0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из арбузных корок отзывы

Варенье из арбузных корок

Не выбрасывайте корочки арбузные. Попробуйте приготовить из них варенье. Интересный способ подготовки корок и, как итог, своеобразный вкус и похрустывание. Каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком в золотистом сиропе.

Ингредиенты для «Варенье из арбузных корок»:

  • Сахар — 1,2 кг
  • Сода — 1 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1,5 г
  • Арбуз (очищенные корочки, желательно с розовой каемочкой, но можно и белые) — 1 кг

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из арбузных корок»:

С арбузных корок срезать зеленую жесткую кожуру. Корочки нарезать помельче кубиками, ромбиками, брусочками можно фигурно и сложить в кастрюлю.
В другую посуду всыпать 1 чайную ложку с горкой соды, залить 1 стаканом кипятка, затем добавить еще 5 стаканов холодной воды- этим раствором залить подготовленные корочки.
Корки перемешать и оставить в содовом растворе на 4-5 часов.
Затем раствор слить, промыть чистой водой корочки и залить на 30 мин чистой холодной водой. Еще раз промыть корочки и замочить на 30 мин водой. Воду слить.
Сварить сироп из 600г сахара ( половина нормы) и 3 стаканов воды. В сироп сложить корочки и варить минут 30. Оставить варенье в покое на 12 часов.
Затем добавить еще 600г сахара и проварить варенье, помешивая еще 30 мин с момента закипания. Отставить на 12 часов.
И в третий раз варим варенье минут 20-30 с момента закипания, в этот раз можно по желанию добавить лимонную кислоту, ванилин или лимон. Варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Хранить в холодном месте. Очень вкусное, необычное, красивое варенье получается. Варю по этому рецепту много лет. Моим взрослым детям и внукам, а также коллегам по работе очень нравится вкус этого варенья. Попробуйте приготовить- не пожалеете! А вернее пожалеете, что раньше выбрасывали корки в мусорное ведро.
Извините, что пошаговых фото нет. Как-то не думала выставлять этот рецепт, но жаль выброшенных корочек. Может пригодится кому-то в этом году, а к нам арбузы могут уже и не привезти.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Варенье из арбузных корок, рецепт и отчет

Многие девочки просили отчет, так что рассказываю.

Я брала корки и сахар 1 к 1.

1,5 кг корок и 1,5 кг сахара — дальше весь рецепт будет исходить из моих объемов варенья)). А на свой объем считайте сами, ну, или в комментах спросите, помогу.

Выход — 4 баночки по 0,55 л и еще пиалочка (около 250 мл) осталась полакомиться сразу.

Читать еще:  Варенье из сливы с апельсином на зиму

Итак, берем промытые корки, убираем зеленую верхнюю кожицу и мякоть (мякоти я для красоты оставила немножко, буквально тоненькую полосочку, ни на что не повлияло), режем кубиками примерно по 1 см. Складываем в глубокую миску, заливаем 1,5 литрами воды с 1,5 ч.л. соды, оставляем на 4 часа.

Далее промываем чистой водой, заливаем ей же и оставляем, а в это время готовим сироп. Лучше делать на ночь!

750 мл воды с 1,5 кг сахара доводим до кипения, выжимаем туда же сок целого некрупного лимона. Цедру прячем в холодильник, не выбрасываем! Сливаем воду с корок, перекладываем их в сироп, варим на медленном огне 10 минут, выключаем и оставляем до утра.

Вот после первой варки:

Утром снова доводим варенье до кипения, варим 10 минут и оставляем так же на 12 часов.

Вечером (а я — ближе к ночи ) доводим варенье до кипения еще раз. Не бойтесь, это последний!

Добавляем туда ванилин на кончике ножа и корицу по вкусу. Можно кинуть целую палочку корицы, но у меня была только молотая. Еще я бадьяна звездочку кинула.

А, и цедру. Режем на несколько частей и кидаем в варенье.

Оставляем эту красоту на 20 минут вариться, включив средний огонь. Тем временем начинаем стерилизовать банки.

Из готового варенья достаем цедру, бадьян и палочку корицы (если они там есть), фасуем все по баночкам и закатываем крышками.

И вот, что у меня вышло ближе к 12 ночи:

Что скажу про вкус. Прикольное очень получилось! Раскусываешь «цукатик», а внутри сок. Хочется еще и еще попробовать. Сироп чем-то мед напоминает. Мне понравилось, на следующий год закатаю еще, если мелкие дадут)).

К слову, пробовать варенье после первой и второй варки бесполезно, вкуса особо нет)).

Всем по баночке варенья!

Варенье из арбузных корок в домашних условиях — особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Варенье из арбузных корок в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Это отличный повод поиграть в «угадайку»: из чего сделано поданное к столу лакомство. Уверяем вас, что арбузного вкуса никто не почувствует. Такое варенье похоже, скорее, на яблочное. Но версий будет много, и некоторые вас от души развеселят. Хотите научиться готовить варенье из арбузных корок? Легкие рецепты перед вами!

Ингредиенты для классического рецепта

Это не самый популярный вариант заготовки на зиму. И совершенно напрасно, потому что варенье из арбузных корок в домашних условиях – отличный вариант для каждой экономной хозяйки. Все необходимые продукты всегда находятся под рукой. Особенно в сезон сбора урожая:

  • арбузные корки – один килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • сода – одна чайная ложка с горкой;
  • вода – 1,25 литра.

Секреты приготовления блюда

  1. Для начала арбузные корки нужно тщательно вымыть. Затем их следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. После этого каждый кусочек необходимо наколоть вилкой.
  3. Далее нужно растворить соду в одном стакане воды.
  4. Затем корки следует выложить в кастрюлю, залить их содовой жидкостью и еще пятью стаканами воды.
  5. Потом сырье необходимо оставить в покое на четыре часа.
  6. После этого корочки нужно тщательно промыть, снова залить чистой водой. Через полчаса процедуру следует повторить.
  7. Далее необходимо сделать сахарный сироп. Сначала в большую кастрюлю нужно высыпать половину нормы сахара и залить ее тремя стаканами воды. Затем следует довести жидкость до кипения и погрузить в нее арбузные кубики. Следующий этап – варка на среднем огне в течение двадцати минут.
  8. После этого массу нужно снять с плиты оставить постепенно настаиваться. Это займет 2-12 часов.
  9. Потом в будущее варенье из арбузных корок (отзывы об этом десерте превосходные) нужно высыпать оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать и вновь прокипятить. На этот раз тепловую обработку можно продлить до получаса.
  10. Далее необходимо выдержать еще 8-12 часов и снова поставить кастрюлю со всем ее содержимым на плиту. На этом этапе можно добавить ароматную цедру одного лимона или апельсина. Ваниль или ванильный сахар также придадут интересную нотку в наше необычное блюдо.
  11. Затем варенье нужно вновь отложить в сторону на двенадцать часов. После того как оно остынет и настоится, его необходимо разлить по заранее подготовленным баночкам. Апельсиновые и лимонные корочки и стручок ванили нужно предварительно удалить.
  12. После этого стеклянные емкости необходимо закатать крышками и убрать до зимы в кладовку.
Читать еще:  День рождения торт с малиновым вареньем

Вот и готово наше варенье из арбузных корок. В домашних условиях его создать совсем не сложно.

Ингредиенты для приготовления в микроволновке

Арбузные корочки ничуть не хуже мякоти. В этом вы можете убедиться самостоятельно, когда приготовите это приятное угощение. Микроволновка может сильно облегчить дело. Поэтому ниже мы предлагаем вам рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях с помощью этого кухонного прибора.

  • арбузные корочки – 500 граммов;
  • сахарный песок – полкилограмма;
  • кипяченая вода– 700 миллилитров.

Как приготовить варенье в микроволновке

  1. Для начала необходимо вымыть арбуз, срезать с него корочки и срезать с них зеленую шкурку.
  2. Затем нужно влить в мультиварку воду, включить ее в режиме варки и довести жидкость до кипения.
  3. После этого следует высыпать в воду арбузные корки вместе с 250 граммами сахара.
  4. Далее необходимо поставить мультиварку в режим «Тушение» на полтора часа.
  5. Примерно за 40 минут до окончания варки нужно добавить в будущее варенье из арбузных корок (простой рецепт перед вами) остаток сахара. Потом все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  6. В самом конце приготовления необходимо выставить на приборе режим «Варка на пару». Время – 15 минут. Это нужно для того чтобы варенье получилось более густым.
  7. Затем горячее лакомство следует распределить по простерилизованным банкам и закупорить крышками.
  8. На следующем этапе необходимо укутать емкости теплой тканью и оставить до остывания.
  9. После этого лакомство нужно хранить в прохладном, укрытом от солнечных лучей месте.

Теперь вы знаете как готовить варенье из арбузных корок в домашних условиях. Рецепты в этой статье помогут вам без проблем освоить создание этого вкусного блюда.

Варенье с корицей. Необходимые ингредиенты

Еще один способ приготовления необычного десерта. Специи придадут ему особую пикантность. Для создания блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • корки арбузные — один килограмм;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – полтора литра;
  • концентрированный лимонный сок – одна ложка (столовая);
  • корица — одна палочка;
  • сода – одна чайная ложка.

Корица и арбузные корки — беспроигрышный вариант

  1. Сначала нужно раздобыть один килограмм арбузных корок. С них необходимо снять кожицу, а потом нарезать мякоть аккуратными кубиками.
  2. Далее следует взять глубокую миску, наполнить ее водой и растворить в ней соду.
  3. После этого нужно высыпать корочки в жидкость. Сырье должно вымачиваться в ней два часа. Это поможет ломтикам сохранить свою форму во время варки.
  4. Затем необходимо высыпать кусочки в дуршлаг, промыть их в проточной воде и дать стечь лишней влаге.
  5. Потом следует влить в глубокую кастрюлю пол-литра воды, смешать ее с 1,5 килограммами сахарного песка и поставить на огонь.
  6. Далее нужно довести сироп до кипения, смешать его с лимонным соком и прокипятить на среднем огне. Время тепловой обработки — 5-8 минут.
  7. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты, высыпать в нее арбузные корочки, перемешать их деревянной лопаткой, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
  8. После этого следует вновь поставить емкость на огонь, довести до кипения при непрерывном помешивании и варить 5-8 минут, периодически убирая образовавшуюся пену.
  9. Потом нужно вновь оставить варенье на 12 часов. По истечении указанного время его необходимо вновь водрузить на плиту на 20-25 минут. За 10 минут до конца приготовления следует бросить в кастрюлю палочку корицы.
  10. Далее лакомство нужно разлить по банкам, накрыть крышками и плотно закрутить их.
Читать еще:  Варенье из мяты отзывы

Десерт готов! Если вас интересуют самые простые рецепты варенья из арбузных корок, то они перед вами.

Ингредиенты для приготовления варенья из арбузных корок с апельсином

Изучив нашу статью, вы решите, что просто не имеете права выкидывать корки от арбуза. В отваренном виде они напоминают цукаты. Их янтарный цвет напомнит вам об ушедшем солнечном лете. Итак, за работу! Для приготовления лакомства вам нужно будет запастись следующими продуктами:

  • корки от арбуза — 1,3 килограмма;
  • сахар — 1,3 килограмма;
  • вода – один литр;
  • сода – две чайные ложки;
  • лимон – одна штука;
  • апельсин – одна штука;
  • ванилин – полтора грамма.

Приготовление десерта из арбузных корок с цитрусовыми

  1. Сначала нужно очистить корки от кожуры и нарезать их на кубики высотой 1,5 сантиметра.
  2. После этого необходимо залить ломтики водой с содой и оставить на пять часов.
  3. Далее следует измельчить лимонную и апельсиновую цедру. Ее можно срезать с помощью крупной терки. Из самих фруктов нужно выжать сок.
  4. Потом необходимо приготовить сироп. Для этого следует растворить сахар в воде и довести жидкость до получения нужной консистенции.
  5. Затем нужно опустить с сироп арбузные корочки и варить их на среднем огне 20 минут.
  6. После этого необходимо влить в будущее варенье апельсиновый и лимонный сок, а также всыпать ванилин и цедру.
  7. Далее следует еще пару минут подержать смесь на огне и оставить настаиваться на ночь.
  8. Наутро нужно вновь поставить десерт на плиту. Тепловая обработка должна длиться 20 минут. Потом блюдо необходимо вновь отложить в сторону.
  9. На третий день следует вновь повторить процедуру. Но на этот раз готовое лакомство нужно распределить по банкам и закатать крышками.
  10. Есть альтернативный вариант. Можно выложить корочки на пергамент, высушить и посыпать сахаром. Получатся отличные цукаты.

Коварные нитраты

Некоторые хозяйки опасаются готовить варенье из арбузных корок. Они боятся, что в них скапливаются вредные для организма нитраты. Однако вредные вещества концентрируются именно в кожице, которая во время готовки аккуратно срезается. В ход идет только белая и розовая часть арбуза. Кроме того, мы предлагаем делать варенье в разгар сезона, когда ягоды созревают естественным путем и не нуждаются в подкормке нитратами. Для самых острожных предлагаем способ избавления от вредных веществ. Корочки можно замочить на пару часов в воду с мелом, а потом ополоснуть их. Тогда нитраты смоются вместе с водой и все будет прекрасно.

Обязательно угостите своих родных и близких этим замечательным лакомством — вареньем из арбузных корок. Список рецептов теперь в вашем полном распоряжении. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector