0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из фейхоа кусочками

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1568)
  • Кулинарная копилка (1302)
  • Наше здоровье: красота души и тела (998)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (630)
  • Природа и путешествия (614)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (359)
  • Интересное (272)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (202)
  • Любовь и верность, честь и слава (195)
  • Мой Питер (157)
  • Модные штучки (125)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (51)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Варенье из фейхоа, рецепты (с варкой и без варки)

Фейхоа – необыкновенно вкусный плод, состоящий из множества полезных компонентов. По вкусовым ощущениям он напоминает сочетание душистого ананаса и спелой сочной земляники. Один плод фейхоа содержит до десяти миллиграммов йода. Ни одно из известных растений не может похвастаться такой способностью накапливать йод. Поэтому очень часто этот экзотический плод применяется в лечебных целях.

Существует довольно много рецептов варенья из фейхоа. Хотя вареньем называть этот продукт не совсем верно. Ведь варенье, как и повидло или конфитюр, подразумевает все-таки тепловую обработку. А такой плод, как фейхоа, варке подвергать не стоит. Сохранить максимально полезные свойства этого фрукта можно только в сыром варенье. В противном случае джем конечно получится вкусным, но свою полезность для здоровья человека утратит.

Варенье из фейхоа свежее

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;

Варенье из фейхоа без варки приготовить очень просто. Достаточно помыть ягоды, измельчить блендером или пропустить через мясорубку и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Благодаря йоду, который содержится в фейхоа в водорастворимой форме, наш организм его усваивает на все сто процентов. Поэтому большинство любителей этого варенья предпочитают его готовить в сыром состоянии. Также плод невероятно богат антиоксидантами. Максимальная их концентрация содержится в терпкой на вкус кожуре фейхоа. Для нашего организма антиоксиданты просто необходимы. Они выполняют роль защитной функции, препятствуя проникновению свободных радикалов и нейтрализуя их негативное воздействие.

Варенье из фейхоа с грецким орехом и лимоном

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкие орехи в очищенном виде – 100 гр.;
  • половинка лимона (лучше с тонкой кожурой).

Первое, что следует сделать это хорошо промыть плоды фейхоа и лимон. Далее лимон разрезать, удалить косточки и залить горячей водо примерно на десять минут. Плоды фейхоа должны быть спелыми. Ведь чем спелее ягода, тем больше полезных компонентов и веществ в ней содержится. Если вы всё же купили зеленый фейхоа, то следует его положить в темное место не несколько дней, предварительно завернув ягоду в бумажный пакет. Таким образом плод сам дозреет. Итак, перед началом приготовления варенья у фейхоа следует отрезать с двух сторон корешки и разрезать на несколько частей среднего размера.

После этого лимон вместе с фейхоа следует измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или обыкновенной мясорубки. Консистенция полученной массы должна быть похожа на пюре. После этого следует тоже самое проделать и с грецкими орехи, измельчив их в крупную крошку. В этом случае воспользоваться можно даже обыкновенной толкушкой, которая обязательно найдется на кухне у любой хозяйки.

Читать еще:  Варенье из крыжовника польза и вред

Далее следует тщательно перемешать пюре из фейхоа и лимона с грецкими орехами и сахарным песком. Полученную массу оставить при комнатной температуре до тех пор, пока весь сахар не растает. После этого разложить варенье по банкам и убрать в холодное место.

Варенье из фейхоа с медом

Рецепт такого варенья из фейхоа очень прост. Его уникальность состоит в минимальном количестве ингредиентов и при этом в изысканном и неповторимом вкусе. И вкус его будет меняться в зависимости от того вида меда, который вы предпочитаете: гречишный, цветочный или липовый. Каждый из этих разновидностей имеет свой комплекс витаминов, помогающий справиться с самыми различными заболеваниями.

Для того, чтобы приготовить варенье из фейхоа с медом понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый плоды фейхоа – 1 кг;
  • мед – один стакан;
  • очищенные грецкие орехи – 100 гр.;
  • фундук – по вкусу.

Тщательно промыть плоды фейхоа и отрезать с обоих концов корешки. После этого каждый фрукт следует нашинковать небольшими кусочками.

Грецкие орехи и фундук вместе с кусочками фейхоа перемолоть на мясорубке. Можно для этого воспользоваться и блендером.

В полученную массу добавить мёд и тщательно всё перемешать. Если варенье будет получаться очень густым, то можно добавить в него немного питьевой воды, лучше теплой. Она растопит мёд и мешать варенье будет гораздо проще.

Разложить варенье по банкам и убрать в холодильник, либо в погреб.

Принимать по несколько ложек ежедневно.

Такой рецепт варения из фейхоа уникален и тем, что он тоже готовится без варки. Регулярное употребление джема из фейхоа избавит вас от многих заболеваний, а также улучшит общее состояние и повысить уровень иммунной системы.

Варение из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином представляет собой сочетание двух экзотических плодов, которые являются настоящей кладезю витаминов. Такое варенье имеет нежный зеленый оттенок и отличается превосходным ароматом. Ведь ансамбль фейхоа с апельсином невероятно душистый и сладкий. Для того джема ягоды фейхоа следует брать мягковатые, но при этом достаточно упругие. Именно спелые плоды содержат наибольшее количество полезных и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Плоды фейхоа тщательно моем и отрезаем с двух концов цветочные чашечки с помощью ножа. Далее каждую ягоду разрезаем на несколько частей.

Берем апельсин и тоже тщательно его промываем. После чего разрезаем на половины. Одну половину очищаем от кожуры, а другую нет.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем апельсин и фейхоа.

Смесь из фейхоа и апельсина перемешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Как только сахар раствориться, можно будет разлить варенье по банкам. Хранить его рекомендуется в прохладном помещении.

Подавать такое варенье нужно в качестве десерта. Оно прекрасно сочетается с травяным или красным чаем.

Если вам нравятся джемы послаще, то можно увеличить дозу сахара. Хотя спелые плоды фейхоа и без этого обладают достаточной сладостью.

Варение из фейхоа и груш

Большинство рецептов джема из фейхоа готовятся в сыром виде. Но как варить варенье из фейхоа, подвергая его настоящей термической обработке, и можно ли вообще это делать? Ответ очень прост. Конечно, можно! Хотя такое варенье и обладает меньшими полезными свойствами, но по вкусу оно ничуть не уступает сырому.

Ингредиенты:

  • плоды ягоды фейхоа – 1 кг;
  • груша – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вино белое (лучше взять полусладкое) – 100 гр.

Сначала моем плоды фейхоа и груши. После каждую ягоду очищаем от кожицы и кладем в эмалированную кастрюлю. Груши очищаем от сердцевинки с косточками, режем их и складываем в ту же самую кастрюлю. Всё это заливаем вином и ставим на медленный огонь примерно на десять-пятнадцать минут. Варенье нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. После выключаем плиту и засыпаем смесь сахарным песком. Полученную массу мешаем до того момента, пока весь сахар не раствориться. А далее снова включаем плиту и варим варенье ещё приблизительно двадцать минут.

Заключительный этап заключается в разливании варенья по банкам. Хранить его нужно в прохладном темном месте. Для этого идеально подойдет холодильник или погреб.

Варение из фейхоа с киви

Для приготовления такого варенья потребуется:

— ягоды фейхоа — 1 кг;

— спелые плоды киви — 500 грамм;

— лимоны среднего размера — 2 штуки или 1 большой;

— чистая вода — 500 миллилитров;

— сахарный песок — 500 грамм;

— лимонная кислота — 10 грамм.

Киви хорошо вымыть, при этом очистить его от лишних чешуек. Фейхоа помыть и просушить бумажным полотенцем.

Для уничтожения всех бактерий лимон залить кипятком на несколько секунд, после чего помыть. Ягоды и плоды киви измельчить, но не очень мелко.

Можно воспользоваться мясорубкой, со специальной насадкой. В полученный продукт насыпать сахарный песок, смешанный с лимонной кислотой.

В кастрюлю налить указанное количество воды и вылить туда готовую смесь. Проварить все на огне до момента, когда варенье приобретет густую консистенцию. После этого, измельченный цитрус положить в готовую смесь.

6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Лакомство можно есть сразу или заготовить на зиму.

Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.

Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.
Читать еще:  Варенье из магонии рецепт

Приготовление

Фейхоа промойте под проточной водой и подсушите. Срежьте сухие чашелистики. Измельчите плоды блендером или пропустите через мясорубку, засыпьте половиной сахара и перемешайте. Взбейте блендером за 2–3 минуты, добавьте оставшийся песок и продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике в течение 2–3 месяцев.

Сохраните рецепты

2. Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Ингредиенты

  • 600 г фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.

Попробуйте

3. Сырое варенье из фейхоа с орехами

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких или любых других орехов.

Приготовление

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром и измельчёнными орехами. Разложите по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике 2–3 месяца.

Приготовьте

4. Варенье из фейхоа кусочками на зиму

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю несколькими слоями, каждый пересыпайте сахаром.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, после варите на небольшом ещё 5–6 минут. Снимайте образующуюся пенку. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Остужайте в тепле под пледом или одеялом.

Обязательно сделайте

5. Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Поэкспериментируйте

6. Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 60 мл воды;
  • 800–900 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
  • 1 щепотка кардамона — опционально.

Приготовление

Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изготавливают вкуснейшее варенье, рецепт которого можно узнать далее.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Как приготовить варенье из фейхоа

Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт

Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

  1. Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
  2. Питьевая вода – 1,5 стакана.
  3. Сахарный песок – 2 килограмма.

Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.

Через мясорубку

Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:

  1. Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
  3. Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.
Читать еще:  Варенье малина и апельсин

Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.

В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.

В блендере

Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.

Вариант без варки

Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.

  1. Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
  2. Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
  3. Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.

Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.

С сахаром

Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой воды.

Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:

  1. Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
  3. Питьевая вода – 100 миллилитров.

Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.

С лимоном

Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:

  1. Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок необходим в том же количестве.
  3. Лимон – 1 крупный.
  4. Питьевая вода – 200 миллилитров.

Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.

Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.

С грецким орехом и апельсином

Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:

  1. Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
  2. Апельсиновая цедра – 1 стакан.
  3. Цельный апельсин – 1 штука.
  4. Сахарный песок – 600-700 грамм.
  5. Вода питьевая – 400 миллилитров.
  6. Жареный орех – 1 стакан.
  7. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.

Цедру режут на мелкую соломку.

В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.

Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.

Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.

С медом

Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.

С пектином

Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.

Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.

С апельсиновыми корками и орехами

Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.

С грушей

Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.

На 1 килограмм ягод потребуются:

  • 2-3 большие груши;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.

Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.

С хурмой

Для необычного варенья потребуется:

  1. Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
  2. Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
  3. Сахарный песок – 500-600 грамм.

Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.

Варенье с фейхоа в свежем виде

Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Дальнейшее хранение

Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector