • Суши, роллы и корейские салаты (150)
  • Телепередача СТРЯПУХА (3)
  • РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1024)
  • РУКОДЕЛИЕ (3273)
  • — коврики, покрывала, подушечки (162)
  • -бумаготворчество (513)
  • -вязание (292)
  • -дела шитейские (722)
  • -коробочки, шкатулочки своими руками (164)
  • -сумочки своими руками (189)
  • -украшаем окна и дверные проемы (84)
  • Всякое-разное (89)
  • шляпки, шапочки,перчатки своими руками (94)
  • САД-ОГОРОД (1393)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (422)
  • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (52)
  • Фильмотека (79)
Читать еще:  Гречка с тыквой для похудения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вятский хренодер

он же Хреновина он же Горлодер он же Кобра, а в жизни Огонек


«Хреновина» — известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.
В быту эту приправу еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра»; в кулинарии зачастую — приправа «Огонек».
Ингредиенты:
— 3 кг помидоров
— 250 г хрена
— 250 г чеснока
Приготовление
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Другой рецепт «Хреновины»
Ингредиенты:
— 1 кг спелых помидоров,
— 60 г хрена,
— 60 г чеснока,
— 3 ч. ложки соли,
— 1 ч. ложка сахара.
Приготовление
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.
СОВЕТЫ
С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке — получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь — он сильно забивает решетку.
Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.
Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.
Ни в коем случае не использовать «магазинный» консервированный хрен.
Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.
На вкус некоторых, даже 60 г хрена — очень много. Тогда берут 40 г.
Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.

Вятский «Хренодер»
Ингредиенты:
5—6 томатов, 50 г хрена, 50 г чеснока, соль, сахар.
Приготовление
Томаты пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар и перемешать.

Источник: http://supercook.ru

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector