0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выражение три тополя на плющихе

Смысл фильма Три тополя на Плющихе

В 1966 году был напечатан рассказ советского писателя А. Борщаговского «Три тополя на Шаболовке» и уже через год режиссер Татьяна Лиознова выпускает свой, ставший легендарным, фильм.

В главных ролях – «тяжеловесы», титаны советского кино, Татьяна Доронина и Олег Ефремов. Этот светлый, лиричный, настоящий «шестидесятнический» фильм бесспорно входит в список лучших советских лент. Время не властно над ним, он повествует о вечном — о жизни человеческого сердца.

Сюжет фильма Три тополя на Плющихе

Сюжет фильма обманчиво прост: деревенская женщина Нюра приезжает в Москву, чтобы продать мясо и заодно повидаться с непутевой сестрой своего благоверного – та вздумала загулять. Но случайная встреча с таксистом Александром смешала ее планы. Вернее, внешне ничего для Нюры не изменилось – мясо она продаст, с сестрой встретится. Вот только кто кого вразумит – это большой вопрос.

Александр оказывается человеком, всерьез затронувшим сердце женщины. В фильме, конечно же, нет эротических сцен – это немыслимо для советского кино того времени. Более того, герои не будут говорить о любви, они не осознают ее сами и не признаются друг другу. Никаких внешних потрясений, но все содержание мира внутреннего изменилось раз и навсегда.

Основным лейтмотивом проходит мелодия песни «Нежность» Александры Пахмутовой. Героиня силится вспомнить ее название, напевает отрывки. На наших глазах из озабоченной деревенской клуши Нюра превращается в женщину – удивительно поэтичную, почти неземную.

Конечно, ей и в голову не приходит, что между ней и Александром случилось то самое, о чем и помыслить страшно порядочной мужней жене – нежность, пробуждение сердца, любовь. Ведь у нее уже есть любовь – практичный и заботливый муж, двое детей. Вот только это не совсем то…

Режиссер Лиознова говорила потом в своих интервью, что Нюра потому и расцвела после новой встречи, что в прежних отношениях, законном, благополучном браке, повседневные мещанские заботы, хлопоты о сытости, давно вытеснили искреннее чувство. Героиня жила в полусне, как женщина она была мертва – сердце ее мертво. В одной из последних сцен перед Нюрой встает выбор: пойти дальше в новых, только завязавшихся отношениях — Александр ждет ее на улице, в такси – или оставить все как есть.

Конечно, логика характера да и нравственный запал советского кинематографа не дают ей повторить «подвиг Анны Карениной» — это невозможно. Нюра возвращается в деревню к мужу, детям. Она с блеском справилась со всеми делами – мясо продано, дети и муж получают подарки.

Читать еще:  Диета балерины рацион дня

Смысл финальной сцены фильма Три тополя на Плющихе

И вот мы видим финальную сцену… Героиня вернулась, она готова окунутся в прежнюю, упорядоченную жизнь. Послушно отдает супругу, как главе семьи, все вырученные рубли. В умилении смотрит на детей, примеряющих обновки. Но тут… Тут по радио вдруг объявляют песню Пахмутовой «Нежность» и героиня, удивленная, прозревшая, вслушивается в слова, истинного смысла которых она до сих пор не понимала. Она не может ответить на вопрос мужа: «А себе чего ты привезла?».

Лицо ее искажается гримасой боли и страдания, глаза наполнены слезами. Муж и дети смотрят в изумлении. Зритель понимает в эту минуту, что все, что смогла привезти Нюра из этой поездки – другой мир, мир нежности, искреннего человеческого чувства, настоящей любви. Он не когда не станет ее настоящим, реальным миром. Но и тот, в который она вернулась, уже не принесет ей подлинного счастья. Перевернуто все ее женское существо, которое слишком долго обходилось без нежности.

Именно нерастраченная нежность, ненужная в мещанском мирке, будет делать ее несчастной — отныне и навсегда. Прежней безмятежности уже не обрести, простое счастье сытой семейной жизни не повторится. Это настоящая трагедия личности, скрытая за фасадом советского кино. Несмотря на внешнюю простоту сюжета и скромность героев, она не уступит в накале и сложности вечным, хорошо известным нам сюжетам.

Кстати, песню Пахмутова написала специально для этого фильма, и она навсегда вошла в анналы золотого фонда советской песни.

Невероятна была популярность этого кино в СССР. Женщин забрасывали режиссера письмами, в которых просили переснять концовку, сделать так, чтобы Нюра вышла к Саше и они стали жить счастливо. Но тогда фильм превратился бы в обычную мелодраму.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

«Три тополя» на Плющихе (6)

(СССР, 1967 г.)
Мелодрама
Реж.: Татьяна Лиознова
В ролях: Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Вячеслав Шалевич, Алевтина Румянцева, Николай Смирнов, Валентина Телегина, Виктор Сергачев, Хикмат Латыпов, Валентин Печников, , Анна Волгина.

Ну там. Разве песню расскажешь?
А, ну да. Мне одна песня тоже очень нравится.

— Я не знаю, как она называется.
— Ну, напой.

— Как это? Спеть?
— Спой.

— Что, так тебе и спеть?
— Спеть.
Ты это. отвернись, а то я и так собьюсь.
Опустело небо без тебя. Ой.
Как мне несколько часов прожить?
Листья падают в пустых садах.
И куда-то все спешат такси.
Только пусто без тебя одной на земле.
А ты все летишь,
и тебе дарят звезды свою нежность.
Нежность, значит.
Так же было пусто на земле, ой,
и когда летал. Летчик один летал, французский.
Хочешь, Анна Григорьевна, я тебе Москву покажу?
Ты о деньгах не думай, шут с ними, с деньгами.

Читать еще:  Грузди рецепт приготовления с фото пошагово

— Много ли в дождь увидишь?
— Да дождь пройдет, короткий.
А я была в Москве, год назад.
Новый рынок видела, со стеклом поверху.
Смешная ты. Знаешь, за год сколько в Москве понастроили.
Я тебе набережные покажу, Москву сверху, от Университета,
как интуристов возят.
Нет. К снохе надо.
В ночь пойдет, разминемся, как тогда?
Ну, хорошо. Пусть по-твоему.

— Далеко нам? До Плющихи?
— Тебе какой там номер?

— Ты вези, я знаю. -Не прогляди.
— Ну что ты!
Там дом такой, что и проглядеть нельзя, отовсюду видать.
Высотный, что ли? Так он на Смоленской.
Ну что ты, на Смоленской. Мост там и церква старая.
Как дом-то сложили, церква в землю ушла, скукожилась.
Скукожилась?
Я сейчас. По делу.
Возьмите мне на восьмичасовой.

— Один? Два? -Два.
— А может, целую дюжину?
Или лучше даже уступить вам свою очередь?
Все люди как люди, стоят и никто не умирает,
а этим молодым даже не стыдно.
Девочка, девочка, до Плющихи далеко отсюда?
Девочка!
Чего тебе, бабушка!

— Какая я тебе «бабушка»?
— А какая я тебе «девочка»?
Видал?
Понимаете, у меня в машине сидят чешские товарищи,
им нужно два билета.
Покажешь? Я медленно ехать буду.
Ты ходил, а оно без тебя щелкало. Испортилось, что ли?
Легкая у тебя работа: ездий и ездий, а оно щелкает.
Сколько ж за день нащелкать может?

— Ты что это? -Кого ты в жизни боишься, Анна Григорьевна?
А я не боюсь, чего мне бояться? Не в лесу живем и не в Америке.

— А что, в Америке страшно?
— Страшно. А то б не писали.
Да нет, Анна Григорьевна, без денег лучше помнить буду.
Это что же, на всю жизнь сердце на меня заимеешь?

— Ты возьми по-хорошему. -Хорошо.
— Все бери.

— Я дырочку просверлю, на шнурок — и носить буду. -Зачем?
На счастье. Да убери деньги-то, не надо мелочиться.

— Давай, я чемодан поднесу.
— Не надо. Не надо вот этого.
Примета такая есть: сама рук не оборвешь — счастья не будет,
в чужой дом уйдет. -Счастье? Ты ведь в счастье купаешься.
Купаюсь. Я на Оке живу.
И в ней-то редкий год купаюсь.
Слушай, а что тебе одной в Москве-то делать?

— Пойдем в кино? Пойдешь?
— Пойду.

— Не обманешь? -Нет.
— Я ведь тебе плохого не хочу,
только

Читать еще:  Десерты на романтический ужин

«Три тополя на Плющихе». Книга помогла мне наконец-то понять этот фильм. Почему на самом деле грустит Нюра

Недавно я прочитала книгу «Три тополя на Шаболовке» Александра Борщаговского . Ту самую, по которой снят фильм «Три тополя на Плющихе». Кстати в поздних изданиях уже после выхода фильма название сократили и стали писать просто «Три тополя».

Этот фильм я всегда очень любила, но не могла понять. Я предполагала, что он гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, но в чём его настоящий смысл?

На первый взгляд кажется, что вот недолюбленная красивая женщина, , случайно встречает хорошего мужчину, который проявляет к ней внимание, нежность и, возможно, могли возникнуть какие-то отношения. Но женщина выбирает семью и возвращается к мужу, которому нет до неё дела. И грустит от того, что нет в её жизни нежности.

А на самом деле всё совсем не так! И именно книга помогла мне это понять.

На самом деле, Нюра женщина-родник, дарящая любовь. Она искренне любит своего мужа и её любви очень много.

Вот Нюра едет на станцию:

«Она вся подчинилась этим толчкам, странному неудобству, тормошению, оно напоминало ей о собственном существовании, о неиссякшем ее материнстве, о нежности, которой хватило бы не на два-три года любви, а на долгую жизнь

Мужу просто оказалось не нужно столько любви, сколько было у Нюры. И расстраивает Нюру не то, что муж не даёт ей любви и нежности, а то, что он не берёт её любовь, занят накоплением богатств.

И детей у неё только двое, а любви хватило бы на пятнадцать.

Дядя Егор, подвозящий Нюру тоже говорит о том, что Нюра источник любви и света. .

«А какая она была! Привез ее Гриша к нам на Оку, и вроде света в деревне прибавилось. А он ее, видишь, себе привез.»

Только светить многим людям у неё возможности нет

И встретив в Москве таксиста, которому Нюра понравилась, она хотела выйти к нему на встречу не потому что ей хотелось нежности для себя, или какого-то мужского внимания для себя. Она увидела, что кому-то очень нужна её нерастраченная любовь.

В книге это описано так:

«Жгучая бабья жалость охватила Нюру, как будто она была виновата во всем трудном, что пришлось на его долю, и трижды виновата в бедах, которые еще ждут его, как они ждут каждого. Будто она была родником, который иссяк, когда он потянулся к нему пожорхлыми от жажды губами, была матерью, не накормившей чужого голодного ребенка. «

Вот так. И грустно Нюре, в конце фильма не от жалости к себе, а от того, что приходится быть закрытым сундуком с сокровищами, которые недоступны тем, кому они по-настоящему нужны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector