1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсином

Содержание

Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном

Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном считается одним из самых гармоничных, так как цитрусовые хорошо перекрывают терпкость и легкую горчинку, характерную для аронии, придают свежий насыщенный аромат готовому десерту.

Кустарник арония родом из Северной Америки. До 50-х годов прошлого столетия использовался исключительно в декоративных целях, но сейчас широко применяется в кулинарии и как лекарственное растение. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 2 культурных сорта: «Мулатка» и «Черноплодная».

Плоды можно есть в свежем виде, но они не хранятся дольше нескольких недель, поэтому оптимальный способ запастись витаминами и полезными веществами на зиму – домашняя переработка и заготовка ягод.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Поспевающая в сентябре черноплодная рябина – настоящий подарок природы. Сочные ягоды со сладким и немного терпковатым вкусом редко едят сырыми, в основном их используют для приготовления выпечки, настоек и разнообразного варенья.

Современная медицина рекомендует включать аронию в лечебные диеты для поддержки щитовидной железы и зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы с гипертонией, атеросклерозом, анемией и авитаминозом, комплексного омоложения организма. Ягоды отличаются низкой калорийностью, содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов, особенно Р и С.

Вместе с тем, врачи предупреждают, что черноплодка противопоказана при нарушениях свертываемости крови, язвенных болезнях, гастрите и повышенной кислотности.

Поскольку употребление свежих ягод вызывает сильную сухость во рту, диетологи рекомендуют отдать предпочтение варенью и напиткам из них.

Для заготовок лучше выбирать недавно сорванные, крепкие и целые плоды. Их переработку начинают с сортировки, отделения от хвостиков и тщательного промывания. Так как ягоды имеют довольно жесткую кожицу, перед приготовлением их советуют бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем сразу остудить в холодной воде.

Джем из черноплодки с цитрусовыми

Джем из аронии получается «классическим» – красивым, насыщенным, однородным и густым благодаря высокому содержанию пектинов. Его можно подавать с тостами и блинчиками, намазывать на бисквиты, сочетать с молочными десертами, например, с мороженым.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды и цитрусовые, порезанные кусочками (без косточек), измельчаем с помощью мясорубки или блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем до его растворения на 2-3 часа.
  2. Ягодную массу ставим на плиту, доводим до кипения, варим 40 минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Это один из самых простых способов приготовления витаминного лакомства, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой джем можно включать в состав детского питания.

В видеоролике опытная хозяйка показывает пошагово, как приготовить варенье по этому рецепту:

Цитрусовая черноплодка с яблоками и корицей

Целые ягоды и кусочки яблок в густом сиропе с цитрусово-коричным ароматом будут великолепно смотреться в вазочке как самостоятельный десерт, в креманке с шариком пломбира или в качестве вкусного украшения домашней выпечки.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Бланшируем черноплодку в кипятке 1-2 минуты.
  2. Из сахара и воды, использованной для бланширования, варим сироп, кладем в него ягоды, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты и отставляем до охлаждения.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Заготовку ставим на плиту, даем ей закипеть, добавляем яблоки, вновь доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 2-3 минуты, затем опять отставляем для охлаждения.
  5. Цитрусовые очищаем от кожуры. Режем кусочками, убирая косточки из долек.
  6. Варенье снова доводим до кипения, добавляем апельсин, лимона корицу. Варим, помешивая, еще 6-10 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт достаточно прост и с ним справится любая хозяйка, которая хочет порадовать своих близких прекрасным диетическим лакомством. Кратковременная термическая обработка поможет сохранить большинство полезных веществ, присутствующих в свежих плодах.

Читать еще:  Выпечка пирогов в духовке рецепт с фото

Цитрусово-мятная арония с орехами

Такое варенье – настоящее ассорти вкусов и ароматов: терпкость рябины, сладость яблок, легкую лимонную кислинку и нежную маслянистость орехов дополняет ароматный букет апельсинов и мяты. Сердца всех гурманов будут покорены этим изысканным ансамблем.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 0,3 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды аронии заливаем кипятком и оставляем на несколько часов, можно на ночь.
  2. Отцеживаем настой, добавляем к нему сахар и варим сироп.
  3. В сироп опускаем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут, затем оставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь ставим заготовку на огонь, даем закипеть, добавляем очищенные от кожицы и порезанные небольшими кубиками яблоки, доводим до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
  5. Последний раз ставим варенье на плиту, даем закипеть, добавляем очищенные и нарезанные кусочками лимон и апельсин, измельченные орехи и веточки мяты, провариваем 15 минут. При желании можно добавить цедру лимона или апельсина и убрать ее после окончания варки вместе с мятой.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Сочетание орехов и аронии имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и массу полезных свойств – оно поможет организму лучше справиться с авитаминозом и сезонными простудами.

Интересные варианты заготовки варенья из черноплодки с вишневыми листьями вы можете найти в одной из статей на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления зимних десертов из черноплодной рябины с лимоном и апельсином:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Черноплодка с апельсином

Рецепты варенья включают в себя самые разные ингредиенты. Черноплодная рябина с апельсином – это много пользы и уникальный аромат. Вкус такого зимнего шедевра привлечет к столу большое число любителей сладкого.

Читать еще:  Жаркое из курицы с картошкой калорийность

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином

Из черноплодной рябины делают большое количество рецептов. Ягода отличается немного терпким вкусом и приятным цветом. Для приготовления варенья важно взять самые спелые плоды, чтобы они могли дать сок. При этом в заготовку не должны попасть гнилые ягоды. Даже одна может испортить все варенье, оно не будет стоять зиму. Рябину нужно предварительно перебрать и помыть. При мытье желательно не подавить плоды, чтобы они не пустили раньше времени сок.

Варенье из черноплодки не требует длительной термической обработки. Вместо сахара можно положить мед. Количество подсластителя регулируется в зависимости от вкусовых пристрастий, поскольку в чистом виде черноплодная рябина нравится далеко не всем.

Для закатки применяются чистые, простерилизованные банки небольшого объема. После закрутки их стоит перевернуть и укрыть чем-то теплым, чтобы остывание происходило медленно. Это скажется положительно на сохранности заготовки.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

Это стандартный рецепт без дополнительных ингредиентов и пряностей. Имеет оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

Для наиболее простого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • черноплодка — 500 г;
  • 300 г апельсина;
  • 80 г лимона;
  • 700 г сахарного песка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты будущего варенья вымыть.
  2. Место крепления плодоножки у цитрусов срезать, а сами плоды порезать кусочками.
  3. Измельчить кусочки апельсина и лимона при помощи блендера.
  4. Выложить ягоды рябины и массу цитрусовых в тару для варки, засыпать сахаром и поставить на огонь.
  5. После того как масса закипит, ее необходимо варить полчаса на медленном огне.
  6. Разложить по банкам и закатать.

Зимой можно собирать семью на вкусное и ароматное чаепитие.

Сырое варенье из черноплодной рябины с апельсином

Сырое варенье — оригинальный рецепт, который сильно экономит и время хозяйки и полезные свойства ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 грамм ягоды;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • полкило сахара.
  1. Ягоды залить холодной водой, а потом аккуратно промыть проточной.
  2. Пропустить черноплодку вместе с вымытым и порезанным на кусочки апельсином через мясорубку.
  3. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешать и переложить в стеклянные простерилизованные банки.
  5. Затем банки герметично закрыть и установить на хранение в прохладном месте.

Это простой рецепт, но важно соблюдать температуру хранения, чтобы такое варенье простояло как можно дольше. Если заготовок немного, то можно расположить на нижние полки холодильника. Но витаминный коктейль получается феерический, поскольку в черноплодной рябине содержатся почти все известные витамины и вещества, необходимые для здоровья.

Варенье пятиминутка из черноплодки и апельсинов

Варенье из черноплодки можно сделать за пять минут при этом для более насыщенного аромата добавить ванилин и несколько апельсинов. Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды промыть и пробланшировать в течение двух минут.
  2. Из цитрусов выжать сок любым доступным способом.
  3. Измельчить аронию при помощи блендера.
  4. Добавить сахар и вскипятить.
  5. Добавить сок апельсина, ванилин и варить 10 минут.

Затем разлить по горячим банкам и закатать. Банки перевернуть и укутать махровым полотенцем, чтобы они медленно остывали.

Вкусное варенье из черноплодной рябины и апельсинов с орехами

Компоненты для вкусного рецепта:

  • 1 кг ягод;-
  • полкило апельсинов;
  • 100 г грецкого ореха;
  • килограмм сахарного песка;
  • вода — 250 мл;
  • ванилин — 1 ч. л.

Готовить десерт нужно так:

  1. Окатить кипятком ягоду и положить в дуршлаг.
  2. Просушить на противне.
  3. Цитрусы нарезать вместе с кожурой, но без семечек.
  4. Ядра орехов измельчить в блендере.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара на огне, постоянно помешивая.
  6. Все компоненты высыпать поочередно в сироп и размешать.
  7. Дать варенью остыть.
  8. Выдержать под крышкой в течение 6–10 часов.
  9. Затем поварить 20 минут после закипания.

После этого можно закатывать лакомство на зиму. Как только перевернутые банки остынут, их можно переместить на постоянное место хранения, в погреб или подвал.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином и имбирем

Это интересный рецепт для любителей не только вкусных, но и полезных заготовок. Помимо апельсина, здесь присутствует имбирь, а также листья вишни. Получается оригинальный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов для поддержания зимой иммунитета.

Ингредиенты для черноплодной рябины с апельсином и имбирем по рецепту:

  • 1 кг аронии;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 15 г свежего имбиря;
  • 10 штук вишневых листьев.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Промыть черноплодную рябину.
  2. Цитрус помыть, обдать кипятком, порезать на кусочки и переработать в мясорубке.
  3. Натереть сырой имбирь.
  4. Ягоды рябины придавить толкушкой, чтобы они дали сок.
  5. Смешать с промытыми листьями вишни и добавить все остальные компоненты.
  6. Варить 5 минут после закипания.
  7. Так поварить 4 раза.

После последней варки разложить по стерильным горячим банка и сразу герметично закрыть.

Правила хранения варенья из черноплодки и апельсинов

Правила хранения не отличаются от остальной консервации. Это должно быть темное прохладное помещение, без признаков сырости. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подходит неотапливаемая кладовая, а также балкон, если есть шкафчик, куда не проникает много света. Это поможет сохранить лакомство из черноплодной рябины на всю зиму.

Читать еще:  Баклажан на украинском языке

Заключение

Черноплодная рябина с апельсином — это хорошее сочетание для заготовки на зиму в виде варенья. Лакомство получается вкусным и полезным, особенно если не подвергать его длительной термической обработке. При соблюдении правил хранения варенье простоит всю зиму. В рецепт для вкуса и аромата можно добавить ваниль, грецкий орех или вишневые листья. Можно приготовить несколько рецептов и сравнить их, тем более что все они готовятся легко и доступны даже начинающим хозяйкам.

5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:

  1. У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
  2. Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
  3. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить варенье, нужно брать спелую ягоду, которая может дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.

Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, поскольку даже 1 ягода способна испортить лакомство, и оно не простоит зиму.

Приготовление емкостей

Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.

Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:

  1. Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
  2. Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
  3. Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.

Как сварить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условия

Классический рецепт

Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:

  • 1,3 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1,1 кг сахара;
  • 900 мл воды.
  1. Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
  2. Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
  3. Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
  4. Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
  5. После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
  6. Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
  7. Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
  8. Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.

Без варки

Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.

  1. Ягода – 600 гр.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Сахар – 500 гр.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Аронию заливают водой, промывают.
  2. Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
  3. Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
  4. Варенье размешивают и раскладывают по банкам.

Рецепт данного варенья довольно простой, но немаловажно соблюдение температуры хранения, чтобы оно сохранилось подольше. Если вышло мало банок, то можно хранить их на нижней полке в холодильнике.

«Пятиминутка»

Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 1 кг.

Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.

Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.

С добавлением орехов

Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. аронии;
  • 250 гр. грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • лимон.

Поэтапный процесс варки:

  1. Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
  2. Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
  3. Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
  4. Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. В ходе приготовления смесь помешивается.
  6. Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
  7. Выключить огонь.
  8. Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.

С имбирем

Интересный вариант варенья с добавлением имбиря, листьев вишни. В рецепт входят такие продукты:

  1. Черная рябина – 1 кг.
  2. Сахар – 1,3 кг.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Свежий имбирь – 15 гр.
  6. Вишневые листы – 10 шт.

Промыть апельсин, обдать кипятком, нарезать дольками, перемолоть блендером. Вымыть черную рябину и подавить с помощью толкушки для получения сока. Имбирь натереть на терке.

Вымытые листья вишни соединить с подготовленными ингредиентами. Варить десерт 5 минут после закипания. Процедуру варки проводят 4 раза.

На последнем этапе лакомство раскладывается в тару, герметично закупоривается.

Особенности хранения

Хранят консервацию в темном прохладном месте, оно не должно быть сырым. Это может быть подвальное помещение, погреб.

В квартире лучшее место хранения – кладовка, балкон, при наличии шкафчиков на нем, чтобы на банки не попадало много света. Это позволит сохранить десерт на протяжении всей зимы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector