Дрожжевые булочки в мультиварке
Содержание
Постные булочки с вареньем в мультиварке
Предлагаю Вам сегодня рецепт постных булочек в мультиварке — без сливочного масла и молока. Несмотря на то, что сделаны они из постного дрожжевого теста, булочки получились очень мягкие и вкусные.Для начинки можно использовать любое варенье. Эти вкусные булочки станут отличным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- мука — 2,5 стакана (или 330 г)
- дрожжи — 1,5 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- ванилин по вкусу
- щепотка соли
Постные булочки в мультиварке:
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар, соль, растительное масло и ванилин.
Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. С этим заданием у меня теперь справляется хлебопечка .
Выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час подходить. Тесто постное, поэтому расстаивается оно очень быстро.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей.
Каждую часть раскатать лепешкой, в центр лепешки выложить повидло или варенье. Лучше, конечно для булочек использовать густое повидло. Или приготовить совсем другую начинку, например с халвой , маком или яблоками .
Собрать края лепешки к центру и хорошо «защипнуть», формируя, таким образом, круглую булочку.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить булочки. И оставить их в мультиварке еще раз подняться (увеличиться в объеме).
При желании можно включить режим «подогрев» на 10 — 15 минут.
После того, как булочки подойдут. Перевести мультиварку на режим «выпечка».
Выпекать постные булочки в мультиварке панасоник 65 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Вынимать и переворачивать булочки нужно при помощи корзинки-пароварки.
Подаем постные булочки к чаю, какао или к топленому молоку . Отдельно можно подать сливочное масло или варенье .
Булочки в мультиварке
Ингредиенты
Сливочное масло — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 3 стакана
Начинка:
Лимонный сок — 1 ч.л.
Процесс приготовления
Для приготовления дрожжевых булочек в мультиварке подготовьте продукты по списку к рецепту.
В тёплом молоке соедините 2 ст.л. сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте, оставив массу на 15 минут при комнатной температуре. Тем временем растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте ему остыть.
Когда дрожжи «оживут», превратившись в пенную шапочку, можно продолжать готовить.
Добавьте в опару оставшийся сахар, подготовленное сливочное масло и куриное яйцо. Тщательно перемешайте венчиком.
Частями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке продуктов, в зависимости от сорта и марки производителя. Ориентируйтесь по консистенции.
Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте посуду кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
По истечению времени тесто должно хорошо вырасти и увеличиться в объеме.
Обомните его и разделите на 7 равных частей. Скатайте из них небольшие шарики и прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
А пока займитесь начинкой: яблоки очистите от кожуры и удалите семенную коробочку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, щедро сбрызнув лимонным соком. Добавьте по вкусу сахарный песок и перемешайте. Вот и всё, начинка готова.
Теперь каждый шарик раскатайте в тонкую лепёшку и выложите по 1-1,5 ст.л. яблок. Сформируйте круглую булочку так, чтобы начинка оказалась внутри.
Чашу мультиварки застелите пергаментом и выложите заготовки, швом вниз, в виде ромашки (как на фото).
Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и включите «Подогрев» на 15 минут. За это время булочки немного увеличатся в размере.
Затем выберите режим «Выпечка» и нажмите кнопку «Старт». Готовьте булочки в мультиварке 60 минут.
После сигнала откройте крышку и аккуратно достаньте булочки (сделать это очень легко, если взяться за выступающие края пергамента). Переверните их румяной стороной вверх и снова выложите в чашу. Выпекайте на том же режиме ещё 20 минут.
После чего переложите на металлическую решетку и дайте полностью остыть.
Булочки получаются очень вкусными, мягкими и пышными.
Они легко отделяются друг от друга и прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного чая или прохладного молока.
Важные дополнения к рецепту
1. Количество сахара в начинке будет зависеть непосредственно от сорта яблок и ваших вкусовых предпочтений.
2. Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты или ягоды, а также густое варенье, джем, шоколад, крем и т.д.
Рецепт булочек в мультиварке
Рецепт булочек в мультиварке
Очень рекомендую вам рецепт булочек в мультиварке. Такие сдобные булочки получаются безумно вкусными, нежными, пышными. Отлично пропекаются. Их можно печь с начинкой или без. Я использовала густое яблочное варенье. Рецепт — супер! Советую попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплое молоко (сыворотку) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Готовая опара выглядит вот так — образуется «шапочка».
Масло или маргарин растопить, остудить до теплого состояния. Добавить яйцо, оставшийся сахар, ванилин, соль. Перемешать.
Влить сюда подготовленную опару, хорошенько перемешать и всыпать постепенно просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто обмять, подсыпав немного муки. Разделить его на 7 равных частей.
Каждую часть приплюснуть рукой в лепешку. На середину лепешки поместить по 1 чайной ложке повидла или варенья. Если готовите без начинки, просто скатайте каждую часть теста в комок.
Сформировать шарики, защипнув края. Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом и поместить в нее 7 булочек.
Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим «Подогрев» на 10 минут. За это время булочки увеличатся в объеме. Далее выставить режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала открыть крышку мультиварки, смазать верх булочек растительным маслом.
С помощью емкости для готовки на пару перевернуть булочки и выпекать на том же режиме мультиварки еще 20 минут.
Готовым булочкам дать остыть.
Отделить необыкновенно вкусные, ароматные и пышные булочки, приготовленные в мультиварке, друг от друга. Тесто очень вкусное и нежное, отлично пропеченное! Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!