0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка для начинающих детей

Выпечка для начинающих детей

10 лучших рецептов полезной выпечки для детей

М ама, специалист по правильному питанию и хозяйка ЗОЖ-канала Ольга Ягнетинская (@yagnetinskaya) поделилась с BeautyHack рецептами полезного чизкейка, бананового хлеба и шоколадного печенья, которые обязательно оценят ваши дети.

Пирожное «Шоколадное безумие»

Ингредиенты:

180 г льняной муки
125 мл холодной воды
3 г стевии
1/4 ч. л. розовой соли
1/2 ч. л. соды
3 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. кокосового масла
1 ст. л. 9% уксуса
25 г горького шоколада (более 80% какао)
25 мл молока 0,5% жирности (или воды)

Приготовление

Смешайте льняную муку, стевию, соль, соду и какао-порошок. К смеси добавьте уксус, воду и кокосовое масло, еще раз перемешайте все до однородности.

Выложите смесь в смазанные маслом формочки (можно использовать силиконовые, тогда масло не понадобится).

Поставьте формочки в разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Готовые пирожные полейте глазурью: горький шоколад без сахара смешайте с обезжиренным молоком или водой и растопите на водяной бане.

Щербет к ужину

Ингредиенты:

4 ст. л. сухой арахисовой пасты PB2
15 г протеина (1/2 скупа ванильного, но вполне подойдет казеин или сухое обезжиренное молоко)
3 ст. л. кокосовой муки (можно использовать муку из кунжута или перемолотые в муку овсяные отруби)
2 яичных белка (или 1 куриное яйцо)

Приготовление

Все взбейте в блендере до образования однородной массы, похожей на тесто.

Выложите тесто на пекарскую бумагу или на силиконовый коврик толщиной 1,5 см.

Подсушите 30-40 минут в духовке на 100-120°С. Достаньте, нарежьте на порционные кусочки!

Малиновая кростата

Ингредиенты:

180 г овсяных отрубей, перемолотых в муку
120 г кокосовой муки
1 ч. л. стевии
2 ст. л. кокосового масла
4 яйца
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
4 яичных желтка
4 ч. л. кукурузного крахмала
500 мл молока 0,5% жирности

Приготовление:

Смешайте муку из овсяных отрубей, кокосовую муку, сахарозаменитель, разрыхлитель, соль и кокосовое масло блендером. Хорошенько взбейте, добавляя в смесь по одному яйцу.

Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в ком вокруг ножей блендера. Слепите из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

На бумаге для выпечки раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, застелите рабочую поверхность бумагой для выпечки, переверните на нее раскатанное тесто бумагой вверх.

Аккуратно снимите бумагу, на которой раскатывалось тесто, а затем перенесите его в подготовленную форму (у меня диаметром 22 см). Сформируйте бортики желаемой высоты. Форму с тестом проколите вилкой и засыпьте (это важно) рисом, горохом или чечевицей, чтобы тесто не поднялось. Выпекайте тесто с грузом 10 минут в разогретой духовке 190-200°С. Затем удалите груз и выпекайте еще 5-10 минут или до готовности.

Готовим крем: в емкость с мукой добавьте заменитель сахара, яичные желтки, можно ванилин, все взбейте миксером. Медленно влейте в смесь молоко и перелейте ее в сотейник. Теперь нужно нагревать крем на медленном огне, пока он не загустеет. Можно на водяной бане, чтобы крем не подгорел.

Наполните остывшим кремом нашу кростату и украсьте, чем хотите (я использую свежую малину). Оставьте кростату в холодильнике до полного остывания.

Шоколадно-пряничное печенье

Ингредиенты:

70 г кешью (можно заменить миндалем)
60 г протеина (казеина)
2 ст. л. кокосовой муки
3 ст. л. кленового сиропа
5 ст. л. воды
2 ст. л. обезжиренного какао-порошка
2 г корицы
2 г стевии

Приготовление

Измельчите орехи в кофемолке и смешайте их с остальными ингредиентами.

Замесите тесто, раскатайте его на силиконовом коврике силиконовой скалкой или между двумя листами пищевой пленки.

Вылепите печенье формочками и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С.

Достаньте из духовки и украсьте глазурью, например, взбитым сухим белком с водой и кокосовым сахаром. А можете взбить обычный куриный белок.

Морковный торт

Ингредиенты:

450 мл молока 0,5% жирности
3 ст. л. сухого обезжиренного молока
1 ст. л. кукурузного крахмала (+ 1/2 ст. л. для коржей)
½ ч. л. стевии
40 г моркови
1 яйцо
2 ст. л. овсяных отрубей
1 ч. л. миндальной муки (и 2 ч. л. холодной воды)
1/2 ч. л. кокосовой муки (+ добавляем 1 ч. л. казеина или сухого обезжиренного молока)
1 ч. л. ягод годжи
1 ст. л. апельсиновой цедры, тертой на терке

Приготовление

Из 250 мл молока и 1/3 ч. л. лимонной кислоты cделайте домашнюю рикотту. Соедините сухое обезжиренное молоко с 1-ой ст. л. кукурузного крахмала и сделайте домашнюю сгущенку, не обжаривая молоко. Смешайте сгущенку с рикоттой. Крем готов! Рикотту можно заменить на обычный творог (2 ст. л.), хотя быстрее и вкуснее сделать свою, а сгущенку можно заменить обезжиренным йогуртом с сахарозаменителем.

Сделайте коржи: измельчите в кофемолке отруби в муку, отделите белок от желтка, а морковь натрите на мелкой терке. Добавьте в морковь перемолотые в муку отруби, разрыхлитель, стевию, крахмал и желток. Тщательно все перемешайте вилкой.

Белки взбейте до крутых пиков с щепоткой соли, аккуратно введите белки к остальному тесту и ложкой смешайте все до однородности. Выпекайте корж 10 минут при температуре 180°С в духовке (выложив на силиконовый коврик в форму без дна). Разрежьте корж на 8 частей, промажьте каждый кремом. Торт готов!

Украсьте торт стилизованной морковкой. Смешайте миндальную муку, кокосовую муку, казеин, апельсиновую цедру, ягоды годжи, добавьте 2 ч. л. холодной воды в блендер (лучше непогружной) и долго взбивайте до тех пор, пока масса не станет ярко-оранжевой и однородной, скомкается вокруг ножей блендера и будет похожей на тесто. Слепите морковку из теста и украсьте ею торт.

Оставьте торт в холодильнике на ночь.

Корзинки с заварным кремом и нектаринами

Ингредиенты:

2 нектарина
200 г песочного теста
4 ст. л. заварного крема

Приготовление

Сделайте диетические корзиночки из теста для песочного печенья, я обычно делаю их с вечера.

Читать еще:  Джем из яблок с лимоном и корицей

Заварите диетический крем. Разложите готовый крем по корзиночкам. Сверху выложите тонко нарезанные нектарины.

Булочки а-ля Синнабон

Ингредиенты:

4 ст.л. овсяных отрубей
2 ст. л. пшеничных отрубей
4 ст. л. кокосовой муки
1 ст. л. семян чиа
2 ч. л. стевии
1 ч. л. разрыхлителя
150 мл 1% кефира
4 яичных белка
2 ст. л. кукурузного крахмала
6 ст. л. сухого обезжиренного молока
1 ч. л. корицы
40 г мягкого творога
50 мл кокосового молока
1/8 ч. л. стевии
1 ст. л. псиллиума
10 г. быстродействующих дрожжей

Приготовление

Нагрейте кефир до 80°С, но не доводите до кипения, затем засыпьте в него дрожжи, разрыхлитель и 1 ч. л. сахарозаменителя. Размешайте.

Добавьте овсяные и пшеничные отруби, кокосовую муку, псиллиум, семена чиа, яичный белок, кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко и замесите тесто. Скатайте из него шар и отложите его на 30 минут (если будет слишком липким, добавьте еще немного кокосовой муки).

Раскатайте тесто на силиконовом коврике обычной или силиконовой скалкой, обернутой в пищевую пленку. Сверху равномерно посыпьте корицей и подсластителем, аккуратно сверните в рулет, нарежьте на булочки по 4 см шириной. Дайте им 5 минут постоять, а затем выпекайте при температуре 180°С 30 минут.

Сделайте глазурь, взбив обезжиренный творог, кокосовое молоко и стевию в каплях (или любой другой подсластитель). Достаньте булочки и полейте их глазурью.

Ореховый чизкейк

Ингредиенты:

80 г миндальной муки
20 г чернослива
20 г фиников
4 ст. л. воды
100 г кешью, заранее замоченных в воде на 4-6 часов
50 мл кокосового молока
1 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. сиропа топинамбура
1 ч. л. агар-агара
10 г клюквы для украшения

Приготовление

Смешайте в блендере финики, чернослив и миндальную муку, а затем добавьте воду по 1 ст. л., каждый раз взбивая массу, пока она не станет однородной. Выложите ее в основу съемной или простой формы, но выстеленной пищевой пленкой.

Смешайте агар-агар с молоком, поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Перелейте молочно-агарную смесь в заранее замоченный кешью, добавляя лимонный сок. Все это взбейте блендером до однородности и вылейте массу на основу.

Для украшения я взяла свежую клюкву, чтобы оттенить сладость. Поставьте торт на 2-3 часа в холодильник.

Печенье «Валентинки»

Ингредиенты:

70 г кешью
50 г казеина
2 ст. л. кокосовой муки
2 ст. л. сиропа топинамбура
11 ст. л. воды (7 ст. л. или больше – для теста и 4 ст. л. – для джема)
4 г стевии
20 г замороженной клубники
1/4 ч. л. агар-агара

Приготовление

Измельчите орехи в кофемолке и смешайте их с казеином, кокосовой мукой, сиропом топинамбура, водой (7 ст. л.) и стевией по вкусу.

Замешайте пластичное тесто, раскатайте его на силиконовом коврике силиконовой скалкой (или между двумя листами пищевой пленки).

Слепите печенье формочками (основа – большая формочка, а сердцевина – маленькая). Наложите на основу тесто с вырезанной сердцевиной. Выпекаем 30-40 минут при 120°C.

Остудите, края посыпьте сухим обезжиренным молоком, а в центр положите горячий клубничный джем. Для приготовления джема сварите горсть замороженной клубники в 100 мл воды, добавив стевию и агар-агар.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

40 г миндальной муки
40 г кокосовой муки
25 г казеина
50 мл молока
50 мл натурального йогурта
180 г бананов
2 яичных белка
1 ч. л. стевии
2 г. корицы
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соды

Приготовление

Взбейте в блендере жидкие продукты и банан.

Добавьте все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в силиконовую форму и выпекайте при температуре 180°С около 40 минут.

Выпечка для новичков: интересные рецепты, с которыми справится даже ребенок

Все иногда покупают магазинную выпечку. Но она не может заменить нам домашнюю. Выпечка, приготовленная дома становится самой вкусной, даже если рецепт ее на самом деле до смешного простой. Горячие булочки, огромное количество начинки — что еще нужно? Но некоторые люди боятся браться за выпекание домашних десертов, думая, что у них недостаточно навыков и что это сложно. Выпечка для новичков – не такое уж сложное дело, как кажется.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Мы подобрали несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусную выпечку, даже если вы первый раз орудуете на кухне!

Бисквит

Тесто для бисквита приготовить очень просто, а для того, чтобы измерять правильные пропорции, не нужны какие-то специальные приспособления.

Что нужно: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца и щепотка соли. Если вы боитесь, что он с первого раза не получится пышным — добавьте пачку разрыхлителя (это 10 или 12 грамм).

К базовому рецепту можно добавить для вкуса орешки, лимонную цедру, какао, шоколадную крошку, сухофрукты — чего душа пожелает. Но помните, что всего должно быть в меру, иначе тесто станет забитым и не поднимется.

Как приготовить: отделить белок от желтка, сбивать белок с сахаром с помощью миксера, пока смесь не станет белой. Потом ввести желток и продолжая взбивать, постепенно вводить муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Если есть еще какие-то добавки, то бросайте их в конце (только какао лучше сразу смешать с мукой).

Выпекайте бисквит 25-35 минут при температуре 170 градусов. Проверьте его готовность с помощью спички или зубочистки. Воткните в тесто: если она сухая, то бисквит готов.

Фото: RitaE/pixabay (CC0 Creative Commons)

Для улучшения вкуса охлажденный бисквит можно смазать любым кремом, джемом или пропитать сиропом.

Кексы

С ними все так же элементарно просто, потому что для первого раза можно использовать то же самое тесто: 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 4 яйца, плюс щепотку соли.

Что еще нужно: для начала можно попробовать приготовить лимонные кексы с шоколадом, так что купите одну плитку на свой вкус и разделите ее на кубики, а также снимите цедру с 1 лимона.

Как приготовить: тесто взбить так же, как и в предыдущем рецепте, добавив цедру лимона в конце. Разлейте тесто в силиконовые формочки. Внутрь теста поместите по одному кубику шоколада на каждый кекс. Выпекайте около 20-30 минут при 170 градусах.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Пропитать кексы можно лимонным сиропом. Для его приготовления смешайте сок оставшегося лимона, полстакана сахара и стакан воды. Варите сироп на слабом огне около 20 минут, пока он не станет немного густым.

Читать еще:  Горошница с мясом в мультиварке рецепт

Песочное печенье

В этом случае тоже главное — запомнить рецепт базового теста. А вкус можно будет дополнять в будущем по своему усмотрению.

Что нужно для теста: полный стакан муки, 2/3 пачки сливочного масла комнатной температуры, 100 г сахарной пудры, 2 желтка и 1 целое яйцо, щепотка соли.

Как готовить тесто: муку руками перетереть с маслом, потом добавить пудру и еще раз перетереть, вбить яйца и добавить соль, замесить тесто.

Как готовить печенье: раскатать скалкой тесто толщиной 1-2 см. Для первого раза можно взять самую обычную посыпку: перетереть грецкие орехи с сахаром и корицей, посыпать этим тесто, еще раз провести по нему легонько скалкой, чтобы посыпка закрепилась. Вырезать печенье и поместить его на застеленный пергаментом противень. Выпекать около 10-15 минут при 180 градусах.

В будущем в тесто можно добавлять какао или лимонную цедру, корицу или имбирь.

Простой чизкейк

Это блюдо только со стороны кажется сложным, но его действительно можно приготовить с первого раза! Берем то же тесто что и для песочного печенья: полный стакан муки, 2/3 сливочного масла комнатной температуры, 100 г сахарной пудры, 2 желтка и 1 целое яйцо, щепотка соли. Добавляем цедру половинки лимона.

Что еще нужно: 300 г творога, оставшуюся половину цедры лимона, 1 яйцо и 1 желток, 100 г сахарной пудры, 50 мл сливок.

Как приготовить: готовим тесто, как в предыдущем рецепте, раскатываем его на 1 см, застилаем дно формы для чизкейка, сформировав при этом бортики высотой 5 см. Накрываем форму пищевой пленкой и прячем в холодильник.

Фото: Dara O/pexels (Pexels License)

Взбиваем миксером творог со сливками и сахаром, затем вводим яйца и добавляем цедру. Продолжать взбивать нужно, пока масса не станет однородной. Разогреваем духовку до 160-170 градусов, достаем тесто из холодильника, заливаем в форму творожную массу. Выпекаем чизкейк около 40 минут.

Пирог с грушами и яблоками

Все предельно просто: готовим песочное тесто из двух предыдущих рецептов. Дело остается за начинкой и процессом приготовления.

Что нужно для начинки: 2 груши, 2 яблока, по половине чайной ложки корицы и сушеного имбиря, цедра целого лимона, 100 г сахара.

Как приготовить: Тесто поместить в форму для пирога, сформировав при этом плотные бортики в 3 см. Яблоки и груши очистить, порезать на дольки и засыпать сахаром со специями. Томить их в сотейнике, пока они не пустят сок. Далее процедить фрукты от сока. Тесто для пирога поставить на 7 минут в духовку при 180 градусах, затем достать, немного охладить и поместить на него начинку. Выпекать еще 15 минут.

Начинку в будущем можно заменять на тыквенную, ягодную, сухофрукты с финиковой пастой и прочее. А украсить такой пирог всегда можно орехами или взбитым белком. Для этого взбейте до состояния густого крема 2 белка с 1 стаканом сахарной пудры, покройте верх пирога этим белком и отправьте подсохнуть в духовке при низкой температуре еще на 20 минут.

Только с этими базовыми рецептами можно придумать много сочетаний и забыть о магазинной выпечке!

Не ограничивайте себя во время самоизоляции!

Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома.Посмотреть

22 007 записей

9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД
1. Творожная запеканка
2. Омлет
3. Картофельная запеканка с мясом
4. Гуляш с подливкой Показать полностью…
5. Тефтели в соусе
6. Рыбная запеканка
7. Суфле печёночное
8. Ленивые голубцы
9. Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты: капуста 200 г лук 1 шт круглый рис 1/2 стакана вареное мясо 200 г растительное масло 1 ст ложка соль Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты: Картофель 500 г Яйца 2 шт. Масло сливочное 60 г Сметана 60 г Мясо 300 г Лук репчатый 2 шт. Соль Перец Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Гуляш с подливкой

Ингредиенты: Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг. Лук репчатый — 1 головка. Морковка — 1 шт.( можно без нее ) Мука — 1 ст. л Том. паста 1 ч.л Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее ) Лавровый лист — 1 шт. Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Читать еще:  Выпечка из творога без масла и маргарина

Тефтели в соусе

Ингредиенты: Фарш — 0.5 кг. Рис — 1/2 стакана Луковица средняя — 1 шт. 1 яйцо Соль по вкусу Соус: Сметана — 1 ст.л Мука — 1 ст.л Томат паста — 1 ч.л. 1,5 стакана воды Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Ингредиенты: • Яйцо (отборное) — 5 шт • Молоко — 250 мл • Соль — 0,5 ч. л. • Масло сливочное (для смазки формы) В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию: творог — 135 г, крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г, сахар — 15г, яйца — 4г, маргарин — 5г, сухари — 5г, сметана — 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана — 30г. Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Ингредиенты: Филе рыбы — 300 г Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/ Сухари панировочные Соль — по вкусу Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты: 1 кг говядины 1,5-2 кг картошки 2 крупных луковички 3 морковки 3 ст. л. томат пасты (по желанию) Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Ингредиенты: Соль, по вкусу Молоко, для замачивания хлеба Масло сливочное, для смазки Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт Батон белый, пару кусочков Печень говяжья — 500 г Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector