0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

День народного единства русские

День народного единства — праздник патриотизма и единства народов России

День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, подарил россиянам дополнительный выходной и удлинил школьные каникулы. Осенние каникулы в российских школах идут с 26 октября по 2 ноября, но дети пойдут в школу только 5 ноября — после праздника День народного единства.

Согласно опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), почти 70% россиян считают, что День народного единства — это важный праздник, способствующий росту патриотизма и сплочению народа.

Как россияне празднуют День народного единства

Социологи выяснили, что большинство россиян (59%) проведут День народного единства дома, в кругу семьи. Около пяти процентов опрошенных намерены принять участие в публичных мероприятиях и демонстрациях. Около трех процентов граждан, не испугавшись осенней погоды, намерены провести это время на природе или в путешествии. Около четырех процентов россиян собираются в праздник отправиться на дачу или в гости. Около 12% опрошенных заявили, что 4 ноября будут работать, в том числе за право присоединить дополнительный день к отпуску.

О том, как появился праздник День народного единства, и о современных традициях празднования можно узнать из инфографики Федерального агентства новостей.

Что празднуем в День народного единства

Праздник День народного единства отмечается в память о победе русского народа над иностранными захватчиками, что положило окончанию Смутному времени и дало толчок к возрождению России как единого сильного независимого государства.

Об исторических событиях, предшествовавших подвигу народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, читайте в материале ФАН.

Если коротко, суть такова. Когда полуразоренная, измученная интервенцией и временщиками страна буквально погибала, патриарх Гермоген воззвал к патриотизму русских, призвал народ объединиться, изгнать иноземных захватчиков, спасти православие и защитить Отечество. Чтобы отбить Москву у хозяйничавших там польских интервентов, в Нижнем Новгороде было сформировано народное ополчение, которое собрали и снарядили русские патриоты и великие организаторы — земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Символом ополчения стала знаменитая икона Казанской божией матери, с которой народ двинулся в поход на Москву. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года ополчение штурмом взяло московский Китай-город, а вскоре последовало окончательное изгнание польских интервентов из Москвы. Благодаря этому подвигу, вскоре завершилось Смутное время. В феврале 1613 года в России появился новый царь Михаил Романов — первый представитель династии Романовых, царствовавших в России триста лет.

В память о героических событиях ноября 1612 года в 2005 году в России появился праздник День народного единства, который широко отмечается по всей стране мероприятиями патриотической направленности. Особенно торжественно праздник проходит в Москве и на родине ополчения Минина и Пожарского — в Нижнем Новгороде.

День народного единства в России: история праздника

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.

Читать еще:  Двухъярусные торты на 18 лет

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» — писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

Читать еще:  Выпечка из постного теста

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны — дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

4 ноября День народного единства России

Добрый день, дорогие читатели. Хочу сегодня всех поздравить с праздником, сегодня день народного единства России. Раньше я не совсем понимал, что это за праздник, зачем он нужен, ну дают выходной, да и ладно.

Но работая в культуре (и видимо взрослея), стал смотреть на праздники по другому. А точнее изучая более углубленно саму суть русского народа, все больше горжусь тем, что я живу в России и что я русский. Давайте разберемся, почему День народного единства отмечается именно 4 ноября и почему он так важен.

Немного истории праздника.

Праздник, как объединяющий все народы России был учрежден в декабре 2004 года, а впервые праздновался в 2005 году. Но история становления этого праздника начинается много веков назад. Кратко определим что и как.

На рубеже XVI-XVII веков в России проходил период под названием «Смутное время». Очень сложный был период для государства, для людей особенно. Москва была завоевана польским интервентами и по сути еще немного времени и наша Русь стала бы совсем не нашей.

Тогда был закончен период правления династии Рюриковичей. И могли на престол войти поляки. Нет, наш русский дух был и есть очень силен, простому люду было не все равно где и как жить. Было предпринято собрать народное ополчение. Его собрали, но внутренняя междоусобица в ополчении его же и рассыпала.

Тогда была предпринята вторая попытка. В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Не все там гладко было, но желание народа быть свободными, жить на своей земле было сильным как никогда. Ополчение собирали не только в Нижнем Новгороде, но и многих других городах. Собрались люди разных сословий и народностей. А по тем временам, собралось невиданное по численности войско.

В задачи ополчения входило не только освобождение Москвы, но и становление нового правительства. И в 1612 году огромное войско выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где было создано временное правительство: «Совет всей Земли». А позже, со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Читать еще:  Еда на быструю руку рецепты

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. Так на престол вошли первые Романовы. А икона стала предметом особого почитания.

Чудотворная икона.

Князь Пожарский так сильно верил, что в победе помогла икона Казанской Божией Матери, что на собственные средства построил на краю Красной площади Казанский собор.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.

В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Суть данного праздника.

Этот праздник символизирует не победу, а сплочение народа, благодаря которому и произошла большая победа. День народного единства очень важен нашей стране. Мы должны помнить и понимать, что только вместе мы можем преодолевать трудности.

На нашей территории проживает около 195 народов и народностей с различными религиозными течениями. Но мы все равно русские, мы одна страна. И даже когда многие ругают молодежь, мол вот мы такие беспечные и так далее, я все равно не сомневаюсь, что когда наступит время, мы объединимся и плечом к плечу будем преодолевать трудности.

Таков наш русский дух. Мы должны помнить не только важные даты, но и саму суть, что сплотившись, объединившись можем преодолеть что угодно.

Возьмите например Великую Отечественную войну. Гитлер никак не мог понять, почему не может победить Россию. Ведь ему так легко было завоевать развращенную Европу. А это и есть наше единение, наш дух. Мы не щадим себя, потому что знаем ради чего отдаем жизни. Ради будущего своих детей, будущего своего государства.

Честно говоря я не знаю ярких примеров такого единения в других государствах и народах. Я горжусь тем, что живу в такой разнообразной стране, богатой культурой и русским духом. Как-то я спросил своего одноклассника, ты кто по национальности, он улыбнулся и сказал, мол я русский, хоть и татар, но русский татар. У иностранца бы лопнул мозг от такого ответа.

День народного единства — это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом.

Как его празднуют.

Впервые, в новой России, отметили этот праздник в 2005 году, с особым вниманием в Нижнем Новгороде. Там открыли памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

А вообще, самые пышные торжества проводятся в Москве и Нижнем Новгороде. В других городах так же красочно и ярко проводят празднества. Проводятся шествия, народные гуляния, ярмарки, концерты и так далее.

Все гуляют и веселятся, но основным направлением является патриотическая направленность празднества. Все парки, открытые площадки, концертные залы заполняются большим количеством людей. Все они разной национальности, но все они едины. Мы едины не только перед лицом опасности, а всегда. Все мы должны это понимать и воспитывать молодое поколение правильно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector