0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из груши на зиму с лимоном

Вкусное варенье из груш: рецепт с лимоном

Варенье из груш — отличное дополнение к чашке ароматного чая. Сладкий аромат груш идеально сочетается с терпким запахом цитрусовых. Порадуйте своих домашних и приготовьте вкусное и полезное варенье из груш с лимоном.

Варенье из груш с лимоном: рецепт

Грушевое варенье лучше варить из тех сортов, которые обладают плотной мякотью и сладким ароматом. В этом случае кусочки сохранят свою однородность, в процессе варки приблизятся к состоянию цукатов. В таком виде они в улет уйдут под чашку чая, а также в качестве начинки для пирога.

Чтобы сварить варенье из груш, приготовьте в равных пропорциях груши и сахар — по одному килограмму. Возьмите два лимона и 200 мл воды.

В некоторых кулинарных рецептах встречается сочетание апельсина, лимона и груш. Если хотите насытить варенье цитрусовыми нотками, то возьмите по одной штуке каждого из этих тропических ягод.

Как варить варенье из груш с лимоном

Варенье из груш на зиму можно готовить несколькими способами, чтобы:

  • сберечь целые дольки;
  • достичь однородной массы.

Представляем первый вариант приготовления, а в процессе уточним нюансы для второго случая:

  1. Порежьте груши небольшими дольками, вычищая семечки и плодоножки. Выложите их в медную миску или кастрюлю с толстым дном.
  2. Порежьте лимон на небольшие кусочки (кружочек разрежьте на четыре части), выложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Закипятите воду с лимонами и проварите 5 минут.
  4. С помощью шумовки выньте лимоны из кастрюли.
  5. Всыпьте в воду сахар и уварите смесь до состояния сиропа. Проверяйте готовность ложкой: если за ней тянется нитка, залейте им груши. Закройте емкость крышкой и оставьте в таком состоянии на 2–3 часа.

Примечание. Если хотите, чтобы груши стали мягкими и превратились в однородную массу, то заливайте их сиропом сразу, как он закипит после растворения сахара. Варите 2 часа на медленном огне.

  1. Закипятите и варите на медленном огне 20 минут. Снова отставьте на 2–3 часа. Повторите эту процедуру еще два раза. Таким образом вода выпарится, сок превратится в вязкую смесь, напоминающую мед, а груши сохранят свою целостность.

Примечание. Не помешивайте варенье, а слегка приподнимайте снизу черпаком и переливайте наверх. В этом случае груши сохранят плотность и хорошо уварятся.

Грушевое варенье с лимоном не просто лакомство, а питательный и полезный продукт. Его насыщенный вкус и аромат поднимет настроение. Витамин С взбодрит и простимулирует защитные функции организма, а пектин, содержащийся в мякоти груш, благоприятно повлияет на пищеварение.

Варенье из груш с лимоном: простые рецепты зимних заготовок

Варенье из груш с лимоном – изысканный десерт и настоящая сокровищница полезных веществ. Тонкие прозрачные дольки, целые янтарные кусочки или нежный джем не только разнообразят десертный стол в зимние месяцы, но и станут прекрасным витаминным запасом.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая плоды для сладких заготовок, рекомендуют учитывать, что летние сорта более мягкие и сочные, из них лучше готовить джемы или десерты с крупными кусочками. Осенние фрукты советуют использовать для варки повидла или варенья из тонких прозрачных долек.

Каждый сорт груш имеет свои вкусовые особенности. Кисловатые дички требуют большего количества сахара, заготовка из них может иметь терпковатый привкус. Популярная Лимонка придаст готовому продукту особый аромат, а из Дюшеса получится прекрасный джем с нежной консистенцией.

Недоспелые плоды имеют слабый запах, а их дольки будут жесткими. Переспевшие – быстро развариваются, делая сироп мутным, поэтому их лучше использовать для пюреобразных заготовок.

Читать еще:  Выпечка со сливовым вареньем рецепт

Для получения тонких целых и нежных долек советуют выбирать плоды средней спелости, отдавая предпочтение сортам с плотной, не рассыпчатой структурой мякоти.

На подготовительном этапе фрукты нужно перебрать и тщательно вымыть, разрезав, удалить плодоножку, семенную коробочку и поврежденные места. Необходимость очистки кожицы оговаривается в каждом рецепте.

Грушевое варенье «Янтарь для ангелов»

Целые нежные дольки янтарного цвета в прозрачном, но при этом тягучем и очень ароматном сиропе – не только вкусный самостоятельный десерт к чаю, но и прекрасный вариант для декорирования тортов.

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытый лимон нарезаем ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим после закипания 3 минуты.
  2. Вынимаем проваренные лимоны шумовкой и разрезаем на четвертушки.
  3. Из лимонной воды и сахара варим сироп.
  4. Груши очищаем от кожицы, нарезаем дольками толщиной 3-5 мм.
  5. Подготовленные фрукты складываем в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 1 час.
  6. Заготовку доводим до кипения и варим на минимальном огне, удаляя пенки, 2-2,5 часа в зависимости от желаемой степени густоты.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым рецептом легко справится и начинающая хозяйка. Лакомство получится не только вкусное, но и очень красивое: баночка с янтарными ломтиками выглядит очень эстетично и может стать прекрасным подарком-гостинцем.

Один из похожих способов приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Варенье из груш с лаймом и мятой

Прозрачные дольки цвета темного золота в ароматном сиропе с освежающими летними нотками удивят всех участников чаепития необычной вкусовой композицией.

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • лайм – 5-6 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мята – несколько свежих веточек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. С лаймов мелкой теркой снимаем цедру, мякоть без пленок мелко нарезаем.
  3. Мяту моем, обсушиваем и измельчаем.
  4. Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем дольками средней толщины.
  5. В кипящий сироп кладем все подготовленные ингредиенты, доводим до кипения и сразу отставляем, дожидаемся полного охлаждения.
  6. Вновь ставим фруктовую смесь на плиту, даем закипеть, варим, снимая пенки, 3 минуты и отставляем для полного охлаждения.
  7. Опять ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
  8. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Фрукты подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя в целости большинство полезных веществ. Такое лакомство можно использовать для детского питания, добавляя его в крупяные и творожные блюда.

Грушевый джем с цитрусами и орехами

Густой, ароматный нежный джем можно подавать к чаю в вазочках или на хрустящих тостах, использовать как начинку для блинчиков или покрывать им чизкейки. В любом из вариантов ваши близкие получат заряд бодрости и надежную поддержку иммунитету.

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • миндаль/кешью/фундук/грецкий орех – 150 г;
  • изюм – 150 г.

Технология приготовления:

  1. Груши очищаем от кожицы (по желанию) и нарезаем кусочками произвольной формы.
  2. Цитрусы вместе с кожурой нарезаем ломтиками или дольками и выбираем косточки.
  3. Все фрукты измельчаем с помощью блендера до состояния однородной массы, добавляем сахар и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
  4. Орехи измельчаем в крупную крошку, изюм промываем и обсушиваем.
  5. Фруктовую смесь доводим до кипения, добавляем изюм и орехи, вновь даем закипеть, и варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Нежный джем понравится не только взрослым, но и маленьким сластенам: с ним они буду охотнее есть каши и творог.

Варенье из груш с лимоном на зиму: рецепт для мультиварки

Мультиварка – незаменимая помощница в домашних заготовках: избавляет от необходимости дежурить у плиты и постоянно помешивать содержимое тазиков, десерты в ней не пригорают и не «убегают», при этом максимально сохраняют витамины.

Читать еще:  Вкусный торт с вареньем

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные ломтиками фрукты складываем в мультиварку, заливаем водой, выбираем режим «Тушение» и продолжительность 30 минут.
  2. Очищенный лимон нарезаем мелкими кусочками.
  3. К заготовке добавляем лимон, сахар и корицу, перемешиваем, выбираем программу «Джем» и продолжительность 1 час.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Как сварить в мультиварке варенье из яблок или слив – интересные варианты рецептов вы найдете в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления зимних десертов из груш с лимоном:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Грушевое варенье с лимоном

Позвольте предложить вариант вкуснейшего варенья из груш с лимоном. Восхитительно на вкус, оно хорошо как самостоятельное блюдо, также украсит любой десерт. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Грушевое варенье с лимоном»:

  • Груша (неочищенные, лучше твердые) — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 200 мл
Читать еще:  Выпечка в мультиварке быстро и просто

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Грушевое варенье с лимоном»:

Груши вымыть, дать стечь воде, обрезать хвостики и семена,
нарезать дольками.
Лимон тщательно вымыть, обсушить, нарезать колясками.

Из сахара и воды сварить сироп.

В горячий сироп аккуратно выложить груши и лимон.
Дать закипеть, прокипятить 2 минуты, убрать с огня.
Остудить полностью.

Через 4-5 часов вновь нагреть на среднем огне,
дать прокипеть 5 минут. Убрать с огня, остудить.

В третий раз вновь нагреть до кипения и прокипятить 5 минут.

Аккуратно половником набрать 200-300 мл. сиропа, он пригодится для пропитки коржей и т. п..

Оставшееся варенье горячим разложить в чистые, сухие банки, закрыть.
Хранить в прохладном месте.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.

Кусочек лета к зимнему столу :

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из клубники и слив

  • 1
  • 28
  • 1848

Варенье «Ассорти» с пектином

  • 23
  • 121
  • 2483

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

  • 80
  • 544
  • 47512

Джем из слив, абрикосов и цуккини

  • 38
  • 74
  • 683

Яблочно-ореховое варенье

  • 12
  • 98
  • 3601

Пюре яблочно-грушевое «Детское»

  • 55
  • 313
  • 14918

Мармелад из калины и яблок

  • 5
  • 88
  • 1490

Джем свекольный без сахара

  • 44
  • 87
  • 1395

Белый мармелад

  • 81
  • 714
  • 92118

Фотографии «Грушевое варенье с лимоном» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

27 декабря 2018 года kitipi #

27 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года PYMA-2016 #

28 декабря 2018 года kitipi #

11 сентября 2018 года natalka pnp #

11 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 сентября 2018 года natalka pnp #

14 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года ant l125 #

11 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Viktor-i28 #

2 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года wise1288 #

25 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Wera13 #

24 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 августа 2018 года владаша #

21 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 августа 2018 года владаша #

21 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Т-пушка #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года lioliy1967 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года d oleg 2017 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 августа 2018 года ДжинджиР #

19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 августа 2018 года zayac-132 #

19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года zayac-132 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года zayac-132 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года zayac-132 #

18 августа 2018 года Kuss #

18 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Ирушенька #

17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Анастасия АГ #

17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Klementine #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года ирпенчанка #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года ирпенчанка #

16 августа 2018 года Рыжая Лиса77 #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года MineyKa #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года MineyKa #

16 августа 2018 года владаша #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 августа 2018 года владаша #

17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector