1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка на кефире в микроволновке рецепты

Кекс на кефире в микроволновке

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Ванильный сахар — 5 г

Разрыхлитель — 0,33 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 5 г

Корица — по вкусу

Процесс приготовления

Если единственное, что вам не нравится в выпечке в микроволновке — это отсутствие румяной корочки, то у меня, кажется, есть идея, как справиться с этой проблемой! И покажу я этот прием на примере приготовления кекса на кефире в микроволновке в небольшое чашевидной форме (размером где-то с маленький салатник).

Такой небольшой кексик, который можно сделать по-быстрому, когда гость на пороге (чем вообще очень хороша выпечка в микроволновке, так это скоростью и тем, что удобно делать маленькие изделия, на одну-две порции).

Есть этот кекс можно и нужно прямо горячим, буквально как только вы сможете извлечь его из формы. Тесто получается достаточно приятного желтого цвета, потому что в нем много желтка, а за «корочку» будет отвечать обсыпка из корицы и то, что я буду делать этот кекс в керамической плошке. Она разогревается в микроволновке сильнее, чем посуда из других материалов.

Смешиваем тесто из 5 ст.л. муки, 1 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарного песка, небольшого количества соли и разрыхлителя. Кефира добавляем 2-3 ложки, регулируя им жидкость теста. Оно должно быть примерно консистенции жидкой сметаны, без комочков. Мешаем просто вилкой, миксера не нужно.

Обмазываем стенки формы очень тонким слоем сливочного масла. Я обычно использую для этого остатки масла с упаковки, т.е. мажу прямо масляной бумагой.

Очень щедро обсыпаем внутреннюю поверхность формы корицей (если хотите, можно смесью из корицы с какао).

Выливаем в форму тесто. Ни в коем случае не доливайте до краев — в микроволновке тесто очень сильно поднимется. Если оно выльется сильно, изделие потом будет трудно освобождать. 1-2 см до края должны оставаться свободными.

Выпекаем кекс на кефире в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут.

Даем кексу остыть буквально пару минут. Как только почувствуете, что он легко отделяется от стенок формы — подковырните присохшие края и переверните кекс.

Нет, ну, конечно, настоящей корочки, как из духовки, у него не появилось. Но чисто оптически он, согласитесь, бледным уже не выглядит. Пористость тоже нормальная, не пудинг. В реальности там из-за горячих стенок керамической миски и сливочного масла даже есть что-то вроде ооооочень тонкой корочки.

Вот такой вот кекс на кефире в микроволновке будет готов к употреблению через 10 минут после того, как вы решите его сделать.

Важные дополнения к рецепту

1. Лучше использовать керамическую посуду, а не стекло, пластик или стеклопласт.

Кекс в микроволновке на кефире: состав, ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты для микроволновки

Захотелось порадовать себя чем-то сладеньким? Или дома не нашлось сладкого печеньица к чаю? Не беда, быстрый кекс в микроволновке на кефире порадует вас. Это вкусный и быстрый способ приготовить что-нибудь к чашечке чая. Мы расскажем вам несколько аппетитных вариантов приготовления пахучих, ароматных кексов с различными добавками.

Быстрый кекс

Рецепт кекса в микроволновке из кефира — один из самых распространенных, особенную популярность он имеет за быстроту приготовления и простоту ингредиентов. Чтобы приготовить небольшой кекс, не нужно много усилий и больших затрат, а созданный десерт ну очень уж вкусный.

Мы подготовили для вас несколько рецептов быстрого кекса в кружке и парочку вариантов вкусной выпечки в микроволновой печи для всей семьи.

Не будем тянуть время, начнем знакомство с кексом на кефире в микроволновке прямо сейчас.

Кекс простой

Приготовим кекс в микроволновке на кефире без яиц.

  1. Две столовых ложки кефира смешайте с двумя ложками сахара, налейте ложку подсолнечного масла, добавьте щепотку ванилина, немного корицы. Взбейте все вместе на низкой скорости.
  2. В отдельную емкость просейте полторы ложки муки и разрыхлитель. Вводите их постепенно в емкость к кефиру, помешивая вилочкой.
  3. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Тесто должно по своей консистенции напоминать густую сметану — это идеальная консистенция для выпечки в микроволновке.
  4. Микроволновку включите на максимальную мощность. Выпекается кекс недолго — около 2 минут, но следите за тем, чтобы ваш кекс не подгорел.
Читать еще:  Дрожжевые оладьи с изюмом

Ваш маленький кекс на кефире в микроволновке готов. Заваривайте к нему самый вкусный чай.

Кекс по Дюкану

Есть еще один очень вкусный, аппетитный и менее калорийный способ порадовать себя быстрой, сладкой вкуснятиной. Это диетический вариант маленькой сладкой радости. Для этого возьмите:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 2 белка;
  • сахар по вкусу, ванилин, разрыхлитель.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите в формочку.
  2. Выставив максимальную мощность для выпекания, поставьте будущий кекс на кефире в микроволновку на 3 минуты.
  3. Вытащите сдобу, достаньте из формы и верните в микроволновку еще на одну минутку. Кекс должен подсохнуть и не липнуть к рукам.

Этот коржик можно есть просто так, но если вы разрежете его вдоль и промажете джемом, получится великолепное лакомство к ароматному чаю. Попробуйте вишневый, земляничный или абрикосовый. Вы также можете добавить любимые сухофрукты, банан, сок лимона. Сахар при желании можно заменить медом, добавить сухофрукты или банан. Как вкусно!

Это диетический вариант, самый легкий из всех представленных.

Шоколадное наслаждение

По такому принципу можно готовить быстрые пироги в микроволновой печи, большие кексы для всей семьи. У нас есть один интересный рецепт пирога на кефире в микроволновке.

Для того чтобы испечь такой, подготовьте:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Это самый быстрый рецепт вкусного шоколадного пирога на кефире в микроволновке. Давайте вместе в этом убедимся.

  1. Яйцо взбейте с сахаром до образования пенки. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Вылейте в миску стакан кефира и вновь все взбейте. Туда же через сито просейте какао.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем заранее и тоже пропустите через сито. Выпекая кексы, пироги и булочки, чтобы те получались пышными и пористыми, насыщайте муку кислородом и разбивайте комочки!
  4. Емкость смажьте маслом совсем чуть-чуть, чтобы кекс не приставал к форме для выпекания.
  5. Тесто перелейте и отправьте выпекаться на 10-12 минут. Пирогу на кефире в микроволновке этого будет достаточно, чтобы хорошо пропечься. Проверьте коржик на готовность, дайте остыть и смело подавайте к столу.

Вы также можете промазать коржик сметанным кремом — такая вкуснятина!

Кекс с сухофруктами

Традиционно в кекс добавляют изюм, шоколадную крошку — это помогает разнообразить вкус пышных булочек. Не менее вкусен кекс в микроволновке на кефире с финиками, с сушеным лимоном. Давайте попробуем приготовить его вместе. У нас есть отличный рецепт, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • финики, лимон, кумкват.

Приготовление

  1. Подготовьте все продукты. В первую очередь нарежьте сухофрукты на кусочки чуть меньше сантиметра. Они не должны быть слишком большими для булочки.
  2. В миске взбейте яйца, сахар, по вкусу добавьте щепотку ванили. Взбивайте их до появления пенки и полного растворения сахара.
  3. Сливочное масло растопите на паровой бане. После того как оно чуть остынет, влейте его в смесь, медленно помешивая, добавьте кефир и вновь хорошенько взбейте все ингредиенты.
  4. Муку просейте в отдельную емкость, смешайте с кусочками сухофруктов. Пересыпьте все в кефирную смесь.
  5. Тесто вымешивайте долго и тщательно, чтобы разбились все комки муки, а сухофрукты равномерно распределились по всей массе. Добавьте разрыхлитель или соду, гашенную уксусом, чтобы тесто поднялось, было пышным и пористым, мягким и хорошо пропеклось.
  6. Если у вас есть силиконовая или металлическая форма для выпечки кексов — замечательно, жирно смажьте ее маслом и выложите тесто. Кекс поставьте в микроволновку на 35 минут на максимальную мощность или включите функцию выпечки. Пока кекс запекается, периодически проверяйте его готовность зубочисткой.
  7. Ароматная, аппетитная и мягкая выпечка у вас получится в результате.
  8. Достаньте свой кекс из формочки, украсьте его парочкой целых сухофруктов и глазурью — сахарная будет актуальна.

Невероятно вкусный кекс на кефире в микроволновке. Финики придадут сладость кексу, пикантную нотку даст кумкват, ароматную кислинку — лимон.

Секреты приготовления

Чтобы ваши кексы получались быстро и были вкусными, мы составили свод правил, нюансов. Они помогут вам приготовить быстрое и вкусное лакомство без казусов.

  1. Чтобы приготовить кекс в микроволновке на кефире, тесто делайте жидковатым. Не добавляйте лишней муки, иначе кекс будет невыносимо есть — после запекания он станет слишком жестким.
  2. Смешивайте яйца с сахаром в первую очередь и очень хорошо. Кристаллики должны растворится. Если сахара подгорит, то выпечка будет уже не такой вкусной. А яичная пенка поможет кексу подняться.
  3. В микроволновке ваша выпечка не получит приятного румяного оттенка, поэтому если вы хотите получить нечто симпатичное, используйте какао, добавляйте натуральный сок, варенье или украшайте — в вашем распоряжении глазурь, посыпки, фрукты и орехи.
  4. Форму тестом заполняйте на 23, иначе в процессе приготовления оно выплывет за края.
Читать еще:  Гороховый суп с овощами рецепт

Теперь вы знаете, как приготовить быстрые и простые десерты в микроволновке всего за несколько минут. Радуйте себя и своих близких простыми и вкусными десертами. Экспериментируйте с начинкой и украшайте свои маленькие творения. Пусть наши рецепты кексов в микроволновке с фото вдохновят вас на кулинарное творчество.

Манник в микроволновке ? — 7 рецептов как просто приготовить

Манник – это бисквитный пирог, который по своей популярности не уступает знаменитой каше, приготовленной из той же крупы. Сладкий, нежный и очень ароматный, он будет неплохим вариантом для сытного перекуса в любое время суток. Делать манник в микроволновке совсем несложно и, кстати, намного быстрее, чем, например, в духовом шкафу или мультиварке. Для наглядности можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Базовый рецепт быстрой выпечки на кефире

В качестве жидкой основы для приготовления манника используются самые разные молочные продукты. Это может быть кефир, свежее или кислое молоко, йогурт. В каждом случае есть свои тонкости. Но в классическом (базовом) варианте лучше делать манник на кефире. Кстати, мука в этом случае практически не используется (в отличие от других пирогов), ее количество сводится до минимума.

Для обычного традиционного манника понадобятся:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сода питьевая – 6 г;
  • маргарин (можно сливочное масло) – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин;
  • соль.
  1. Манку высыпать в миску и залить кефиром. Перемешать (чтобы не осталось комков) и оставить примерно на полчаса. Это нужно, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
  2. В другой посуде растопленный маргарин растереть с сахаром. После этого вбить яйцо, а потом засыпать ванилин, соль и соду.
  3. Приготовленную массу соединить с набухшей крупой и перемешать.
  4. Небольшими порциями ввести просеянную заранее муку. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  5. Готовое тесто поместить в форму, промазанную изнутри маслом.
  6. Поставить в микроволновку и готовить 7 минут при мощности 600 Вт.

Готовый пирог можно при желании посыпать сахарной пудрой либо полить сгущенкой. Манник в микроволновке получается сочный, ароматный, с приятной нежной структурой. Завтрак с кусочком такого пирога будет хорошим началом дня.

Манник на молоке в микроволновке

Некоторые хозяйки уверены, что лучше все-таки делать манник на молоке. Чтобы в этом убедиться, можно попробовать приготовить пирог, используя следующий набор ингредиентов:

  • сахарный песок – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко цельное – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сода питьевая – 10-12 г;
  • соль.

Методика приготовления в этом случае будет несколько иной:

  1. В сотейнике подогреть молоко. Оно должно быть не горячим, а только теплым.
  2. Манку высыпать в чистую емкость (тарелку или миску), залить подготовленным молоком и оставить примерно на 20 минут. Крупа за это время разбухнет и немного увеличится в размере.
  3. Растопить масло.
  4. Добавить его вместе с остальными компонентами к набухшей крупе и аккуратно перемешать.
  5. Тесто перелить в форму и поставить в микроволновку.
  6. Готовить при 600 Вт не более 8 минут.

Манный пирог получается нежный, рассыпчатый, в меру сладкий и необыкновенно вкусный.

Вариант для тех, кто постится

Накануне религиозных праздников те, кто не употребляют в пищу скоромные продукты, могут также продолжать баловать себя любимыми десертами. Для этого надо только подобрать правильный рецепт.

Например, для вкусного постного манника можно использовать следующие компоненты:

  • крупа манная – 1 стакан;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • апельсин (цедра) – 0,5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное (любое) – 100 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сок апельсиновый – 250 мл.

Сделать такой пирог будет совсем несложно:

  1. В глубокую тарелку высыпать манку.
  2. Добавить соль, сок апельсина и перемешать. Прикрыть крышкой и отставить в сторону на четверть часа.
  3. В набухшую крупу поочередно ввести все остальные компоненты. Тщательно перемешать.
  4. Тесто перелить в форму, предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную манкой.
  5. Поставить в камеру микроволновки. Установить таймер на 4 минуты. Если мощность домашнего агрегата менее 1000 Вт, то лучше выбрать не 4, а 6 или 7 минут.
Читать еще:  Горлодер без хрена рецепт на зиму

Резать манник на куски лучше, когда он немного остынет. При желании в тарелке его можно полить любым сиропом или джемом.

С добавлением яблок

Осенью, когда в садах на деревьях уже созрели фрукты, многие хозяйки по привычке делают из них варенье или повидло. Но они даже не подозревают, какой вкусный можно приготовить в микроволновке манник со свежими яблоками. Их сочная мякоть после термической обработки делает текстуру пирога более мягкой и нежной.

Для самого простого рецепта потребуются:

  • яблоко – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • кефир – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 80 г.

На весь процесс уходит не более получаса. Делать пирог нужно поэтапно:

  1. Крупу смешать в чистой сухой посуде с кефиром. Оставить на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
  2. За это время нужно успеть нарезать маленькими кубиками очищенное яблоко и отдельно растереть с сахаром взбитое яйцо.
  3. Растопить масло и перелить в набухшую к этому моменту манку.
  4. Сюда же добавить и муку. Хорошо перемешать.
  5. Массу перелить в подготовленную форму (можно взять ту, в которой плавилось масло).
  6. Готовить в микроволновке 6-7 минут при мощности 700 Вт.

Получается нечто вроде обычной шарлотки. Готовый пирог для аромата можно присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой. Будет очень вкусно!

Пирог с банановым вкусом

Людям, соблюдающим религиозные посты, а также тем, кто предпочитает употреблять вегетарианскую пищу, можно посоветовать еще один вариант постного манника с ароматной банановой начинкой.

Для такого рецепта потребуются:

  • крупа манная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода питьевая – 6 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • мука – 70-80 г;
  • банан – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • масло подсолнечное – 85 г;
  • тертый корень имбиря (свежий) – 6 г;
  • соль.

Как правильно готовить вегетарианский манник с ароматной банановой начинкой:

  1. В чистой посуде смешать сахар, соль, манную крупу, имбирь и ванилин.
  2. Добавить масло, а потом залить все теплой водой, перемешать и оставить примерно на час.
  3. Ввести соду (гашеную) и муку. Тесто будет похоже на домашнюю густую сметану.
  4. Мякоть бананов нарезать кружочками.
  5. В форму (лучше брать силиконовую) вылить половину приготовленного теста.
  6. Уложить на него слой бананов.
  7. Залить остатками теста.
  8. Поставить в микроволновку на 7-8 минут. Запекать при мощности 600 Вт.

Даже тот факт, что пирог готовится совсем без яиц, не мешает ему быть сочным, вкусным и довольно красивым.

Готовим на сметане

Манник в микроволновке можно делать и на сметане. По вкусу он очень напоминает тот, что готовится на кефире.

Для работы понадобятся:

  • сметана – половина стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • манка – 125 г;
  • сахар – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 125 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

  1. Манку залить сметаной, аккуратно перемешать и оставить на полчаса. Крупа должна набухнуть.
  2. Растопить в микроволновке масло. Добавить к нему сахар, а потом предварительно взбитое яйцо.
  3. Соединить эту смесь с уже набухшей крупой.
  4. Ввести остальные компоненты. Тщательно перемешать до однородности.
  5. Выложить тесто в форму и отправить в микроволновку на 6-7 минут для запекания. Мощность агрегата установить в пределах 600-700 Вт.

Рецепт, казалось бы, простой, а конечный результат любого сладкоежку приведет в настоящий восторг.

Манник в микроволновке за 6 минут

Существует много самых разных вариантов манного пирога. Все они готовятся довольно быстро и без особых трудозатрат. Например, можно сделать удивительно вкусный шоколадный манник в микроволновке за 6 минут, прилагая минимальные физические усилия.

В этом случае можно использовать следующие ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сметана – 230 г;
  • какао (порошок) – 60 г.

Способ приготовления немного отличается от описанных ранее вариантов:

  1. Яйца с сахаром хорошо взбить.
  2. Добавить сметану.
  3. Соединить приготовленную массу с крупой. Тщательно перемешать и оставить на 40 минут.
  4. Ввести какао с разрыхлителем.
  5. Тесто вылить в форму и поставить в камеру микроволновой печи.
  6. Готовить 6 минут при мощности аппарата 600 Вт.

Чтобы усилить аромат, готовый манник можно присыпать тертым шоколадом (черным или белым).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector