1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка из забродившего варенья рецепт

Что приготовить из забродившего варенья?

Даже у хорошей хозяйки может забродить варенье. Причин может быть много, но сладкий продукт всегда хочется спасти, потому что выбрасывать любовно сваренные джемы и конфитюры невероятно жалко. Поэтому, если вы не знаете, что делать со скисшим вареньем, внимательно читайте статью. Мы подскажем подходящие рецепты и способы использовать продукт с максимальной пользой.

Способ 1. Переваривание

Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.

Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.

Способ 2. Домашнее вино из забродившего варенья

Вино для домашних посиделок и встречи гостей можно без проблем сделать дома. Причем для приготовления можно использовать именно скисшее варенье, которое уже основательно забродило. Для этого понадобится:

1,5 литра варенья;

1,5 литра воды;

200 грамм сахара;

Пригоршню изюма.

Вода слегка подогревается (не более чем до 40 градусов). В нее вмешивается варенье, изюм и половина порции сахара. При этом изюм перед закладкой ни в коем случае не мойте, потому что вы удалите с его поверхности дрожжевой грибок, который послужит катализатором интенсивного брожения. Полученную смесь необходимо вылить стеклянную емкость, наполняя ее чуть больше, чем на половину. В процессе брожения будущее вино будет пениться и если наполнить емкости больше, то пена будет периодически «убегать». На банки оденьте резиновые медицинские перчатки и проколите иголкой маленькую дырочку в мизинчике. Через нее будет выходить газ.

Вот так оптимистично будет помахивать перчатками ваше домашнее вино.

Готовые заготовки ставятся в теплое место на две недели. После этого вино процеживают и добавляют в него оставшуюся часть сахара и переливают в бутыли. Однако не спешите сразу опускать продукт в холодный подпол. Нужно подержать бутылки в тепле еще месяца три и только после этого вино из забродившего варенья можно еще раз отфильтровать и залить в постоянные емкости.

Как видите, рецепт вина из забродившего варенья совсем несложен и его можно применить для любого джема или конфитюра.

Способ 3. Выпечка из забродившего варенья

Небольшое количество забродившего варенья вполне возможно использовать для выпекания вкусных тортиков. Они получаются пышными и совсем не кислыми.

Торт «Негр в пене»

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

2 стакана муки;

1 стакан сметаны или кефира;

1 стакан сахара;

2 яйца;

1 стакан любого забродившего варенья;

1 ч. л. соды;

По желанию: курага, грецкие орехи или чернослив для добавления в тесто.

Крем для торта

Читать еще:  Грудка индейки со сливками

1 стакан сахарной пудры;

2 стакана сметаны.

Сначала вымешивайте тесто. Добавьте в емкость варенье, яйца и сахар. Досыпьте соду и тщательно перемешайте. Вы увидите, что смесь мгновенно запенилась, побелела и увеличилась в объеме. Быстренько добавляйте туда муку и сметану и выливайте тесто на лист.

Выпекаются коржи при температуре 220 градусов в течение 15 минут. После чего убавьте градусы до 200 и пеките до полной готовности.

Коржи торта будут темными, так и должно быть. Ведь тесто окрашивается вареньем.

Готовые, остывшие коржи промажьте сметанным кремом и подавайте к столу. Восторг домашних обеспечен.

Пирог пятиминутка

В принципе, рецепт выпечки из забродившего варенья можно упростить и использовать только те продукты, которые оказались под рукой. Если нет сметаны и кефира, то возьмите:

1 стакан варенья;

2 яйца;

1 стакан сахара;

1 ч. л. соды;

Муку (ровно столько, чтобы тесто получилось, как на густые оладьи).

Сначала смешивайте варенье с содой, чтобы произошла реакция. Рекомендуем делать это в широкой миске, так как смесь пенится очень сильно. После того, как реакция завершится, добавляйте остальные ингредиенты и выпекайте пирожок в духовке.

Промазать коржи можно чем угодно: сгущенка, варенье (только не кислое), сметанный крем и т.д.

Вот, собственно и все. Теперь вы знаете, что приготовить из забродившего варенья и у вас не пропадет даром ни одна ягодка. Возможно, что я собрала далеко не все рецепты и вы знаете еще какие-нибудь способы переработать кислый продукт. Поделитесь своими знаниями в комментариях? Мы будем очень благодарны за оригинальные рецепты).

Обзор рецептов для Домашних Хитростей делала Оксана Артеменко

Забродило варенье? Испеките тортик!

Наверное у каждой хозяйки хоть раз бывало, что варенье начинало бродить (особенно, если это варенье, которое не варят). Вот и у меня такая баночка нашлась. Конечно, из забродившего варенья делают вино, но это если его много, а у меня всего одна банка. Ну не выкидывать же! Решено было испечь чего-нибудь. А получился торт!


Тортик

У меня точных пропорций нет, делала все на глаз.

Первым делом включаем духовку разогреваться и смазываем противень маслом. После этого начинаем все смешивать.


основные ингредиенты.

Ингредиенты

200-300 г варенья
2 яйца
0,5 стакана сахара (можно и меньше, варенье ведь сладкое)
3-4 ст. ложки раст. масла (можно и сливочное)
0,5 стакана кефира или молока
1-1,5 стакана муки
1-1,5 ч. ложки соды

Приготовление

Все это взбить венчиком.


Смешать все жидкие ингредиенты.

Добавить 1-1,5 стакана муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Еще я добавила немного мака.


Вмешиваем муку.

И в самый последний момент добавляем 1-1,5 ч. ложки соды и быстро все перемешиваем. Тесто начнет пениться (произойдет реакция между вареньем и содой). Тут его надо быстренько вылить на противень, он должен быть большим, чтобы высота теста была не больше 1,5 см, иначе может не пропечься. Ставим в духовку примерно на 30 минут.

Читать еще:  Еда живая и мертвая официальный сайт рецепты


Очень пористый

Для крема я взбила сметану и сахар. Промазала коржи с нижней стороны, чтобы лучше пропитались. Через час можно есть тортик!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс из прокисшего варенья Продукты пищевые

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.

Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл

Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.

Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет.

Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный.

Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость.

Закрываю крышку и ставлю на 65 минут, режим «выпечка». Обычно, добавляю потом еще 10 минут. В духовке же выпекать при температуре 180 град., готовность проверять ножом (зубочисткой).

Вот такой он румяненький уже!

Вытряхиваю кекс на тарелку.

Аккуратно срезаю верхнюю часть.

Вот такой бисквит получается.

Приготовим крем: сметана + сахар, взбить.

Промазываем срезанную нижнюю часть.

Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться.

Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!

Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать.

Светочка какой красивый кекс, ну очень аппетитный получился.

Сегодня же вытащу варенье, чтобы прокисло, после твоих слов — Из свежего варенья кекс более плотный, рисковать не буду со свежим.

У нас к сожалению не остается варенья, всё подчистую съедается. Мы сахар ложками не кушаем, и на столе не стоит, покупаем для выпечки. Поэтому варенья не остается

Спасибо тебе за чудесный рецепт, утаскиваю в свою копилочку. Это что-то новое!

Ой, насмешила))) специально варенье закисать))) А у нас варенье вообще не есться, вот и расходую, как могу. То с творогом намешаю, то мороженное поактивнее полью. или вот в тесто его)))

Спасибо, Гульназ, за классный комментарий и буду рада, если рецепт пригодится, а еще более рада, если результат придется по вкусу!

Читать еще:  День учителя в 2017 году какого числа

Девоньки вы чего, нет прокисшего варенья, есть забродившее, т. е немного потеряла свойства варения, и теперь уже не варенье а что то среднее между бражкой и вином А рецепт изумительный мне очень понравился главное «сытно», «вкусно», «минимум трудозатрат», я бы еще добавила безотходное производство всех видов варения, немного состарившего. Но а если серьезно, то кекс по фото вызывает обильное слюнотечение, не говоря уже если готовить его в натуре.

Спасибо большое, Альбина Николаевна! Просто забродившее ванье становится кислым на вкус, вот я и зову его «прокисшим»!))) И да, я не люблю выбрасывать продукты, может это и не полезно, но плесневелый сыр идет у меня в горячие бутерброды, склизская колбаса — тушется с капустой, черствый хлеб — на гренки и тосты. вот и варенье использую))) И никто не отравился!)))

Светочка, не хочу вас обидеть, но предупредить обязана, вы все равно поосторожнее с такими продуктами, мало ли что пока все идет нормально, но в один прекрасный момент может случится беда, поэтому лучше всего берите меньше продуктов. Слава Богу они теперь есть на разный вкус и кошелек, используйте свежие продукты у них и вкус абсолютно другой. Черствый хлеб конечно без плесени можно использовать и на гренки , тосты, я чаще его сушу и мелю как панировку использую, чего греха таить, и у меня хлеб портится, плесневеет, но никогда не выбрасывайте его в мусорное ведро, грех большой, я живу в частном доме поэтому зимой его собираю морожу, но такое бывает редко, а летом использую как закваску в травяном растворе и поливаю все свои овощные культуры. Про варенье ничего сказать не могу не делала, но если углубится в химию, да действительно при соединение кислоты и щелочи произойдет именно то о чем вы пишите, вкус кислоты нейтрализуется щелочью, т.е содой и вы будите ощущать не кислотный вкус а щелочной(содовой), ну это если вы переборщите с содой, а так все обычно, ведь кулинары специально добавляют в выпечку соду, как разрыхлит ель теста

Альбина Николаевна! Мне очень приятна Ваша забота. Я тоже знаю, что выбрасывать продукты грех, вот и стараюсь их «пристроить». Но я, конечно, без фанатизма, тухлятину мы не едим. Совсем старый хлеб отношу птичкам. И еще, к нам на улицу приблудился пес, уже больше года живет. Вот он нас часто спасает от избытка продуктов Уже откормился, упитанный стал. А у знакомого жена работает в магазине известной торговой сети, рассказывает, из каких продуктов там делают полуфабрикаты! Вот где можно отравиться!

ОЙ! Светочка и не говорите, что толкают в полуфабрикаты я сама знаю не по наслышке, поэтому не беру никогда их котлетки и пельмени, уж кусочек мяса взять да самой крутануть, а так летом на своих овощах да домашних яйцах пробиваемся, все нормально, зимой трудновато скот теперь не держим, нет выпаса, а свиней дороже себе обойдется корм ужасно дорогой, но тоже выдерживаем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector