0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айвовое варенье рецепт приготовления в мультиварке

Варенье из айвы в мультиварке

Варенье из айвы не пользуется такой популярностью как, например, абрикосовое. Но при этом айвовое лакомство является не только полезным для здоровья, но и очень вкусным, имея необычную консистенцию. Такое варенье напоминает цукаты со сладким тягучим сиропом. Готовить его в мультиварке достаточно просто, но не быстро.

Нам понадобится два ингредиента:

  • спелая айва (1 кг);
  • сахарный песок (800 г).

Как приготовить варенье из айвы на зиму в мультиварке

Сначала айву нужно разделить на четвертинки, затем удалить сердцевину с семенами. Чистить ее не нужно, только разрезать на тонкие ломтики, толщиной около сантиметра.

Далее наши ломтики надо будет поделить на три части (каждая часть чуть меньше 350 г) и сделать то же самое с сахаром (каждая часть будет около 270 г). Берем глубокую ёмкость (не с металлическим покрытием) и кладем одну часть айвы, засыпая частью сахарного песка. И повторяем это еще два раза. Обязательно нужно следить, чтобы фрукты полностью были покрыты сахаром.

Оставляем закрытую ёмкость на два дня. Рекомендуется периодически её встряхивать.

По истечению 48 часов, из долек айвы должно выделиться много сока, который будет покрывать все части фрукта. Если этого не произошло или выделилось мало сока, то добавьте примерно полстакана воды (100 миллилитров).

Аккуратно перемещаем получившуюся массу в мультиварку и помешиваем силиконовой лопаточкой. Затем ставим режим «Тушение» и время 30 минут. Если в вашей мультиварке варенье будет не сильно закипать, то можно оставить крышку открытой.

Через 30 минут оставьте варенье до полного остывания. Далее нужно будет снова поставить режим «Тушение» и уже 15 минут. По истечению этого времени, мы повторяем предыдущее действие, а именно даем остыть нашему лакомству и ставим в том же режиме еще на 15 минут. Как удостовериться, что варенье готово? Можно немного положить приготовленного конфитюра на холодную тарелку и если капля не растеклась, то варенье готово. Возможно, оно будет похоже больше на джем или вы предпочитаете погуще варенье, тогда снова отправляем его в мультиварку на 15 минут. И так повторяем, пока варенье не будет готово.

Читать еще:  Варенье из райских яблок на зиму рецепты

После полного остывания, варенье можно будет распределять по стерилизованным банкам или подавать к чаепитию. Приятного аппетита.

Варенье из айвы в мультиварке

Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва. Я вам расскажу, как приготовить варенье из айвы в мультиварке. На режиме «Тушение» в ней создаются идеальные условия для варки такого варенья – несильный деликатный нагрев. Если мультиварки у вас нет, то имейте в виду, что варить варенье нужно при низкой температуре, добиваясь лишь едва заметного булькания.

  • Спелая айва – 1 кг,
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Способ приготовления айвового варенья в мультиварке

Сразу предупрежу: для этого варенья айву необходимо предварительно подготовить. Займитесь этим за два дня до того дня, когда у вас будет время заняться вареньем. Например, в четверг, чтобы сварить варенье в субботу.

1. Обработка айвы для варенья не требует больших хлопот. Мы даже чистить ее не будем. Лишь разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем тонкими дольками (толщиной около сантиметра).

2. Далее берем любую емкость (только не с металлическим покрытием). Укладываем туда треть айвы и засыпаем третьей частью сахара. Затем еще треть и еще один слой сахара и наконец оставшуюся айву и снова засыпаем песок так, чтобы фрукты были хорошо покрыты сахаром.

3. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два дня. За это время нужно несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар распределялся равномерно.

4. Когда два дня пройдут, айва должна дать достаточно много сока, который покроет дольки. Если же айва у вас не особо сочная и сока получится маловато, то добавьте примерно 100 миллилитров воды.

Читать еще:  Варенье из айвы с лимоном в мультиварке

5. Переложите айву и весь выделившийся сок в чашу мультиварки. Помешайте силиконовой лопаточкой, загребая оставшийся сахар со дна. Включите программу «Тушения». Время – полчаса. Крышкой мультиварку не накрывайте. Моя мультиварка Панасоник на таком режиме дает едва заметное побулькивание. Но если у вас на «Тушении» мультиварка нагревает еду настолько, что она закипает, то прикройте крышку, не защелкивая ее.

6. По окончании работы программы отключите режим «Подогрев» (он у меня включается автоматически) и дождитесь, пока варенье полностью не остынет. Я для ускорения процесса достаю чашу из мультиварки. Затем снова вставьте чашу, включите режим «Тушение» и заметьте время – 15 минут. Либо выберите его, если ваш электронный прибор это позволяет. Когда программа закончится, вам снова нужно дождаться полного остывания варенья. Можно его слегка перемешать. И поставить на «Тушение» третий раз. Еще на 15 минут. На этом мое варенье было готово. Но чтобы убедиться, что все в порядке, зачерпните ложечкой немного сиропа и капните одну капельку на плоскую поверхность (например, на донышко тарелки). Капля не растекается? Значит все. Можно раскладывать по банкам. Но если вы хотите, чтобы у вас получились такие же цукаты в сиропе, о которых я писала во вступлении, то повторите варку еще два раза.

Айвовое варенье дольками в мультиварке

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление: рецепт с фото
  3. Видео-рецепт

А вы любите варенье так, как его любим мы? Если ответ утвердителен, тогда наш рецепт вам понадобится. Варенье из айвы — самое вкусное на наш взгляд. И вроде бы посмотреть на айву — красивый плод, но на вкус совсем не ахти. Но, что удивительно, после тепловой обработки, айва открывает все свои лучшие стороны — аромат и вкус.

Варить мы будет варенье дольками — получается такой себе мармелад с неимоверным цветом. Его можно кушать в прикуску с чаем или дополнить им блины на минералке, приготовить с ним пирог. В общем, вариантов множество. Ну, что готовы варить варенье? Тогда скажем вам ещё одну новость, мы будем варить его в мультиварке — это проще просто и следить не нужно.

  • Калорийность на 100 г — 198,12 ккал.
  • Количество порций — 5 банок
  • Время приготовления — 50 минут
Читать еще:  Варенье из яблок для пирожков на зиму

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление айвового варенья в мультиварке: рецепт с фото

1. Первым делом, конечно же, мы подготовим айву. Её хорошо помоем и нарежем дольками удалив семенные коробочки. Можно снять и кожицу, тогда дольки будут мягче. Так же отойти от вида нарезки не будет преступлением.

2. Складываем все дольки в чашу мультиварки. Аромат стоит на всю кухню. Ммм. Если вы будете варить варенье в кастрюле, то выбирайте толстодонную.

3. Пересыпаем айву сахаром с лимонной кислотой. Хорошо перемешиваем или встряхиваем несколько раз, чтобы все дольки получили свою долю сахара.

4. Оставляем всё в таком виде минимум на 12 часов. Айва должна дать много сока. Если его не будет, варенье пригорит. За это время не поленитесь пару раз перемешать айву (конечно, если вы поставили её на ночь, перемешивать её не нужно, только утром), чтобы весь сахар разошелся. Как видите на фото — айва дала много сока, дольки плавают в нём. На дне оказалось много сахара (ставили на ночь), но мы хорошо размешали всё и сахар быстро разошелся.

5. Ставим нашу чашу в мультиварку и выбираем режим тушение на 15 минут. Так нужно, чтобы чаша и варенье нагрелись, и вы могли ещё несколько раз перемешать. В таком случае весь сахар размешается наверняка. Затем выбираем режим «выпечка» или готовки на пару. Ставим время минимум 30 минут и закрываем крышку. Можно пару раз открыть и помешать варенье, но это не обязательно.

6. Через указанное время открываем крышку и любуемся на результат. Если густота и цвет вас устраивает, можно раскладывать варенье по чистым банкам. В противном случае, готовьте варенье до желаемой густоты. Только учтите, что после остывания варенье будет на порядок гуще, чем в теплом состоянии.

7. Готовое варенье из айвы можно хранить в подвале или в темном месте (кухонном шкафу) при комнатной температуре.

Смотрите также видео-рецепт:

Айвовое варенье в мультиварке

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector