0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выкипает вода в мультиварке

Можно ли вскипятить воду в мультиварке, и как это сделать

Современные люди привыкли жить в комфорте и пользоваться всеми благами цивилизации, но иногда жизнь подбрасывает сюрпризы: отключение газа в доме, поломка чайника и т. д. При таких казусах, даже простая горячая вода становится настоящим сокровищем. К счастью, выход из данного положения найти очень просто – для этого нужно лишь вскипятить воду в мультиварке.

Как вскипятить воду

Необходимость вскипятить воду может быть продиктована самыми разными причинами: заварить чай или отварить макароны, умыться теплой водой или помыть посуду. Так или иначе, возникает потребность получить доступ к горячей воде нестандартным способом. Неопытные пользователи задаются вопросом, можно ли использовать мультиварку для подобной цели и как это сделать?

Кипячение или нагревание жидкости свыше 100 С происходит на многих режимах в мультиварке, однако не все они одинаково подходят для этой цели.

Например, на режиме «Тушение» температура медленно повышается до 125С, а затем в течение часа или двух поддерживается температура около 90С. Кипятить воду на данном режиме не только экономически невыгодно, так как затратит много времени и электроэнергии.

Чтобы получить максимально быстрый результат при минимальных временных затратах воспользуйтесь одним и следующих способов:

  • Ручная настройка (Режимы «Мультиповар», «Мультишеф», «Мультиповар плюс» и т.д.). Это самый простой и быстрый способ вскипятить воду, вам нужно лишь выбрать температуру свыше 100С и установить время готовки на 5-10 минут. Чем выше значение темпе
  • ратуры, тем быстрее вода закипит.
  • «Варка на пару». На данном режиме достаточно установить время на 1 минуту, так как сам процесс готовки на пару начинается только после того, как вода закипит и начнет выделять пар.
  • «Суп». Чтобы вскипятить воду на данном режиме вам понадобится от 10 до 20 минут, в зависимости от мощности мультиварки и количества воды в чаше.

Поговорим о безопасности

Мультиварка – универсальный прибор, способный жарить, запекать, тушить, а также варить. Другими словами – поддерживать температуру жидкости свыше 100С – прямое назначение мультиварки.

Помимо этого, использовать мультиварку намного безопаснее, чем кипятить воду в кастрюльке на газовой плите.

  1. Во-первых, крышка мультиварки плотно закрывается, а на многих моделях предусмотрена блокировка экрана от детей, что убережет окружающих от возможности получить ожог.
  2. Во-вторых, мультиварка подаст звуковой сигнал по истечению выбранного времени.
  3. В-третьих, даже если вы забудете о том, что поставили кипятиться воду, мультиварка оснащена автоматической защитой от перегрева и при выкипании всей жидкости она самостоятельно отключится.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать при кипячении воды в мультиварке, это – уровень воды в чаше. Для безопасного использования не следует заполнять чашу мультиварки более чем на ¾ объема. В противном случае, вода в стадии активного кипения может расплескаться и попасть внутрь мультиварки, что приведет к ее преждевременной поломке или сократит срок эксплуатации в будущем.

Читать еще:  Вопросы чтобы завязать разговор

Redmond RMC-M4502

мультиварка, объем 5 л, покрытие чаши антипригарное, мощность 860 Вт, пароварка, фритюрница

8 лет на сайте
пользователь #476387

А в комплекте с каждой идет вот такая книжка на 101 рецепт. Таким образом не нужно ломать голову что приготовить!

8 лет на сайте
пользователь #476387

А вот маленький ролик.

8 лет на сайте
пользователь #476387

16 лет на сайте
пользователь #19523

Для кого если интересно — нашел сайтик multivarka.ru.
Там эту модель расхваливают по чем совести не видно.
товарищи владельцы сего чуда — отпишись пожалуйста как обстоят дела по истечении времени после покупки, если какие нарекания, на что стоит обратить при покупке, хотя продавец все равно один

12 лет на сайте
пользователь #124442

Блин, а есть реальные пользователи данного девайса? А то как-то одна реклама и ни одного отзыва.

Кому интересно, нашел интересную ветку на форуме, который Dr. zlo указал, вот ссылка, маньячная тетка, владелица 10 мультиварок, грит что вроде норм кастрюля.

16 лет на сайте
пользователь #19523

Так и да.
На том форуме все почти покупают этот редмонд, а для чайников типа советуют Панасоник.
У нас, продавец, сказал что с лета продал большое количество этих мультварок и ни единого нарекания.

Есть как минимум 3 человека, которые купили и не поленились написать отзыв, а рельные ли эти люди? Почему форум молчит?
Неужто купили мультиварку и вообще нету времени теперь чтобы в инете посидеть?

15 лет на сайте
пользователь #19970

Я купил. Отозвался. Нормальный аппарат. Бери.

8 лет на сайте
пользователь #426541

12 лет на сайте
пользователь #101890

+1
И еще вопрос: чаша в этой мультиварке керамическая? На сайте «мультиварка ру» в описании такой же модели вижу, что керамика, а на онлайнере об этом молчат. Странно, плюс огромный, а про него умолчали .

8 лет на сайте
пользователь #406468

Пользуюсь неделю. Первые впечатления хорошие. Хорошо получилась тушеная курочка с картошечкой — с такой томленой корочкой, как из печки. Чудная картофельная бабка. Очень вкусная курица. Прекрасные молочные кашки. Отсроченный таймер пока не использую — отрабатываю рецепты. Прилагаемая инструкция — не очень удачная. Беру рецепты из нета. Нравится функция мультиповар с установкой температуры и времени. Ну как-то так.

15 лет на сайте
пользователь #21104

Беру рецепты из нета

Не сочтите за труд дать пару ссылок, пж!

чаша в этой мультиварке керамическая?

Нет, в комплекте тефлон. На смену — керамика 60 бкс.

8 лет на сайте
пользователь #406468

15 лет на сайте
пользователь #21104

PalmP, Вот спасибо, добрый человек!

13 лет на сайте
пользователь #68125

А кто-нибудь в курсе в РБ уже есть эта модель с программой «каша»?

8 лет на сайте
пользователь #406468

Полюбилась мне эта кастрюлька. Семья с удовольствием ест кашки: перловая с мяском, гречневая с овощами, ну и, конечно, традиционные молочные (рисовая, пшенная, кукурузная..). Ребрышки тушеные, чечевица с курочкой. Выпечка прекрасная — бисквиты, кексы, запеканки. Есть, правда, стали больше — и это серьезный недостаток. Но времени при этом свободного остается больше и плиту драить не надо. Запасную чашу (керамическую) купила — впечатления хорошие. А с двумя чашами готовка вообще в радость. Плитой почти не пользуюсь.Она у меня старенькая и духовка капризная. И все чаще посещает меня шальная мысль о второй мульте. Может я больна?

Читать еще:  Дрожжевое тесто для пирожков жареных на сковороде

Убегает молочная каша в мультиварке? Ищем решение проблемы

Частенько на форумах встречаются сообщения, что молочная каша в мультиварке «убежала», молоко выплеснулось через клапан и всё вокруг забрызгало.

Такая ситуация возникает по неопытности, мы попробуем решить эту проблему.

Первое, что надо запомнить — в процессе приготовления молоко нельзя доводить до точки кипения. Известно, что температура кипения молока — 100.2 °С, поэтому молочные блюда должны готовится при температуре ниже 100 °С!

Однако, если вы выставите режим с температурой (по инструкции) чуть меньше 100 °С, то гарантирует ли это, что каша не «убежит»? Отнюдь нет :). В некоторых мультиварках даже в специальной автоматической программе «Молочная каша» иногда возникает проблема «убегания». И выставление в мультиповаре температуры 95 — 98 °С также не даст никаких гарантий. Почему? Предположим, мы установили температуру 95 °С. Смотрим на график ниже:

Что видим? В действительности температура не постоянна, а изменяется по некой пилообразной форме. Вспомним, как работает мультиварка: тэн включается — идет нагрев до некой температуры (t1), затем тэн отключается — идет остывание до некой температуры (t2) и т.д. Причем температуры переключения t1 и t2 подбираются таким образом, чтобы интегральное количество выделяемой тепловой энергии примерно соответствовало бы примерно 95 °С (которые мы установили в мультиповаре в нашем примере). Обратите внимание, что верхушки «зубъев пилы» на графике в течение некоторого периода превышают 100 °С и соответственно в эти моменты начинается закипание молока. Если эти периоды небольшие, то молоко не будет успевать «убегать», а если большие, то. ждите неприятностей.

Как определить допустимую максимальную температуру при приготовлении молочных блюд для вашей мультиварки? Советую просто провести эксперименты приготовления молока в мультиварке с открытой крышкой в разных программах. Залейте немного молока, включите программу, которая вас интересует, и посмотрите, как в процессе нагрева ведет себя молоко. Лучше, конечно, подобрать режим, при котором «зубья пилы» не превышают 100 °С.

Когда наиболее вероятно «убегание»?

Но даже если в режиме МОЛОЧНАЯ КАША запрограммирована безопасная температура 95 градусов, то это не еще не значит, что каша не убежит. Да, сам по себе такой штатный температурный режим безопасен, т.к. основная часть приготовления происходит без кипения, но у многих мультиварок при начальном нагреве нагревательный элемент (ТЭН или индукция) шпарит на всю катушку и в результате резкого нагрева температура на некоторое время может значительно превысить 100 градусов. Например, так работает мультиварка Polaris PMC 0523AD. У нее в режиме МОЛОЧНАЯ КАША происходит быстрый агрессивный нагрев и температура на несколько минут достигает 105-107 °С, а потом снижается до штатных и безопасных 95 °С. А вот в режиме МУЛЬТИПОВАР начальный нагрев в ней происходит плавно, ТЭН сразу работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. При этом риск убегания резко уменьшается, но время начального нагрева резко увеличивается (примерно до 30 мин). Все эти нюансы желательно учитывать.

Читать еще:  Диетические котлеты из тыквы

Вредные советы:

Часто в рецептах можно видеть совет:

Готовьте в режиме МОЛОЧНАЯ КАША, а если его в вашей мультиварке нет, то просто в режиме КАША»

Так делать НЕЛЬЗЯ. Режим КАША в большинстве случаев рассчитан на приготовление каш на воде, и при этом происходит интенсивное кипение. Это гарантирует убегание молочной каши.

Полезные советы:

  • Подберите программу с температурой приготовления в районе 90-98 °С. Желательно провести эксперимент с небольшим количеством молока и открытой крышкой. Если есть даже кратковременные закипания, то такой режим лучше не использовать.
  • Такие автоматические программы как суп и тушение в разных мультиварках могут иметь разные температурные режимы — например, в одних готовка происходит при температуре 90 °С, а в других (в одноименном режиме) — при 105 °С. Эти моменты надо уточнять.
  • Можно смазать внутреннюю стенку кастрюли (ближе к верхнему краю) сливочным маслом по кругу.
  • Можно в саму кашу перед стартом бросить кусок сливочного масла (при этом резко снижается риск убегания).
  • Используйте маложирное молоко или просто разбаляйте молоко водой (на три стакана молока один стакан воды).
  • Старайтесь соблюдайть пропорции ингредиентов.
  • Хорошо промывайте крупы перед приготовлением.
  • Как вариант, можно готовить молочную кашу на пару.

Но лучше всего использовать практику, как критерий истины 🙂 — просто проведите маленький эксперимент со своей мультиваркой с учетом всего вышесказанного.

Некоторые замечания:

  • Хочу обратить внимание, что при температурах около 90 °С время приготовления молочной каши увеличивается в 2-3 раза по сравнению с готовкой при легком кипении.
  • Чтобы ускорить процесс, можно после примерно 40-60 минут готовки открыть крышку, перключить мультиварку в какой-нибудь агрессивный режим (пароварка, жарка, выпечка и т.д) и помешивая довести кашу до готовности. Также не забывайте, что на начальный нагрев мультиварке тоже требуется время и это время надо учитывать.
  • Если кашу готовите в режиме отложенного старта, то время приготовления будет меньше (в полтора-два раза).

Я при приготовлении рисовой молочной каши использую следующие пропорции:

  • 1 мультистакан риса
  • 4 мультистакана 3.5% молока + 1 мультистакан воды
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла кладу сверху

Готовил в разных мультиварках, в разных режимах и даже при температуре 100% (легкое кипение) у меня каша ни разу не убегала. Но обычно готовлю 40-60 минут при температуре 95 °С, а потом переключаюсь в режим ЖАРКА и при открытой крышке помешивая за пару-тройку минут довожу до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector