2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из хурмы в хлебопечке

Содержание

Варенье из хурмы. А какое оно на вкус? И стоит ли его варить. Мои впечатления.

Добрый день, дорогие друзья!

Одна из немногих фруктовых радостей предзимья – хурма. Она появляется в магазинах ближе к декабрю и радует нас до февраля, даря измученным организмам витамины, микроэлементы и йод не хуже аптечных БАДов.

Любите ли вы хурму так, как люблю её я? Благодаря своей любви к этому солнечному фрукту, я открыла для себя новый десерт – варенье из хурмы. Ведь хурму, к сожалению, мы можем есть только зимой. А если изловчиться и поймать её в банку? Какое на вкус будет варенье?

В общем, однажды я решилась. В былые времена наши граждане экспериментировали с вареньями из таких не подходящих для этих целей овощей, как зелёные помидоры, тыквы и кабачки. Я подумала, почему бы не сварить варенье из хурмы? Тем более, что интернет прямо-таки кишит рецептами варенья из этого фрукта. На пробу я взяла самый простой рецепт, чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта.

1 кг хурмы; 500 г сахара. Сок и цедра одного лимона или ¼ ч.л лимонной кислоты.

Дело в том, что хурма не имеет ярко выраженного аромата, а лимон добавит не только аромат и небольшую кислинку, но и сыграет роль консерванта. А так же не даст варенью засахариться. Если не любите запах лимона, можно ограничиться лимонной кислотой.

Вымытую хурму я порезала на произвольные кусочки. Пересыпала сахаром и оставила на 2 – 3 часа, чтобы хурма дала сок.

После этого поставила на средний огонь и варила до готовности. Периодически варенье надо помешивать.

Пока варенье варится, натёрла цедру с лимона, не задевая белую часть. Выжала сок.

Варенье варила примерно 30 минут. К концу варки кусочки хурмы должны равномерно распределиться в сиропе, а не плавать на поверхности.

Где-то в середине варки добавила лимонный сок и цедру, дала варенью закипеть и выключила. Кусочки в процессе варки развалились и стали выглядеть неаппетитно. Поэтому я пробила их блендером.

Ну что сказать. Первое разочарование меня постигло ещё в процессе варки. Будущее замечательное варенье всё больше напоминало пресловутую субстанцию цвета детской неожиданности.

Попробовав готовый продукт, я поняла, что чуда, увы, не случилось. Варенье из хурмы больше напоминало по вкусу то самое варенье из тыквы или кабачка с лимоном. Только в отличие от овощей хурма разваривается практически в кашу.

Неужели так и не получится сохранить вкуснейший фрукт?

У меня ещё оставалось немного хурмы и я решила поэкспериментировать.

Я попробовала приготовить варенье способом многократной заливки. При таком способе варки нежные фрукты или ягоды не развариваются и сохраняют форму.

Читать еще:  Варенье из яблок с корицей и гвоздикой

При этом кипятится только сироп, а ягоды заливаются закипячёным сиропом. Обычно достаточно 4 таких подхода с перерывами на остывание и пропитывание. В последний подход варенье варится до готовности. Вместо набившего оскомину лимона я взяла благородные коньяк и корицу.

Ингредиенты: 1 кг хурмы; 500 г сахара; 250 мл воды; 1 небольшая палочка корицы; 20 г коньяка. Количество звёзд значения не имеет.

Хурму нарезала дольками. Из воды и сахара сварила сироп (распустила сахар в воде и дала закипеть). Дольки хурмы и корицу опустила в сироп. Можно заменить палочку корицы порошком.

Хурма довольно нежная. Поэтому, чтобы не повредить их, перемешивала покачивая кастрюлю. Оставила до полного остывания.

После этого сироп слила. Если вы обратите внимание, сиропа стало больше, и он стал жидким. Это хурма дала сок. Сироп кипятила минут 5 и снова залила им дольки. Отставила до полного остывания, чтобы дольки как следует пропитались сиропом. Повторила ещё два раза.

Раз от раза дольки становятся крепче. После последней заливки доварила варенье до готовности на медленном огне. Критерий готовности – дольки не плавают сверху, а равномерно распределяются по всей толще сиропа.

Влила коньяк, размешала варенье и выключила его. Этот вариант оказался чуть — чуть удачнее предыдущего. Варенье пахло корицей (приятно) с небольшой ноткой коньяка (оригинально). Коньяк и корица, на мой взгляд, более гармонично сочетаются со сладкой хурмой, чем любой цитрус. Но всё равно овчинка не стоит выделки.

Если вы всё-таки отважитесь сварить варенье из хурмы, то вот несколько советов:

Хурму для варенья надо брать спелую. Сорт значения не имеет. Можно королёк, бычье сердце или то, что продаётся в пятёрочках и Магнитах. «Вязкость» при варке не уходит. Но если хурма вяжет – не беда. Положите её на сутки в холодильник. После разморозки терпкость уйдёт. Цвет конечного продукта зависит от цвета хурмы.

А вообще, конечно, варенье из хурмы – каша из топора. Ведь хурма не имеет своего ярко выраженного вкуса и повторяет вкус ароматизаторов, которые вы в неё добавили. Что положите, тем и будет пахнуть ваше варенье. Теперь вы всё знаете про вкус варенья из хурмы. А лучше ешьте свежую хурму! Она намного полезнее.

Другой экзот – замечательно вкусное и полезное сырое варенье из фейхоа – здесь.

Приятного аппетита! до встречи на нашем канале!

Варенье из хурмы в хлебопечке

Для рецепта вам потребуется:

  • хурма — 450г
  • сахар — 250г
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • пектин — 1/3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Джем из хурмы в хлебопечке необходимо.

Хурму нарезать кусочками, удалить косточки, загрузить в хлебопечку, засыпать сахаром, добавить остальные и включить программу «Джем».

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты:
хурма — 1 кг.
Яблоки — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 1 шт.
Корица — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/4 ч.л.

Приготовление:
1. Хурму порезать кубиками, засыпать половиной сахара и оставить постоять, пока она не даст сок.

2. Яблоки порезать дольками, запечь в духовке.

3. Запеченные яблоки протереть через сито. Я блендером измельчила в кашу. Добавила оставшийся сахар, еще раз прошлась блендером.

4. Смешала с хурмой, тщательно перемешала, поставила на средний огонь.

5. Довела до кипения, дала покипеть на медленном огне 30 минут.

6. Добавила цедру лимона и лимонный сок. Варить еще 10 минут. затем добавить специи и еще 10 минут до полной готовности.

7. разлить по стерилизованным банка. Банки крышками вниз и под плед до остывания. (результат на первом фото, собственно)

[ Энергетическая ценность ] на 100 гр:
164 ккал, белки — 0,32, жиры — 0,23, углеводы — 40.

Читать еще:  Варенье из яблок с дыней рецепт

Потом мне подумалось, что дегустировать варенье нужно с чем-то, поэтому напеклись блины по старому проверенному рецепту. Само варенье получилось очень интересным, терпким с легкой кислинкой. В общем, советую очень.

Компоненты

Хурма – 450 г Сахар – 250 г Лимонный сок – 2 чайные ложки

В диспенсер:

Пектин – 0,3 столовой ложки

Способ приготовления

Хурму нарезать кусочками, удалить косточки, загрузить в хлебопечку, засыпать сахаром, добавить остальные компоненты и включить программу «Джем».

Похожие главы из других книг

Салат из манго и хурмы с цитрусовым соусом

Салат из манго и хурмы с цитрусовым соусом Ингредиенты: хурма королек – 3 шт., манго – 2 шт., мороженое сливочное – 200 г, клубника – 100 г, сок апельсиновый – 3 ст. ложки, сок лайма – 2 ст. ложки, ликер цитрусовый – 1 ст. ложка, цедра апельсиновая – 1 ч. ложка.Способ

Салат из хурмы с вишней

Салат из хурмы с вишней 4 хурмы, 2 стакана спелых вишен, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1 ст. ложка измельченного свежего базилика, 1 лимон, 2 ст. ложки жидкого меда. Миндаль ошпарить кипятком, очистить от тонкой кожицы, высыпать в сухую сковороду и, помешивая, обжарить до

Салат из хурмы с дыней и сыром

Салат из хурмы с дыней и сыром 2–3 спелые хурмы, 150–200 г мягкого сыра, 200–250 г мякоти дыни, 200 г мякоти тыквы, 4–5 ст. ложек апельсинового сока, листики мяты для украшения, сахар по вкусу. Хурму вымыть и нарезать тонкими ломтиками или кубиками, удаляя косточки. Дынную и

Салат из хурмы со смородиной

Салат из хурмы со смородиной 3 спелые хурмы, 1 стакан красной смородины, 1/2 стакана арахиса или измельченных грецких орехов, 1 лимон, 1 ст. ложка жидкого меда. Арахис высыпать на сухую сковороду и, постоянно помешивая, поджарить, после чего остудить, очистить от тонкой кожицы

Мармелад из хурмы

Мармелад из хурмы Возьмите хурму средней степени зрелости — уже сладкую, но еще не раскисшую. Очистите ее острой овощерезкой. Затем аккуратно разрежьте широким поварским ножом на ломти толщиной 5–7 мм, стараясь не попадать на косточки.Накройте плоское блюдо сухой тканью

Мороженое из хурмы

Мороженое из хурмы Ингредиенты: 900 г хурмы; 410 мл густых сливок; 310 мл молока; 60 мл меда; 6 яичных желтков; 55 г сахара. Приготовление: Проложите пергаментом основание и стенки контейнера размером 14×21 см, так чтобы бумага была выше стенок

Мороженое из хурмы (1-й вариант)

Мороженое из хурмы (1-й вариант) Ингредиенты: 400 г хурмы + 400 г хурмы для соуса; 2 стакана сливок; 1? стакана молока; 60 г меда; ? стакана сахара. Приготовление: Очистите хурму от кожуры и сделайте однородное пюре (половину отложите для соуса). В

Мороженое из хурмы (2-й вариант)

Мороженое из хурмы (2-й вариант) Ингредиенты: ? стакана сахара; 1 стакан воды; 900 г мягкой зрелой хурмы; 3 ч. ложки лимонного сока. Приготовление: Сахар залейте 1 стаканом воды и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая, пока сахар

Десерт из сушеной хурмы

Десерт из сушеной хурмы 400 г сушеной хурмы, 100 г меда, 2,5 ст. ложки сахара.Сушеную хурму разрезать пополам, слегка ополоснуть в воде, очистить от семян и внутренних перегородок, разрезать на дольки длиной 2 см. Сахарный песок смешать с медом, прокипятить, залить хурму и дать

Похлебка из утки, тыквы и хурмы

Похлебка из утки, тыквы и хурмы 74 ккал 1 ч 45 мин Утка – 1 шт.Картофель – 4 шт.Морковь – 2 шт.Тыква – 200 гСтебли сельдерея – 2 шт.Чеснок – 1 зубчикКрасный лук – 1 шт.Растительное масло – 30 млКориандр (зерна) – 2 гЛавровый лист – 4 шт.Вода – 4 лВяленые томаты – 50 гХурма – 2

Желе из хурмы с ананасами

Желе из хурмы с ананасами 15 г желатина, 200 мл холодной кипяченой воды, 4 хурмы, ? банки консервированных ананасов (колечками), 1–3 ст. л. сахара Желатин замочить в воде и оставить набухать 1 ч. Поставить желатин на огонь, добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить

Читать еще:  Дольче де лече рецепт

Вино из хурмы

Вино из хурмы 2 кг хурмы (фиников), 2,5 кг сахара, жженый сахар по вкусу, 50 г лимонной кислоты, 2 мускатных ореха, 0,5 кг винной копоти, 9 л воды.Очищенные от косточек хурму или финики замочить в теплой кипяченой воде, на 5-й день мезгу выжать, в жидкость добавить сахарный песок и

Пирожки с начинкой из хурмы

Пирожки с начинкой из хурмы Ингредиенты400 г пшеничной муки, 100 мл молока или воды, 30 г сахара, 25 г маргарина, 10 г дрожжей, 200 г хурмы, 80 г жира (для жаренья), соль.Способ приготовленияХурму вымыть, удалить плодоножки и чашелистики, разрезать на четыре части, удалить

Салат из хурмы с луком

Салат из хурмы с луком 4 хурмы, 1 луковица, 1 крупное яблоко, по 3 ст. ложки растительного масла и лимонного сока, листья зеленого салата, душистый молотый перец. Хурму, лук и яблоко тонко нарезать: хурму — кружочками, лук — колечками, яблоко — дольками. Все осторожно

Паровой пудинг из хурмы с коричным английским кремом

Паровой пудинг из хурмы с коричным английским кремом Состав: мука пшеничная – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1,5 ч. ложки, имбирь (молотый) – 1/2 ч. ложки, орех мускатный – 1/4 ч. ложки, корица (молотая) – 1/4 ч. ложки, соль морская – 1/4 ч. ложки, сахар – 2 стакана, масло сливочное – 1/2

Суфле из хурмы

Суфле из хурмы Состав: хурма (большая) – 1 шт., яйцо – 10 шт., сахар—5 ст. ложек, сливочное масло – 1 ст. ложка, сахарная пудра – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка.Хурму промыть, удалить косточки, разрезать на 4 части. Подготовленные кусочки хурмы залить водой и отварить до

Варенье из хурмы

Готовить всевозможные джемы, повидло или варенье стало нашим приятным и очень полезным ежегодным ритуалом. Зимние заготовки пополняются яркими баночками с любимыми сладостями из яблок, груш, малины и смородины. Но иногда возникает желание порадовать семью необычным десертом, например, приготовить варенье из хурмы.

Варенье из хурмы на зиму

варенье из хурмы пошаговый рецепт с фото

В рецепте предлагается сварить варенье из сорта Королек, добавив к фруктам лимонную кислоту и ванилин.

Желательно покупать фрукты без косточек и чуть недозрелые. Немного твердые плоды, разделенные на небольшие части, лучше сохранят при варке форму. В варенье можно добавить измельченный бадьян или несколько бутонов гвоздики.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Фрукты хорошо моем, подождем, пока они обсохнут, после чего удалим сухие листья, порежем корольки на небольшие кусочки.

На следующем этапе варим сироп. Всыпаем сахарный песок в эмалированный тазик или другую посуду, специально предназначенную для варки варенья.

Добавляем питьевую воду и, постоянно помешивая, начинаем нагревать состав, дожидаясь полного растворения сахара.

Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность огня, выкладываем в емкость нарезанные плоды. Варим хурму в сахарном сиропе, не забывая периодически перемешивать.

Постепенно дольки хурмы станут мягкими, пропитаются сиропом, который, в свою очередь, обогатится ароматом фруктов, приобретет более густую консистенцию.

Готовиться варенье будет около часа. Перед окончанием процесса (минут за пять) добавим желаемое количество пряностей.

Раскладываем десерт по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрываем, переворачиваем на крышки, хорошо укутываем. В таком состоянии баллоны будут находиться до полного охлаждения, после чего выставляем их в прохладное помещение на зимнее хранение.

Как вы уже поняли, варенье из хурмы готовится очень просто. Если недавно такие рецепты из экзотических фруктов вызывали удивление, а у некоторых хозяек недоверие, то сегодня они заняли достойное место в кулинарной книге. Что ж, интуиция не подвела — лакомство из корольков получилось просто изумительное!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector