Варенье из черноплодной рябины с кабачком рецепты
Содержание
- 1 Варенье из черноплодной рябины с кабачком рецепты
- 1.1 10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
- 1.2 1. Варенье из черноплодной рябины
- 1.3 2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
- 1.4 3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
- 1.5 4. Кексы с черноплодной рябиной
- 1.6 5. Булочки с черноплодной рябиной
- 1.7 6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
- 1.8 7. Вино из черноплодной рябины
- 1.9 8. Настойка из черноплодной рябины
- 1.10 9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
- 1.11 10. Аджика из черноплодной рябины
- 1.12 Джем из черноплодной рябины и кабачка на зиму
- 1.13 Варенье из черноплодной рябины и кабачка
- 1.14 Ингредиенты
- 1.15 Готовимся к сладкой зиме
- 1.16 Как приготовить «Варенье из черноплодной рябины и кабачка» пошагово с фото в домашних условиях
10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
4. Кексы с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
5. Булочки с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
7. Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
8. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Ингредиенты
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
Джем из черноплодной рябины и кабачка на зиму
Черноплодная рябина (арония) — одна из самых оригинальных, ярких и целебных ягод, которые нам дарит летний сезон. Слегка терпкая, сладкая и сочная, она обладает массой полезных веществ, элементов и витаминов. Её практически не едят в сыром виде, но после тепловой обработки они приобретают совершенно другой, более мягкий вкус. На её основе, сочетая её с другими плодами и ягодами, делают большое количество разнообразных блюд: мармелад, желе, цукаты, компоты, варенье, морс, а также джем.
Нейтральный вкус кабачка смягчает аронию, а лимон придаёт сладости яркую цитрусовую нотку. Для создания уникального джема можно использовать не только кабачки, но и патиссоны или цуккини. С этими плодами зимнее лакомство получится ничем не хуже.
Ингредиенты
— кабачки — 300 граммов;
— арония (черноплодная рябина) — 200 граммов;
— сахар — 400 граммов;
— лимон — 0.5 шт.
Приготовление
Шинкуем молодой кабачок произвольными сегментами.
Очищаем цитрус от кожицы, режем маленькими пластинами.
Отделяем черные ягодки от веточек.
Выкладываем все продукты в ёмкость блендера.
Измельчаем подготовленные продукты на высокой мощности.
Выливаем заготовку в подходящую по объёму тару.
Насыпаем в пюре подсластитель. Соединяем ингредиенты.
Варим джем из кабачков и черноплодной рябины 60-70 минут. Следим за тем, чтобы сладость не пригорела.
Выливаем лакомство в ёмкость и закупориваем.
Варенье из черноплодной рябины и кабачка
Время подготовки: 5 часов
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовимся к сладкой зиме
Варенье из черноплодной рябины и кабачка я варю много лет в разных пропорциях ингредиентов, иногда беру больше ягод, тогда варенье получается погуще, иногда больше кабачка, тогда получается много вкусного и красивого сиропа.
Познакомлю с одним из вариантов этого полезного и многофункционального варенья. Когда я угощаю им, то даже и с пятого раза не угадывают, из чего оно, а только с подсказками. Сироп отличная основа для морсов и киселей, а ягоды и кусочки кабачков хороши в кексах и творожных запеканках.
Ягоды можно использовать собранные в любой период: и только что созревшие, ещё вяжущие, и прихваченные морозом, треснувшие, а кабачки или цукини подойдут даже переросшие. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л варенья.
Как приготовить «Варенье из черноплодной рябины и кабачка» пошагово с фото в домашних условиях
Для варенья подготовьте кабачки, черноплодную рябину, сахар и корицу.
Переберите, промойте и обсушите черноплодную рябину. Затем поместите ягоды в кастрюлю и добавьте половину сахара.
Кабачки очистите от кожуры и семян. Затем нарежьте их небольшими кубиками.
Уложите слой кабачков поверх слоя из ягод и сахара и тоже засыпьте оставшейся частью сахара.
Примерно через 3 часа выделится большое количество жидкости из кабачков и пусть ягоды какое-то время (от двух и более часов) пропитаются им.
Добавьте палочку корицы и начинайте готовить варенье на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну, а растворился до состояния насыщенного сиропа.
Затем прибавьте огонь, доведите до закипания, уберите пену (её количество будет совсем незначительным), убавьте огонь до среднего и варите до желаемой степени загустения, но не менее 30 минут. Сначала кабачки будут светло красного цвета, а по мере готовности станут практически одного цвета с черноплодной рябиной.
Для более вязкой консистенции варенья, а так же если планируете хранить его при комнатной температуре, то можно варите в 2 захода по полчаса, давая ему остыть перед следующей варкой.
Тёплое варенье разложите по стерилизованным банкам. По желанию отдельно можно закатать сироп, отделенный от варенья.