16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка из самоподнимающейся муки рецепт

Самоподнимающаяся мука: приготовление, использование

Многие хозяюшки всё чаще встречают в рецептах такой компонент, как самоподнимающаяся мука. Не все знают, что кроется за этим названием, а потому нередко просто отказываются от приготовления того или иного блюда, стараясь подобрать его аналог без непонятных ингредиентов. Однако пугаться не стоит. Эта мука давно есть в продаже. Но даже если вам не удалось ее найти, этот продукт легко можно приготовить собственноручно. Наша статья поможет обо всём узнать подробно.

Особенности продукта

Как нетрудно догадаться по названию, эта мука обладает определенными свойствами – она позволяет тесту быстро подняться. На такой муке действительно получается пышная выпечка. Это главная характеристика продукта, поэтому, если в рецепте указан этот компонент, не стоит пытаться его заменить чем-то другим.

Многие считают, что блинная и самоподнимающаяся мука – это одно и то же. На самом деле в состав блинной смеси входит не менее шести компонентов: собственно мука, яичный и молочный порошок, сода, сахар, соль.

Состав самоподнимающейся скромнее. Кроме самой муки, в нем присутствует только пекарский порошок, а иногда еще и соль.

Самостоятельное приготовление

Разве сложно сделать такую смесь самостоятельно? Вовсе нет, главное – знать пропорции. А они следующие:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • порошок пекарский – 1 ч. л. (обычно именно столько в маленьком пакетике);
  • соль «Экстра» — 1 ч. л.

Перемешайте ингредиенты, и у вас получится точно такая же мука кондитерская самоподнимающаяся, которая продается в магазине.

Кстати, если у вас нет пекарского порошка, его тоже легко можно сделать дома. Смешайте 1 часть пищевой соды, 1 часть лимонной кислоты среднего помола и 2 части муки. У вас получится полный аналог покупного продукта.

Как использовать самоподнимающуюся муку?

А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт. А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста. Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.

А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.

Хранение в домашних условиях

Самоподнимающаяся мука имеет свойство напитываться влагой. Кроме того, она может вобрать в себя насыщенные ароматы, если, к примеру, хранится в одном шкафу с корицей или молотым мускатом. Поэтому всегда храните такой продукт в таре с плотной крышкой. Это правило распространяется и на покупную, и на собственноручно приготовленную самоподнимающуюся муку.

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная — отзыв

Самоподнимающаяся мука. Мой опыт использования и неоправданные надежды. + 3 фото-рецепта (торт, оладьи, печенье)

Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва!

Читать еще:  Детский рисовый суп рецепт

Я очень люблю печь! Поэтому когда в магазине увидела кондитерскую муку, да еще и по акции, решила, что обязана испробовать ее в деле.

На упаковке заявлено, что выпечка будет пышной. Я решила проверить, так ли это, на нескольких любимых рецептах.

Итак, для начала испекла бисквитный торт с творожно-черничной начинкой.

Вот для сравнения бисквит из обычной муки с добавлением разрыхлителя:

На первый взгляд ничем не отличаются. Но! Бисквит из кондитерской муки оказался, во-первых, плотнее, и разрезался вдоль хуже. А во-вторых, на вкус был не совсем обычным. Я не сразу поняла, почему, а потом распробовала вкус соды. Видимо, из-за большого количества сахара почувствовала ее не сразу.

Вопрос с плотностью теста был решен просто. Поскольку коржи я всегда пропитываю сиропом или просто сладкой водой, то тесто стало мягким и сочным.

Привкус соды также отбило большим количеством сахара в пропитке и начинке.

Далее детям на полдник как-то делала оладьи, используя самоподнимающуюся муку. Набор продуктов простой — мука, яйца, молоко, сахар, растительное масло.

Порадовала структура, оладушки получились пористые.

Но вот на вкус — опять сода! И тут ее перебить было довольно сложно.

Ну и наконец, решилась попробовать испечь печенье. Понадобится мука, сахар, растительное масло (полезнее и дешевле, чем сливочное), яйцо, любой кисломолочный продукт (я брала кефир).

К муке добавляем масло, а затем остальные ингредиенты.

Замешиваем тесто. Затем раскатываем тесто в пласт. Я приноровилась делать это с помощью моей лапшерезки.

Выпекала его на силиконовом коврике — прекрасной альтернативе бумаге для выпечки.

Немного стало лучше, но привкус все же слегка был. Опять же, порадовала структура изделий — приятно пористая.

Лично я больше такую муку не куплю, но может, вы захотите поэкспериментировать с другими рецептами. )))

Самоподнимающаяся мука

Ингредиенты

Базовые ингредиенты, необходимые для приготовления блинов — это мука, сахар, молоко, масло, сода, соль, яйца. В зависимости от рецепта, могут понадобиться другие ингредиенты, однако перечисленные — базовые практически для всех рецептов блинов на молоке.

· Мука — для выпечки, общего назначения.

· Сахар — традиционно используется обычный белый сахар. Если хотите, можете поэкспериментировать с коричневым сахаром.

· Соль — обычная поваренная.

· Яйца — необходимы для того, чтобы получилось тесто нужно консистенции.

· Пекарский порошок — делает блины более легкими и мягкими. Используется при изготовлении мучных изделий без дрожжей.

· Ваниль — добавляется по вкусу.

Маленький секрет приготовления блинов на молоке: чтобы тесто получилось правильной консистенции, сначала смешивайте сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях, и только потом соединяйте в одной.

Часть 1

Приготовление самоподнимающейся муки

Возьмите 1 стакан (150 гр) муки. Просейте муку в большую миску, где вам будет удобно перемешивать ингредиенты. Если в рецепте требуется большее количество муки, то увеличьте пропорции всех ингредиентов.

Добавьте 1½ чайных ложки свежего пекарского порошка. Убедитесь, что пекарский порошок свежий, ведь если он не будет свежим, то мука не будет хорошо подниматься.

Добавьте ¼ чайной ложки пищевой соды, если в вашем рецепте требуется добавить кефир, какао или йогурт. Перечисленным ингредиентам требуется немного больше поднимающей силы. Пищевая сода (в дополнении к пекарскому порошку) позволит тесту хорошо подняться.

Если в рецепте не требуется добавлять кефир, какао или йогурт, то добавлять пищевую соду не нужно.

Добавьте от ¼ до ½ чайных ложки соли. Прочитайте рецепт. Если в рецепте или ингредиентах блюда уже содержится соль, то добавьте к муке около ¼ чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если в рецепте нет соли, то можете добавить до ½ чайной ложки соли.

Просейте все ингредиенты вместе и хорошо перемешайте. Чтобы перемешать ингредиенты, используйте вилку или венчик.

Используйте полученную муку в своем рецепте. Помните, что покупная самоподнимающаяся мука изготавливается из немного другого вида пшеницы, поэтому получившаяся из самодельной самоподнимающейся муки выпечка не будет столь же нежной.

Читать еще:  Вяленое мясо в электросушилке рецепт с фото

Храните остатки самоподнимающейся муки в герметичном контейнере. Обязательно укажите на контейнере срок годности вашей муки, он зависит от срока годности пекарского порошка. Просто перепишите срок годности пекарского порошка на контейнер с самоподнимающейся мукой.

Часть 2

Приготовление безглютеновой самоподнимающейся муки

Смешайте все виды муки в большой миске. Добавьте все виды муки в большую миску и тщательно перемешайте при помощи вилки или венчика.

Добавьте ксантановую камедь. Вам понадобится чуть менее 2 чайных ложек ксантановой камеди. И снова тщательно перемешайте ингредиенты.

Подготовьте поднимающий агент. Возьмите отдельную миску и смешайте пекарский порошок и соль. Вам понадобится около 6 ¾ чайных ложек пекарского порошка и 1 1/8 чайной ложки соли. Если вы не планируете использовать получившуюся безглютеновую самоподнимающуюся муку полностью, то берите по 1½ чайной ложки пекарского порошка и ¼ чайной ложки соли на каждый стакан муки.

Просейте поднимающий агент с мукой. Хорошо смешайте поднимающий агент и муку вместе при помощи венчика или вилки.

Используйте полученную муку в вашем рецепте, а остатки храните в герметичном контейнере. Обязательно укажите на контейнере срок годности вашей муки, он зависит от срока годности пекарского порошка. Просто перепишите срок годности пекарского порошка на контейнер с безглютеновой самоподнимающейся мукой. Храните контейнер в прохладном темном месте.

Советы

  • Самоподнимающаяся мука — это то же самое, что и кондитерская мука.
  • Если у вас есть только самоподнимающаяся мука, а в рецепте требуется обычная мука, просто берите меньшее количество пищевой соды и соли, чем то, которое указано в рецепте.
  • При изготовлении больших партий муки, отмеряйте муку по весу (в граммах), а не по объему (в стаканах). Так будет намного точнее.
  • Попробуйте использовать цельнозерновую муку вместо муки высшего или первого сорта. Пропорции сохраните такими же.

Предупреждения

  • Самоподнимающаяся мука, приготовленная в домашних условиях, не может храниться вечно. Она содержит пищевую соду, которая со временем теряет свои поднимающие свойства. Чем дольше лежит самоподнимающаяся мука, тем меньше поднимется ваша выпечка.
  • Самоподнимающаяся мука, которая продается в магазине, изготавливается из муки более мягких сортов пшеницы, чем мука высшего сорта. Благодаря этому выпечка получается более нежной. Если вы добавите пекарский порошок в обычную муку, вы получите похожие результаты, но готовый продукт все равно не получится столь же нежным.

Школа гастронома. Коллекция рецептов 6 март 2010, Кулинария, PDF

Формат: PDF, Отсканированные страницыГод выпуска: 2010Жанр: КулинарияИздательство: ООО «Бонниер Пабликейшенз»Язык: РусскийКоличество страниц: 30 Описание: Журнал «Коллекция рецептов» выходит два раза в месяц. Каждый выпуск посвящен определенной теме. В каждом номере журнала — около 15 мастер-классов с подробнейшим поэтапным описанием приготовления блюда. Каждый шаг на пути к кулинарному шедевру иллюстрирован цветными фотографиями. Все рецепты подобраны так, чтобы входящие в них продукты могла позволить себе средняя российская семья. Доп. информация: Для просмотра журнала, рекомендуетс …

Книги / Журналы / Мир кулинарии (кулинария)
Подробнее

Миндальные блины с рикоттой

М.Вкус

Это очень вкусно и полезно! Миндальная мука содержит жирные кислоты, полный комплект витаминов группы В, цинк, магний, железо, холин, фитоэстрогены. Сытные полезные блинчики, да ещё и в паре с рикоттой, зарядят энергией. Только не вздумайте усиливать вкус миндальным экстрактом, приберегите его для тортов и печенья. Нежный естественный вкус миндальной муки тем и хорош, что он не имеет ярко выраженного привкуса и идеально сочетается с икрой, солёной рыбой, крем-чизами, яйцом-пашот и всем остальным, за что мы так любим рацион кето-диеты (вернее, его самые лакомые элементы).

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 3 шага
  • Миндальная мука150 г
  • Пшеничная мука2 ст. л.
  • Яйца4 шт.
  • Сливки 10%-ной жирности180 мл
  • Топлёное масло или масло гхи2 ст. л.
  • Питьевая вода230 мл
  • Разрыхлитель теста0,5 ч. л.
  • Сыр рикотта150 г
  • Ягоды свежие5-6 ягод
  • Сольщепотка
Читать еще:  Гордость и предубеждение bbc смотреть

Ванильные блины на молоке

· Полторы чашки муки (200 г)

· 2 столовых ложки сахара

· 1 столовая ложка пекарского порошка

· Три четверти чайной ложки соли

· Молоко — 1 чашка с четвертью

· 4 столовых ложки растопленного масла для теста

· Масло для сковороды

· 1 чайная ложка ванили

Это базовый рецепт с ванилью, его можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:

· В масло можно добавить небольшое количество ягод, кусочков банана, орехов или шоколадных чипсов.

· Ягоды или нарезанный банан можно выложить на тесто, пока оно жарится на одной стороне, и тогда переворачивать на другую сторону.

· Можно добавить в тесто лимонную цедру, корицу, мускатный орех, гвоздику, и др.

· Вместо обычной муки можно попробовать муку из цельного зерна.

· Можно добавить в тесто немножко семен льна.

· Уменьшить количество сахара — по вкусу.

Информация о статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Категории: Кулинария и гостеприимство | Основы приготовления пищи

На других языках:

English: Make Self‐Rising Flour, Español: hacer harina leudante, Italiano: Preparare la Farina Autolievitante, Deutsch: Selbsttreibendes Mehl herstellen, Bahasa Indonesia: Membuat Tepung Self Rising, Français: faire de la farine auto levante, العربية: صنع دقيق ذاتي الرفع, Nederlands: Zelfrijzend bakmeel maken

Эту страницу просматривали 6542 раза.

Была ли эта статья полезной?

Особенности продукта

Как нетрудно догадаться по названию, эта мука обладает определенными свойствами – она позволяет тесту быстро подняться. На такой муке действительно получается пышная выпечка. Это главная характеристика продукта, поэтому, если в рецепте указан этот компонент, не стоит пытаться его заменить чем-то другим.

Многие считают, что блинная и самоподнимающаяся мука – это одно и то же. На самом деле в состав блинной смеси входит не менее шести компонентов: собственно мука, яичный и молочный порошок, сода, сахар, соль.

Состав самоподнимающейся скромнее. Кроме самой муки, в нем присутствует только пекарский порошок, а иногда еще и соль.

Как использовать самоподнимающуюся муку

А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт. А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста. Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.

А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.

Оладушки из полбяной и тыквенной муки с лососем

М.Вкус

Они такие милые, эти блинчики цвета приближающейся весны! Возьмите муку из полбы (благодаря шеф-поварам лучших ресторанов этот незаслуженно забытый русской злак успешно реабилитирован) и щепотку тыквенной муки, полезной и ароматной. Добавьте яркого лосося (в нём та самая незаменимая Омега-3, без которой наша кожа весной особенно страдает). Немного микрозелени (чем крохотнее ростки, тем больше в них пользы). Несколько зёрен чёрного кунжута. Наслаждайтесь и собирайте лайки в Инстаграм.

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага
  • Мука из полбы150 г
  • Тыквенная мука50 г
  • Молоко цельное200 мл
  • Яйцо1 шт.
  • Сахарный песок1 ст. л.
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Сода10 г
  • Яблочный уксус0,5 ч. л.
  • Питьевая вода200 мл
  • Сольщепотка
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector