0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из смородины простой рецепт

Смородиновый джем

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Девочки так как у меня на даче появилась первая чёрная смородина, которую тут в Германии купить не везде ( я иммею в виду свежую ягоду-чёрной смородины), то я решила сделать немножко смородинового джема. Этот джем готовиться с помощью желфикса от Др.Оеткера ( то есть готового пектина ) Или уже смешанного сахара с пектином. Если ягоды варитъ с добавлениемь пектина , то варенье быстрее желируеться, вариться всего 3-4 минуты, в котором остаёться цвет и аромат ягод.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сначала опишу о баночках.

Баночки, крышки, воронка для наполнения варенья должны быть чистыми. Баночки предед тем как заполнять приготовленным вареньем или джемом , надо сначала помыть в горячей воде с жидким мылом для мытья посуды или другими средствами для мытья посуда, которые у вас имеються, можно помыть в посудомоечной машине , также крыжечки, резинки . после чего надо хорошо сполоснуть в горячей воде и и дать баночкам стечь , поставив их перевёрнутыми на чистое полотенце. Если у вас имеються резинки для стеклянных крыжек, то их надо держать до последнего в горячей воде , до закрывания баночек, не вытирая их полотенцем. Банки также не вытерать полотенцем, так как в полтенчиках могут быть бактерии , из-за которого потом баночки с вареньем могут вздуться.

на 1 кг чёрной или красной смородины ( у меня была чёрная) понадобиться:

500 грамм сахара
25 грамм ( 1 пакетик) Желфикса от Др.Оеткер 2:1 -как на фото 2

Если у вас уже продаёться готовый сахар ( сахар с мешанный с пектином от Др.Ооеткера) как у меня на фото 1, то тогда
понадобиться :

100 грамм сахара
400 грамм желированного сахара от Др. Оеткера 2:1

Итак смородину чёрную или красную , не играет никакой роли, какая у вас имееться промыть, очищать от веточек не нужно, так как потом всё равно надо будет протереть черз сито.
Промытую смородину засыпать в кастрюльку с непригорающим дном, добавить 100 грамм сахара и помешивая довести до кипения. После того как закипит , надо будет на медленном огне проварить минутки 3-5 , всё время помешивая, до тех пор , пока ягоды размягчаться и полопаються, как на фото 3 . Проваренную смородину надо будет переложить в сито, которое поставить надо будет над чашкой — фото 4.

Читать еще:  Воздушные пирожки в духовке на сухих дрожжах

У меня для сита есть специальная штучка , котоая помагает пасеровать ягоды -фото 1,2. Если такой нет, то ничего страшного, можно также при помощи венчика мешать до тех пор, пока у вас в сите не останеться жмых и весь ягодный сироп протрёться через сито — фото 3. К протёртому ягодному сиропу добавить 400 грамм желированного сахара или 400 грамм сахара и 25 грамм желфикса. Поставить на огонь довести до кипения, убавить на самый медленный огонь и варить 3 минутки. Если у вас образуеться пена, то её надо будет снять шумовкой.

Готовое варенье надо будет залить в чистые баночки и сразу же закрыть или закрутить. Дать ему полностью остыть .

Варенье храниться около 1 года, в тёмном прохладном месте около 20 градусов.

Так как я варила совсем маленькую порцию, то у меня вторая баночка была не полной, которую я открылаи и хотела ба вам показтаь какое оно становиться густое на следующие сутки

Приятного вам апетита .

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Предварительная обработка смородины

Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.

Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Читать еще:  Баклажаны с фасолью тушеные

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод. Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут. После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Ароматические добавки к джему

Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).

Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.

Читать еще:  Гарнир из маша рецепты

Джем из черной смородины на зиму — густой, как желе

Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.

Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

В процессе приготовления вам не потребуется каких-либо дополнительных загустителей в виде желе или агар-агара. Вполне достаточно будет природного пектина, входящего в состав смородины и обладающего таким же свойством. После полного остывания консистенция джема станет более плотной.

Возможно, приготовление вам покажется достаточно хлопотным, но результат того стоит и, я уверена, он вас приятно порадует.

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)


— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром


— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.


— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума. Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли


— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы


— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут


— подготовленные банки наполните горячим джемом

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания


Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Джем из черной смородины без косточек (видео)

Этот вариант джема еще более нежный, чем предыдущий. По своей консистенции он больше напоминает конфитюр.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector