0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка из гороховой муки рецепты

Мука гороховая — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Мука гороховая: 37

  • 5813
  • 6
  • 12

Эльвина

  • 11 февраля 2013, 16:55

  • 7627
  • 28
  • 33

cpz_new

  • 01 сентября 2011, 14:59

  • 5638
  • 5
  • 12

lubov

  • 29 апреля 2007, 19:18

  • 7872
  • 17
  • 28

annasam

  • 04 марта 2010, 20:24

  • 7427
  • 16
  • 38

oracle

  • 21 января 2008, 00:18

  • 7284
  • 46
  • 45

naumovec

  • 13 декабря 2010, 16:16

  • 24512
  • 40
  • 83

elitna

  • 20 января 2010, 02:05

  • 47273
  • 20
  • 38

romashokk

  • 10 июля 2009, 00:25

  • 12334
  • 18
  • 27

lil-8888

  • 24 февраля 2015, 14:27

  • 41667
  • 14
  • 15

Ирина 211978

  • 30 мая 2013, 00:25

  • 7084
  • 11
  • 32

annatalia

  • 05 августа 2011, 23:28

  • 7752
  • 6
  • 16

tienti

  • 25 марта 2011, 22:38

белокочанная капуста — 100-150 г
морковка — 1 шт.
чечевица»мистраль»-1 ст.
гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)

  • 33936
  • 4
  • 8

Коля

  • 02 марта 2014, 03:04

  • 33898
  • 24
  • 47

chemicolya

  • 27 марта 2011, 03:44

  • 11391
  • 25
  • 26

Kretsu

  • 30 апреля 2015, 13:17

  • 8824
  • 2
  • 1

Эльбрус

  • 12 марта 2020, 13:49

  • 8641
  • 20
  • 36

молодая жена

  • 04 октября 2010, 17:23

  • 5240
  • 14
  • 8

olga

  • 12 июля 2014, 17:15

  • 10902
  • 29
  • 28

Лена72

  • 26 марта 2014, 14:50

  • 14348
  • 53
  • 38

Linda82 (Marioka82)

  • 29 сентября 2014, 10:52

  • 10701
  • 40
  • 31

Babyfire

  • 21 сентября 2010, 02:01

  • 19450
  • 35
  • 39

светлана65

  • 11 марта 2012, 22:44

  • 6189
  • 19
  • 21

Haruka

  • 02 июня 2012, 07:44

  • 8833
  • 13
  • 27

romashokk

  • 28 марта 2010, 19:23

  • 11425
  • 12
  • 6

Жанна

  • 23 февраля 2015, 15:33

  • 7520
  • 1
  • 5

tienti

  • 17 декабря 2011, 14:25

  • 19019
  • 49
  • 58

alyakeyk

  • 13 сентября 2011, 09:16

охлаждённая курица- 1,8 кг.
соль ,белый перец,кинза.
мёд — 1 ст.л
васаби или горчицы — 1/3 ст.л.

Гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая – примерно 350 г;
  • вода питьевая – около 800 мл;
  • масло сливочное свежее – примерно 15 г;
  • соль и специи – использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Читать еще:  Драники из репы рецепт

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной – около 200 г;
  • куркумой – примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной – 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым – 1 щепоткой;
  • имбирем молотым – 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим – небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной – ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой – около 300 мл;
  • помидорами черри – примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным – 1 шт.;
  • чесноком свежим – 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой – около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские колбасы и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным «собратьям».

Мука гороховая: польза, вред, приготовление, рецепты

Состав и калорийность, главные полезные свойства гороховой муки, кому продукт рекомендуется, а кому противопоказан. В каких рецептах использовать лучше всего?

Гороховая мука — это продукт, получаемый при измельчении зерен гороха, который позиционируется как диетическая и более здоровая альтернатива традиционной пшеничной муки. В магазинах обычно продается в отделах полезных продуктов, имеет доступную цену. Многие, тем не менее, предпочитают готовить ее самостоятельно, это вполне возможно и не сложно, если под рукой имеется мощная кофемолка. Рецептов из гороховой муки множество, главным образом она используется для приготовления хлеба, различных несладких лепешек, крекеров, часто добавляется в котлетный фарш для создания нужной консистенции.

Состав и калорийность гороховой муки

На фото гороховая мука

Мука из гороха имеет меньшую калорийность, но большую пищевую ценность в сравнении с традиционно применяемой нами в рационе пшеничной мукой.

Калорийность гороховой муки — 298 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 49 г.

Повышенное содержание белка и пониженное углеводов, наверняка, оценит и любой спортсмен, и любая девушка, находящаяся на диете. Впрочем, снижение углеводной нагрузки полезно для каждого человека, так как среднестатистический рацион и без того сильно перенасыщен этим компонентом питания.

Впрочем, на более выгодном соотношении БЖУ преимущества не заканчиваются, в состав гороховой муки входит множество важнейших биологически активных веществ.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,81 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,15 мг;
  • Витамин B4, холин — 200 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,27 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 19 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,5 мг;
  • Ниацин — 2,2 мг.
Читать еще:  Грейпфрутовый сок после еды

Особенно богаты зерна культуры минеральными компонентами.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 873 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Кремний — 83 мг;
  • Магний — 107 мг;
  • Натрий — 33 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 329 мг;
  • Хлор — 137 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 1180 мкг
  • Бор — 670 мкг;
  • Ванадий — 150 мкг;
  • Железо — 6,8 мг;
  • Йод — 5,1 мкг;
  • Кобальт — 13,1 мкг;
  • Марганец — 1,75 мг;
  • Медь — 750 мкг;
  • Молибден — 84,2 мкг;
  • Никель — 246,6 мкг;
  • Олово — 16,2 мкг;
  • Селен — 13,1 мкг;
  • Стронций — 80 мкг;
  • Титан — 181 мкг;
  • Фтор — 30 мг;
  • Хром — 9 мкг;
  • Цинк — 3,18 мг;
  • Цирконий — 11,2 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,2 г;
  • Мононенасыщенные — 0,36 г;
  • Полиненасыщенные — 1,03 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Кроме того, перемолотые зерна гороха имеют хороший аминокислотный ряд, содержат клетчатку, на 100 г ее приходится 11,2 г.

Польза гороховой муки

Главным образом польза гороховой муки заключается в хорошем спектре витаминов В-группы, особенно В1, холина, В5. Это также отличный источник витамина К. Относительно минералов важно отметить, что из 100 г перемолотых зерен можно получить почти 90% суточной дозы марганца, 30% магния, 40% железа, 30% цинка.

Все эти факторы обуславливают следующие благотворные эффекты гороховой муки:

  1. Нормализация обменных процессов. Витамины группы В — активные участники всех метаболических процессов, именно они обеспечивают необходимый уровень энергии и должную степень усвоения питательных компонентов пищи, как макронутриентов — белков, жиров, углеводов, так и микронутриентов — витаминов, минералов, других биологически активных компонентов питания. Кроме того, важным участником более 300 обменных реакций являются магний и марганец, которые также содержатся в составе в завидном количестве.
  2. Благотворное влияние на нервную систему. В1 или тиамин участвует не только в обменных процессах, но и в проведении электрических импульсов нервными клетками, что в свою очередь ведет к улучшению работы мозга в целом, а также к укреплению памяти в частности.
  3. Профилактика болезней печени. Холин, также входящий в состав гороховой муки в большом количестве, обладает гепатопротекторными свойствами, то есть участвует в очистке органа от различного рода токсических соединений. Холин также предшественник важнейшего для мозга нейромедиатора ацетилхолина, что обуславливает его способность оберегать не только от болезней печени, но и от заболеваний нервной системы.
  4. Защита сердца. И здесь также положительным образом проявляет себя холин, который способен снижать уровень холестерина, очищать сосуды от бляшек. Кроме того, он удаляет излишки такого компонента, как гомоцистеин, который при накоплении повышает риск болезней сердца и сосудов.
  5. Важный вклад в мужское здоровье. Наконец, еще одна положительная функция холина, которую нельзя не отметить. Он участвует в синтезе простагландинов предстательной железы, повышает активность сперматозоидов, способствует сохранению половой активности даже в пожилом возрасте.
  6. Укрепление иммунитета. Важнейшим свойством В5 является его способность стимулировать синтез антител и, соответственно, укреплять защитные силы организма. Здесь же свой вклад вносит и цинк, минерал необходим для нормальной работы иммунной системы, особенно при борьбе с инфекционными заболеваниями.
  7. Улучшение работы кишечника. Чем еще полезна гороховая мука, так это клетчаткой. Она помогает кишечнику совершать активные перистальтические сокращения, обеспечивать своевременную эвакуацию отходов пищеварении, токсинов и шлаков.
  8. Укрепление костного скелета. Это свойство гороховой муки обуславливается наличием большого числа минералов в перемолотых зернах, а также витамина К, который играет важнейшую роль в усвоении кальция и профилактике остеопороза. Он способен не только предотвратить разрушение костной ткани в период менопаузы, но и активировать ее рост.
  9. Профилактика анемии. Здесь, опять же, играет роль содержание большого количества минералов, но куда более значительным фактором является наличие в составе 40% суточной нормы железа, что для растительного источника очень хорошая цифра.

Проще говоря, перемолотый горох оказывает всестороннее положительное влияние на весь организм, бережет от целого ряда заболеваний, витаминно-минеральной недостаточности. Кроме того, продукт прекрасно и надолго насыщает.

Отдельно стоит отметить преимущества гороховой муки при диабете, ведь если пшеничная имеет гликемический индекс более 80 единиц, то у перемолотых зерен гороха он равен всего 35. Таким образом, диабетики без опасений могут вводить их в рацион.

Противопоказания и вред гороховой муки

При использовании в рационе в умеренном количестве и при отсутствии тех или иных противопоказаний к употреблению гороховой муки никакого вреда она не принесет, напротив, только пользу. Однако существует ряд моментов, требующих уточнения.

Продукт не рекомендуется употреблять при:

  • Метеоризме, брожении в кишечнике — в этом случае запрещаются все бобовые и их производные до нормализации состояния больного;
  • Подагре и болезнях почек — в зернах гороха содержится немалое количество так называемых пуринов, которые провоцируют накопление мочевой кислоты. При нормальной работе почек кислота выводится в естественном режиме и без проблем, но при тех или иных заболеваниях она может спровоцировать переход в острую форму;
  • Гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ, требующие соблюдение лечебной диеты — в этом случае перед введением продукта в рацион обязательна предварительная консультация лечащего врача.
Читать еще:  Время делать добрые дела

В остальном же противопоказания сводятся к индивидуальной непереносимости компонентов продукта, которая случается нечасто, а потому, как правило, его разрешают кушать и беременным, и кормящим, и детям. Так что есть оценивать в целом пользу и вред гороховой муки, первой, определенно, значительно больше.

Как приготовить гороховую муку?

Купить гороховую муку можно сегодня во многих крупных супермаркетах либо в специальном магазине здоровых продуктов, цена при этом более чем доступная и составляет порядка 100 рублей за 500 г. Можете изучить фото гороховой муки разных фирм в интернете, чтобы сразу найти нужную пачку в магазине.

Если же вы не нашли продукт в супермаркете, но при этом он вам срочно нужен, приготовьте его сами — вам потребуется только обычный желтый горох, который уж точно есть в любом магазине, а также кофемолка.

Процесс приготовления гороховой муки:

  1. Зерна промойте, просушите.
  2. Поместите зерна в кофемолку, измельчите.
  3. Готовый «порошок» пересыпьте на хлопчатобумажную ткань, подсушите и просейте.

Для того чтобы проверить, достаточно ли просохла после приготовления гороховая мука, возьмите небольшое количество в руки, сомните, если она легко рассыпается, а не слипается, тогда все в порядке. Для ускорения процесса можно использовать сушку в духовке на самой низкой температуре, желательно порядка 40 О С.

Рецепты блюд с гороховой мукой

Итак, что же можно приготовить из гороховой муки? В первую очередь она используется для выпечки — полезного хлеба, лепешек, печенья. Также из нее можно делать кляр, овощные котлеты, различные соусы.

Рассмотрим несколько интересных рецептов:

  1. Брокколи в кляре. Это блюдо — отличный компромисс полезного и вкусного. Брокколи разделите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Смешайте кефир (60 мл) с водой (60 мл), добавьте муку пшеничную и гороховую (по 3 ст.л.). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (3 ст.л.), куркуму (на кончике ножа), натертый на терке чеснок (1 зубчик), паприку (щепотку). Брокколи положите в маринад на 20-30 минут, затем обваляйте в кляре и обжарьте в кокосовом масле. Гарнир подавайте с птицей или рыбой, а также свежими овощами.
  2. Пряные оладьи. Эти оладьи, наверняка, придутся по нраву даже тем, кто не очень любит горох — грамотно подобранные специи и дополнительные ингредиенты хорошо оттенят вкус. Смешайте гороховую (200 г) и цельнозерновую (100 г) муку. Добавьте специи — молотый черный перец (щепотка), имбирь (1/2 ч. Л.), куркуму (1 ч.л.), посолите по вкусу. Постепенно влейте воду (300 мл), постоянно помешивая тесто. Нарежьте мелко укроп (1 пучок), черри (10 штук), болгарский перец (1 штука), вмешайте в тесто. Добавьте соду (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (2 зубчика). Жарьте на кокосовом масле до золотистой корочки. Блюдо может стать и самостоятельным перекусом, и необычным гарниром к мясу или птице. Особенно вкусны оладьи со сметаной.
  3. Простые лепешки. Смешайте пшеничную (100 г) и гороховую (100 г) муку. Добавьте специи: соль, острый красный перец, кинзу, зиру по вкусу. Влейте оливковое масло (3 ст.л.), далее постепенно воду (100 мл). Когда тесто будет как пластилин, скатайте его в шар и дайте «отдохнуть» в течение 30-40 минут. Разделите тесто на 6-8 шариков, из каждого раскатайте лепешку. Обжаривайте на кокосовом масле. Примечательно, что эти лепешки довольно быстро становятся твердыми, так что лучше съедать их за один раз, а если остались, мягкость сохранит влажное полотенце — оберните им аккуратно лепешки и оставьте при комнатной температуре.

Интересные факты о гороховой муке

Хотя сам горох — неотъемлемая часть рациона многих жителей нашей страны, мучные изделия из него для нас довольно экзотичны. Главным образом, их можно встретить на кухне вегана.

Продукт активно используется не только в питании, но и в косметологии, на его основе изготавливаются различные маски для лица.

Гороховая мука находит применение и в народной медицине, ее едят в сухом виде или разбавленной в молоке или воде для улучшения пищеварения.

Используют продукт и рыбаки, согласно их отзывам, гороховая мука, если ее смешать с конопляным маслом, становится первоклассной приманкой для пресноводной рыбы.

Смотрите видео о гороховой муке:

Гороховая мука — продукт, которому должно найтись место на кухне каждого человека. Она исключительно полезна, и заменять ею время от времени пшеничную просто необходимо. Тем более, что спектр блюд, в которые можно добавить перемолотые зерна, очень велик. Начните с простых лепешек, а затем приступайте к более широкому использованию гороховой муки в кулинарии. Однако не забывайте о мере и противопоказаниях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector