0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка без слив масла

Простые рецепты печенья на скорую руку без масла

Ищете простые рецепты печенья на скорую руку? Хотите приготовить низкокалорийное лакомство без масла? Попробуйте приготовить овсяное печенье с творогом, замените яйца и жиры майонезом, сделайте легкое, воздушное печенье на сметане. Подробно о рецептах выпечки без масла читайте далее.

Домашнее печенье: рецепт без масла

Вкусное домашнее печенье — это лучшее лакомство, которое можно предложить маленьким сладкоежкам и взрослым, которые не мыслят себе чаепития без вкусного угощения.

Печенье, приготовленное собственными руками из качественных продуктов, намного полезнее, чем то, что предлагают кондитерские фабрики и магазины. Рецепт печенья, который не требует использования масла, — это еще и низкокалорийная, диетическая выпечка.

Предложите домочадцам овсяное печенье с творогом. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест этот продукт в чистом виде. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:

  • овсяные хлопья — 130 г;
  • творог — 120 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • курага — 50–70 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица, ванилин, соль — на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста или гашеная сода — 1 ч. л. (по желанию).

Если добавить разрыхлитель, печенье получится воздушным. Если нет, будет напоминать по консистенции коржики. Пользоваться разрыхлителем или нет — решайте сами, вкус лакомства от этого не изменится.

Для приготовления теста можно воспользоваться миксером. В этом случае хлопья раздробятся. Если вымешивать тесто вручную — вилкой, — хлопья сохранят свою структуру. Чем пользоваться — зависит от вашего желания.

Рассмотрим этапы приготовления печенья. Итак:

  1. Залейте курагу кипятком.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, корицу, ванилин, сахар, соль.
  3. Перетрите творог с сахаром.
  4. Слейте жидкость с кураги через сито.
  5. Промокните курагу, чтобы удалить лишнюю влагу.
  6. Нарежьте курагу мелким кубиком.
  7. Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
  8. Взбейте белок.
  9. Смешайте творожную массу с медом и взбитыми белками.
  10. Аккуратно вмешайте творожно-яичную массу в сухую заготовку.
  11. Сформируйте печенья любым удобным способом.
  12. Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье.
  13. Выпекайте тесто до готовности — 20–25 минут.

Снимите печенье с противня и оставьте выпечку постоять еще полчаса, чтобы оно остыло естественным образом. Подавайте угощение к столу.

Этот рецепт домашнего печенья позволяет обойтись без сахара. Курага и мед придадут тесту необходимой сладости. Курагу можно заменить клюквой, изюмом и другими сухофруктами.

Мягкое печенье без масла

Есть те, кто любит хрустящую выпечку, и те, кому по душе мягкое печенье. Такие лакомства готовятся на сметане, твороге или майонезе. Последний ингредиент заменяет жиры (масло или маргарин) и позволяет не использовать яйца.

Рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе с лимонной цедрой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • майонез — 230–250 мл;
  • сахар и мука — по 150 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель для теста — по 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • соль — на кончике ножа.

Если хотите, чтобы печенье было пористым и воздушным, добавьте в тесто взбитый белок одного яйца.

Читать еще:  Грибная лапша рецепт из замороженных грибов

Приготовление отнимает минимум времени. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  2. Просейте муку.
  3. Соедините муку с остальными сухими ингредиентами.
  4. Вымойте и обсушите лимон.
  5. Натрите цедру (желтую часть кожуры лимона) на самой мелкой терке.
  6. Добавьте в сухую часть теста майонез и тщательно все вымешайте до однородности. Правильное тесто немного гуще, чем заготовка для оладий.
  7. Противень застелите пергаментом.
  8. С помощью столовой ложки порционно вылейте тесто на противень (как оладьи на сковороду), оставляя зазоры между будущими печеньями, чтобы тесто равномерно пропеклось со всех сторон.
  9. Выпекайте угощение 10–15 минут.

По истечении указанного времени достаньте противень с печеньем из духовки и дайте выпечке остыть.

Перед тем как отправить заготовку в духовку, посыпьте порции толчеными орехами, кунжутом, семечками тыквы или льна.

Если в доме не нашлось пергаментной бумаги, смажьте противень растительным или сливочным маслом и посыпьте мукой или манной крупой.

Печенье на сметане без масла и маргарина

Печенье, рецепты которого предполагают использовать сметану как основу для теста, — это классика кондитерского искусства. Такая выпечка получается неимоверно нежной, ароматной, вкусной.

Как испечь печенье? Чтобы собственными руками сделать эту вкуснятину, подготовьте такие ингредиенты, как:

  • мука — 2,5 ст.;
  • сметана — 240–250 мл;
  • разрыхлитель для теста и ванильный сахар — по 1 ч. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — на кончике ножа.

В тесто можно добавить цедру лимона, изюм, сушеную вишню или клюкву. Треть порции сметаны замените творожной массой, тогда сможете накормить маленьких приверед полезным, но нелюбимым продуктом. Если собираетесь добавить в тесто орехи, уменьшите на 1 ст. л. количество используемой муки (орехи впитают лишнюю влагу).

Приготовление печенья на сметане требует выполнения следующих кулинарных процессов. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до +180 °С.
  2. Перетрите яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Когда сухие ингредиенты полностью растворились, добавьте в массу сметану.
  4. Тщательно все перемешайте.
  5. Соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью.
  6. Частями введите сухие компоненты в жидкую основу теста.
  7. Тщательно все вымешайте.
  8. Застелите противень пергаментом.
  9. Сформируйте печенья. Если тесто получилось жидковатым, вылейте его на противень столовой ложкой (как в предыдущем рецепте).
  10. Отправьте противень с тесто в духовой шкаф на 15–20 минут.
  11. Готовые печенья достаньте из духовки и оставьте на противне до остывания.

Чтобы не пересушивать выпечку, поставьте на дно духовки металлическую емкость с водой. Этот совет особенно полезен, если делаете воздушное печенье без добавления жиров.

Никогда не выкладывайте тесто на горячий противень, иначе нижняя часть печений подгорит или пересохнет.

Попробуйте разные рецепты домашней выпечки и обязательно найдете тот, который станет фирменным. Не бойтесь экспериментировать и отступать от традиционных рецептов!

Простое печенье без масла и маргарина

Когда гости пришли, а из угощений ничего нет, можно приготовить печенье быстрым способом. Времени уйдет немного, все будут удивлены нежным вкусом выпечки. Как приготовить сладкую выпечку, не используя масла или маргарина?

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 минут

Базовый рецепт печенья без масла и маргарина

Ингредиенты:

— масло подсолнечное – 125 мл;

— сахарный песок – 125 г;

— щепотка гашеной соды.

Как готовить

Предварительно просеять муку и подлить к ней масло. Добавить в смесь гашеную соду, перемешать. Затем добавляем в миску соль и сахар, подливаем воду и замешиваем тесто. По консистенции оно должно выйти мягким и не липнуть к рукам. Тесто выложить на стол и с помощью скалки раскатать пласт (не слишком толстый). Можно вырезать любые фигуры.

Противень необходимо застелить бумагой или присыпать мукой, и выложить на него печенье. Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке не больше четверти часа при температуре 180°.

Читать еще:  Грушевый пирог из слоеного теста с карамелью

По желанию можно полить вареньем или шоколадом.

Простое печенье без масла и маргарина «Диетическое»

Ингредиенты:

— сахарный песок – 0,5 кг;

— порошок ванилина – 1 ч. л.;

— разрыхлитель – 11 г.;

Как готовить

Соединить сахар с молоком и взбить венчиком или блендером. Постепенно добавлять яйца, не переставая взбивать. Всыпать ваниль и перемешать.

Далее просеять муку в смесь, посолить и добавить разрыхлитель (если его не оказалось, заменить гашеной уксусом содой). Замесить тесто, оно должно выйти тугим. Полученное тесто прикрыть и поставить в прохладное место на час.

Тесто раскатать в пластину толщиной 1 см и сформировать печенье любой формы.

Противень посыпать мукой, выложить выпечку и запекать в шкафу духовки 10 мин. при 200°.

При желании можно украсить шоколадной посыпкой или глазурью.

Печенье на растительном масле

Ингредиенты:

— сахар и пудра – по 1 ст.;

— масло подсолнечное – 1 ст.;

— соль, сода и ванильный порошок для вкуса.

Как готовить

Соединить сахар, пудру, добавить к ним яйцо, ванилин и масло. Образовавшийся состав перемешать.

В другой посуде соединить муку, соль и соду. Смешать первую массу со второй. Из образовавшегося теста сформировать шарики и вывалять их в сахаре.

Выкладывать на противень (застелить пергаментом) и запекать до зарумянивания при 180 градусах.

Сладкий пост: 7 десертов без молока, сливочного масла и яиц

Сладкоежкам в пост приходится тяжело. Ведь основная масса их любимых десертов — далеко не постные. Выпечка в основном делается с молоком и яйцами, десерты без теста обычно готовят на сливках, даже в шоколад добавляют молоко и сливочное масло.

На самом деле пост — не повод отказываться от сладостей. Можно делать отличные кексы и маффины, не используя яиц, а нежные молочные суфле и желе готовить совершенно постными. Мы собрали 7 отличных рецептов постных десертов, как довольно трудоёмких, так и очень простых.

Шоколадный постный торт

  • 3 ст. л. какао
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 3 ст. л. воды

Шаг 1. Соединить соль, соду, муку, сахар, какао и ванилин. Перемешать.

Шаг 2. Взбить кофе и растительное масло, добавить уксус. Перемешать с сухими ингредиентами. Растереть до однородной массы.

Шаг 3. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.

Шаг 4. Выпекать 50 минут.

Шаг 5. Вынуть и оставить в форме до полного охлаждения.

Шаг 6. Для глазури смешать ингредиенты и уварить их на небольшом огне.

Шаг 7. Вынуть кекс из формы и полить горячей глазурью.

Кокосово-клубничное желе

Шаг 1. Кокосовое молоко открыть и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы загустело.

Шаг 2. Клубнику растереть в пюре, добавить большую часть сахара. Добавить агар-агар и всё прогреть 5–7 минут.

Шаг 3. Клубнику разложить по креманкам и охладить до получения желе.

Шаг 4. Кокосовое молоко смешать с сахаром и ванилью, немного взбить венчиком, хотя оно должно быть уже вполне густое.

Шаг 5. Сверху выложить крем из кокосового молока. Посыпать кокосовой крошкой.

Ягодный крамбл

Начинка:

  • 2 стакана брусники
  • 1 стакан сахара
  • щепотка корицы

Шаг 1. Ингредиенты для теста измельчить блендером в крупную крошку.

Шаг 2. Размороженные ягоды разделить на три части. Одну часть пюрировать блендером, добавив корицу и половину сахара.

Шаг 3. Выложить ягоды в форму, добавить целые ягоды и засыпать сахаром.

Шаг 4. Густо посыпать крошкой.

Батончики из фруктов и злаков

Шаг 1. Яблоки натереть на тёрке, банан размять в пюре.

Шаг 2. Нарубить мелко грецкие орехи, изюм залить кипятком на 5 минут.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты.

Читать еще:  Двухслойная творожная запеканка рецепт

Шаг 4. Застелить противень пергаментом и выложить на него смесь.

Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течении получаса.

Шаг 6. Разрезать на батончики, пока пласт горячий.

Постные маффины с шоколадом и вишней

Шаг 1. Вишню разморозить. Выделившийся сок собрать в стакан и долить до 2/3 стакана кипятком.

Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, какао.

Шаг 3. В другой ёмкости смешать растительное масло, мёд, воду из-под вишни, сахар.

Шаг 4. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, перемешать очень быстро.

Шаг 5. Вмешать в тесто вишню.

Шаг 6. Заполнить тестом формочки, поставить их в духовку на 180 градусов на 20 минут.

Шаг 7. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Халва

Шаг 1. Орехи поджарить на сухой сковороде, размолоть их блендером, но не в пыль.

Шаг 2. Добавить к орехам изюм и измельчить с ним вместе.

Шаг 3. Добавить к орехам и изюму масло и растопленный мёд.

Шаг 4. Выложить халву на противень, придать ей форму и подождать, когда остынет. Потом можно нарезать ромбиками или квадратиками.

Постное безе

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, не разрезая. Запечь в духовке.

Шаг 2. Вырезать сердцевины, протереть яблоки через сито.

Шаг 3. В большой таз насыпать льда, поставить в него миску, в которую положить яблочное пюре и сахар.

Шаг 4. На небольшой скорости взбивать профессиональным миксером, пока масса на побелеет, загустеет и станет похожей на взбитый белок. Понадобится около 2 часов.

Шаг 5. Противень застелить бумагой, выкладывать на него ложкой яблочную массу, чтобы получались маленькие меренги.

Шаг 6. Выпекать при 150 градусах, пока пирожные не затвердеют.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector