0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из физалиса сливового

Содержание

Варенье из физалиса

  • Ноябрь 9, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Физалис
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Зима любит запасливых хозяек. Приятно зимними вечерами посидеть за чашкой чая, вспоминая лето. Варенье из физалиса усладит разговор и напомнит о летних деньках. Необычным джемом можно удивлять гостей, а потом делится собственными рецептами приготовления сладкого чуда. Главное, своевременно провести заготовку основных ингредиентов и заняться их переработкой.

Чем полезен физалис

Ягоды физалиса входят не только в разряд декоративных растений, украшающих нежными фонариками клумбы и сады. Внутри размещается наполненный соком и витаминами ярко-оранжевый плод. Маленький шарик содержит органические кислоты, растворенные в воде и целый ряд микроэлементов (Р, Mg, Fe, K, Ca и др.).

Польза физалиса для организма человека уже доказана на практике:

  • Происходит улучшение обменных процессов и выведение лишней жидкости из клеток;
  • Наблюдается строительство клеток, укрепляющих зубную эмаль, сердечную мышцу, кровеносные сосуды;
  • Обеспечено выведение солей и улучшение работы мочевыводящей системы;
  • Антиоксидантное действие помогает бороться с онкозаболеваниями;
  • Вместе с молоком измельченные ягоды убирают признаки простуды и ангины;
  • Очищение организма от шлаков дает эффект омоложения.

Благодаря такому широкому спектру действия, растение заняло достойное место среди других овощей и фруктов. Физалис можно употреблять в виде солений, в составе маринованных продуктов, а также делать сладкие заготовки.

Как сделать варенье из физалиса

Сначала необходимо заняться выбором подходящих плодов, поскольку физалис растет в дикой природе и насчитывает более 100 видов. Съедобными считаются только около десятка сортов, среди которых выделяют овощную и ягодную группу.

Конечно, для сладких заготовок идеальным вариантом станет ягода с приятным сладким послевкусием и уникальным ароматом., которую сравнивают по качеству с ягодами земляники и малины. Но разновидность овощного вида вполне подходит для заготовки варенья, если следовать советам опытных хозяек.

Из овощного физалиса

Никаких добавок, кроме самих ягод и сахара не требуется. На 1 кг физалиса берут 1-1,2 кг сахарного песка. Схема приготовления такая:

  1. Зрелые плоды очищают от лепестков и бланшируют в горячей воде, чтобы убрать липкий налет и горький привкус.
  2. Плотные шарики прокалывают зубочисткой с двух сторон.
  3. Заваривают сироп, постепенно растворяя половину сахара в 300 мл воды.
  4. Остывшим сиропом заливают ягоды.
  5. Заготовку ставят на медленный огонь до закипания и держат 2 минуты.
  6. Снимают с плиты, дают остыть и снова проваривают 2 минуты.
  7. Во время второго проваривания медленно засыпают вторую половину сахара, помешивают, чтобы не пригорело.
  8. Повторяют варку еще 2-3 раза. Тогда варенье получается прозрачным и умеренно густым, а плоды не развариваются.

К овощному виду физалиса желательно добавлять ароматные ингредиенты, которые придают готовому продукту уникальное послевкусие. Варенье из физалиса с апельсином, лимоном и другими цитрусовыми получается с кислинкой. Цитрусовые разрезают на ломтики вместе с кожурой и добавляют в общую массу до начала варки.

Из ягодного

Сладкие плоды имеют опушенную поверхность и гораздо мельче по размеру, чем овощные сорта. Их употребляют в свежем виде, а также делают разные заготовки на зиму. Для приготовления вкусного варенья необходимо следовать технологии:

  • Приготовить ягоды и сахар в соотношении 1:1,5.
  • Вымыть плоды после удаления чашелистиков.
  • Каждую ягодку проколоть зубочисткой, чтобы не трескалась при тепловой обработке.
  • Заварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды.
  • Залить подготовленные ягоды горячим сиропом и оставить на 4 часа.
  • Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и постепенно всыпать еще 500 г сахара.
  • Проварить 10 минут и отставить для остывания на 6 часов.
  • Такую процедуру проделать еще раз, досыпав 0,5 кг сахарного песка.
  • Варить до полной готовности, когда капля сиропа уже не растекается по поверхности.

Ягодные сорта имеют свой аромат, но не помешает добавить изюминку в заготовку, добавив аромат корицы. Палочку корицы опускают в горячее варенье во время последней варки, а перед укупориванием вынимают. Не помешает добавить несколько капель лимонного сока.

Варенье с имбирем

Для приготовления сладкого варенья с необычным ароматом на 1 кг физалиса берут 20 г свежего имбиря, 1,2 кг сахара.

Подготовительный этап ничем не отличается от других рецептов. Но сироп готовят, добавив очищенный и нарезанный кусочками корень имбиря. В горячую жидкость опускают подготовленные плоды и оставляют на час.

Читать еще:  Варенье из черноплодной рябины рецепты с айвой

Варят ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность варенья проверяется каплей сиропа, которая не должна растекаться по тарелке. В горячем виде ароматную сладость расфасовывают по банкам и укупоривают.

Из ананасового физалиса

Уникальный сорт экзотической ягоды с ароматом ананаса идеально подходит для сладких заготовок на зиму. Варенье получается ароматным и приятным на вкус.

По рецепту понадобится:

  • Физалиса – 1 кг;
  • Сахарного песка – 1,2 кг;
  • Воды – 250 мл;
  • Лимонной кислоты – 3 г.

Подготовку начинают с ягод, которые моют, обливают кипятком, а затем прокалывают в 2-3-х местах. Плоды засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы пустили сок. На следующий день доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Отставляют для остывания и варят до готовности, добавив лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком).

В горячем виде варенье раскладывают в стеклянные емкости и укупоривают. Хранится такой продукт даже при комнатной температуре всю зиму.

К заготовке из физалиса можно добавлять яблоки, груши, сливы и др. В таком ассорти смешивается цвет, вкус и аромат летнего урожая. Экзотическая ягода отлично сочетается с привычными для нас фруктами, делая сладкую заготовку необычной, вкусной и полезной.

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.
Читать еще:  Варенье из апельсинов с имбирем рецепты

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.

Как варить:

  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

Что нужно:

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить.

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму

Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит практически каждая домохозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половиной успеха. Чтобы сварить на зиму варенье из физалиса, ничего особенного делать не придется. Необходимо четко выполнять рекомендации, данные в рецепте, точно соблюдать пропорции.

Тонкости приготовления

Знать некоторые тонкости в приготовлении варенья не помешает даже опытной домохозяйке, чтобы не допустить ошибок:

  • При варке варенья многие домохозяйки советуют убирать образующуюся на поверхности пенку.
  • Плоды рекомендуется прокалывать, это нужно для лучшего проникновения сиропа внутрь ягоды.
  • Банки и крышки стерилизуют заранее, затем высушивают их и накрывают до того момента, когда они пригодятся.

Особенностей приготовление десерта из ягоды не имеет, опытная домохозяйка справится без затруднений.

Как выбрать физалис для варенья

В начале варки любого варенья занимаются подбором основных ингредиентов. Кроме выбора ягод, нужно правильно их подготовить.

Потом приступать к выполнению последующих шагов рецепта:

  • Выбор ягоды. Плоды выбирают здоровые и по возможности одного размера. Это актуально в том случае, если варят его целиком.
  • Существует несколько разновидностей физалиса, желательно для одного варенья выбирать один сорт плодов.

Подготовка ягоды для всех рецептов одинакова, плоды моют, перебирают, обдают кипятком, режут или делают проколы при помощи подручных средств.

Читать еще:  Желе из красной смородины калорийность

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключить огонь и дать заготовке постоять 2 часа.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Подготавливаются ягоды, их тщательно моют, перебирают и обдают кипятком.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Особенности хранения

Для того чтобы варенье дольше хранилось, следует соблюдать несложные правила:

  1. В точности выполнять шаги рецепта, не менять пропорции.
  2. Банки и крышки стерилизовать.
  3. В помещении для хранения поддерживать температуру не меньше 0 ⁰С и не больше +15-20 ⁰С.
  4. Влажность не должна превышать 80%.

Правильно сваренное варенье хранится несколько лет.

Готовить десерт из физалиса несложно. Уделив время для приготовления лакомства, хозяйка обеспечивает семью запасом витаминов на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector