0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из брусники с пектином

Варенье из брусники с пектином

Это мой вариант брусничного варенья, плод долгих попыток подобрать продукты, чтобы варенье получилось как то, что мы ели в Лапландии. Это было замечательное варенье – нежное, в меру сладкое, с целенькими ягодками брусники в густом желе, со вкусом и цветом, явно не прошедшими убийственную часовую варку. Мы ели его и удивлялись – как финны такое готовят? Если оно варилось не час – почему оно такое густое? Насыпали много сахара? Но оно же очень и очень умеренно сладкое… Загадка.

Но вот мы вернулись из Лапландии. Пять банок варенья, прихваченных с собой, как-то неожиданно быстро кончились. А острое желание загрызть с утра тостик с восхитительными кисло-сладкими ягодами или положить ложечку брусники в творог осталось. Первые попытки, состоявшие из брусники и сахара, по вкусу были похожи, но вот по густоте категорически не дотягивали до финского идеала. Мы их стойко съедали и варили новые и новые порции. Долгая варка убивала аромат и цвет ягоды, большое количество сахара убивало вкус, и густота не давалась.

Спасение пришло в виде пектина для быстрого варенья. С ним наконец удалось получить и густо, и красиво, и сладко именно настолько, насколько мне в данный момент хочется. Но рецепт на пачках этого чудо-средства – очень и очень общий, а ягоды все разные, к каждой нужен особый подход. Если у вас пектин не продают – даже и не знаю, что посоветовать. Я, когда не могу купить пектин, выкручиваюсь как могу, с айвой варю, с яблоками, но получается все равно немного не то.

Да, чуть не забыла. Кроме тостиков-творожков с этим вареньем совершенно дивно сочетается мясо! А особенно – финские тефтельки.

ВАРЕНЬЕ
500 г брусники, 200-300 г сахара, 10 г пектина (в смысле, половина пачки, рассчитанной на 1 кг ягод. Если хотите – можете сварить и целое кило брусники с целой пачкой, не забудьте только что и сахара надо в два раза больше, но мне столько много на один раз)

Ягоды для брусничного варенья одинаково хорошо подойдут и свежие, и мороженые. И те, и другие перед варкой не мешает перебрать на предмет удаления сосновых иголок, сухих листиков и трупиков муравьев, а вот размораживать замороженные совершенно излишне – сами разморозятся по ходу варки.

Перебрали-взвесили – пересыпаем в кастрюлю, посыпаем пектином, перемешиваем и ставим на огонь, вариться. Сперва помешивать придется довольно часто, но как только нижние ягоды дадут сок, варенье начнет спокойно доходить до кипения, не рискуя пригореть. Воды доливать не надо! Ягоды обязательно дадут сок, а лишняя жидкость в вареньем нам совершенно ни к чему.

Как только ягоды закипят, надо засечь время и можно добавлять сахар. Сперва добавьте 200 г сахара, перемешайте и через 1 минуту попробуйте. Брусника бывает разная, если вам попалась спелая и сладкая, то может и 200 г будет чуть многовато. А вот если кислая – ничего не поделать, придется досыпать еще 50, а потом может быть и еще 50 г сахара. 300 г – это максимум, который я когда-либо сыпала в брусничное варенье, но я вообще люблю покислее. На пакете с пектином советуют брать 500 г сахара на 500 г ягод. По мне это явный перебор, но если вы любите послаще – может, вам такая пропорция и покажется оптимально. А кроме того, важно, для чего вам это варенье. Если для блинчиков – то можно сварить и послаще, а если под мясо – то лучше все-таки покислее. В общем, основной принцип – всыпать сначала немного, попробовать и если не хватает – досыпать. Досыпать-то не проблема, чего не скажешь об извлечении сахара из варенья обратно.

Пока мы всыпали сахар, мешали-пробовали и снова досыпали, должно было как раз пройти минуты 3-4. Этого как раз хватит, чтобы варенье сварилось. Так быстро? Да. Ягодки у брусники мелкие, они успели прогреться, а сок загустеет от пектина. Дальнейшие действия зависят от того, какие у вас планы на это варенье. Если съесть медленно и вдумчиво за завтраками – то оставляете его остывать в кастрюле, а потом перекладываете в красивую баночку. А если запасти на зиму – то сразу же, кипящим, вылить в сухую простерилизованную банку и герметично закупорить любым доступным вам способом. Если вы раньше этого не делали – имеет смысл прочитать статью про консервирование.

Конечно, если перед вами стоит задача сварить варенье из трех ведер брусники, варить порциями по полкило – озвереешь. Тут берите кастрюлю побольше и варите за раз полтора-два кило ягод. Полтора кило – это доза для трехлитровой кастрюли, два – для пяти. Больше – не стоит. Время вы особо не выгадаете, больше смысла в одновременной варке в двух кастрюлях, чем в засыпании одной по края. Так ни помещать нормально, ни закипеть варенью. Пенка убегает, половина сиропа на плите, вы проникаетесь ненавистью к домашним заготовкам отныне и во веки веков – зачем это надо? Больше свободного места в кастрюле – меньше хлопот.

(мечтательно) А если есть возможность заморозить эти три ведра брусники – это вообще замечательно. Свежесваренное варенье все равно вкуснее, а сварить полкило ягод – это задача на 10 минут. И никакой возни со стерилизацией и укупоркой банок. Я тоже так хочу. Подарите мне кто-нибудь морозильник литров на 200-300 и место, куда его поставить…

Сколько варить варенье из брусники?

Как варить варенье из брусники

Пропорции варенья
Брусника — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1 стакан (300 миллилитров)

Как варить варенье из брусники
Отобрать для варенья спелую плотную бруснику, очистить от садового мусора, помыть и выложить в миску. Залить бруснику кипятком, подержать под крышкой 5 минут. Затем слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар и варить после закипания 10 минут. В сироп всыпать бруснику, варить после закипания 30 минут. Горячее варенье разлить по свежим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Варенье из брусники с яблоками

Продукты
Брусника — 1 килограмм
Вода — 250 миллилитров
Яблоки — 250 грамм
Сахар — 250 грамм
Корица — 1 палочка

Как сделать брусничное варенье с яблоками
1. В глубокую металлическую емкость для варки варенья всыпать сахар, налить воду, перемешать.
2. Поместить емкость на умеренный огонь, растопить сахар до сиропа густой консистенции. 3. Бруснику осторожно помыть, чтобы ягоды не помялись.
4. Положить бруснику в емкость с сиропом, перемешать, дождаться кипения.
5. Убрать емкость с брусничным вареньем с огня, чтобы кипение прекратилось.
6. Когда кипение прекратится, поместить емкость с вареньем на умеренный огонь, довести варенье до повторного закипания.
7. Яблоки вымыть, вытереть бумажными салфетками.
8. Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевины.
9. Нарезать яблоки на дольки среднего размера и произвольной формы.
10. Положить яблочные дольки в брусничное варенье, перемешать, подержать на тихом огне, яблоки должны размягчиться.
11. Коричную палочку разломать на несколько кусочков.
12. Положить в бруснично-яблочное варенье кусочки коричной палочки, держать на конфорке несколько минут.

Фкуснофакты

— По вкусу, в конце варки варенья можно добавить немного корицы, гвоздики и лимонной цедры.

— Если ягоды собраны раньше времени, их можно заставить поспеть. Для этого нужно положить в посуду с брусникой красное спелое яблоко или помидор.

— При варке варенья из брусники можно добавлять меньше сахара, варенье при хранении не испортится. Ягоды содержат бензойную кислоту, подавляющую развитие бактерий, вызывающих гниение.

— Ароматное и вкусное варенье получается из брусники, сваренной с добавлением яблок, груш, апельсинов и грецких орехов. В варенье из брусники добавляют мед, заменяя им часть сахара. — Брусника содержит антиоксиданты — витамины С и Е, много в ней полезного для кожи и волос витамина А. Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины.

— Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, бруснику лучше не варить, а перетирать с сахаром. В народной медицине варенье из брусники рекомендуется употреблять женщинам в послеродовой период, а мужчинам для профилактики простатита.

— Брусничное варенье подают на гарнир к жареному мясу и птице. Кисло-сладкое брусничное варенье — это отличная начинка для пирогов и блинов.

Калорийность брусничного варенья — около 245 ккал/100 грамм.

4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”

Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.

Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.

Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.

Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше , делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!

Рецепт № 1

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.

    Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.

Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.

Рецепт № 2

    Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1

    Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.

Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам или пиалам и устраиваем праздник живота.

Рецепт № 3

  • Ягоды и сахар. По 1 кг.
  • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).

Пошаговые фото рецепта:

    Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.

Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и тщательно мешаем.

Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки этой вкуснятиной.

Рецепт № 4 (на водяной бане)

    Брусника и сахар. Равные количества.

    Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.

Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.

Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.

Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.

Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.

Читать еще:  Варенье из яблок с лимонным соком
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector