0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из кабачков форум

Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье

Варенье из кабачков — общее описание

Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок обладает стимулирующим для желудочно-кишечного тракта действием, способен поглощать избыточный холестерин и вредные вещества, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предотвращать развитие атеросклероза и анемии.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организму очень трудно выдерживать нагрузки.

Кабачки очень полезны при застое желчи, так как они не нагружают печень; их рекомендуется употреблять при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Незаменимы они и при артрите, благодаря своему свойству выводить из организма избыточные соли. Считается, что, если в течение недели ежедневно съедать более 200 гр. кабачков, то можно полностью избавиться от шлаков. Также свежий кабачковый сок применяется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.

Больше всего полезных веществ содержится в небольших недозрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, но после созревания их нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Варенье из кабачков — подготовка посуды

Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед закладкой варенья на хранение в банки их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредные бактерии. Вымыв банки и убедившись в том, что на них нет трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих методов:

— на пару;
— в духовке;
— в микроволновой печи.

При любом методе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они сделаны, может треснуть при резком изменении температуры.

Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, ровными, без ржавчины, с хорошей прокладкой.

В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно медный раз), кухонные весы, деревянная лопатка для помешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.

Варенье из кабачков — подготовка плодов

Для варки варенья подойдут спелые кабачки с твердой кожицей. Самые лучшие вкусовые качества имеет варенье, которое готовят из цуккини — длиноплодных итальянских кабачков.

Подготовка кабачков к варке варенья

Особых приемов подготовки кабачков к варке варенья не существует: их моют, очищают от кожуры и семечек и режут на мелкие кубики.

Варенье из кабачков — рецепт 1 (с лимоном)

Если вы не признаетесь своим домашним, из чего сделано это варенье, то они примут его за грушевое, апельсиновое, ананасовое, но только не кабачковое. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

1 кг кабачков,
1 кг сахара,
100 гр. воды,
1 лимон

В посуду для варки следует засыпать сахар, залить воду и варить сироп (в течение примерно 5 минут). Когда сироп будет готов, нужно поместить в него подготовленные кабачки, пропущенный предварительно через мясорубку лимон, и варить все примерно в течение 45 минут. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем.

Читать еще:  Аревик варенье из грецких орехов

Варенье из кабачков — рецепт 2 (с лимоном, апельсином и морковным соком)

1 кг кабачков,
0,7 кг сахара,
1 ст. морковного сока,
1 лимон.
1 апельсин

Сначала нужно подготовить продукты: лимон с цедрой пропустить через мясорубку, апельсин также пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения.

Затем подготовленные кабачки нужно поместить в посуду для варки и, добавив сахар, лимон, апельсиново-морковный сок, перемешивать все до появления сока. После нужно дать смеси настояться около 15 часов. По истечение этого времени, когда сахар растает, и кабачки с лимоном пустят сок, следует поставить посуду на плиту и варить около 7 минут. Потом варенье следует переместить в прохладное место на несколько часов, и после снова кипятить в течение получаса. Готовое варенье следует перелить горячим в заранее простерилизованные банки и закатать.

Блюдо остужается и готово для консервирования.

Варенье из кабачков с ананасом — рецепт 3 (с лимоном и ананасом)

1 кг кабачков,
1 кг сахара,
100 гр. воды,
1 лимон,
1 ананас

Подготовленные кабачки и ананас, очищенный от кожицы и серединки и нарезанный кусочками, помещаем в посуду для приготовления варенья и засыпаем сахаром, чтобы они пустили сок. После этого смесь кипятим около 5 минут, снимаем с огня. Дав варенью настояться в течение нескольких часов, снова ставим его на плиту и, добавив пропущенный через мясорубку лимон, варим в течение получаса. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Варенье, приготовленное по приведенным выше рецептам, имеет совсем другие вкусовые качества в отличие от привычных нам всем видов варений, при этом в нем практически невозможно распознать первоначальные продукты.

Кабачки для варенья годятся только молодые, с тонкой кожицей, тогда оно будет буквально «таять на языке».

К длительному хранению кабачковое варенье готовят так же, как и любое другое, закатав в банки и поместив в прохладное сухое место.

Варенье из кабачков

В нашей семье готовится такое варенье уже больше 10 лет. Вкус изумительный! Тем, кто впервые пробует у нас это варенье, мы никогда не говорим, из чего оно сварено, и все сначала думают, что это из ананаса или еще из чего-нибудь более экзотического, а потом секрет раскрываем, т. к. все сразу же просят рецептик. Видели бы Вы их удивленные глаза.

Ингредиенты для «Варенье из кабачков»:

  • Кабачок (молодые) — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из кабачков»:

Кабачки нарезать кубиками. Засыпать их сахаром и оставить на некоторое время до полного растворения сахара (удобнее на ночь).
Варить полчаса.
За 15 минут до окончания добавить лимоны, которые нужно очистить от шкурки и мелко нарезать (косточки удалить).
Горячее варенье разложить в банки и закатать.

ВНИМАНИЕ.
Кабачки использовать только молодые, чистить их не нужно и воду на любой стадии процесса не добавлять!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 июля 2017 года Буду готовить #

3 июля 2017 года IVETTA69 #

3 июля 2017 года IVETTA69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из кабачков как готовит мама

Минимум ингредиентов, немного времени и один из самых дешевых сезонных продуктов в основе! Пропорции — на 1 кг кабачков берется 800 грамм сахара и 1 лимон. Кабачок освободить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром и добавить 1 мелконарезанный лимон без косточек. Варить 1 час-час 20 минут периодически помешивая. После охлаждения варенье становится очень приятным, без привкуса кабачка. Сильно выражен лимонный вкус но без кислинки. Кто не пробовал это варенье на вкус никогда не догадается что оно из кабачков!

Читать еще:  Жареные бутерброды с помидорами

По моему, это каша из топора.

один из самых дешевых сезонных продуктов в основе

есть ещё картошка.

Кабачки незаменимый продукт для худеющих. Особенно гриль.

Логично. Как догадаться, из чего варенье, если ты его не пробовал на вкус?

Помню делала мать такое раньше) по себестоимости ничего не стоит, а по вкусу шикарно)

Хотя сейчас может и не так хорошо зайдет, потомучто сейчас куча вкусняшек.

Комрад, это же кабачки. Их столько по сезону, что ни вкус ни запах чувствовать не хочется.

Варенье из кабачков, из огурцов. из одуванчиков. НАХУЯ?!

перерабатывать же нужно урожай.

А, ну, да. Типичный образ мыслей дачников-навозников. Огурчики жеж свои! Кабачки жеж полезные!

От навозника слышу. Огурчики свои и правда вкуснее, про помидорчики вообще молчу. Кабачки просто очень неприхотливые, хорошее подспорье капризным огурцам.

Да и какое имеете право учить других жизни? Может кто-то любит это все и с желанием занимается?

Еще раз про цитрусовый джем

Вчера, волею пославшей меня жены (с))), направил свои стопы в Ашан, дабы подкупить продуктов к выходным.

Ну а еще пополнить стратегические запасы джема.

Первым делом всегда захожу в отдел фрукты/овощи. Батюшки, год то какой урожайный нынче!

Апельсины и красные грейпфруты всего по 59 рубликов. А вот с яблочками бяда! Самые бюджетные по 79 рублей.

Конечно это сарказм и шутка. Прошу не воспринимать как рекламу Ашана. Похожий ценник сейчас везде (5-ка, магнит, и т.д.).

А написал я это к тому, чтобы напомнить, раз цитрусовые сейчас недорогие, и ОЧЕНЬ СПЕЛЫЕ И СЛАДКИЕ, то самое время приготовить мой фирменный цитрусовый джем. Сахар и желфикс продается там же.

Повторять пост не буду, вот ссылка.

На фото, немного из приготовленного вчера микса — грейпфрут/апельсин.

Чашка ароматного чая и тост с маслом и джемом. Что может быть лучше утром в субботу?!

Добавьте себе немного яркого праздника в это хмурое дождливое утро.

Краснодар +4 с утра. Всю ночь шел дождь. А вчера по весеннему пели птицы )))

Всем добра и вкусняшек!

Лимонное варенье (без цедры)

Подойдёт для тех, кто предпочитает не только приторно-сладкие лакомства, но приятную кислинку и лёгкое послевкусие горечи. Это варенье не обладает сверхъестественными способностями, но может с лёгкостью поднять настроение!

1. Для приготовления лимонного варенья нам понадобятся:

— 7-10 спелых лимонов;
— сахарный песок 500 гр.

— доска для резки овощей и фруктов;
— острый нож для фруктов;
— миска для лимонов и косточек;
— ковш из нержавеющей стали с ручкой.

Лимоны тщательно вымыть в тазике, очистить от кожуры;

Мелко нарезать, одновременно извлекая косточки.
Осторожно, в лимонах очень много сока! Лучше использовать доску со стоком.

Нарезанные лимоны высыпать в ковш, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать.

Поставить ковш на плиту, нагреть (помешивая), но не кипятить, дать остыть. Через 12 часов повторить процедуру нагревания, помешивания и остывания (всего проделать 3 цикла через каждые 12 часов).

Остывшее варенье выложить в красивую баночку с плотной крышкой и хранить в недоступном для детей месте.
Приятного аппетита!

Самое осеннее варенье

Пожалуй, единственное варенье, которое нужно варить лишь поздней осенью, это варенье из айвы.
Многие боятся за него браться. Хотя те, кто пробовал у меня в гостях, все просили рецепт. Но результатом потом никто так и не похвастал. Говорили, что боятся испортить.

А вот бояться совершенно нечего. Айвовое варить проще, чем даже вишневое и уж тем более «царское» крыжовенное. Никакого удаления косточек или отрывания жопок, снятия кожуры и вымачивания по 2-е суток как с цукатами. А результат почти всегда 100%.

Всё, что нужно, это айва, сахар и орехи.

Айву порезать на тонкие дольки примерно 0,5—0,7 см.

Читать еще:  Варенье из терна без косточек пятиминутка

Опустить в кипяток. Вода должна лишь чуток прикрывать айву.

Проварить 5—10 минут, чтобы вода порозовела и пошел аромат розы.

Вынуть дольки шумовкой.

В воду добавить сахар и сварить сироп.

Дольки вновь опустить в сироп. Прокипятить 10 минут.

Остудить 6—8 часов, не вынимая айву из сиропа.

Опять проварить 5—10 минут. Остудить 6—8 часов.

В последний раз добавить грецкие орехи. В некоторых рецептах советуют и лимонную кислоту добавить. Лично я против. Но если так уж хочется кислинки, добавьте лучше пару долек лимона.

Теплое варенье разложить по банкам с широким горлом — из узкого горлышка его потом никак не достать, варенье застывает как мёд. И выглядит примерно так:

Кабачковая икра

Морковь — 600 гр

Помидоры — 400 гр

Чеснок — 1 головка

Черный молотый перец — 2 ч.л.

Приправа чили — 0.5 ч.л.

Очистить от кожуры кабачки, морковь.

Нарезать все овощи на маленькие кубики.

Почистить чеснок и мелко нарезать.

На разогретой сковороде в небольшом количестве масла по очереди обжарить кабачки и морковь приблизительно по 10 минут.

Чеснок обжариваем до золотистого цвета.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю: кабачки, морковь, помидоры, чеснок.

Добавляем 0.5 л воды и тушим на среднем огне 1 час, временами перемешивая.

Через 1 час добавляем соль, сахар, свежемолотый черный перец и приправу чили. Продолжаем тушить еще 30 минут.

После того как протушили овощи, промолоть все блендером.

Кабачковая икра готова. Имеет насыщенный оранжевый цвет. По данному рецепту получается немного острая.

Я люблю есть с хлебом или макаронами:)

Больше кушайте, никого не слушайте!

Подробный видео рецепт смотрите на моем канале:

За новыми рецептами можно следить здесь:

Овощной торт «ПОМИДОРКА»

Такой закусочный торт из свежих сезонных овощей можно готовить с разными начинками.

Кабачки нейтральны по вкусу и в сочетании с разными продуктами приобретают их оттенки вкуса. А в сезон кабачков этот рецепт просто находка!

В состав рецепта входит:

Кабачки молодые -5 шт.

Крахмал картофельный-1 ст. л.

Натуральный йогурт-200 мл.

Горчица столовая-1/2 ч. л.

Растительное масло-3 ст. л.

Лимонный сок -1 ч. л.

Чёрный перец и соль по вкусу

Растительное масло для жарки

Подготовить все ингредиенты.

Укроп мелко покрошить ножом.

Кабачки помыть, отрезать плодоножки и очистить от кожуры. На молодых кабачках можно и не снимать кожуру, но я ее не люблю. Натереть все на крупной терке. Переложить в дуршлаг. Очень тщательно выжить весь сок у кабачков. Если оставить сок, блины, которые мы будем жарить — будут рваться. Переложить в глубокую чашу, добавить 3 яйца, укроп и 1 ч.л. соли, перемешать. Ввести постепенно по одной ложке муку, затем крахмал. Тесто должно получиться густое.

В сковородку налить 1 ст.л. растительного масла. Хорошо разогреть. Кабачковое тесто разделить визуально на 4 части. Выложить 1 часть и разровнять ложкой по поверхности сковороды. Уменьшить огонь до среднего. Жарить с двух сторон до золотистой корочки примерно по 5 минут. У меня диаметр сковороды в данном случае 26 см. Каждый блин после жарки выложить на бумажное полотенце, чтоб впитался лишний жир. Смазывать растительным маслом сковородку больше не нужно. В итоге у вас должно получиться 4 блина. Если блины рвутся, добавьте ещё муки.

Кабачковые блинчики готовы, приготовим домашний соус.

Для этого в неглубокой чаше смешать натуральный йогурт, столовую горчицу, растительное масло и лимонный сок. Так же можно воспользоваться покупным майонезом. Перемешать все ингредиенты.

Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Теперь домашний соус перемешать с чесноком и чёрным перцем.

Свежие помидоры нарезать на кружочки, толщиной примерно в пол сантиметра.

Блины немного остыли. Начнем собирать торт.

Выложить первым кабачковый блин на тарелку. Сверху смазать соусом. Теперь выложить кружочки помидоров. Повторить так с остальными ингредиентами. Сначала кабачковый блин, потом соус и помидоры. Сверху посыпать укропом для большего аромата.

Готовый торт поставить в холодильник на 1 час для пропитки.

Такой торт будет замечательной холодной закуской на любом столе. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector