1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из дыни и тыквы на зиму

Содержание

10 рецептов ароматного варенья из дыни

Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

1. Простое варенье из дыни

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Попробуйте 🍉

2. Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

Приготовьте 🌿

3. Варенье из дыни с пряностями

Ингредиенты

  • 500 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

Оцените вкус

4. Варенье из дыни с яблоком

Ингредиенты

  • 450 г дыни;
  • 250 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

Сделайте

5. Варенье из дыни с имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 70 г имбиря;
  • 1 лайм;
  • 150 г обычного сахара;
  • 150 г леденцового сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

Сохраните рецепты

6. Варенье из дыни с бананом

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Приготовление

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Побалуйте себя

7. Варенье из дыни с коньяком

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

Читать еще:  Джем из тыквы с мандарином и лимоном

Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

Заготовьте на зиму

9. Варенье из дыни с перцем

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • цедра 2 лимонов;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 850 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

Угостите всех

10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

Ингредиенты

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

Варенье из дыни: 6 лучших рецептов

Одной из самых ароматных и нежных заготовок является варенье из дыни. Особый шарм ему придают дополнительные компоненты, среди которых и цитрусовые, и имбирь, и яблоки. Используется не только мякоть дыни, но и плотная кожура. Каждый раз из этого продукта получается приготовить удивительное и необычное варенье, которое будет иметь успех.

Варенье из дыни: пошаговый рецепт с лимоном на зиму

Нежным и ароматным, с приятным ванильным оттенком получается варенье из дыни и лимона. Такое лакомство точно понравится всем, кому посчастливится его попробовать. Положительные отзывы об этой заготовке дают даже от критики и скептики.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мякоти дыни;
  • 600 гр. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 гр. ванилина.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Дыню необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в воде 5 минут.
  2. Шумовкой достать ее из воды и просушить.
  3. Следует выжать сок из лимона и влить его в кастрюлю с водой.
  4. Добавить туда нужно также сахар и ваниль, довести до кипения и несколько минут проварить.
  5. В сироп необходимо выложить дыню и настоять в нем 8 часов.
  6. После этого следует поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Готовое варенье нужно остудить и уже холодным разложить по банкам, закатать.

Варенье из дыни (видео)

Простой рецепт варенья из дыни с апельсином

Сделать такую заготовку можно даже из недозрелой дыни, которую есть просто так по понятным причинам не хочется. Зато варенье из нее получается отменной. Апельсиновая корочка и мякоть добавляют особую нотку, без которой бы заготовка оказалась ничем не примечательной. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 150 гр. воды.

Чтобы сварить вкусное варенье, необходимо делать следующее:

  1. Дыню промыть и разрезать, удалить семена, очистить и порезать мелко.
  2. Измельченной ее выложить в кастрюлю и пересыпать половиной указанного в рецептуре сахара, настоять пару часов.
  3. Апельсин следует промыть и порезать кусочками, не очищая от шкурки, выложить в блендер и измельчить.
  4. Апельсин нужно выложить в кастрюльку, залить водой и присыпать сахаром, после этого 5 минут проварить.
  5. Затем необходимо поставить на огонь дыню и после закипания проварить 10 минут, остудить.
  6. Теперь нужно смешать отдельно проваренные продукты и вновь поставить их на огонь, еще немного проварить.

Готовое варенье перелить в подготовленные банки и сразу их закатать.

Как приготовить варенье из дыни с яблоками

Больше всего зимой не хватает тепла и солнечного света. С помощью же этого удивительно ароматного, с золотистым оттенком варенья можно поднять себе настроение даже в сильную метель. Особенно же оно понравится любителям этой бахчевой культуры.

Понадобится самый минимум продуктов:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 20 гр. лимонного сока;
  • 5 гр. ванили.

Этапы приготовления с картинками:

  1. Дыню необходимо промыть и очистить, удалить из нее семена и кубиками нарезать.
  2. Ее после измельчения нужно выложить в кастрюлю и посыпать сахаром, помешивая варить 5 минут, после чего отставить и остудить, оставить на сутки.
  3. По истечению суток следует вновь поставить кастрюлю на огонь и 30 минут варить.
  4. Яблоки необходимо промыть, удалить из них семена и тоже мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Через пол часа нужно выложить яблоки в кастрюлю и продолжать варить все еще 20 минут.
  6. Кипящее варенье следует аккуратно разложить по простерилизованным банками и закатать.
  7. Перевернутыми и укутанными остудить.

Рецепт варенья из дыни с тыквой и корицей

Сочетание тыквы, дыни и корицы просто удивительное. Такое варенье вряд ли достоит до зимы, уж очень оно вкусное. Его съедят самым первым, в этом нет никаких сомнений. Добавление в него кураги – это весьма хитрых ход, получается просто незабываемый вкус.

Подготовить нужно следующие продукты:

  • 450 гр. дыни;
  • 150 гр. тыквы;
  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы.

Приготовление производится следующим образом:

  1. Дыню необходимо очистить и мелко нарезать.
  2. Точно также следует поступить и с тыквой.
  3. Затем уже нужно эти продукты засыпать сахаром и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Курагу просто перебрать и немного измельчить, высыпать к другим продуктам.
  5. Добавить туда также и корицу.
  6. В полном составе продукты необходимо проварить в течение часа, после чего перелить в подготовленные банки, сразу их и закатать.

Джем из дыни: рецепт на зиму

Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто. Такое лакомство непременно понравится детям. Да и взрослые не останутся к нему равнодушными. Уж очень солнечным, ароматным и солнечным он получается.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 лимона;
  • 1 кг уже очищенной дыни;
  • 500 гр. бананов;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Главный компонент нужно очистить и нарезаю небольшими кубиками, после чего переложить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и около 12 часов настоять.
  2. По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на огонь и влить туда сок, выдавленный одного лимона.
  3. Обязательно довести будущий джем до кипения и 30 минут проварить, снимая пенку и помешивая.
  4. Оставшийся лимон необходимо промыть и порезать дольками.
  5. Бананы нужно очистить и мелко порезать.
  6. Оба продукта после измельчения следует сразу же высыпать в кастрюлю и уже в полном составе джем проварить.
Читать еще:  Готовим овсяную кашу вкусно

Густую массу остается разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

Варенье из дыни в мультиварке

Мультиварка – это удивительное чудо техники. В ней можно приготовить невероятное количество блюд. Даже варенье в ней получается очень вкусным, при этом приготовление становится еще более простым. Такое консервирование приносит максимум удовольствия и абсолютно не обременяет.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 3 гр. ванилина.

Всего несколько шагов и варенье будет готово:

  1. Дыню необходимо нарезать совсем небольшими кусочками и переложить в чашу мультиваки.
  2. Добавить к ней сахар и 4 часа не беспокоить, чтобы она пустила сок;
  3. Спустя указанное время нужно добавить лимонную кислоту и небольшое количество ванилина.
  4. После этого следует включить режим «Пароварка» и дождаться того момента, когда масса закипит.
  5. Только после этого переключить мультиварку на другой режим – «Выпечка» – и установить время 40 минут.
  6. Следует варить варенье с открытой крышкой, время от времени помешивать.
  7. Затем необходимо разложить горячую массу по стерильным банкам и закатать их сразу же.

Варенье из дыни с лимоном (видео)

Варенье из дыни получается просто изумительным, нежным и ярким. Аромат его завораживает и вызывает восторг. Достаточно лишь открыть баночку, и чудесный запах распространяется по всей кухне. Такая заготовка идеально подходит для чаепития холодной зимой. Именно она напоминает о лете и поднимает настроение.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

— обилие витаминов, макро- и микроэлементов;

— значительное содержание каротина, что полезно для зрения;

— ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;

— выведение лишней жидкости из организма;

— стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

  • Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  • Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  • Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  • Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  • Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.

А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

  • 1 кг тыквы;
  • 850 гр. сахара;
  • 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
  • 1 апельсин (большой).

Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Пока варится варенье, стерилизуем банки.

Читать еще:  Выпечка с клюквой рецепт с фото

По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы и яблок.

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

  • 0,5 кг тыквы;
  • примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  • 450 гр сахара;
  • 4 гр. корицы;
  • 120 гр грецкого ореха;
  • 600 гр воды.

Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Тыквенное варенье с курагой.

Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 гр кураги;
  • 0,5 кг сахара.

Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Варенье из тыквы с черной рябиной.

Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахарного песка.

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.

Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 200 гр апельсинов;
  • 4 гр лимонной кислоты.

Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Тыквенное или кабачковое варенье?

Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг сахара;
  • 150 гр. лимона;
  • 150 гр. изюма;
  • 200 гр. кураги;
  • 400 мл. воды.

Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы со сливой.

Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

«Сырое» варенье из тыквы.

Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850 — 900 гр. сахара.

Чистим тыкву от кожуры и семян.

Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector