0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из арбуза и тыквы

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3345)
  • сладкая жизнь (3265)
  • на радость мясоедам (2803)
  • больной вопрос (2462)
  • удивительная выпечка (2227)
  • я буду лучше. (2069)
  • закусим (1970)
  • ударим по овощам (1468)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1174)
  • ни дня без салата (1051)
  • необычный десерт (780)
  • рыбный день (759)
  • во саду ли,в огороде. (728)
  • поэзия красок (697)
  • шитье и крой (527)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (437)
  • похудею 100% (425)
  • а что на первое? (376)
  • боль души стекала на бумагу (350)
  • ручная работа (321)
  • музыка внутри нас (303)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (251)
  • прошу слова (244)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • интерьер (164)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (126)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из бахчевых культур

Так приятно наблюдать у окна за снегопадом или осенним дождем, наслаждаясь чаем с домашним вареньем.

Практически все бахчевые культуры прекрасно подходят для приготовления варенья. К тому же они великолепно сочетаются с цитрусовыми фруктами и пряностями, что позволяет экспериментировать и каждый раз получать новый оригинальный вкус. И сегодня я расскажу о том, как сварить варенье из тыквы, дыни, арбуза, кабачков и даже из огурцов.

Варенье из дыни

Для приготовления этого варенья лучше всего использовать недозрелые дыни с твердой упругой мякотью.

Ингредиенты:
дыня – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 400 мл.

Приготовление:
Дыню очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в эмалированную посуду и засыпьте 500 г сахара. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Сварите сироп из воды и оставшегося сахара, сразу залейте им дынную заготовку и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Потом варите в один прием до готовности; она определяется так: кусочки дыни должны стать прозрачными. Горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.
Вариант рецепта: в это варенье можно добавить 2-3 мандарина без кожуры (нарежьте кусочками и засыпьте сахаром вместе с дыней) и немного ванильного сахара или кардамона за 10 минут до окончания варки.

Варенье из арбузных корок

Как правило, многие, съев арбуз, корки от него выбрасывают, но если приложить немного усилий, то из них получится великолепное варенье.

Ингредиенты:
арбузные корки – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 400 мл,
лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:
У арбузных корок удалите верхний зеленый слой, а белую часть либо нарежьте средними кубиками, либо оставьте большими кусками (из них потом можно будет вырезать фигурные цукаты для украшения тортов, пирожных и других десертов). Подготовленные корки опустите в кипящую воду и проварите 10-15 минут. Затем выложите их в дуршлаг или на бумажные полотенца и дайте немного обсохнуть.
За это время сварите густой сироп, переложите в него корки и варите их до прозрачности, периодически помешивая и при необходимости снимая пену. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Варенье разлейте по простерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися крышками. Храните в прохладном месте.
Совет: если собираетесь потом использовать фигурные корочки для декора десертов, то можно вместе с лимонной кислотой добавить в варенье немного пищевого красителя или свежевыжатого сока (вишневого, малинового, черносмородинового и т.п.).

Арбузный мед

Если вас не пугают трудоемкие кулинарные процессы, то вы можете приготовить арбузный мед. Он очень вкусный, к тому же считается, что он помогает от простуды не хуже, чем обычный мед, собранный пчелами.

Ингредиент:
арбуз – 15 кг.

Приготовление:
Для приготовления арбузного меда вам понадобится мякоть полностью вызревших ягод поздних сортов. Общий вес арбузов в рецепте дан по минимуму, так как с 3-4 килограммами и возиться не стоит, да и из 15 кг получается максимум литр меда.
Итак, тщательно вымойте арбузы, разрежьте пополам, ложкой выберите мякоть, растолките ее, потом протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Отожмите сок, профильтруйте его несколько раз (и то, и другое можно сделать через марлю, сложенную в 3-4 слоя) и влейте в эмалированную кастрюлю.
Доведите сок до кипения, постоянно снимая образовывающуюся пену, затем еще раз его профильтруйте, вылейте в чистую кастрюлю и, периодически помешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 6-8 раз. Это может занять от 4-х до 6 часов (время варки зависит от того, насколько водянистым было исходное сырье). Арбузный мед готов, когда его капля на холодном блюдце не растекается, а твердо держит первоначальную форму.
Готовый мед разлейте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками или закройте обычными закручивающимися, которые тоже сначала подвергните стерилизации. Остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Варенье из тыквы с лимоном и орехами

Орехи в этом варенье прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами и придают лакомству пикантный вкус.
Ингредиенты:

тыква (мякоть) – 1 кг,
лимон (крупный, с толстой кожурой) – 1 шт.,
смесь орехов (миндаль, фундук, грецкие) – 200 г,
сахар – 1 кг,
вода – 500 мл.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками, лимон вместе с цедрой нарежьте маленькими кусочками (косточки удалять не надо, они придадут легкую оригинальную горчинку). Из воды и сахара сварите сироп, залейте им заготовки, добавьте орехи. На медленном огне доведите массу до кипения, проварите 20 минут, постоянно помешивая, и отставьте в сторону, накрыв полотенцем. Дайте постоять 2-3 часа, снова нагрейте и варите 15-20 минут. В общей сложности нагревать и выстаивать варенье нужно 3 раза.
Готовое варенье разложите по любым емкостям и уберите в холодильник. Если планируете длительное хранение, то расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. В этом случае храните в темном (и можно
не в прохладном) месте.

Тыквенно-цитрусовая «пятиминутка»

Это варенье без варки, а «пятиминуткой» мы его назвали потому, что оно очень быстро готовится – не надо стоять над плитой и постоянно помешивать будущее лакомство.

Ингредиенты:
тыква (мякоть) – 1 кг,
апельсин – 1 шт.,
лимон (крупный) – 1 шт.,
сахар – 900 г.

Приготовление:
Тыкву и цитрусовые очистите от кожуры, удалите семечки. Все нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Перемешайте полученную массу с сахаром и оставьте на 3-4 часа. Потом разложите «варенье» по простерилизованным банкам. Храните в холодильнике

Варенье из кабачков с апельсинами

Из кабачков получается не менее интересное варенье, чем из тыквы или из дыни, а апельсин придает ему золотистый цвет и оригинальный вкус.

Ингредиенты:
кабачки – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
апельсин (крупный) – 2 шт.,
вода – 400 мл.

Приготовление:
Крупные, хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. С апельсинов срежьте цедру и нарежьте кусочками, извлекая косточки. Сложите заготовки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воду, все перемешайте. На среднем огне доведите до кипения, убавьте жар до минимума и варите 20 минут, постоянно помешивая. После этого накройте полотенцем и оставьте на сутки настаиваться. Затем еще раз проварите 15-20 минут и разлейте по подготовленным банкам. Храните в прохладном месте.

Варенье из огурцов

Многие из нас привыкли употреблять огурцы свежими, солеными или маринованными, но на самом деле этот вид бахчевых культур прекрасно подходит и для приготовления варенья.

Ингредиенты
огурцы – 1 кг,
сахар – 1 кг,
лимон (крупный) – 1 шт.,
мята свежая – 12-15 листиков.

Приготовление:
Огурцы для этого варенья можно брать любых размеров, только из средних и больших плодов нужно удалить семена. Огурцы очистите от шкурки и нарежьте крупной соломкой или кружочками, лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими дольками и вытащите косточки. Сложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром. Дайте постоять 2-3 часа, чтобы образовался сок.
Мяту разотрите в ступке с добавлением столовой ложки сахара так, чтобы получилась однородная масса. Добавьте ее к огурцам и лимону перед самой варкой, все перемешайте. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Потом убавьте жар до минимума и варите 30-35 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы не подгорело. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.
***
В завершении позвольте дать вам еще один совет: в любое описанное выше варенье (кроме арбузного меда) вы можете добавить имбирь, корицу, ваниль, кардамон и даже гвоздику. Эти специи придадут остроту и пикантность, и в результате вы получите новый вкус, отличный от базового. Так что не бойтесь экспериментировать – и ваша коллекция рецептов варенья из бахчевых культур многократно расширится!
источник:

Варенье из тыквы, грибов и арбузных корок: пятерка необычных рецептов

Приготовить варенье можно фактически из чего угодно. Программа «Еда живая и мертвая» выбрала пять самых необычных рецептов.

1. Варенье из арбузных корок

Такое варили бабушки в советском детстве. Рецепт несложный, но требует времени. С арбуза срезаем корочки, стараясь не зацепить сладкую мякоть — она тут не нужна, так как даст лишний сок, — и очищаем от зеленой кожуры. Режем мелкими кубиками и нагреваем, но не кипятим, в сладком сиропе 15 минут. После этого оставляем корочки в тепле напитываться сахаром 10–12 часов. Так повторяем трижды.

На третий раз, когда мы провариваем корочки, добавляем специи: бадьян, палочки корицы и апельсиновую цедру. В итоге арбузные корочки превращаются в ароматные желейные конфетки. Очень красиво и вкусно.

2. Конфитюр из помидоров

Конфитюр — это то же самое варенье, только приготовленное с кусочками фруктов либо ягод. Из помидоров его готовят итальянцы. Понадобятся килограмм помидоров, пара веточек базилика, замороженная клубника, половинка лимона и сахар.

Мякоть нужно отделить от зернышек, после чего нарезать кубиками. Семена томатов нужно соединить в миске с клубникой и измельчить до однородной консистенции, протереть через сито и отправить на огонь вместе с порезанной на кубики мякотью. Добавить сахар, лимонный сок и пару веточек базилика. Когда конфитюр закипел, ему нужно дать остыть и снова довести до кипения. И так 3–4 раза.

Кстати, именно в термически обработанном виде полезный ликопин из помидоров усваивается лучше. И никто не догадается, какой из компонентов придает этому конфитюру его сказочную нежность и бархатную текстуру.

3. Тыквенное варенье с миндалем

Из тыквы тоже можно варить варенье, причем вкусное и полезное. Тыква подойдет абсолютно любая. Ее нужно очистить и нарезать на кубики средних размеров. Если вы купили круглую тыкву и понимаете, что вам будет ее достаточно тяжело чистить, вы можете поставить ее в духовку. Если у вас электрическая, то на 3–4 минуты при температуре 200 градусов, если газовая — на максимум. После приготовления корочка станет гораздо мягче, а сама мякоть останется такой же.

Тыкву засыпаем сахаром и натираем сверху цедру лимона — цитрусовые прекрасно дополнят и усилят аромат этого варенья. Оставляем кастрюлю на 1, 5–2 часа в тепле — нужно дождаться, пока тыква даст сок и растворит сахар.

Тем временем очистим миндаль от кожуры. Тут есть один секрет. Чтобы сделать это быстро и легко, залейте орехи кипятком и оставьте в воде на пару минут. Очищенный миндаль не передаст варенью лишнюю горечь. Орехи добавляем к тыкве, вливаем воду и ставим на огонь. Сначала доводим до кипения, затем уменьшаем температуру и оставляем томиться 20 минут. Главный признак готовности — густой янтарного цвета ароматный сироп. Для придания пикантного вкуса добавим немножечко гвоздики. Тем, кто любит домашнее варенье, это солнечное лакомство точно придется по вкусу.

4. Варенье из черных лисичек

Это уже не десерт. Его применяют в качестве соусов, приправ, украшений к сыру, мясу, рыбе. Понадобятся черные лисички, пюре из яблока и пюре из брусники. Сушеные грибы нужно залить водой на полчаса, затем промыть и трижды прокипятить — именно в этот момент вы ощутите умопомрачительный запах будущего варенья. Не пугайтесь цвета воды.

Грибы нарезаем, соединяем с пюре из яблока и брусники, посыпаем сахаром и доводим до кипения.

5. Луковый конфитюр

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем воду, цедру апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок, немного сахара и горчицы для пикантности, чтобы сбить аромат. Осталось уварить золотистый конфитюр до нужной густоты.

Луковый конфитюр отлично сочетается с мясными блюдами и печенью.

Подробные рецепты и инструкции — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».

Арбузное варенье

Лет 15 назад родственники с Кубани прислали обалденное варенье, которое мне очень полюбилось. Но сама его попробовала сделать только вчера. Думаю, мне вполне удалось. По крайней мере, детям и маме очень понравилось. П. с. — проще простого!

Ингредиенты для «Арбузное варенье»:

  • Арбуз (мякоть и корки) — 1500 г
  • Сахар — 1100 г
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Арбузное варенье»:

— Арбуз вымыть и снять верхнюю плотную корку, оставляя белую часть.
— Нарезать на кубики примерно 1,5х1,5 см.
— Положить в кастрюлю, засыпать сахаром.
Воду ни в коем случае не добавляем! Т. к. от самого арбуза сока будет предостаточно.
— Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Прокипятить около 5 мин.
Дать остыть и прокипятить еще раз, тоже 5 минут.
(честно говоря, я первый раз закипятила варенье и отставила на окно, т. к. пошла спать и продолжила утром).
— Простерилизовать банки и крышки (на указанное количество арбуза и сахара получается 3 банки по 700-750 мл).
— При вторичном закипании варенья добавить цедру одного лимона и 1/2 его сока.
— Можно разливать по банкам.

У арбузика получается такая чудесная полупрозрачная текстура, а на вкус — просто блаженство!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Виноградный джем

  • 36
  • 201
  • 12459

Пряное варенье к шашлыку

  • 43
  • 284
  • 14812

Клубничное варенье с шоколадом и орехами

  • 30
  • 57
  • 1517

«Живое» варенье из крыжовника с апельсинами

  • 76
  • 407
  • 96325

Самое вкусное клубничное варенье

  • 235
  • 2366
  • 174396

Пюре и повидло из шиповника

  • 31
  • 69
  • 1277

Рябиновое варенье «Желаю счастья»

  • 33
  • 228
  • 27389

Персиковая карамель

  • 73
  • 457
  • 6577

Имбирный мармелад

  • 61
  • 214
  • 16639

Фотографии «Арбузное варенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 июля 2019 года milas 1981 #

31 августа 2017 года NastyaDK #

27 июля 2019 года milas 1981 #

8 августа 2014 года Лягуха #

30 сентября 2013 года Stasy #

4 октября 2013 года kirillovaov # (автор рецепта)

27 июля 2019 года milas 1981 #

30 сентября 2013 года hvetylik #

4 октября 2013 года kirillovaov # (автор рецепта)

10 октября 2013 года hvetylik #

16 августа 2014 года Юляха Д #

19 августа 2014 года Kislic #

30 сентября 2013 года yohoho # (модератор)

30 августа 2014 года yohoho # (модератор)

30 августа 2014 года yohoho # (модератор)

28 сентября 2013 года Pachita #

28 сентября 2013 года Lali4ka #

28 сентября 2013 года kirillovaov # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Выпечка в осеннем стиле
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector