0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из красной черемухи

Варенье из черемухи – польза, вред, рецепты

Чем полезно и кому противопоказано варенье из черемухи? Рецепты приготовления. Выпечка с черемуховым вареньем.

Варенье из черемухи — это полезный десерт, который представляет собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Особенно ценна заготовка, приготовленная из красной черемухи, белый и черный сорт также богат полезными компонентами, но в несколько меньшей мере. Идеально, если собраны ягоды в лесу, несмотря на то, что дикая лесная черемуха мельче, чем одомашненная, и для того чтобы собрать ее в достаточном количестве, нужно много терпения, она способна принести больше пользы организму. Впрочем, черемуховое варенье — это не только польза, но и прекрасный вкус. Десерт можно кушать с чаем, а можно использовать в приготовлении различных сладких блюд.

Состав и калорийность варенья из черемухи

На фото варенье из черемухи

Варенье из черемухи — один из низкокалорийных десертов, который можно легко вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из черемухи — 200-250 ккал на 100 г, точная цифра зависит от его вида.

Стоит также отметить, что данная энергетическая ценность приведена для классического рецепта варенья из черемухи на зиму, который предполагает пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется столько же сахара, если брать его меньше, то калорийность также будет более низкой.

Что касается состава, десерт является источником углеводов, но почти не содержит ни белков, ни жиров. Причем, опять же, количество углеводов определяется количеством используемого сахара. Чем его больше, тем больше и углеводов. Это причина, по которой, несмотря на низкую калорийность, важно ограничивать присутствие десерта в меню, так как традиционный рацион и без того углеводами перенасыщен.

Если говорить о микронутриентах, важно отметить, что химический состав черемухи во многом отличается от других ягод. Обычно они являются источником витамина С, в черемухе же его не много, зато ягода очень богата витамином А и бета-каротином — 260 и 280% суточной нормы в 100 г соответственно.

Также в плодах содержатся марганец, медь, цинк, железо, кобальт, полезные органические кислоты, эфирные масла, смолы, камедь, антиоксидантные компоненты, пищевые волокна, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

В общем, черемуха — настоящий кладезь ценных витаминов, минералов и другие природных важных для нашего здоровья компонентов. Вкусное варенье из черемухи, конечно, содержит несколько меньше всех этих полезных элементов, чем сама ягода — варка и хранение делают свое дело, однако они все же сохраняются в значительном количестве.

Полезные свойства варенья из черемухи

Полезные свойства заготовки во многом определяются способом приготовления. Если говорить о классической варке, то самым ценным для здоровья будет рецепт пятиминутка, в нем ягоды варятся непродолжительное время и теряют меньше полезных веществ.

Отдельной строкой стоит варенье из черемухи без варки, оно готовится так: ягоды измельчаются, смешиваются по вкусу с сахаром и замораживаются. Такой продукт сохраняет больше всего пользы.

Главные полезные свойства десерта:

  1. Благотворное влияние на кожу и слизистые. Благодаря наличию большого количества витамина А в составе, кстати, наиболее богато им варенье из красной черемухи, этот десерт способен улучшать состояние кожных покровов и слизистых — предотвращать сухость, бороться с проблемами эпидермиса.
  2. Улучшение зрения. Также витамин А играет важнейшее значение для зрения. Особенно он важен при постоянной работе за компьютером, позволяет снимать напряжение с глаз и таким образом снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. В составе ягод присутствуют важные компоненты для работы иммунитета, что не только способствует профилактике различных заболеваний, но и лечению тех или иных инфекций. Особенно актуально варенье из ягод для поддержки в лечении простуды за счет потогонного и жаропонижающего эффекта, а также в терапии инфекций кишечника и половых органов.
  4. Обезболивающий эффект. Черемуха обладает легким спазмолитическим действием, а потому может играть роль обезболивающего. Лучше всего это работает при спазмах в области пищеварительного тракта.
  5. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Наличие в составе пищевых волокон, а также дубильных веществ позволяет скорректировать работу кишечника должным образом. При диарее десерт проявляет закрепляющие свойства, при запорах, напротив, помогает улучшить перистальтику.
Читать еще:  Варенье из черной смородины желеобразное рецепт

Нужно отметить, что это лишь основные полезные свойства черемухи. Ягоде приписывают огромное множество целебных эффектов. Считается, что она способна даже улучшить работу нервной системы — хорошо тонизирует, бодрит, поднимает настроение, помогает бороться с излишней эмоциональностью, а также сердца и сосудов — особенно положительно влияет на работу мелких сосудов, они становятся более прочным, эластичными и проницаемыми.

Противопоказания и вред варенья из черемухи

Несмотря на то, что продукт обладает множеством полезных свойств, перед тем как сварить варенье из черемухи, важно ознакомиться с его противопоказаниями.

В первую очередь нужно учесть, что любое варенье содержит большое количество сахара, и если по той или иной причине вам нельзя использовать его в своем рационе, то и сам десерт вам запрещен. К сожалению, полезное варенье из черемухи не могут себе позволить люди с сахарным диабетом, а также те, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию.

Также опасен десерт для тех, кто имеет проблемы с зубами, так как сочетание органических кислот и сахара губительно для эмали. Однако если после употребления варенья тщательно прополоскать рот чистой водой, этого негативного эффекта можно избежать. В целом, такая рекомендация по большому счету актуальна для каждого человека для предотвращения разрушения эмали, а не только для тех, кто уже имеет с ней проблемы.

Нельзя кушать варенье из черемухи, опять же, в силу наличия в нем органических кислот, людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет серьезные заболевания желудка, связанные с повреждением слизистой.

Кроме того, важно сказать, что не исключена индивидуальная непереносимость, а потому аллергикам, беременным, кормящим и детям, которые пробуют продукт впервые, нужно тщательно отслеживать реакцию организма и при негативных симптомах отказываться от употребления десерта.

Наконец, еще одно очень ценное замечание: плоды черемухи содержат гликозид амигдалин, который при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, а она в свою очередь при накоплении приведет к сильному отравлению. Поэтому даже если вы полностью здоровы, не стоит увлекаться слишком вареньем из черемухи: 2-3 ч.л. в сутки будет достаточно, чтобы получить пользу, но не навредить себе.

Как сделать варенье из черемухи?

Существует немало способов, как сделать варенье из черемухи. Основной проблемой приготовления является наличие в ягоде довольно мелких, но твердых косточек. Зачастую их вообще не извлекают, но если это требуется, ягоды обычно рекомендуют предварительно слегка проварить, а затем размять в ступке или пропустить через сито — так косточки отделятся легко.

Если мы говорим о рецептах без варки, тут все сложнее, сначала будущее варенье из черемухи прогоняют через мясорубку или блендер, а после либо «дробят» в мощной кофемолке, либо протирают через сито.

Несколько рецептов, как приготовить варенье из черемухи:

  1. Классический рецепт. Промойте и просушите ягоды (1 кг). Воду (3 стакана) смешайте с сахаром (2 стакана), поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, опустите в него черемуху и варите около 5 минут. Откиньте ягоды на дуршлаг, добавьте в сироп оставшийся сахар (3 стакана) и кипятите до полного растворения. Ягоды переложите с дуршлага в миску и залейте горячим сиропом, оставьте на несколько часов. Поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения на нем и варите около получаса, снимая пенку и периодически мешая.
  2. Варенье из черемухи без косточек. Ягоды (1 кг) залейте водой (2 стакана), поставьте на плиту. Прокипятите около 10 минут. Через сито протрите ягоды, «жмых» выбросите, а полученную процеженную массу смешайте с сахаром (1 кг) и варите около 15 минут
  3. Рецепт варенья из черной черемухи с корицей. Ягоды (1 кг) положите в воду, доведите до кипения, варите 5 минут. Слейте немного воды (3 стакана), насыпьте в нее сахар (1 кг) и корицу (5 г), поставьте на огонь, варите 10 минут. Ягоды тем временем откиньте на дуршлаг и подсушите. После того как сироп проварится, сложите ягоды в миску и залейте им, потом поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. «Живое варенье». Для его приготовления потребуются либо мясорубка, либо мощные кофемолка и блендер, а вот слабая техника может сломаться. При приготовлении через мясорубку ягоды нужно прокрутить через нее 2-3 раза, а затем пропустить через сито. Если используется техника, сначала берется блендер, а после — кофемолка. Когда ягоды измельчены, они смешиваются по вкусу с сахаром, раскладываются по контейнерам и убираются в морозилку.
  5. Желе из черемухи. Залейте ягоды (1,3 кг) так, чтобы вся черемуха скрылась под водой на сантиметр. Доведите до кипения, варите 15 минут. Слейте воду, когда ягоды немного стекут, начните небольшими порциями протирать их через сито, чтобы убрать косточки и жмых. К полученной массе добавьте сахар (1 кг), перемешайте, оставьте на полчаса. Поставьте на огонь, варите 5-10 минут, положите предварительно замоченный в воде желатин (50 г), варите еще 5 минут.
Читать еще:  Варенье из красной рябины с орехами

После приготовления варенья, кроме «живого», его еще горячим нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам. В конце варки можно добавлять немного лимонной кислоты, чтобы десерт хранился дольше — не засахаривался и не плесневел.

Рецепты блюд с вареньем из черемухи

Это прекрасный самостоятельный десерт, положите его в красивую вазочку, подайте к чаепитию с блинами, и гости уже останутся довольны. Однако можно сделать его ингредиентом выпечки и получить, например, интересный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из черемухи:

  1. Торт со сметанным кремом. Смешайте в миске сметану (1 стакан), варенье (1 стакан), добавьте яйца (5 штук), затем муку (1,5 стакана) и соду (7 г), погашенную уксусом. Хорошо соедините все ингредиенты до однородности, можно воспользоваться миксером. Перелейте тесто в форму, запекайте около получаса при температуре 180 ° С. Достаньте, остудите, разрежьте тесто на два коржа. Для приготовления крема взбейте сметану (1 стакан) с сахарной пудрой (1/2 стакана). Промажьте первый корж большей частью крема, закройте вторым. Сверху нанесите оставшийся крем, а затем украсьте по желанию. Торт должен ночь пропитаться.
  2. Пирог с ягодно-сметанным кремом. Разведите дрожжи (1 ч.л.) в теплом молоке (100 мл), через 10-15 минут добавьте яйца (3 штуки), сахар (200 г), соль (щепотка), предварительно растопленное сливочное масло (100 г). Всыпьте муку (550-650 г), замесите тесто, оставьте его в теплом месте на 30-50 минут. Запеките тесто в течение 40 минут при температуре 180 ° С. Тем временем взбейте сметану (200 г) с сахаром (50 г). Пирог немного остудите, выложите на него варенье (1 стакана), а сверху сметанный крем.
  3. Деревенские черемуховые пирожки. Залейте дрожжи (5-6 г) теплым молоком (1 стакана), через некоторое время добавьте муку (500 г) и сахар (3-4 ст.л.), замесите тесто, затем дайте ему постоять около получаса в тепле. Разделите тесто на части, каждую раскатайте, выложите на нее варенье (200 г), защипните. Выпекайте пирожки полчаса при температуре 180 ° С.
  4. Пирог из песочного теста на кефире. Смешайте муку (2 стакана) с содой (1 ч.л.), размягченным сливочным маслом (250 г), кефиром (1/2 стакана) и яйцом (1 штука). Заместите тесто, разделите на 2 части — одну побольше, другую поменьше, примерные пропорции — 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть, промажьте вареньем (1 стакан). Из второй части нарежьте красивые полоски и сделайте решетку для пирога. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 ° С.

Интересные факты о варенье из черемухи

Витамин А, которым так богато варенье, теряется при варке, но всего на 15-30%, однако хранение также разрушает ценный компонент, поэтому заготовку нужно съедать как можно быстрее.

При приготовлении варенья из черемухи с косточкой важно обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы они оставались цельными и красивыми, в противном случае вы получите странную массу с мятыми плодами и косточками, плавающими отдельно.

Если хотите испечь по-настоящему колоритный пирог, используйте не только черемуховое варенье, но и муку из этой ягоды. Наши прабабушки сами готовили ее и активно применяли для выпечки, а сегодня купить ее можно в любом крупном супермаркете.

Смотрите видео о варенье из черемухи:

Варенье из черемухи — вкусный десерт, который может еще и принести пользу вашему организму. Он хорош и просто при подаче к чаю, и как кулинарный ингредиент для выпечки пирогов. Однако не забывайте, что продукт, как и все, имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед тем, как кушать десерт.

Как приготовить варенье из черемухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Варенье из целых ягод черёмухи

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

На 1 кг ягод черёмухи:

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.

Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

  • 1 кг черёмухи;
  • 1 кг сахара.

Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

Читать еще:  Варенье из терна в мультиварке редмонд

Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.

Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.

Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

На 1 кг черёмухи:

Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:

Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму варенья из красной черемухи с косточками

Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.
Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.

Варенье из красной черемухи — рецепт приготовления

Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.

Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань.

Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны.

Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.

Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы.

По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector