0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из чеснока отзывы

Пикантное варенье из чеснока

Из удивительного овоща чеснока можно приготовить много вкусных и полезных блюд, в том числе и заготовить его впрок. Но не всем хозяйкам известно, что из чеснока можно приготовить варенье. Предлагаем рецепт пикантного варенья из чеснока.

Не стоит удивляться. Варенье, приготовленное из чеснока, имеет отличные гастрономические качества и весьма высоко оценивается кулинарными знатоками. Несмотря на термическую обработку, чеснок сохраняет свои полезные свойства, и варенье считается целебным. Медики его даже рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.

Пикантное варенье из чеснока. Ингредиенты:

  • чеснок – 500 г
  • вода – 100 мл
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • корица молотая – 1 ч. ложка

Пикантное варенье из чеснока. Приготовление:

  1. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Подготовленный чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

Лимон и апельсин тщательно вымойте, сотрите при помощи мелкой терки цедру, а из плодов выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления.

Сложите в кастрюлю измельченный чеснок, всыпьте сахар, корицу, цедру лимона и апельсина, влейте воду, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.

Спустя предписанное рецептом время поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 30 минут.

Для варенья лучше всего подходят небольшого размера баночки с завинчивающимися крышками. Вымойте баночки и обсушите.

  • В подготовленные баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.
  • На заметку!

    1. Приготовленное по данному рецепту варенье можете использовать для приготовления приправ и сладких соусов, имеющих своеобразный аромат и вкус.

    Варенье идеально в качестве приправы к мясным блюдам.

    Заготовку можно употреблять как обыкновенное варенье на бутерброды, особенно с серыми сортами хлеба.

    Для повышения иммунитета употребляйте три раза в неделю по 2 чайные ложки.

    Варенье из чеснока отзывы

    Применение чеснока в кулинарии многогранно и не имеет границ. Классический вариант использования мякоти острых луковиц – приправа к пище в свежем виде, способная подчеркнуть вкус супов и гарниров, холодных закусок и салатов, изделий из мяса и дичи, овощных и грибных блюд.

    Читать еще:  Говядина в сливочно горчичном соусе

    Чеснок в кулинарии

    Не менее распространенный способ поварского применения чеснока – добавление зубков в процессе приготовления пищи, например, в плов (профессионалы рекомендуют закладывать целую, неразделенную на дольки луковицу), котлетный фарш, борщ, рагу, различные виду соусов и подлив, в качестве натирки птицы и шпигования кускового мяса перед запеканием.

    А еще чеснок незаменим в летних заготовках. Овощ маринуют и квасят, причем используются как луковицы, так и стрелки, выпускаемые стрелкующимися сортами растений. Сложно себе представить засолку томатов, огурцов, патиссонов и кабачков без добавления ароматных долек чеснока, не говоря уже о мариновании лесных грибов.

    Варенье из чеснока: польза и разнообразие рациона

    Но самый редкий вариант использования чеснока в кулинарии – изготовление из него различных видов варенья. Да-да, вы не ошиблись, из острой королевской пряности можно изготовить невероятное, пикантное варенье, ароматное, аппетитное и удивительное по своим вкусовым характеристикам.

    А насколько этот десерт полезен для организма, можно только догадываться, ведь даже при нагревании чеснок сохраняет свои иммуномодулирующие, противовирусные, антиоксидантные, противомикробные, антисептические, противопаразитарные, противогрибковые, санирующие, очищающие и противогельминтные свойства.

    Заготовка чеснока в виде варенья может выполняться круглогодично, поскольку составляющие приведенных ниже рецептов присутствуют на прилавках магазинов в любое время.

    Чаще всего варенье из чеснока хозяйки варят в тех случаях, когда наблюдается избыток луковиц, например, в результате обильного урожая или, если головки начинают прорастать, усыхать, подгнивать, и их необходимо срочно утилизировать с максимальной пользой для здоровья и хозяйства.

    Утонченный вкус сладкой чесночной пасты в вине способен свести с ума даже опытно гурмана. Варенье из чеснока, приготовленное на основе красного вина, употребляют как обычный десерт, например, намазывая на зажаристые тосты или бутерброды из воздушной белой булки. Этот же конфитюр добавляют в сладкие и кисло-сладкие соусы, подаваемые к птице и жареному мясу.

    — чеснок очищенный – 0,5 кг;
    — сахарный песок – 0,5 кг;
    — вино красное марочное – 1 л;
    — цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
    — имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

    Очищенные чесночные дольки нарезают острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
    В эмалированной кастрюле доводят до кипения вино, растворяют в нем сахар, опускают чеснок в кипящую жидкость.
    Через 15 минут закладывают цедру и имбирь.
    Варенье варят на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
    Готовую массу раскладывают по маленьким чистым и сухим баночкам и хранят в холодильнике или погребе под крышкой.

    Читать еще:  Варенье из рябины красной рецепт с яблоками

    Варенье чесночное витаминное =========

    Пикантная сладко-кислая масса восхитительна на вкус и весьма полезна в период эпидемий гриппа и весеннюю пору авитаминоза. Рачительные хозяйки всегда готовят чесночное варенье с цитрусовыми плодами, зная, что даже несмотря на термическую обработку, в нем присутствует достаточное количество витаминов и других, целебных для организма соединений.

    — чесночные зубки очищенные – 0,75 кг;
    — вода питьевая – 150 мл (2/3 стакана);
    — апельсин – 2 небольших плода;
    — лайм – 2 плода (возможна замена на крупный плод лимона);
    — корица молотая (лучше перетереть в порошок в кофемолке целую коричную палочку) – 1 десертная ложка.

    Чеснок измельчить в кашицу с помощью кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.
    Снять цедру с цитрусовых плодов и измельчить ее.
    Выдавить с помощью соковыжималки сок из апельсинов и лайма/лимона.
    Соединить в эмалированной либо стеклянной посуде чесночную массу, сахарный песок, воду, цедру цитрусовых, свежевыжатый сок плодов, накрыть крышкой и дать постоять всю ночь.
    Поставить кастрюлю на огонь, довести все ингредиенты до кипения, протомить на малом огне около получаса, периодически помешивая.
    Полученное горячее варенье расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям для последующего хранения в холодильнике.

    Начиная с конца осени и до середины весны, рекомендуется съедать 2-3 раза в неделю по 2 чайные ложки цитрусово-чесночного варенья для поддержания защитных сил организма на должном уровне и увеличения сопротивляемости вирусным и другим инфекциям.

    Попробуйте приготовить варенье их чеснока по предложенным рецептам, особенно, если вы ломаете голову, куда же с пользой использовать образовавшийся избыток овоща. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!
    #варенье

    Такого вы скорее всего еще не пробовали: варенье из чеснока, которое никого не оставит равнодушным

    Обычно хозяйки используют чеснок непосредственно при готовке пищи или же в заготовках на зиму, в качестве дополнительного ингредиента. Мало кто знает, что из него можно сварить полноценное варенье. Оно имеет нестандартный вкус и не является привычным сладким вареньем, но для мясных и сырных закусок подойдет идеально!

    Читать еще:  Варенье из дыни и груши

    Какой чеснок лучше всего подходит

    Для того чтобы приготовить варенье, можно использовать чеснок любого сорта, просто брать тот, что находится под рукой. Но все же лучше отдавать предпочтение яровым сортам — тем, что высаживаются весной. Озимое растение будет иметь гораздо более слабый вкус и не даст той пикантности, ради которой и делается этот необычный десерт. К тому же чеснок, сажающийся с осени, как правило, стрелкующийся. Стрелка забирает себе большое количество полезных веществ, из-за чего сама головка становится мелкой и не такой насыщенной.

    Что еще понадобится, кроме чеснока

    Самый популярный рецепт варенья из чеснока содержит в себе следующие ингредиенты:

    • красное сухое вино — 500 мл.;
    • сахар — 200-300 мл., лучше использовать коричневый, а не стандартный белый;
    • цедра 1 апельсина или лимона;
    • сам чеснок — 4 головки (около 200 гр.).

    Как сделать варенье

    Чеснок нужно тщательно очистить от шелухи, промыть и подождать, пока он полностью высохнет.
    Далее в кастрюлю заливается вино и добавляется сахар, после чего кастрюлю нужно будет поставить на небольшой огонь и довести жидкость до кипения. Следующим этапом будет добавление в кипящую массу зубчиков чеснока. Не нужно их измельчать, они кладутся целыми.

    Цедра апельсина (или лимона) тоже добавляется к общей массе. Все это должно хорошо провариться. Сигналом для снятия кастрюли с огня должно служить уменьшение жидкости в 2 раза. Чеснок за это время размягчится и отдаст все полезные вещества. Нельзя увеличивать огонь, готовится варенье обязательно на самом слабом огне, для того чтобы жидкость не выпарилась слишком быстро — так сахар карамелизуется и десерт не получится. В конечном итоге должен образоваться плотный густой сироп. Если опустить в него ложку, он будет довольно темным и тягучим.

    Когда варенье будет полностью готово, его останется только разложить по сухим чистым баночкам и закрутить, если есть желание оставить эту заготовку для зимы. Если же нет, баночки после полного остывания достаточно поставить в холодильник или любое другое прохладное место. Подается чесночное варенье как соус к несладким блюдам, например, к буженине, куриному мясу, печеночному паштету.

    Обязательно стоит попробовать приготовить варенье из чеснока тем, кто никогда не ел его. Это дополнение к основным блюдам не сможет никого оставить равнодушным.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector