1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из черной рябины с лимоном рецепт

Содержание

Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
лимон – 1 цитрус;
сахар – 1,4 кг.

Ну что ж приступим к готовке:

Черноплодку тщательно помойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.

Отставьте заготовку в сторонку на пару часов.

Затем пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влейте немного воды и перемешайте, варите варенье еще 10 минут, а потом снимите с огня.

Далее почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.

Лимонную мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и отправьте вариться на слабый огонь еще на 15 минут.

После варки, пусть варенье настоится полчаса и опять отправьте его вариться на 15 минут, обязательно добавьте свежую мяту, пару листочков. После последней варки варенье нужно разлить в баночки, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 2 кг;
лимон – 1 цитрус;
апельсин – 2 штуки;
изюм – 50 грамм;
грецкие орехи – 50 грамм;
сахар – 3 г;
вода – 800 миллилитров.

Ну что ж приступим к готовке:

Промойте и просушите рябину.

В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Помойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.

В закипевший сироп нужно отправить рябину, орехи в измельченном виде, изюм, лимонные и апельсиновые дольки, а также цедру.

Пусть лакомство варится час. Потом варенье следует разложить в баночки, закатать крышками и все вкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!

Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

А еще мы советуем вам приготовить для своих домочадцев не менее вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины с яблоками!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
сахар – 1 кг;
рябина – 1,5 кг;
яблоки – 1кг.

Ну что ж займемся готовкой:

    Промойте тщательно ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.

Обдайте подготовленные ягоды кипятком, а потом сразу переложите в холодную воду.

Теперь поставьте емкость с водой и частью сахара на огонь и вскипятите сироп.

В кипящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Затем отставьте в сторонку на четыре часа.

Через указанное время поставьте снова лакомство на огонь, всыпьте еще сахар.

Помойте, почистите яблоки и нарежьте кусочками.

  • Яблочные кусочки переложите также в емкость с рябиной, сюда же положите корицу и варите лакомство 15 минут. Вот и все, вкуснейшее ароматное, свежее и красивое варенье готово!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления

    День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту. Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду. Ох, какая это вкуснятина, особенно с белым хлебом 🙂 Еще, я узнала о пользе такой сладости. С тех пор почти каждый год варю самостоятельно.

    Читать еще:  Бигус с говядиной рецепт с фото

    Так чем полезно это варенье? Лечебные свойства черноплодки (другое название — арония) заключаются в ее богатом витаминами и микроэлементами составе. Оно помогает укрепить иммунитет. Это особенно актуально в период весеннего авитаминоза и зимой, когда весьма ограничен выбор свежих овощей и фруктов. А еще ягода нормализует работу кишечника и способствует укреплению стенок сосудов и их очищению от холестериновых бляшек.

    Чтобы выбрать любимый вкус, пробуйте готовить этот десерт с разными добавками. Это могут быть груши и яблоки, цитрусы и орехи, а также, листья плодовых деревьев и разные специи. Они добавят особенный вкус и аромат. Такое лакомство можно варить как из свежей ягоды, так и из замороженной. Лакомство прекрасно подойдет к творожной запеканке или обычным блинам на молоке.

    Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками и грецкими орехам

    Пикантность грецкого ореха, мятно-яблочный аромат и кислинка лимона и отлично дополнят терпкость плодов. Традиционно сладость варят именно с грецкими орехами. Но вам ничего не мешает попробовать и другие варианты: фундук, миндаль или кешью. Обязательно попробуйте его сварить!

    Что необходимо:

    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 0,5 кг яблок;
    • 0,8 кг сахарного песка;
    • 3 – 4 веточки свежей мяты;
    • 0,5 л кипятка;
    • 1 средний лимон;
    • 0,25 кг грецких орехов.

    Как сварить:

    1. Рябину промойте, а если она из морозилки, то предварительно разморозьте. Удалите веточки и помятые ягоды. Залейте плоды на ночь кипятком.

    2. Воду утром слейте в посуду, где будет вариться варенье. Положите в нее сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5.

    3. Орехи порубите как можно мельче. Яблоки нарежьте маленькими кубиками.

    4. Лимон очистите от цедры и белой пленки. Мякоть цитруса очень мелко нарежьте. Мяту порубите.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    5. В сироп добавьте рябину, лимон, а также орехи и яблоки. Дайте прокипеть, а затем варите на маленьком огне 15 минут. Затем снимите с плиты и остудите около 3-х часов.

    6. Заготовку варите еще 2 раза по той же схеме: вскипятите, проварите недолго и остудите. Во время последней варки добавьте лимон и мяту.

    7. Готовое лакомство остудите. Кастрюлю сначала накройте большой салфеткой, а сверху крышку. Это поможет создать воздушную прослойку, благодаря которой рябина станет мягче и пропитается сиропом. А еще в варенье не будет попадать конденсат.

    8. Через пару часов готовый десерт разлейте по простерилизованным банкам и герметично их закройте. Для ускорения процесса, стерилизуйте банки в микроволновке.

    Готовая сладость оказывает общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Лимон обеспечит заряд бодрости и витаминов, а орехи насытят и придадут необычный вкус. Подавайте варенье к пышным блинам на сметане. Приятного аппетита!

    Варенье из черноплодной рябины с апельсинами и лимоном, прокрученными через мясорубку

    Если в вашей семье очень любят цитрусовые, рекомендую вам опробовать такой вариант. А аромат во время приготовления будет такой, что окончания варки ждать будет вся семья. Такое лакомство любое утро сделает «бодрым» и добрым 🙂

    Потребуется:

    • 1 кг черноплодки;
    • 1 апельсин;
    • 1,4 – 1,5 кг сахарного песка;
    • 1 лимон.

    Как приготовить:

    1. Апельсин и лимон помойте, разрежьте на крупные куски и удалите косточки.

    Апельсины, в качестве кулинарного эксперимента, можете заменить мандаринами или клементинами.

    2. Промытую свежую или размороженную рябину прокрутите через мясорубку вместе с цитрусами.

    3. Ягодно-цитрусовое пюре перелейте в кастрюлю и всыпьте туда сахар, хорошенько перемешайте. Дайте постоять около 30 минут, чтобы сахар растворился.

    4. Кастрюлю поставьте на средний огонь и готовьте 45 минут при умеренном кипении.

    5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите их.

    Сахара в этом рецепте требуется особенно много — для баланса кислоты цитрусовых. При желании, вы можете немного увеличить дозировку, если ягода очень терпкая.

    Как приготовить вкусное варенье из черноплодки с грушей на зиму?

    Это отличный вариант сладкого из сочных груш и яблок в сочетании с черноплодкой. Я часто использую в качестве начинки для выпечки пирогов. А еще оно прекрасно подойдет для сладких бутербродов на завтрак. Мой сынуля обожает такую вкуснятину 🙂

    Ингредиенты:

    • 1 кг сахарного песка;
    • 1,5 кг яблок;
    • 3 кг черноплодки;
    • 1,5 кг груш.

    Пошаговый рецепт:

    1. Рябину перемойте, немного просушите, переложите в пакет и положите на 6 – 8 часов, а еще лучше на 24 часа в морозилку. Так из ягод уйдет горечь.

    2. Груши и яблоки очистите от кожуры и семян, натрите их на крупной терке.

    3. Рябину пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. В прокрученные ягоды добавьте сахар и варите на медленном огне 15 минут.

    4. По истечении времени добавьте в кастрюлю натёртые фрукты и варите до загустения на тихом огне.

    Горячее лакомство разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте. Закройте крышками и храните до зимы.

    Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом

    Такое десерт из аронии удивит вас своим необычным привкусом. Все дело в листьях вишни. Именно они дают восхитительный аромат и способны поменять вкус черноплодки. Такое лакомство очень просто готовится и хорошо хранится всю зиму.

    Читать еще:  Варенье из ранеток дольками прозрачное в сиропе

    Что потребуется:

    • 1 кг аронии;
    • 500 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 20 – 25 вишневых листков.

    Как сделать:

    1. В кастрюле вскипятите воду и добавьте вишневые листья. Держите на огне около 5 минут, а затем листья выньте. Вода должна поменять цвет и стать слегка желтоватой.

    2. В воду добавьте сахар, перемешайте и варите до закипания.

    3. Ягоду промойте и просушите. Аккуратно всыпьте их в горячий сироп и кипятите 3 – 4 минуты на небольшом огне.

    4. Готовое варенье оставьте остужать (можно на ночь). Затем еще раз прокипятите не более 3-х минут.

    5. После этого вновь остудите и еще раз пропрокипятите его. Затем еще горячее разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

    За счет очень небольшого времени варки лакомство максимально сохраняет все витамины, а также макро- и микроэлементы. Отличный выбор для всех, кто следит за питанием и не может отказать себе в сладком

    Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

    Преимущество такого рецепта состоит в простоте и скорости приготовления. И хотя оно будет довольно долго настаиваться, варить его в общей сложности не более 10 минут. А значит, у вас получится очень полезное лакомство!

    Ингредиенты:

    Как сварить:

    1. Ягоды переберите и промойте. Ошпарьте их кипятком, а затем промойте холодной водой. Просушите рябину.

    2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

    3. В сироп всыпьте плоды и огонь убавьте до минимума. Доведите до кипения, а после варите не больше 2 – 3 минут.

    4. Кастрюлю с содержимым оставьте часов на 8 остужаться. После указанного срока вновь проварите варенье по той же схеме: пару-тройку минут после закипания. Затем также остудите.

    5. Через 8 часов еще раз проварите его по указанной выше схеме.

    6. После последней варки «пятиминутку» разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.

    Для того, чтобы разнообразить вкус варенья, можете добавить в рецепт разные специи. Например, отлично оттенит вкус черноплодки гвоздика, ваниль или кардамон. А аромат корицы сделает ваше творение особенно подходящим для творожных оладий.

    Такое необычное и вкусное варенье вполне может стать частым гостем на вашем столе, стоит только попробовать! Начните с самого простого рецепта и вы поймете, как несложно сварить такую вкуснятину. А уже потом экспериментируйте с добавками и специями, которые вам больше по душе.

    А может быть, у вас есть интересные рецепты варенья из черноплодки? Делитесь ими в комментариях к статье. Всем приятного аппетита, и до новых кулинарных встреч!

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

    Черноплодка с лимоном – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подойдет к чаю, оладьям, запеканке и сырникам. Правильно приготовленное варенье можно хранить 1–2 года, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так как чрезмерное употребление данной ягоды приводит к повышенной свертываемости крови, то варенье необходимо есть в ограниченных количествах. Рецептов из черноплодной рябины с лимоном очень много, и каждый желающий может подобрать наиболее подходящий.

    Как сварить варенье из черноплодки с лимоном

    Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:

    • снижает давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • борется с авитаминозом;
    • снижает плохой холестерин в крови;
    • улучшает работу эндокринных желез;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • избавляет от головной боли;
    • нормализует сон;
    • устраняет усталость.

    Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.

    Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.

    Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:

    1. Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
    2. Ягоды промывают теплой, проточной водой.
    3. Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.

    Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном

    Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.

    • ягоды – 1 кг;
    • цитрус – 1 шт.;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
    2. Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
    3. Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
    4. Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
    5. Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
    6. В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
    7. Ставят на огонь и варят.
    8. Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
    9. Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

    Варенье из черноплодки с лимоном и орехами

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.

    • ягода – 600 г;
    • очищенные грецкие орехи – 150 г;
    • яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
    • небольшой лимон – 1 шт.;
    • сахар – 600 г.
    1. Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
    2. Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
    3. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
    4. Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
    5. Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
    6. В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
    7. При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
    8. Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
    9. Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.
    Читать еще:  Баклажаны в аэрогриле рецепты с фото

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку

    Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.

    • черноплодка – 1,7 кг;
    • слива – 1,3 кг;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2,5 кг.
    1. Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
    2. Сливу обдают кипятком.
    3. Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
    4. Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
    5. Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
    6. Варят до нужной консистенции около 20 минут.
    7. Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
    8. Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
    9. Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.

    Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами

    Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.

    • ягода – 1200 г;
    • сахар – 700 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • изюм черных сортов – 100 г;
    • грецкий орех – 250 г.
    1. Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
    2. Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
    3. Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
    4. После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
    5. В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
    6. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.

    Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой

    Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.

    • ягода – 1 кг;
    • грецкий орех – 250 г;
    • яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 800 г;
    • мята – 1 небольшой пучок.
    1. Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
    2. Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
    3. Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
    4. В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
    5. Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
    6. При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
    7. Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
    8. Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.

    Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей

    Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.

    • ягода – 250 г;
    • лимон – 350 г;
    • сахарный песок – 220 г;
    • кленовый сироп – 30 мл;
    • корица – 1 ст. л.
    1. Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
    2. Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
    3. Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
    4. Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
    5. Измельчают до пюреобразного состояния.
    6. Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

    А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.

    Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов

    Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

    1. Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
    2. Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
    3. Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
    4. Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
    5. Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.

    Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.

    Заключение

    Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector