Варенье из арбузных корок отзывы
Содержание
- 1 Варенье из арбузных корок отзывы
- 1.1 Варенье из арбузных корок
- 1.2 Ингредиенты для «Варенье из арбузных корок»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Варенье из арбузных корок»:
- 1.5 Варенье из арбузных корок, рецепт и отчет
- 1.6 Варенье из арбузных корок в домашних условиях — особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
- 1.7 Ингредиенты для классического рецепта
- 1.8 Секреты приготовления блюда
- 1.9 Ингредиенты для приготовления в микроволновке
- 1.10 Как приготовить варенье в микроволновке
- 1.11 Варенье с корицей. Необходимые ингредиенты
- 1.12 Корица и арбузные корки — беспроигрышный вариант
- 1.13 Ингредиенты для приготовления варенья из арбузных корок с апельсином
- 1.14 Приготовление десерта из арбузных корок с цитрусовыми
- 1.15 Коварные нитраты
Варенье из арбузных корок
Не выбрасывайте корочки арбузные. Попробуйте приготовить из них варенье. Интересный способ подготовки корок и, как итог, своеобразный вкус и похрустывание. Каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком в золотистом сиропе.
Ингредиенты для «Варенье из арбузных корок»:
- Сахар — 1,2 кг
- Сода — 1 ч. л.
- Вода (кипяток) — 1 стак.
- Ванильный сахар — 1,5 г
- Арбуз (очищенные корочки, желательно с розовой каемочкой, но можно и белые) — 1 кг
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варенье из арбузных корок»:
С арбузных корок срезать зеленую жесткую кожуру. Корочки нарезать помельче кубиками, ромбиками, брусочками можно фигурно и сложить в кастрюлю.
В другую посуду всыпать 1 чайную ложку с горкой соды, залить 1 стаканом кипятка, затем добавить еще 5 стаканов холодной воды- этим раствором залить подготовленные корочки.
Корки перемешать и оставить в содовом растворе на 4-5 часов.
Затем раствор слить, промыть чистой водой корочки и залить на 30 мин чистой холодной водой. Еще раз промыть корочки и замочить на 30 мин водой. Воду слить.
Сварить сироп из 600г сахара ( половина нормы) и 3 стаканов воды. В сироп сложить корочки и варить минут 30. Оставить варенье в покое на 12 часов.
Затем добавить еще 600г сахара и проварить варенье, помешивая еще 30 мин с момента закипания. Отставить на 12 часов.
И в третий раз варим варенье минут 20-30 с момента закипания, в этот раз можно по желанию добавить лимонную кислоту, ванилин или лимон. Варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Хранить в холодном месте. Очень вкусное, необычное, красивое варенье получается. Варю по этому рецепту много лет. Моим взрослым детям и внукам, а также коллегам по работе очень нравится вкус этого варенья. Попробуйте приготовить- не пожалеете! А вернее пожалеете, что раньше выбрасывали корки в мусорное ведро.
Извините, что пошаговых фото нет. Как-то не думала выставлять этот рецепт, но жаль выброшенных корочек. Может пригодится кому-то в этом году, а к нам арбузы могут уже и не привезти.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Варенье из арбузных корок, рецепт и отчет
Многие девочки просили отчет, так что рассказываю.
Я брала корки и сахар 1 к 1.
1,5 кг корок и 1,5 кг сахара — дальше весь рецепт будет исходить из моих объемов варенья)). А на свой объем считайте сами, ну, или в комментах спросите, помогу.
Выход — 4 баночки по 0,55 л и еще пиалочка (около 250 мл) осталась полакомиться сразу.
Итак, берем промытые корки, убираем зеленую верхнюю кожицу и мякоть (мякоти я для красоты оставила немножко, буквально тоненькую полосочку, ни на что не повлияло), режем кубиками примерно по 1 см. Складываем в глубокую миску, заливаем 1,5 литрами воды с 1,5 ч.л. соды, оставляем на 4 часа.
Далее промываем чистой водой, заливаем ей же и оставляем, а в это время готовим сироп. Лучше делать на ночь!
750 мл воды с 1,5 кг сахара доводим до кипения, выжимаем туда же сок целого некрупного лимона. Цедру прячем в холодильник, не выбрасываем! Сливаем воду с корок, перекладываем их в сироп, варим на медленном огне 10 минут, выключаем и оставляем до утра.
Вот после первой варки:
Утром снова доводим варенье до кипения, варим 10 минут и оставляем так же на 12 часов.
Вечером (а я — ближе к ночи ) доводим варенье до кипения еще раз. Не бойтесь, это последний!
Добавляем туда ванилин на кончике ножа и корицу по вкусу. Можно кинуть целую палочку корицы, но у меня была только молотая. Еще я бадьяна звездочку кинула.
А, и цедру. Режем на несколько частей и кидаем в варенье.
Оставляем эту красоту на 20 минут вариться, включив средний огонь. Тем временем начинаем стерилизовать банки.
Из готового варенья достаем цедру, бадьян и палочку корицы (если они там есть), фасуем все по баночкам и закатываем крышками.
И вот, что у меня вышло ближе к 12 ночи:
Что скажу про вкус. Прикольное очень получилось! Раскусываешь «цукатик», а внутри сок. Хочется еще и еще попробовать. Сироп чем-то мед напоминает. Мне понравилось, на следующий год закатаю еще, если мелкие дадут)).
К слову, пробовать варенье после первой и второй варки бесполезно, вкуса особо нет)).
Всем по баночке варенья!
Варенье из арбузных корок в домашних условиях — особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
Варенье из арбузных корок в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Это отличный повод поиграть в «угадайку»: из чего сделано поданное к столу лакомство. Уверяем вас, что арбузного вкуса никто не почувствует. Такое варенье похоже, скорее, на яблочное. Но версий будет много, и некоторые вас от души развеселят. Хотите научиться готовить варенье из арбузных корок? Легкие рецепты перед вами!
Ингредиенты для классического рецепта
Это не самый популярный вариант заготовки на зиму. И совершенно напрасно, потому что варенье из арбузных корок в домашних условиях – отличный вариант для каждой экономной хозяйки. Все необходимые продукты всегда находятся под рукой. Особенно в сезон сбора урожая:
- арбузные корки – один килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- сода – одна чайная ложка с горкой;
- вода – 1,25 литра.
Секреты приготовления блюда
- Для начала арбузные корки нужно тщательно вымыть. Затем их следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
- После этого каждый кусочек необходимо наколоть вилкой.
- Далее нужно растворить соду в одном стакане воды.
- Затем корки следует выложить в кастрюлю, залить их содовой жидкостью и еще пятью стаканами воды.
- Потом сырье необходимо оставить в покое на четыре часа.
- После этого корочки нужно тщательно промыть, снова залить чистой водой. Через полчаса процедуру следует повторить.
- Далее необходимо сделать сахарный сироп. Сначала в большую кастрюлю нужно высыпать половину нормы сахара и залить ее тремя стаканами воды. Затем следует довести жидкость до кипения и погрузить в нее арбузные кубики. Следующий этап – варка на среднем огне в течение двадцати минут.
- После этого массу нужно снять с плиты оставить постепенно настаиваться. Это займет 2-12 часов.
- Потом в будущее варенье из арбузных корок (отзывы об этом десерте превосходные) нужно высыпать оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать и вновь прокипятить. На этот раз тепловую обработку можно продлить до получаса.
- Далее необходимо выдержать еще 8-12 часов и снова поставить кастрюлю со всем ее содержимым на плиту. На этом этапе можно добавить ароматную цедру одного лимона или апельсина. Ваниль или ванильный сахар также придадут интересную нотку в наше необычное блюдо.
- Затем варенье нужно вновь отложить в сторону на двенадцать часов. После того как оно остынет и настоится, его необходимо разлить по заранее подготовленным баночкам. Апельсиновые и лимонные корочки и стручок ванили нужно предварительно удалить.
- После этого стеклянные емкости необходимо закатать крышками и убрать до зимы в кладовку.
Вот и готово наше варенье из арбузных корок. В домашних условиях его создать совсем не сложно.
Ингредиенты для приготовления в микроволновке
Арбузные корочки ничуть не хуже мякоти. В этом вы можете убедиться самостоятельно, когда приготовите это приятное угощение. Микроволновка может сильно облегчить дело. Поэтому ниже мы предлагаем вам рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях с помощью этого кухонного прибора.
- арбузные корочки – 500 граммов;
- сахарный песок – полкилограмма;
- кипяченая вода– 700 миллилитров.
Как приготовить варенье в микроволновке
- Для начала необходимо вымыть арбуз, срезать с него корочки и срезать с них зеленую шкурку.
- Затем нужно влить в мультиварку воду, включить ее в режиме варки и довести жидкость до кипения.
- После этого следует высыпать в воду арбузные корки вместе с 250 граммами сахара.
- Далее необходимо поставить мультиварку в режим «Тушение» на полтора часа.
- Примерно за 40 минут до окончания варки нужно добавить в будущее варенье из арбузных корок (простой рецепт перед вами) остаток сахара. Потом все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- В самом конце приготовления необходимо выставить на приборе режим «Варка на пару». Время – 15 минут. Это нужно для того чтобы варенье получилось более густым.
- Затем горячее лакомство следует распределить по простерилизованным банкам и закупорить крышками.
- На следующем этапе необходимо укутать емкости теплой тканью и оставить до остывания.
- После этого лакомство нужно хранить в прохладном, укрытом от солнечных лучей месте.
Теперь вы знаете как готовить варенье из арбузных корок в домашних условиях. Рецепты в этой статье помогут вам без проблем освоить создание этого вкусного блюда.
Варенье с корицей. Необходимые ингредиенты
Еще один способ приготовления необычного десерта. Специи придадут ему особую пикантность. Для создания блюда вам понадобятся следующие продукты:
- корки арбузные — один килограмм;
- сахар – полтора килограмма;
- вода – полтора литра;
- концентрированный лимонный сок – одна ложка (столовая);
- корица — одна палочка;
- сода – одна чайная ложка.
Корица и арбузные корки — беспроигрышный вариант
- Сначала нужно раздобыть один килограмм арбузных корок. С них необходимо снять кожицу, а потом нарезать мякоть аккуратными кубиками.
- Далее следует взять глубокую миску, наполнить ее водой и растворить в ней соду.
- После этого нужно высыпать корочки в жидкость. Сырье должно вымачиваться в ней два часа. Это поможет ломтикам сохранить свою форму во время варки.
- Затем необходимо высыпать кусочки в дуршлаг, промыть их в проточной воде и дать стечь лишней влаге.
- Потом следует влить в глубокую кастрюлю пол-литра воды, смешать ее с 1,5 килограммами сахарного песка и поставить на огонь.
- Далее нужно довести сироп до кипения, смешать его с лимонным соком и прокипятить на среднем огне. Время тепловой обработки — 5-8 минут.
- Затем необходимо снять кастрюлю с плиты, высыпать в нее арбузные корочки, перемешать их деревянной лопаткой, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
- После этого следует вновь поставить емкость на огонь, довести до кипения при непрерывном помешивании и варить 5-8 минут, периодически убирая образовавшуюся пену.
- Потом нужно вновь оставить варенье на 12 часов. По истечении указанного время его необходимо вновь водрузить на плиту на 20-25 минут. За 10 минут до конца приготовления следует бросить в кастрюлю палочку корицы.
- Далее лакомство нужно разлить по банкам, накрыть крышками и плотно закрутить их.
Десерт готов! Если вас интересуют самые простые рецепты варенья из арбузных корок, то они перед вами.
Ингредиенты для приготовления варенья из арбузных корок с апельсином
Изучив нашу статью, вы решите, что просто не имеете права выкидывать корки от арбуза. В отваренном виде они напоминают цукаты. Их янтарный цвет напомнит вам об ушедшем солнечном лете. Итак, за работу! Для приготовления лакомства вам нужно будет запастись следующими продуктами:
- корки от арбуза — 1,3 килограмма;
- сахар — 1,3 килограмма;
- вода – один литр;
- сода – две чайные ложки;
- лимон – одна штука;
- апельсин – одна штука;
- ванилин – полтора грамма.
Приготовление десерта из арбузных корок с цитрусовыми
- Сначала нужно очистить корки от кожуры и нарезать их на кубики высотой 1,5 сантиметра.
- После этого необходимо залить ломтики водой с содой и оставить на пять часов.
- Далее следует измельчить лимонную и апельсиновую цедру. Ее можно срезать с помощью крупной терки. Из самих фруктов нужно выжать сок.
- Потом необходимо приготовить сироп. Для этого следует растворить сахар в воде и довести жидкость до получения нужной консистенции.
- Затем нужно опустить с сироп арбузные корочки и варить их на среднем огне 20 минут.
- После этого необходимо влить в будущее варенье апельсиновый и лимонный сок, а также всыпать ванилин и цедру.
- Далее следует еще пару минут подержать смесь на огне и оставить настаиваться на ночь.
- Наутро нужно вновь поставить десерт на плиту. Тепловая обработка должна длиться 20 минут. Потом блюдо необходимо вновь отложить в сторону.
- На третий день следует вновь повторить процедуру. Но на этот раз готовое лакомство нужно распределить по банкам и закатать крышками.
- Есть альтернативный вариант. Можно выложить корочки на пергамент, высушить и посыпать сахаром. Получатся отличные цукаты.
Коварные нитраты
Некоторые хозяйки опасаются готовить варенье из арбузных корок. Они боятся, что в них скапливаются вредные для организма нитраты. Однако вредные вещества концентрируются именно в кожице, которая во время готовки аккуратно срезается. В ход идет только белая и розовая часть арбуза. Кроме того, мы предлагаем делать варенье в разгар сезона, когда ягоды созревают естественным путем и не нуждаются в подкормке нитратами. Для самых острожных предлагаем способ избавления от вредных веществ. Корочки можно замочить на пару часов в воду с мелом, а потом ополоснуть их. Тогда нитраты смоются вместе с водой и все будет прекрасно.
Обязательно угостите своих родных и близких этим замечательным лакомством — вареньем из арбузных корок. Список рецептов теперь в вашем полном распоряжении. Приятного аппетита!