0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из фейхоа прилагательное

Варенье из фейхоа прилагательное

Про русский язык и не только. Регулярный расширятор языкового кругозора. Значение слов, грамматика, орфография, пунктуация, стилистика, этимология, крылатые фразы.

четверг, 22 ноября 2007 г.

Фейхоа и прилагательное

Обычно слово «фейхоа» мне встречается в паре с ехидными вопросами типа «а какое будет прилагательное от фейхоа?» Так что сегодня на повестке дня два момента: во-первых, узнать, что за фрукт фейхоа; во-вторых, разобраться с прилагательным (а то вдруг когда-нибудь доведется попробовать варенье или напиток из фейхоа).

Фейхоа (или фейхуа) — растение (Feijoa sellowiana, синоним Acca sellowiana), также известно как Ананас-Гуава или Guavasteen, является вечнозеленым или маленьким деревом, до 3-4 м высоты, происходящим из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Название произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором музея естественных наук в Бразилии.

Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса. На вкус они кисло-сладкие. Плоды богаты йодом (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода), чем наиболее ценны для человека. Их используют в кулинарии, приготавливая компоты, варенья и джемы, используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде.

Слово «фейхоа» женского рода, не склоняется. А прилагательного — нет, возможен только описательный оборот — напиток из фейхоа.

Сегодня познакомимся поближе с тропическим фруктом под названием фейхоа, имеющим кисло-сладкий вкус и запах земляники и ананаса, и узнаем, как называть сваренные из него варенье или компот.

В отличие от многих других экзотических плодов, этот известен в нашей стране уже давно (примерно с начала XX века), и в орфографическом словаре зафиксирована его единственно верная форма: фейхоа. Важно отметить и то, что слово фейхоа — женского рода и не склоняется. С чем едят эту фейхоа? Последняя фейхоа оказалась недоспелой.

Это название (Feijoa sellowiana) растению дал немецкий ботаник Отто Карл Берг в честь бразильского натуралиста Хоао да Сильва Фейхо. Кроме того, у фейхоа есть другие названия: акка, от прежнего латинского названия Acca sellowiana, и его часто называют «ананасной гуайявой» (pineapple guava), что не случайно, поскольку фейхоа принадлежит тому же семейству, что и гуайява: миртовых.

Ну, и наконец, вопрос, который волнует всех: как выглядит прилагательное, образованное от этого слова? Компот — какой? Фейхоавовый? Фейхоавый? Фейхоачный? Увы, в русском языке образование прилагательных от несклоняемых существительных, оканчивающихся на -оа (боа, аноа, бальбоа и т. д.) невозможно. В данном случае можно использовать лишь описательные обороты: компот из фейхоа.

Любопытно, что у «какао» такое прилагательное есть: «какаовый». Впрочем, это нельзя назвать исключением, поскольку здесь имеем дело со словом на —ао, а не —оа.

Войти

пью кофе. булочку свердловскую разрезала, намазала маслом, а сврху положила фейхоа,протертое с сахаром — мама привезла из Ростова еще в декабре.
выглядит моя «намазка» непривлекательно — ну примерно, как морская капуста, измельченная в миксере.
ну а как может выглядеть продукт с картинки выше?

надо сказать, на Кубани, где мы прожили почти двадцать лет, народ артикулирует звуки по-южному лениво. Никто там не округлял губ на «О» в названии фрукта, а незатейливо так говорили ФЕЙХУА. Как, кстати, не напрягают себя произнести ХУРМА, а так сухо фыркают: ФУРМА. ну, хурма-фурма — неважно, а вот с фейхУа было весело.
Потому что из него делали варенье. И как называли это варенье? Пральна!
ф е й х у ё в о е.
причем называли так и те, кто понимал в лингвистических приколах, и кто простодушно перечислял какое варенье на зиму сделал: вишневое, малиновое, айвовое, фейх..вое.

Читать еще:  Варенье из черной смородины польза и вред

кстати при всей некрасивости, варенье дивной тонкости и аромата. сравнить не с чем. и еще фейхоа содержит изумительное количество йода.

Пять рецептов с невероятно полезной фейхоа

Каждую осень на наших прилавках появляются маленькие зеленые плоды, от названия которых россияне очень любят образовывать всякие смешные прилагательные. Это фейхоа — ягода с невероятной, по слухам, пользой — ее покупают, чтобы напитаться дефицитным йодом и не страдать от весьма распространенных болезней щитовидной железы. Правда ли это помогает и какие способы заготовки можно применять?

Родом фейхоа из Южной Америки, но уже давно выращивается и у нас — в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье. Все, кто хоть раз видел, никогда не забудут необыкновенно красивые цветы на этих кустах. Предпринимательница из Азербайджана Рафтара Шукюрова занимается фейхоа уже больше 10 лет, у нее 7 гектаров. Первые всходы дали семечки, взятые из самих ягод. Через три года можно было собирать урожай.

Чурчхела из фейхоа должна быть бледной, невзрачной. К перетертой вместе с кожурой фейхоа постепенно добавляют муку и сок из этой же ягоды с сахаром. Варят на маленьком огне при тщательном помешивании. Получившаяся густая каша называется пеламуши. В нее обмакивают «бусы» из грецких орехов или фундука, затем их сушат. Можно есть и саму кашу — тоже вкусно. Говорят еще, что, когда она полежит, становится только лучше.

В России, стараясь сохранить пользу, из фейхоа часто делают так называемое сырое варенье, без термообработки. Его готовит, например, пенсионерка и видеоблогер Любовь Абрамова.

Любовь Абрамова: «Надо выбирать ягодки, чтобы они были без черных точек, без черных полосочек и не очень жесткие. Потому что вот эта ягодка недозревшая внутри будет белая».

Любовь взбивает все в блендере, добавляя 600 граммов сахара на килограмм ягод. Хранить потом надо, конечно, в холодильнике.

Постоянный кулинарный эксперт шеф-повар Артём Мартиросов умеет делать филе палтуса с малосольной фейхоа.

Артём Мартиросов, шеф-повар : «Сочетание наипрекраснейшее. Сладковатый привкус, фруктовый. Немного кислоты, немного сахара. И немного соли. Чеснок».

Замариновав ягоды, Артём обжаривает рыбное филе и делает крем из отварного батата (сладкой картошки) и кокосового молока. Вместо батата подойдет и тыква. Все ингредиенты шеф собирает на тарелке и украшает мятой. Фейхоа придаст палтусу совершенно новый оттенок вкуса.

На десерт — ванильный бисквит с главной героиней этого рассказа.

Артём Мартиросов: «Наше тесто готово. Уже на остывшую фейхоа в карамели выливаем тесто. После чего выпекаем 20–25 минут при температуре 180 градусов».

Готовое блюдо можно подавать с холодным пломбиром.

Еще один рецепт этого авторского меню — коктейль из фейхоа. Артём смешивает ягоды в блендере с ананасом, сахаром, солью и щавелем. С газированной водой такой кисло-сладкий напиток получается просто бесподобно освежающим. В общем, фейхоа — это несомненно, еда живая, а не мертвая.

Как правильно образовать прилагательное от название фрукта «фейхоа»? «Фейхуёвый» (джем, например) или как-то иначе?

Фейхоавое варенье, ну или фейхоавый джем, соотвественно. Лучше не морочить голову и кушать/готовить/угощаться вареньем из фейхоа. Все просто:D

Не существует в русском языке прилагательного от слова «фейхоа». В других языках — возможно, но не в русском. Ни «фейхуёвый», ни тем более «фейхоавовый». Смиритесь, господа, и ешьте варенье из фейхоа.

Как употребляется фейхоа? Каким вкусом обладает этот фрукт?

Начнем с того, что фейхоа — это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.

Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой.

Но еще вкус зависит от зрелости!
Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику — либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно — фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Читать еще:  Варенье из яблок в микроволновке

Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.

Если на кожуре вы заметите темные пятна — не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.

Ну и недозрелая ягода.

Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.
Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.

Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.

Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше — фантазируйте и испытывайте:

  • Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
  • Можете перетереть в блендере или натереть на терке — на ее основе делаются разные соуса.
  • Добавляйте в салаты — согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
  • Можно испечь пирог с фейхоа — удивите гостей!
  • Из ягоды варят варенье.
  • И если вам не понравилась кожура — не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!

Пару слов о пользе.
В фейхоа много йода. От 8 до 35 мг на 100 г мякоти. Средний вес ягоды — порядка 40 г.
Между тем в России много регионов (порядка 30) с дефицитом йода. Это очень актуальная
проблема страны. А йод очень важен для развития мозга. Поэтому смело налегайте на фейхоа!

И помимо йода фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа
будет принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.

Так что эта удивительня ягода с пользой разнообразит ваш рацион!

Заклятие Агуаменти (aquamenti) в Гарри Поттере создает совершенно новую воду, или берет из ближайшего источника имеющуюся на планете?

Данное заклятие можно использовать как для наполнения водой определённой ёмкости, будь то вазы/бокала/чаши (отсюда делаем вывод: вода питьевая), так и для тушения пожара. Из того, что вода питьевая можно предположить, что агуаменти создаёт новую воду из ниоткуда, а для получения определённой воды можно воспользоваться Акцио, так как Акцио относительно того, что можно употребить в пищу работает исключительно в случае, если ты знаешь, где находится то, что должно быть «применено внутрь»

Почему человеческое мясо нельзя есть?

Кроме религиозных запретов большинства конфессий, есть еще дополнительные факторы.

Биология: каннибализм, с наибольшей вероятностью, способствует вырождению популяции и распространению болезней неизвестной этиологии наподобие «коровьего бешенства». Например, лихорадка куру была распространена среди новогвинейского племени каннибалов и ее распространенность находилась в прямой зависимости от распространения каннибализма.

Психология: каннибализв включает механизмы регрессивной психологии и таким образом уравнивает человека с животными, препятствуя принятию адекватных психологических решений и выживаемости.

Сакура и Цветущий Миндаль — одно и тоже или все же это разные растения?

Сакура — это наиболее частое обозначение вида вишни мелкопильчатой, из рода слив, из семейства розовых, порядка розоцветные.

Миндаль — имеет тот же порядок, семейство и род, но сам по себе он выделен в отдельный подрод с одноименным названием.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что растения схожие, но структура плода(самое явное отличие, есть и другие) у них разная.

Почему в России шоу называется «Гриффины», хотя на английском Family guy?

Но почему МакФарлейн назвал своих героев Гриффин, а не еще как-то? https://www.nytimes.com/1999/07/01/arts/irate-headmaster-irreverent-alumnus-the-family-guy-saga.html в 1999 году, когда шоу впервые выпустили, Н Й Таймс написала, что фамилию взяли у некой работницы частной школы, в которой он учился, и не все были этим выбором довольны.

Читать еще:  Варенье из кизила с косточкой полезные свойства

Почему в курабье мало джема?

Ну а если серьезно, то курабье, в том виде в котором привыкли его видеть мы, это продукт советского дизайна, ибо в реальном базовом варианте вообще нет джема. По мне так джема обычно как раз столько сколько нужно, ибо джем это всего лишь дополнение, что бы подчеркнуть вкус, но никак не для того что бы его формировать, если добавить больше джема, то получится что то вроде венского печенья, опять же советского дизайна, т.е. нечто очень сладкое, где джем основная нота, а печенье лишь подложка для нее.

Почему вместо «ё» используют «е», но вместо «й» не используют «и»?

Отвечу как юрист, т.е. дам текст документа:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 1 октября 2012 г. N ИР-829/08

О ПРАВОПИСАНИИ БУКВ «Е» И «Ё» В ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

В Минобрнауки России неоднократно поступали обращения граждан по вопросу о правописании букв «е» и «ё» при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, изготовлении бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформлении документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов.

Федеральным законом от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (далее — Закон) закреплено право граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.

Статья 3 Закона определяет сферы использования государственного языка Российской Федерации, к которым относится в числе прочего оформление документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформление документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов, в том числе в части правописания имен собственных.

Закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 г. N 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации» и на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку (протокол от 29 апреля 2009 г. N 10) приказом Минобрнауки России от 8 июня 2009 г. N 195 утвержден список грамматик, словарей и справочников, содержащий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (зарегистрирован Минюстом России 6 августа 2009 г., регистрационный N 14483).

Кроме того, в настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР (далее — Правила), в которых указано, что буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

Ранее Министерством в региональные органы исполнительной власти направлялись методические рекомендации по употреблению буквы «ё» в написании имен собственных (письмо от 3 мая 2007 г. N АФ-159/03), в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.

Судебная практика по данному случаю исходит из того, что на основании Правил написание букв «е» и «ё» приравнивается. Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.

Кроме того, судебный прецедент при рассмотрении дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается в пользу заявителя (истца).

PS. Ну и кроме того, посмотрите вниз на компьютерную раскладку клавиатуры. Буква «й» расположена на основной части клавиатуры. Буква «ё» с краю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector